Microsoft и Министерство юстиции США договорились

На прошлой неделе свершилось то, о чем долгое время мечтали все отцы-основатели Microsoft, включая и патриарха компании Билла Гейтса, - Microsoft удалось договориться с правительством США. Впервые за несколько последних лет представители Министерства юстиции США и адвокаты Microsoft сумели найти достаточное количество точек соприкосновения и выработать соглашение, которое может положить конец получившему такую широкую огласку антимонопольному процессу против программного гиганта.

Подписанное сторонами соглашение от 2 ноября налагает на компанию достаточно мягкие ограничения, особенно если сравнивать их с предлагавшимися ранее планами по безусловному разделу компании. На пятничной пресс-конференции, посвященной этому знаменательному событию, генеральный прокурор Джон Эшкрофт, выступавший в этом процессе от лица государства, назвал заключенное соглашение "весьма прочным и историческим по своей сути", заявив, что оно положит конец монополистическому поведению империи Microsoft. Билл Гейтс, в настоящее время являющийся председателем правления Microsoft, в свою очередь отметил, что "это соглашение зашло немного дальше, чем нам, возможно, хотелось бы. Тем не менее, мы считаем, что урегулирование этого вопроса именно сейчас - это весьма положительный фактор для оздоровления IT-отрасли и хороший стимул для дальнейшего развития всей американской экономики". По мнению Гейтса, заключенное соглашение послужит правому делу укрепления экономики США в те нелегкие времена, которые она сейчас переживает, и даст дополнительные гарантии того, что программная отрасль и в дальнейшем будет оставаться на передовом рубеже современных технологий.

Какие же ограничения налагаются на Microsoft в соответствии с заключенным соглашением? Больше всех, пожалуй, выигрывают производители компьютерной техники - отныне Microsoft не будет преследовать и экономически давить на те компании, которые поддерживают конкурирующие продукты. Теперь производители получают возможность свободно заменять отдельные компоненты Windows на разработки от компаний-конкурентов и устанавливать на компьютеры несколько операционных систем. Кроме того, все OEM-партнеры теперь будут получать Windows по одной цене - прежней практике поощрения отдельных компаний снижением цен на свои программные продукты будет положен конец. Microsoft обязуется раскрыть свои серверные протоколы - это, по мнению сторон, поставит Microsoft в равные условия с другими разработчиками ПО клиент-сервер. API будущих программных продуктов Microsoft смогут получать и другие нуждающиеся в нем партнеры компании.

Правда, как и в любой бочке меда, здесь есть и своя ложка дегтя. Microsoft имеет право не раскрывать API, документацию, отдельные протоколы, если это снизит уровень безопасности встроенных систем по защите от пиратства, распространения вирусов, управления сертификатами доступа, шифрования или обеспечения приватности. Кроме того, Microsoft имеет право замещать конкурирующий продукт своим, если он не обеспечивает должной технической функциональности - например, не может выполнить определенный ActiveX апплет. Самое приятное для Microsoft - это то, что ей не придется вносить изменения в уже выпущенные продукты - то есть обвинения в незаконной интеграции Internet Explorer в Windows 95/98 снимаются. И даже на Windows XP теперь не будет накладываться никаких особых ограничений.

Правда, подписанное соглашение - это всего лишь проект. Сейчас все зависит от судьи Коллин Коллар-Коттелли, которая может его как поддержать, так и наложить вето. Многое зависит и от поведения прокуроров 18 штатов, также участвующих в судебном процессе. Ведь предлагаемые меры не всем по душе - отдельные штаты могут как выразить серьезное недовольство, заставив Коллар-Коттелли отправить соглашение на доработку, так и начать собственное судебное преследование программного гиганта.

Недовольна соглашением и Sun Microsystems. Представители компании заявляют, что собираются пристально следить за тем, как будут развиваться события после такого неожиданного поворота, и, возможно, подадут отдельный гражданский иск против Microsoft.

Конечно, теперь Microsoft будет прилагать все усилия для того, чтобы подписанный вариант соглашения между компанией и Министерством юстиции США был одобрен и вступил в силу. Если это произойдет, то срок действия соглашения составит пять лет с возможностью продления еще на два года. А за это время многое может измениться.

Решение судьи Коллин Коллар-Коттелли мы должны узнать уже на этой неделе.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2001 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!