Вот уже 24 года подряд авторитетная международная организация Association for Computer Machinery (ACM), объединяющая более 80000 ученых, инженеров и программистов, проводит командный чемпионат мира по программированию среди студентов. Белорусские команды участвуют в этих состязаниях сравнительно недавно - с 1995 года. Однако высокие результаты наших команд (Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета транспорта и Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины) были положительно оценены оргкомитетом соревнований, поэтому, начиная с 1998 года, на базе БГУ проводятся состязания программистов 1/4 финала нового Западного региона.
В нынешнем году эти соревнования проходили с 16 по 18 октября и были совмещены с открытой Республиканской предметной олимпиадой по информатике. За три года существования Западного региона контингент его участников постоянно расширяется - в этот раз за право попасть на полуфинал боролись студенты из 31 команды, представлявшие Беларусь, Эстонию и Литву.
Начались соревнования с пробного тура, необходимого для предварительного ознакомления с компьютерами и автоматизированной системой тестирования, то есть с проверяющим программным обеспечением. Для этого участникам тура было предложено решить одну простую задачу. Результаты пробного тура, естественно, не учитывались и на исход соревнований, которые начались на следующий день, никак не влияли.
Во время состязания участники имели возможность следить за успехами своих соперников, используя специальную программу-монитор. Однако за час до конца тура организаторы соревнований ее отключили по традициям ACM-соревнований всех уровней. Сделано это было, как сообщило жюри, с той целью, чтобы все команды явились на торжественное закрытие. Иными словами, похоже, хотели создать нечто наподобие интриги, и, следует признать, это удалось.
Победителем четвертьфинальных соревнований командного чемпионата мира по программированию среди студентов стала шестая команда Белгосуниверситета, в состав которой вошли: Александр Баранов (капитан), Андрей Коранчук и Александр Антоник. Вы спросите: "В чем же здесь интрига?" Дело в том, что эта команда участвовала вне конкурса, так как не прошла предварительный отбор в БГУ. При этом на четвертьфинальных соревнованиях ребята умудрились решить шесть задач, тогда как команда номер 5 БГУ, занявшая второе место, справилась только с четырьмя. Обидно, что темная лошадка БГУ не сможет продолжить свое участие в полуфинале. Тогда у Беларуси появилось бы больше шансов увидеть своих представителей на финальных состязаниях, которые, кстати, будут проходить с 20 по 24 марта 2002 года на Гавайских островах в славном городе Гонолулу. За комментариями по поводу прошедших соревнований я обратился к их непосредственному организатору и директору Западного региона доценту кафедры МО ЭВМ Людмиле Владимировне ПЕВЗНЕР:
- Людмила Владимировна, что можно сказать об уровне подготовки белорусских команд?
- Я думаю, что мое личное мнение будет достаточно субъективным и предвзятым. Поэтому давайте лучше обратиться к фактам - результатам соревнований. А они говорят сами за себя: пять первых мест заняли команды нашей страны - четыре из БГУ и команда Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Таким образом, Беларусь подтвердила достаточно высокий уровень своего высшего образования.
- Каковы дальнейшие действия команд-победительниц четвертьфинала?
- Теперь нам предстоят полуфинальные соревнования, которые будут проводиться в конце ноября в Санкт-Петербурге. Результаты этого тура и покажут, попадем ли мы на Гавайи, на этот крупнейший международный форум молодых программистов. А мы мечтаем, надеемся и делаем все возможное, чтобы там побывать. И опыт предыдущих лет сильно обнадеживает. Ведь в свое время мы уже участвовали в финальных соревнованиях в Голландии и США.
Что ж, от имени "КВ" хотелось бы пожелать нашим ребятам удачи и победы в полуфинале.
Алексей АДАШКИН,
Not_you@tut.by
Горячие темы