На прошлой неделе (с 15 по 19 октября) в Сан-Хосе прошел очередной Microprocessor Forum - одно из крупнейших событий в полупроводниковой индустрии. Правда, в отличие от прошлых лет, технологий, напрямую касающихся каждого пользователя компьютера, объявлено было немного, но они были. Возможно, оттого, что в этом году, по словам очевидцев, форум посетило существенно меньше народу, чем раньше - люди боятся летать на самолетах. Да и вообще, индустрия сейчас переживает не самые лучшие времена… Впрочем, давайте посмотрим, что там было интересного.
Во-первых (действительно, во-первых, поскольку это было первое объявленное новшество), компания Transmeta представила свой новый интегрированный процессор Crusoe TM6000. В числе плюсов процессора почти в три раза меньший размер, более эффективная система энергосбережения и, собственно, интегрированные компоненты - графическое ядро и "южный" и "северный" мосты. Выпуск обещается во второй половине 2002 года, причем на частотах порядка 1 ГГц. Впрочем, после первоначальной шумихи по поводу выпуска Crusoe отзывы о нем как-то исчезли из прессы, да и в продаже у нас системы на его основе не часто увидишь, так что он представляет, скорее, теоретический интерес.
Как мы уже писали в прошлом номере, AMD на этом MPF обнародовала детали по своей 64-разрядной платформе Hammer, а также раскрыла планы по ее выходу на рынок. Несомненно, к MPF было приурочено и объявление этой компании о введении так называемой True Performance Initiative (то бишь, перформанс-рейтингов, о чем тоже было написано в прошлом номере), а также официальное объявление семейства процессоров Athlon XP. Кстати, что интересно, по информации с сайта The Inquirer, которому, в свою очередь, сообщили об этом энтузиасты-компьютеростроители, процессоры Athlon XP хоть и заявлены для однопроцессорных систем, тем не менее, спокойно работают в многопроцессорных конфигурациях (для которых предназначены более дорогие Athlon MP). AMD по этому поводу заявила, что такое безобразие творится только с первыми партиями XP и в течение нескольких недель возможность многопроцессорной работы в них будет заблокирована.
Пожалуй, самым интересным (и даже в чем-то загадочным) стало объявление VIA (точнее, купленной ею Centaur) своих планов выпуска процессоров. К концу года должен появиться процессор Ezra (C5C) c частотой 1 ГГц. В ближайшем будущем его должна сменить (уже имеются работающие технологические образцы) модификация Ezra-T (C5M) с рабочей частотой до 1 ГГц, отличающаяся частотой шины 133 МГц. В начале 2002 года ожидается C5N - примерно все то же самое, но уже с частотами до 1.2 ГГц. Процессоры на ядре C5X пока задерживаются - появятся они только во второй половине 2002 года. Но самое интересное - это заявление VIA и Centaur о разработке ядра CZA, которое очень напоминает по архитектуре Pentium 4. В частности, предполагается использовать шину P4, длинный 18-этапный конвейер и рабочие частоты от 2 до 3 ГГц. Возможно, процессор даже будет выполнен в форм-факторе Socket 478. На фоне нынешних судебных разборок с Intel по поводу той самой шины Pentium 4 это заявление выглядит довольно загадочно. С другой стороны, VIA, несмотря на иски Intel, уже взяла под свое крыло выпуск материнских плат на спорном чипсете P4X266. Возможно, компания решила развить конфронтацию с монстром микропроцессорной индустрии до эпических масштабов. Хотя, скорее, учитывая, что запуск CZA в производство ожидается в 2003-2004 годах, VIA надеется, что нынешний P4 станет для Intel пройденным этапом, и вопрос решится сам собой (то есть VIA получит лицензию на соответствующие технологии).
Далее, Intel представила планы по выпуску будущих серверных процессоров архитектур IA-32 и IA-64. Это, впрочем, информация достаточно известная и для нас не такая интересная. Интереснее другое: Intel объявила, что не будет делать новый RDRAM чипсет Tulloch, а вместо этого выпустит модернизированный i850 под названием Tehama-E. Отсюда можно заключить, что Intel решила постепенно свернуть поддержку Rambus и в дальнейшем полностью перейти на DDR SDRAM. Другое весьма интересное заявление Intel - начало исследований по применению в микропроцессорах оптоволоконных соединений. В принципе, в применении к будущим 10 ГГц процессорам это имеет смысл, поскольку с потоком данных от таких монструозных устройств традиционной технологии справиться будет трудновато (медь может обеспечить пропускную способность порядка 10 Гбит/с, в то время как оптоволокно - до 60 Гбит/с). Рассматривается также возможность организации оптической передачи данных внутри процессора, а не только обмена с внешними устройствами. Впрочем, все это пока имеет чисто теоретический интерес (то есть до возможного применения технологии пройдет не меньше 10 лет).
А теперь о вещах, от потребителя далеких, но тоже интересных - Hewlett-Packard представила на MPF информацию о своем новом RISC-процессоре (тоже серверном, вообще нынешний MPF больше был посвящен именно серверам) - PA-8800. Замечателен он тем, что на одном чипе планируется интегрировать два процессорных ядра PA-8700 и таким образом получить многопроцессорную систему в одном корпусе. Еще один новый момент PA-8800 - гигантский кэш: 3 Мб кэша L1 (по 750 r, для команд и данных для каждого ядра) плюс внешнего 32 Мб кэша L2, размещенного в процессорном модуле. Чип, пожалуй, один из самых амбициозных - 300 миллионов транзисторов и все новинки современной полупроводниковой технологии (медь, SOI, 0.13 мкм техпроцесс). Впрочем, пока нет тестовых образцов, сложно что-либо сказать о его возможностях.
Весьма интересную демонстрацию провела на MPF компания Transitive Technologies. Ее технология Dynamitе, по словам компании, позволяет "на лету" транслировать команды между разными процессорными архитектурами. В частности, на MPF демонстрировалась работа Linux для PowerPС на процессоре Athlon (система команд x86). Причем 1.4 ГГц Athlon по производительности соответствовал гипотетическому PPC 1 ГГц. То есть Dynamitе действительно намного эффективнее существующих кросс-платформенных эмуляторов. Очень похоже на CodeMorphing производства Transmeta. Однако там идет трансляция x86 команд во VLIW команды Crusoe. Здесь же речь идет о переводе любой системы команд в любую с минимальными потерями в производительности. Посмотрим, что будет дальше.
Вот, пожалуй, и все основные события MPF 2001. Хотя, конечно, не все, но остальное совсем коротко. Была представлена новая, шестая, версия системы команд ISA от ARM. Купленное Intel у Compaq подразделение Alpha представило-таки следующую архитектуру EV7. ATI представила интегрированный графический процессор для приставок - Xilleon 220. Но это уже другая история.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы