Sony расширяет "азиатский заказ"
Замедление темпов роста мировой экономики заставляет многие компании прибегать к различным способам оптимизации своей производственной деятельности и сокращения своих операционных расходов. По сообщению японской газеты Nihon Keizai Shimbun, компания Sony изменяет политику своего снабжения с целью уменьшения затрат на 20% (или на $850 миллионов).
Отныне 50% заказов на разнообразные компоненты для Sony будут размещаться в странах Азии (сейчас эта доля составляет примерно 10%). Принять такое решение Sony позволило введение новой информационной системы обеспечения снабжения производства, дающей возможность распределять заказы по заводам, находящимся на значительном расстоянии от собственных фабрик Sony.
Однако, спешим успокоить поклонников техники этой марки - расширяться "азиатский заказ" будет за счет товаров широкого потребления - электрических кабелей, конденсаторов, моторов, а не жизненно важной электроники, так что качество не пострадает.
Корейское восстание против Windows XP
Грядущему приходу Windows XP (а ее победное шествие по миру должно начаться 25 октября с началом розничных продаж по всему миру) рады далеко не все. Крупнейший корейский интернет-портал Daum Communications, на долю которого приходится 20% рынка мгновенных сообщений в Корее, и 17 других корейских компаний заявили о том, что намерены активно бороться против новой операционной системы от Microsoft. Немногим ранее Daum подала иск в торговую комиссию Кореи, где Microsoft обвиняется в нечестной конкуренции. По мнению Daum Communications и присоединившихся к "движению сопротивления" компаний, действия Microsoft, включающей в комплект поставки Windows XP массу других приложений (службу мгновенного обмена сообщениями, интернет-телефонии и др.), являются, по своей сути, проявлением нечестной конкуренции.
Daum сейчас подумывает о том, чтобы потребовать запретить онлайновые продажи Windows XP в Корее, а Microsoft уже предпринимает ответные шаги. Представители компании сообщили о том, что уже договорились о встрече, на которой будут рассмотрены все волнующие стороны проблемы. На ней же, вероятно, Daum предложат "отступные".
Биллу Гейтсу повысили зарплату и он
снова во главе
Биллу Гейтсу повысили зарплату, и он снова возглавил список 400 самых богатых американцев по версии журнала Forbes. Восьмой год подряд Гейтс оказывается на самой вершине этого списка, и в этом году его личное состояние составило $54 миллиарда.
В компанию с Гейтсом попал и Пол Аллен - ему принадлежит третье место и результат в $28,2 миллиарда. Между Гейтсом и Алленом вклинился финансист Уоррен Баффет, имеющий к высоким технологиям лишь косвенное отношение. В десятку также попали Ларри Эллисон (Oracle, $21,9 миллиарда) и Стив Баллмер (Microsoft, $15,1 миллиарда).
Вообще, в этом году список 400 самых-самых потерял многих представителей IT-индустрии. Со звездной орбиты исчезли Роберт Глейзер (RealNetworks), Бернард Эбберс (WorldCom) и Дэвид Уисерелл (CMGI).
Помимо попадания на верхушку списка Forbes, Гейтса порадовал и совет директоров компании. Они приняли решение о повышении ему зарплаты на 13% до $494.992. На 15% больше в этом году получит и верный Стив Баллмер - его зарплата повышена до $494.076.
HP выпускает дешевый лазерный
принтер
Hewlett-Packard выполнила обещание главного финансового директора компании Боба Уэймана, в июне сообщившего о планируемом HP выпуске недорогих продуктов для low-end сегмента рынка компьютерной техники, и представила публике HP LaserJet 1000 по цене всего $249 (в США). До сих пор цены на самые дешевые модели лазерных принтеров Hewlett-Packard не опускались ниже $400.
Характеристики HP LaserJet 1000 таковы: скорость печати до 10 страниц в минуту, разрешение 600 dpi, картридж на 2500 страниц. К компьютеру LaserJet 1000 подключается по USB. В продажу новый принтер поступил с 1 октября. Учитывая крайне низкую для лазерных принтеров цену, можно сказать следующее - прекрасный вариант для малого офиса и домашнего пользователя.
Motorola станет продавать заводные
батарейки
Мобильный телефон с заводной ручкой станет реальностью куда быстрее, чем этого можно было ожидать. Компания Motorola объявила о том, что еще до конца этого года начнет продажи аккумуляторов, которые можно будет подзаряжать вручную посредством заводной ручки.
Весит эта чудо-батарейка от Motorola около 200 граммов. Габариты - как у обычного мобильного телефона. Повертев ручку в течение 45 секунд, пользователь получит еще 5-6 минут разговора. По мнению Гари Брандта, директора отделения сопутствующих продуктов и аксессуаров Motorola, данная батарея - наилучший вариант для тех, у кого садится аккумулятор в самый неподходящий момент. Надо отметить и то, что стоить новинка будет более чем умеренно - всего $50.
Первоначально планируется поставлять заводные батареи только для мобильных телефонов Motorola, но ко второму кварталу 2002 года в продаже появятся и модели, предназначенные для сотовиков других компаний. А теперь представьте себе бизнесмена, яростно крутящего заводную ручку своего мобильника… Такая картина вскоре станет вполне обыденным явлением.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Microsoft и Java несовместимы?
Компания Microsoft планирует разработку утилиты, позволяющей программам на языке Java работать с данными в формате SQL Server 2000. Для этого корпорация купила лицензию на драйвер Java Database Connectivity (JDBC) у компании Merant и будет выпускать программу под собственной торговой маркой.
После четырехлетнего судебного разбирательства с компанией Sun, владельцем прав на язык Java, Microsoft решила не включать поддержку Java в новую операционную систему WindowsXP. Как заявил представитель компании, "Microsoft добавляет поддержку Java в SQL Server по требованию пользователей программы". Однако большинство программистов на Java используют СУБД компаний IBM и Oracle, да и, по заявлению экспертов, подобный шаг вряд ли привлечет большое число разработчиков. Так что пока ничего нельзя сказать о полной поддержке Microsoft языка Java в будущем.
Введены карточки на антивирус
"Лаборатория Касперского" объявила о начале уникального проекта под названием "Антивирус Касперского e-Lite". Его изюминка заключается в том, что для оплаты программного обеспечения будут использоваться специальные пластиковые карты. На такие карточки наносятся логин и пароль для получения ключевого файла с сайта "Лаборатории". Именно с его помощью загруженный дистрибутив программы превращается в полнофункциональную лицензионную версию антивируса. Сам же "e-Lite" является специальной версией антивируса и включает в себя монитор для перехвата вирусов в фоновом режиме, сканер для проверки дисков, программу Mail Checker для контроля за электронной почтой непосредственно в момент ее доставки или отправки и модуль обновления антивирусной базы данных по интернету.
Вот что рассказал Всеволод Иванов, директор по маркетингу и продажам "Лаборатории Касперского": "Данный проект является настоящей революцией в технологиях продажи программного обеспечения. Аналогов "e-Lite" нет ни в России, ни на Западе. Мы уверены, что простота, удобство и доступность этого способа получения "Антивируса Касперского" имеет огромные перспективы и вскоре станет одним из основных каналов продаж наших продуктов на розничном рынке".
Упрощение торговых сделок
С целью упрощения торговых сделок компанией IBM создан новый продукт - WebSphere Commerce Business Edition 5.1. В нем учтены все требования к современному ведению электронной торговли, а, в частности, для этого в пакет интегрированы программы Sametime и Quickplace, разработанные Lotus и позволяющие покупателям и поставщикам обсуждать условия и особенности заказов в реальном времени. Также используются программы Business Relationship Manager для создания и изменения деловых документов и контрактов, WebSphere Catalog Manager - для работы с электронными каталогами и, наконец, B2B Store для разработки на основе многочисленных шаблонов готового к работе делового сайта.
При создании WebSphere Commerce Business Edition 5.1 IBM учитывала и национальные особенности пользователей: это поддержка десяти языков, а также расчет налогов для каждой страны.
Готовится к выходу Adobe Illustrator 10
Компания Adobe Systems Inc. анонсировала выпуск десятой версии программы Adobe Illustrator. В новой версии появилась функция интерактивного изменения текста, графики и изображения, улучшен импорт графических файлов, в том числе и масштабируемой векторной графики (SVG), экспорт графики в формате Macromedia Flash (SWF). Также включены новые инструменты для сетевых публикаций и улучшена интеграция с другими графическими пакетами Adobe (например, Photoshop, GoLive, Premiere, InDesign и др.). Программа будет выпущена в конце этого года в версиях для PC и Mac.
ABBYY объявляет о начале продаж ABBYY
FineReader 5.0 Scripting Edition...
Компания ABBYY объявила о начале продаж ABBYY FineReader 5.0 Scripting Edition - специального средства разработки программного обеспечения, которое позволяет работать с программой ABBYY FineReader 5.0 через Automation API. С помощью нового продукта разработчики смогут интегрировать программу ABBYY FineReader 5.0 в свои собственные разработки приложений под Windows и управлять ее выполнением. Кроме этого, программа предоставляет широкие возможности для работы с OCR: например, с его помощью можно связать FineReader с корпоративной информационной системой.
…и учебника Владимира Шахиджаняна
"Соло на клавиатуре"
Если до сих пор ABBYY была известна благодаря собственным продуктам - словарю Lingvo и системе распознавания FineReader, то теперь, похоже, название фирмы будет ассоциацироваться еще и с курсом "Соло на клавиатуре", предназначенным для обучения набору текста на клавиатуре "слепым" десятипальцевым методом. Все дело в том, что на прошлой неделе была представлена одноименная электронная версия известного учебника Владимира Шахиджаняна, а в будущем ожидаются новые версии учебника и, возможно, самой программы. Уже известно, что над ее восьмой версией будет трудиться новая группа программистов.
Первая версия "Соло на клавиатуре" появилась 3 года назад и была абсолютно некоммерческим продуктом. Сейчас хотя и предполагается переписать программный "движок", однако концепция программы обучения не изменится.
"Загруженное мусорное ведро"
Небезызвестная компания PROMT объявила о выходе серии корпоративных программных продуктов IntraNet Server и новой версии PROMT Internet Translation Server 3.
Система PROMT IntraNet Server - это сервер для перевода и обработки иноязычных документов в крупных компаниях. Он предназначен для перевода информационных потоков: будь то входящая или исходящая корреспонденции, внутренние корпоративные документы или информация из интернета. Система позволяет работать с документами и информацией на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках.
Internet Translation Server 3 позволяет, как и прежде, переводить "на лету" web-страницы, электронные письма и другие тексты. В новой версии добавлена возможность перевода web-сайтов, содержащих сложные скрипты, включена поддержка новых технологий (например, для мобильных телефонов это перевод SMS-сообщений и текстов по протоколу WAP).
Не обошлось и без курьезов. Так, при переводе сайта CNN.com переводчиком PROMT за фразой "загруженное мусорное ведро" скрывался… "Усама Бин Ладен".
Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by
Человеко-батарейка
Сразу скажу, что матрицу вспоминать не стоит - речь пойдет несколько о другом. Компания Applied Digital Solutions сообщила, что ею разработан источник питания, преобразующий в электрический ток тепло человеческого тела. В принципе, генерация термоэлектричества возможна практически где угодно, если имеется градиент температуры - например, разность температур между телом и воздухом. Устройство представляет собой керамический кружок диаметром около полутора сантиметров. Если его не бить тяжелыми предметами, то работать оно будет вечно. Существующий образец выдает напряжение 1.5 вольта, правда, информацию о нагрузочном токе найти не удалось. Предполагается, что такая батарейка сможет питать медицинские импланты и прочую мелкую носимую электронику (например, часы). Сейчас компания собирается разработать аналогичное устройство, но уже с напряжением 3 вольта. Подход к проблеме энергосбережения, согласитесь, радикальный.
Борьба с баннерами наоборот
Немецкая компания MediaBEAM, крайне разочарованная поведением пользователей, которые ходят на веб-сайты, но злостно отключают просмотр баннеров (посредством всяческих WebWash'ей и прочего фильтрующего софта), решила нанести ответный удар. Для этого была разработана программа AdKEY, которая устанавливается на сервере и отслеживает, сколько баннеров показывается в браузере подключенных к сайту пользователей. Если количество баннеров меньше, чем должно быть, то пользователю предлагается либо подписаться на услуги сайта (за деньги, конечно) и избавиться от баннеров насовсем, либо не мешать хозяину сайта зарабатывать себе на хлеб с маслом и отключить фильтрацию баннеров. Чтобы последнее предложение выглядело солиднее, дальнейший доступ пользователя к сайту блокируется, пока он не начнет снова смотреть баннеры. Точку зрения создателей AdKEY можно понять, но рекламу от этого любить никто больше не станет, так что, думаю, появление контр-программ не за горами.
Подставляй глаз
Подразделение компании Panasonic под названием Panasonic Biometrics Group представила устройство для аутентификации пользователя по сетчатке глаза. Фантастика, что называется, становится реальностью. Устройство представляет собой небольшую камеру, подключаемую к компьютеру, на котором установлен управляющий софт и хранится база данных по "отпечаткам глаза". Называется это чудо антишпионской техники Authenticam и в комплекте с соответствующим софтом будет продаваться по $240. Предполагаемые области применения - доступ к сетям повышенной защищенности, банковское дело (например, банкоматы), авторизация для использования кредитных карт и прочие задачи, где требуется высокая степень защищенности.
Многослойные диски от TDK
Если вы помните, одно время (примерно год назад) было очень модно разрабатывать многослойные оптические диски. То бишь, информация должна была записываться на тот же компакт-диск в несколько слоев, что обеспечивалось введением нескольких слоев красителя. Потом ажиотаж тихо сошел на нет и идея вроде как была благополучно похоронена. Ан нет, работы, оказывается, шли своим чередом, и вот теперь компания TDK представила на выставке WORLD PC EXPO 2001 не только образцы своих ML-дисков (multi-level disk, емкость 2 Гб для 12 см диска, 650 Мб для 8 см и 200 Мб для 6 см), но и устройство для их чтения. Накопитель называется MLCDRW1000 и построен на чипсете Sanyo LC898050. Заявлены следующие характеристики: скоростная формула CD 12/10/32, ML 36/30/32, поддержка CD, CD-R, CD-RW, ML-ROM, ML-R, ML-RW (есть и такие), DVD-ROM и DVD Video, буфер 4 Мб, интерфейс IDE. Причем начать коммерческие поставки TDK обещает уже в феврале следующего года. Весь вопрос теперь в цене дисков и накопителя. Кстати, на той же выставке TDK представила и аудиоплейер на основе новых дисков.
Константин АФАНАСЬЕВ
Пирамидальная клавиатура
Независимый конструктор Джерри Додд представил на суд компьютерной общественности очередной образчик концептуального дизайна - клавиатуру-пирамиду (тетраэдр) с ребром 8 дюймов. При использовании её разворачивают одной из плоскостей к себе и кладут ладони на скошенные грани так, чтобы пальцы рук попали в специально для этого предназначенные углубления. Внутри каждого из углублений имеется сенсор перемещения, фиксирующий нажатие пальца перпендикулярно к плоскости грани тетраэдра и в двух противоположных направлениях вдоль плоскости, то есть всего по три различных сигнала (клавиши) на палец. Большие же пальцы, лежащие на передней грани, заведуют модификаторами нажатий - "клавишами" Ctrl, Alt и Tab, а также пробелом. Как утверждает создатель новой клавиатуры, время на её освоение гораздо меньше (для новичков), чем время полноценного освоения классической, доставшейся нам в наследство ещё от пишущих машинок позапрошлого века. Психологическое преимущество пирамиды заключается в том, что работающему с ней заведомо не видны клавиши с названиями букв - а значит, нет подсознательного стимула отводить взгляд от экрана. Разработчик, к сожалению, не сообщает о выходе нового чуда техники на прилавки магазинов, как, впрочем, и предполагаемую цену устройства.
Синхронный флэш от Intel
Компания Intel представила чип флэш-памяти нового поколения - чип 3 Volt Synchronous Intel StrataFlash Memory, способный обеспечить вчетверо большую скорость обмена данными, чем традиционная флэш-память. По утверждению разработчиков, в отличие от своих предшественников, работавших в асинхронном режиме передачи данных, StrataFlash использует синхронный процесс, значительно ускоряющий работу в целом. При передаче асинхронным чипом 8-битной порции данных каждые 90 наносекунд синхронный режим нового чипа позволяет создавать поток данных, передавая группу из 16 блоков по 8 бит в течение 305 наносекунд. Таким образом, скорость передачи информации возрастает до 92 Мб/с. Новый чип вполне совместим с обычным асинхронным режимом работы, что значительно расширяет область его применения. Intel уже поставляет опытные 128-мегабитные образцы потребителям, а массовое производство планируется начать в апреле следующего года. Запланирована линейка изделий емкостью от 64 до 256 мегабит, цены на которые предполагается установить от 10 до 35 долларов в зависимости от емкости.
Больше сайтов для слепых и
престарелых
Евросовет развернул активную кампанию, поощряющую инициативы разработчиков сайтов, предназначенных для престарелых, слепых и людей с ограниченными возможностями. Кампания начата в рамках проекта под названием eEurope Action Plan, целью которого является обеспечение всех граждан стран, входящих в Евросоюз, возможностью выхода в Сеть. По данным, приведенным комиссаром Евросоюза по информатизации Эркки Лииканеном, в странах Союза проживает 37 млн. граждан с ограниченными возможностями, а число престарелых постоянно увеличивается. Вполне понятно, что для этих социальных групп выход в онлайн зачастую сопряжен еще и с техническими трудностями, преодолению которых и должны помочь сайты, создаваемые специально для такой аудитории. Уже разработаны специальные "считыватели", позволяющие приобщаться к интернету слепым, которые передают информацию сайта либо озвучивая ее, либо переводя в символы Брайля. Некоторые трудности пока сохраняются при передаче таким способом таблиц, но и они вскоре должны быть устранены посредством применения различных кодов и текстов. Несмотря на то, что техническая реализация таких кодов особых трудностей не представляет, многие разработчики сайтов просто еще не пришли к осознанию этой необходимости.
Если разработчики прислушаются к призывам Евросоюза, то, кроме слепых, престарелых и людей с ограниченными возможностями, от этого выиграют все, поскольку, по словам представителя комиссара по информатизации Союза Пера Хаугаарда, сайты, разработанные с учетом этих технологий, более доступны для людей, использующих "медленный" интернет и нестандартные устройства типа PDA. Ожидается, что критерии к разработке подобных сайтов будут приняты Евросоюзом уже к концу этого года.
Виталий ФРИДМАН
Верстать будет легче
Объявлено о скором выпуске новой версии профессионального пакета для верстки Adobe InDesign 2.0. Среди нововведений - другой интерфейс вывода на печать, реальная поддержка Mac OS X, поддержка языка XML и векторной графики Scalable Vector Graphics (SVG), а также в формат пресловутого Adobe eBook, возможность импорта сложных таблиц из Word и Excel, расширенная поддержка шрифтов OpenType. Кроме того, в новой версии более тесная интеграция с продуктами Adobe (в частности, с GoLive), есть поддержка длинных имен файлов, расширен список экспортируемых и импортируемых файлов.
На сайте www.adobe.com/products/indesign можно познакомиться с описанием новых функций InDesign 2.0, но для скачивания доступна по-прежнему только предыдущая версия - InDesign 2.0 появится в продаже в первом квартале 2002 г. по примерной цене $699. Тем, кто купил InDesign версии 1.5 после 24 сентября 2001, InDesign 2.0 достанется бесплатно.
Российский Альянс
24 российские компании объявили о создании нового объединения, которое будет носить громкое название "Альянс участников рынка систем информационной безопасности". Выбор такого "военного" названия - "альянс" - вполне понятен, особенно если обратить внимание на подписанный компаниями меморандум, который начинается так: "Бурное развитие мировых рынков приводит к тому, что ценность информации стремительно возрастает. В связи с этим все большее значение приобретают системы обеспечения информационной безопасности".
Цель объединения - формирование и расширение рынка систем информационной безопасности, предложение широкого спектра качественных и совместимых продуктов и технологий, поддержка отечественных производителей и вывод лучших российских продуктов на западный рынок. Все компании, вступившие в Альянс, изъявили желание служить делу построения в России цивилизованного рынка средств обеспечения информационной безопасности и готовность сотрудничать для обеспечения рынка набором совместимых между собой решений.
Альянс является неформальной организацией. Участие в Альянсе является добровольным, бесплатным и предполагает принятие принципов и программы Альянса.
Умные мышки
Microsoft выпустила три новые оптические мышки IntelliMouse. Все новинки имеют улучшенную оптическую систему, способную снимать поверхность под мышкой со скоростью 6000 раз в секунду, поддерживают новейшие операционные системы и подключаются к USB.
Самая интересная мышка - Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer, внешне очень похожая на классический IntelliMouse Explorer, но без проводов. Питается от двух батареек типа AA в течение месяца, работает на стандартной для таких устройств радиочастоте. В этой модели применён ряд технологий энергосбережения - мышка понимает, когда на ней не лежит рука человека, и снижает потребление энергии до минимума. Если устройство поднять со стола, она также отключается.
Две другие мышки - это варианты IntelliMouse Optical и IntelliMouse Explorer с новыми сенсорами.
Реклама и мозги
Психологи доказали, что многие рекламные ролики на ТВ изменяют человеческое сознание таким образом, что у зрителей появляются ложные детские воспоминания. После того, как реклама забывается, в сознании остается смутное воспоминание о том, что в детстве происходили некоторые события, которые связаны с сюжетом рекламного ролика.
Профессор Элизабет Лофтус из Университета им. Вашингтона в Сиэттле провела долговременные испытания: добровольцам было показано множество рекламных роликов. Среди них был такой: главный герой посещает Диснейленд и жмет руку кролику Банни. Так вот, через некоторое время после опыта добровольцы рассказывали о своем детстве (это - часть эксперимента) и упоминали, что когда-то они посещали Диснейленд и встречались там с кроликом Банни. Большинство даже не догадывалось, что Банни - вовсе не диснеевский персонаж, поэтому его просто не могло быть в Диснейленде.
Такой же вывод делает один из известных американских производителей напитков. Они устроили опрос и обнаружили, что многие взрослые люди помнят, как в детстве родители давали им бутылочку с этим напитком, но, согласно корпоративным данным, бутылочный разлив начался только 10 лет назад.
Результаты были оглашены на ежегодном научном фестивале, который начался в Университете Глазго.
Талибы против компьютерщиков
Движение Талибан запретило сотрудникам благотворительной миссии ООН в Афганистане пользоваться компьютерами, мобильными телефонами и другими средствами связи. Вся техника изъята, а милиционеры предупредили: тот, кто ослушается запрета, будет казнен. Руководство ООН рекомендует своим сотрудникам слушаться приказов во избежание ареста, а талибам направлен официальный запрос с просьбой разрешить использование радиопередатчика.
Кстати, на этой неделе получена еще одна интересная новость. В Бангладеше власти предупредили население об отключении в ближайшее время мобильной связи в стране (несколько сотен тысяч аппаратов), мотивируя это борьбой с насилием. В столкновениях с полицией во время предвыборной кампании в парламент Бангладеша погибли более 100 человек.
"Я организовал свой мозг как
жесткий диск…"
Паскаль Триомф из Франции попал в автокатастрофу в 1997 году и после травмы мозга полностью потерял память. Нейролингвисты говорят, что его амнезия была вызвана, скорее, психологическим шоком, и память должна была вернуться в течение нескольких месяцев. Это вообще редкий случай полной амнезии, когда человек даже точно не помнит, как нужно одеваться. Полиция установила личность Триомфа с помощью адресной книги в его мобильнике.
Но время шло, а память к Триомфу не возвращалась. Как он сам сейчас рассказывает, у него была "абсолютно пустая голова и чувство, как будто меня забросили в чужой мир без всяких навыков к выживанию". Решающую роль сыграл интернет, в котором Триомф пропадал целыми сутками: "Для таких людей, как я, утративших всякие сведения о жизни, интернет - экстраординарное средство для заполнения пробелов. Я организовал свой мозг как жесткий диск и распределял информацию, которую я нашел в интернете, по папкам и файлам… Память ко мне так и не вернулась, но мне это и не нужно, я стал совсем другим человеком, значительно лучше, чем был".
Теперь Паскаль Триомф увлекся электронной коммерцией и решил основать в интернете компанию Start-Hop.com (www.start-hop.com), а также написать книгу "Память амнезированного", первая часть которой уже выложена в интернете на французском языке (www.amnesique.com).
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
Горячие темы