Печально знаменитые теракты в США сказались на рынке ценных бумаг сектора высоких технологий, в первую очередь - в тех же Штатах. Впавшие в кратковременную депрессию и, вдобавок, напуганные перспективой грядущей войны американцы сочли благоразумным временно свернуть свои деловые операции с ценными бумагами. А не секрет, что акции "высокотехнологических" корпораций в последние годы были одними из самых популярных. Они-то в первую очередь и упали. Вообще, происходящее сейчас на фондовых рынках США специалисты сравнивают с событиями времен "Великой Депрессии" 1930-х годов. И неудивительно: всего за неделю капитализация американского рынка высоких технологий упала на 1,4 триллиона долларов.
Собственно, падение курса акций продолжается с самого дня катастроф во Всемирном Торговом Центре и Пентагоне и практически по сегодняшний день. Справедливости ради нужно отметить, что в последние дни это падение ощутимо замедлилось. С чем это связано? Дело, скорее всего, вот в чем: одновременно с призывами к "войне отмщения" в США сейчас звучат насыщенные не меньшим патриотическим пафосом призывы не допустить гибели американской экономики…
Тем не менее, как и в самом начале кризиса, продолжают стремительно падать акции тех hi-tech-компаний, которые производят продукцию и услуги, ориентируясь в первую очередь не на американский, а на зарубежные рынки. Причина проста: инвесторы опасаются, что в случае, если Америка окажется ввязанной в полноценную войну (как это было во Вьетнаме), зарубежный спрос на американские товары резко снизится - оптовые покупатели переориентируются на поставщиков из других, более надежных стран. Излишне говорить, что для производителей компьютерной техники это будет наиболее тяжелый удар - американский рынок ею и так уже перенасыщен. Что же касается поставщиков интернет-услуг, то для их бизнеса фатальным может оказаться повреждение международных линий связи.
Специально чтобы спасти терпящий бедствие NASDAQ, Федеральная резервная система США еще на 0,5% понизила учетную ставку по кредитам и предприняла еще несколько стабилизирующих мер. Тщетно.
Все секторы технологического рынка, а также подавляющее большинство технологических "голубых фишек" упали. Больше других пострадали акции производителей сетевого и компьютерного оборудования, меньше других - акции производителей компьютеров. Однако из-за ажиотажа собственно объем торгов значительно возрос и на NYSE, и на NASDAQ, приблизившись к рекордным объемам.
Совершенно зеркальная ситуация тем временем наблюдается на биржах Европы - акции европейских hi-tech-компаний буквально взлетели в цене, а на самих биржах царит редкое оживление. Все логично: традиционно терпимой Европе исламисты войну не объявляли, терактов опасаться не приходится. А вот потеря главного конкурирующего торговца - США - скажется на европейских компаниях лишь положительно.
Что же будет дальше? Что будет в США - судить сложно: в данном конкретном случае судьбу компьютерного рынка Штатов решают политики и бомбовозы. На нас же с вами, как и на белорусском компьютерном рынке в целом, скорее всего, нынешняя ситуация в мире практически не скажется. Дело в том, что львиная доля потребляемых нашим рынком компьютерных комплектующих - производства стран Юго-Восточной Азии. А этот регион война в любом случае обойдет стороной - все-таки не Вторая мировая, Япония в драку не лезет…
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы