Продолжаем знакомиться с людьми, создавшими интересные программы. На этот раз человеком недели в рамках рубрики "Кто есть кто" становится автор программы "Штирлиц".
ФИО и возраст. Лукьянин Всеволод Валентинович, 1968 г.р.
Когда и какие учебные заведения закончили? Физфак Уральского государственного университета, в 1992 году.
Где Вы проживаете и работаете? Реально я островитянин. Есть в Питере Васильевский остров, на нем живу, на нем и работаю, неделями на континенте не бываю... Большинство друзей осталось в Екатеринбурге, где я жил по самую третью версию "Штирлица", переписываюсь с ними, есть друзья в Италии, в Москве. Постоянно люди пишут со всех концов страны и даже планеты. Если считать общение жизнью, а жизнь - общением, получается, что я, как электронное облако, живу сразу везде.
Когда написали свою первую программу и какой у Вас опыт программирования? Дело было году этак в 1983-м, на курсах учебно-производственного комбината, где я получил специальность "Оператор ЭВМ". Симпатичная такая машина "Наири", мигая неоновыми лампочками, помогала печатать на "Консуле" текст программы.
Какая из разработок, на Ваш взгляд, является самой удачной? Видимо, это "Штирлиц", так как она стала довольно популярной. Даже 3-я версия, которую я вообще не трогал 2 года, пока переписывал все заново, стабильно скачивалась все это время. И в то же время мне постоянно приходили письма с отзывами и вопросами: как "Штирлицем" перекодировать какие-нибудь тексты; кого-то смущал интерфейс; кому-то нужен был UTF и т.д. Теперь же писем приходит меньше, хотя, надо сказать, программа скачивается активнее. То ли исчезли проблемы, то ли, наконец-то, почтовые программы стали сами хорошо разбираться в кодировках и перестали портить письма, а серверы перестали умничать, преобразовывая передаваемые письма, - не знаю.
Чем "Штирлиц" отличается от других подобных? Трудно сказать, ибо сейчас появилось очень много перекодировщиков, за всеми и не уследишь. "Штирлиц", если я не ошибаюсь, когда-то была первой программой, смело выдававшей готовый результат пользователю, а не предлагала выбирать из списка. Некоторые особенности программы и сейчас остаются уникальными: раскодирование текстов, имеющих фрагменты в разных кодировках; преобразование HTML в форматированный текст, ручное декодирование. Также далеко не все программы позволяют раскодировать UTF и, тем более, "порченый" UTF-8. Даже пакетное перекодирование имеет свою особенность - исходная кодировка каждого файла определяется автоматически.
Приносит ли программа прибыль, или, другими словами, для чего Вы это делаете? Денег не приносит, но "Штирлиц" не раз помогала мне в жизни. Для чего я ею занимаюсь, трудно сказать. После каждой выпущенной версии говорю себе: "Это - последняя", а потом продолжаю. Это, наверно, просто стало стилем жизни.:)
Может быть, имеются интересные случаи, связанные с написанием программы или ее распространением? Интересно то, что украинский журнал "ЧИП-Украина", собираясь распространять "Штирлица" на CD-приложении, каждый раз спрашивает у меня разрешения и присылает мне журнал с публикацией (в первый раз это вообще была полугодовая подписка). А вот "Компьютер-пресс" опубликовал, даже не спрашивая, а на мое письмо с вопросом, почему нарушили лицензионное соглашение, мне ответили, что поскольку "Штирлиц" - freeware, и что я должен сказать спасибо за рекламу.
Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by
"Штирлиц" (см. www.kv.by/index2001051102.htm)
- предназначена для раскодирования
писем, полученных в
"нечитабельном" виде.
Программа работает как в
автоматическом, так и в ручном
режиме, следит за буфером обмена,
поддерживает кодовые страницы: Windows
1251, KOI-8 r (u), DOS cp 866, ISO 8859-5, Macintosh. Но это
еще не все...
Комментарии