Автоматизированные системы управления предприятием класса ERP: идеи, решения, проблемы

"Коммерческим агентам и продавцам ERP-систем вход воспрещен"

Надпись на двери кабинета директора одного из российских заводов

Термин "ERP" (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) в настоящее время является очень популярным и широко используется в средствах массовой информации компьютерной тематики. Обычно он означает программные продукты определенной категории (в других случаях - общая концепция организации автоматизированного учета).

Свою родословную системы ERP ведут от программ класса MRP (Material Requirements Planning - планирование потребностей в материалах) и MRP II (Manufacturing Resource Planning - планирование ресурсов производства). Основные различия между ними сводятся к тому, что продукты класса MRP (или как их еще иногда называют - MRP I) ориентированы на управление складскими запасами, MRP II - на вопросы, связанные с организацией производственного процесса, а ERP-системы, в свою очередь, охватывают деятельность предприятия в целом. Под ресурсами в последнем случае понимается все, что нужно для функционирования предприятия - сырье, материалы, оборудование, комплектующие, энергия, финансы, кадры и т.д.

В настоящее время наибольшую известность получили такие классические ERP-комплексы, как R/3 немецкой компании SAP (www.sap.com/cis), Oracle Applications компании Oracle (www.oracle.ru) и программа компании Baan (www.baan.ru).

Сложилась и определенная модель того, как должна выглядеть и/или из каких компонентов должна состоять подобная система управления предприятием. Наиболее наглядно это просматривается на примере модулей, которые входят в ту или иную систему. Так, например, SAP R/3 включает в себя следующие подсистемы:

  • Финансы
  • Финансовый менеджмент
  • Контроллинг (внутрипроизводственный)
  • Контроллинг деятельности предприятия
  • Управление инвестициями
  • Планирование производства
  • Управление материальными потоками
  • ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования) и управление сервисом
  • Управление качеством
  • Система проектов
  • Сбыт
  • Управление персоналом
  • Business Information Warehouse (хранилище бизнес-информации)

Примерно такая же функциональность и у Baan (см. рис.).

Функциональные подсистемы программного комплекса Baan

В свою очередь, Oracle Applications, как сформулировано на сайте компании, - "это 55 интегрированных программных модуля, каждый из которых представляет полнофункциональное решение в области управления кадрами, финансами, производством, материально-техническим снабжением и сбытом".

В целом можно отметить, что в основу концепции ERP положена идея единой интегрированной базы данных, когда информация вводится один раз и доступна всем сотрудникам предприятия, имеющим соответствующие права доступа.

Такой подход выгодно отличает ERP-системы от других программ, которые зачастую решают задачи локальной, или лоскутной, автоматизации отдельных бизнес-процессов, когда на одном предприятии могут быть несколько баз данных, не имеющих связи между собой, а нередко и написанных на разных платформах.

Не менее важной является и экономическая составляющая от использования ERP-систем (см. табл.1.).

Таблица 1: Экономический эффект внедрения ERP
Показатель В среднем по отраслям промышленности
Уменьшение страховых запасов (уровня неснижаемых остатков на складах) -40%
Уменьшение складских площадей -25%
Увеличение оборачиваемости ТМЗ 65%
Увеличение поставок точно в срок 80%
Снижение производственного брака -35%
Снижение задержек с отгрузкой готовой продукции -45%
Улучшение послепродажного обслуживания 60%
Более точный учет затрат 30%
Снижение транспортно-заготовительных расходов -60%
Уменьшение сроков закрытия учетного периода - 500% (в 5 раз)
Увеличение оборачиваемости средств в расчетах 30%
Уменьшение затрат на административно-управленческий аппарат -30%
Устранение ручной подготовки и сопровождения документов 90%
Источник: www.oracle.ru

Таким образом, исходная идея или концепция единой интегрированной базы данных, где накапливается вся информация о деятельности предприятия, создает условия для разработки действительно комплексной системы автоматизации, охватывающей все сферы деятельности предприятия и предоставляющей пользователям всю необходимую информацию для принятия соответствующих управленческих решений.

Вместе с тем, на сегодняшний день у ERP-систем есть и ряд проблем. В первую очередь, это стоимость подобных проектов. Порядок цен здесь исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами долларов. Соответственно, период внедрения подобных систем растягивается на годы, в среднем, от 3 до 5.

Еще одна проблема, из-за которой программы ERP часто подвергались критике, это необходимость в большинстве случаев ломать сложившуюся систему работы на предприятии и строить ее заново, в лучшем случае приспосабливать под внедряемую систему автоматизации.

Отсюда вытекает и достаточно высокий риск неудачного внедрения, который, по оценкам, находится в пределах 60%. Появился даже особый термин - "продуктивное внедрение", означающий, в отличие от удачного или успешного внедрения, что произошло хотя бы какое-то внедрение. В большинстве случаев внедряются те или иные отдельные модули либо группа модулей, при этом в 70-80% случаев таких внедрений требуются дальнейшие доработки.

Понятно, что позволить себе все это - и по финансовым затратам, и по временным, и по степени риска - могут немногие предприятия. Как правило, это крупные производственные объединения "со сложной организационной структурой, территориально удаленными подразделениями и большой номенклатурой производства (www.oracle.ru)", у которых, что называется, нет иного пути и которые так или иначе вынуждены будут это делать.

С другой стороны, к чести разработчиков ERP-систем, следует отметить их стремление держать руку на пульсе событий и предпринимаемые ими действия по ослаблению названных выше негативных моментов. В частности, в последнее время на мировом рынке появилось несколько так называемых "средних" ERP, т.е. предназначенных для средних и иногда даже малых компаний. Например, в России в настоящее время активно продвигается система такого масштаба "Аксапта" (www.axapta.ru).

Другие новшества также были порождены в результате усилий по преодолению критических замечаний. Так, в частности, буквально в прошлом году господин Nigel Rayner, Research Director исследовательской компании Gartner Group, на симпозиуме в Италии сделал нашумевшее заявление, объявив, что "традиционная ERP-модель мертва". Подразумевалось, что обычно ERP-системы охватывают только внутренние процессы предприятия, в то время как сейчас особую популярность приобрели системы SRM (Customer Relationship Management - управление взаимоотношениями с покупателями) и SCM (Supply Chain Management - управление цепочками поставок). Кроме того, новые программы тесно интегрированы в интернет, который разработчики ERP-систем в свое время явно недооценили.

Поэтому сегодня практически все ERP-комплексы пополнили свои джентльменские наборы новыми модулями, в числе которых модуль электронной коммерции, а также упомянутые выше системы SRM и SCM. В ряде аналитических обзоров обновленные комплексы стали называть уже системами ERP II, а компания Oracle даже пообещала догнать по объемам продаж SRM-программ лидера-разработчика в этой области, компанию Siebel (www.siebel.com).

Тем не менее, ряд проблем остается актуальным для ERP и поныне. В первую очередь это относится к "родимым пятнам". Эволюция на основных этапах развития - от управления складскими запасами к управлению производственным процессом и к управлению деятельностью предприятия - определенным образом завуалировала тот факт, что управление ресурсами есть не что иное, как учет и контроль затрат. Но этого явно недостаточно для управления деятельностью предприятия как таковой.

В свою очередь, без ясного ответа остается по сегодняшний день и вопрос о типовом комплексе управленческих задач, информацию для решения которых должна предоставлять комплексная система автоматизации. Подходы к решению данного вопроса типа "Вы нам скажите, что вам нужно, и мы это автоматизируем" или "Мы предоставим вам всю информацию, которая только возможна" при внешней, казалось бы, простоте и привлекательности показали свою полную бесперспективность и даже абсурдность. Отсюда, на повестку дня выдвигается задача новой концепции системы автоматизации, которая представляла бы собой именно систему, а не просто механический набор средств для решения тех или иных задач. Ведь система, как известно, не образуется простым сложением частей. Любая система, так или иначе, требует наличия определенной смыслообразующей функции.

Таблица 2: Информационные ресурсы и материалы по теме ERP
Наименование Адрес
Сайт "Корпоративный менеджмент" www.cfin.ru
Сайт "Планета КИС" www.russianenterprisesolutions.com
Сайт "ERP-форум" www.erpforum.ru
Нейл Эглинтайн. Что такое ERP? www.russianenterprisesolutions.com/frames/f05005.html
Виктор Когаловский. Происхождение ERP www.osp.ru/cw/cio/2000/05/027.htm

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@kv.by

Материал подготовлен при содействии консалтингового агентства "ИТ Консалт" (it-consult@tut.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2001 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!