Масло подсолнечное, масло оливковое, масло рапсовое, масло детское… |
Мой компьютер очень любит
перезагружаться сам по себе, т.е.
когда я играю в какую-либо игру
(особенность в том, что он это
делает именно во время игры), он
берет и перезагружается, причем с
моей стороны никаких команд на это
действие не следует - я не нажимаю
ни на RESET, ни на POWER, не трогаю
проводов и т.д. Я не знаю, что делать
- обращалась к программистам, они
сказали, что такого никогда не
встречали и что ничем помочь не
могут...
Если перебирать все причины, по которым компьютер может внезапно перегрузиться, то не хватит не то что одной статьи, а целой газеты. Но вкратце все же попробовать можно. Причины, вызывающие перезагрузку, можно разделить на три группы: питание компьютера и его составляющих; дефекты и износ составляющих; конфликт программного обеспечения.
В первой группе наиболее вероятные причины - слишком низкое напряжение питания в сети, дефекты блока питания компьютера, в результате которых питающие напряжения 5, 12, -5 и -12 вольт могут отличаться. Кроме того, броски напряжения, вызываемые кратковременным включением мощной индуктивной нагрузки (лифт, холодильник и т.п.), также могут являться источником перезагрузки компьютера.
Во второй группе наиболее вероятные причины - перегрев отдельных комплектующих, неправильный выбор напряжения питания процессора, неправильный выбор частот на системных шинах, разгон процессора, несоответствие типа памяти чипсету материнской платы. Кроме того, пыль, грязь, слишком влажный или горячий воздух тоже не добавляют стабильности в работе.
К третьей группе (наиболее обширной) относятся различные "глюки" и "фичи" программного обеспечения. К основным из них относятся: кривая реализация драйверов звуковой и видеоплат. Как результат, конфликты с DirectX. В простых программах вроде MS Office все более-менее работает, а вот игры… Обычно просто виснет, но бывают и более интересные "особенности": может перегрузиться в самый неподходящий момент. Может, в принципе и работать, но на изображении будут появляться разнообразные артефакты. Изображение может дергаться, может срываться кадровая синхронизация, может искажаться или отставать звук, может… в принципе, может быть все, что угодно.
Слишком слабый размах уровней
СОМ-порта ноутбука - -5.8V для
логической "1". В то время, как у
"нормальных" РС от -9 до -10.5V.
Мышь и нуль-модем работают, а вот с
промышленными контроллерами
толком связаться не могу.
Для интерфейса RS-232 уровень логической единицы может находиться в пределах от 3 до 12 вольт. Такой допуск на разброс напряжений внесен специально. Дело в том, что RS-232 - интерфейс удаленного доступа. Для некоторых скоростей соединения длина интерфейсного кабеля может достигать нескольких сотен метров. Падения напряжения в проводах такой длины неизбежны. С другой стороны, интерфейс должен обеспечивать устойчивую и бесперебойную работу и на коротких расстояниях. Посему любое оборудование, имеющее стандартный RS-232, должно без всяких проблем понимать уровень логической единицы от 3 до 12 вольт. Что же касается конкретного ноутбука, то производитель в угоду экономичности пожертвовал в определенных пределах стандартом.
У меня в Fine Reader 5.0 можно сохранять
отсканированные фото для семейного
альбома в .bitmap, .jpeg, .png, .tiff. Какой
формат самый наилучший?
Начнем с того, что Fine Reader - не самая лучшая программа для сканирования фотографий в семейный альбом. Для этих целей существует масса разнообразных программ, начиная от монстрообразного Ulead Photo Impact и заканчивая небольшими freeware-программами. Посмотреть и выбрать что-либо подходящее можно в интернете. К примеру, www.download.com или русскоязычный www.listsoft.ru.
Что же касается формата файлов для хранения, каждый из них имеет свои особенности. Bitmap имеет самую простую внутреннюю организацию. К сожалению, кроме этой простоты, никаких более достоинств не имеет. Изображения занимают много места. JPEG - один из форматов, которые неплохо сжимают изображения, но ценой потери мелких деталей. Степень потерь можно регулировать при сохранении. На мой взгляд, для домашнего альбома оптимальный вариант. PNG - формат относительно новый и малораспространенный. Несмотря на его достоинства, у него есть один весьма серьезный недостаток. Его понимают далеко не все программы. TIFF - формат идеальный для сохранения изображений без потерь качества. Правда, размер изображений будет в несколько раз больше, чем при сохранении в JPEG. На мой взгляд, для домашнего альбома он слишком хорош.
У меня появился старый ноутбук:
Processor 80486 DX-33, Ram 4 Mb, HDD 120 Mb. Хочу
поставить Windows 95, но вся проблема в
том, что нет сидюка. Я попробовал и
закачал дистрибутив 95-й винды при
помощи нуль-модемного кабеля, но
даже для минимальной инсталляции с
веника ему не хватает свободного
места. Попробовал затереть часть
дистрибутива, но в процессе
инсталляции компьютер выдавал
ошибки.
Windows 95 на 4 Мб оперативной памяти - это не просто жалкое зрелище, это душераздирающее зрелище. Особенно в сочетании с DX-33 процессором. Microsoft гарантирует работоспособность Window95 при наличии не менее 8 Мб оперативной памяти. Кроме того, 120 Мб жесткий диск, в принципе, не способен вместить в себя нормально функционирующую Windows95. Даже если удастся ее установить и обрезать до 30-40 Мб. Работать на диске такого размера она не сможет. Достаточно установить хотя бы один программный пакет, и место закончится. К примеру, ставим MS Office в минимальной конфигурации. Word и Excel без примеров, фильтров, файлов помощи и прочего. Это около 60 Мб. В сумме получается около 100 Мб. Остается 20. Для нормальной работы Windows необходимо, чтобы на диске оставалось хотя бы 50-60 Мб свободного пространства для файла подкачки. В общем, мой совет - оставить эту идею.
На такой компьютер стоит установить Windows 3.11 Под Windows 3.11 существует и MS Office, и другие пакеты. Все они занимают гораздо меньше места, и, кроме того, работают быстрее, чем их более поздние братья. Кроме того, и сама Windows 3.11 на 4 Мб оперативной памяти работает не в пример быстрее Windows 95. Да и места занимает почти в 10 раз меньше.
Яхен П.,
yahen@kv.by
Комментарии
Страницы
Задолбался повторять!!!!: правим руки а потом пиз...м
Это точно, не смотря на то, что офис как бы по словам мелкософта позволяет и занимацца вёрсткой, всё это враки.
Хотя, конечно, в работе с не_сильно_большими_документами проблем особых быть не должно.
Однако, хочу заметить, что не все то плохо, что в ворде сверстано. Приведу пример. Докторская шефа. Уйма формул, ~60 рисунков, само собой, перекрестные ссылки на литературу и формулы. Обычно, кандидатский диссер не превышает 100 стр. голого текста, для докторской не больше 200 -- это за вычетом рисунков, литературы и приложений. Масса брутто составила при 14 пт, 1.5 инт., 3 см слева, 1 см справа, по 2 сверху и снизу в итоге ~500 стр. Все это конечно, потом немилосердно ужималось в положенные 200 (13 пт, 1.03 инт., 3.5, 1.5, 2, 2) и перебрасывалось в приложения, что дало 300 стрвниц за все про все. Это так сказать по объему в риал-лайфе. А, вот цифры по занимаемому месту:
1. диссер (документ Ворд 95) =2Mb
2. автореферат(документ Ворд 95) =266Kb,
1+2 -> rar =760Kb
3. исходники рисунков(xar,cdr) =650Kb, rar =639Kb
4. рисунки в wmf =1.78Mb, rar =796Kb
Не трудно заметить, что на дискету формата 1.6Mb влазит диссер с рисунками wmf -- все, что нужно для печати на другом компьютере (принтере). (Дискетка форматируется в ndn 2.0 и потом понимается всюду и везде, где есть винда, даже если вы ее не загружали).
Как удалось сие извращение провернуть. Все формулы, а их не меньше 5 на страницу писались с помощью т. н. кодов полей EQ. Ctrl-F9 -- вставка пустых скобок поля (подсвечны серым цветом), внутри пишем EQ. Жмем F1 для справки по кодам поля EQ. Получается набор формул наподобие формул в LaTeX'e. Скажем, {eq \s\do(\f(a;b))} после перехода от кодов полей к их значениям клавишей Shift-F9 дает вертикальную дробь с чертой дроби приблизительно отцентрированной по знаку равенства в шрифте Symbol (CtrlShift-Q). Естественно все самые пользуемые конструкции я забиваю в макросы и назначаю любимые клавиши.
Ссылки тоже нумеруются с помощью полей.
В работе {set Author99 {seq $}}[{seq $ Author99}] ….
Список литературы
[{seq $ Author99}]Author A.B. // Phys. Rev. B45, 4 (1999).
[{seq $ AuthorX98}]AuthorX B.C. // ЖПС 65, 3 (1998).
Итак, получаем, начало работы -- март, конец (успешная предзащита) -- сентябрь.
Такие вот пироги... :)
{includepicture "Path//image1.wmf" \d}.
\d -- означает, не хранить рисунок внутри документа.
При хорошей локалке можно в путь забить имя компьютера. Тогда при переносе на другой компьютер не нужно ничего менять.
:)
А на счёт 500 страниц -- комп нормальны поставьте и буит пахать -- типа Р4 :-)
Работал с документом на 900стр. неудобно (но и без глюков), разбил на 6 по 150стр. Любой документ можно разбить, везде есть главы, разделы и т.д.
ЗЫ. И не надо торопиться насчет кривых ручек - здесь чай не последние лохи собрались. А такое отношение - больше говорит о тебе самом...
У поля SEQ оказывается есть такая фишка -- ключ "\r число" -- нумерация с определенного числа. Теперь определяем в конце 1-го документа переменную LastFormula следующим образом
{SET LastFormula {={SEQ !1}-1}}.
Во втором документе нумерацию продолжаем с номера который берется из переменной LastFormula 1-го документа:
{INCLUDETEXT "path\\doc1.doc" LastFormula} -- это и есть то число, которое нужно подставить в ключ \r.
Так что формулы 2-го документа нумеруются следующим образом:
формула, {SET Eq1 {SEQ !1 \r LastFormula1}}({SEQ !1 Eq1)
где LastFormula1 аккумулирует значение переменной из 1-го документа.
2. Что ты имеешь в виду, As? Диссер в 500 листов с OLE-формулами? Может быть, не пробовал. Или с формулами в виде полей EQ? Так и на 133 пне неплохо работает. Поля, правда долго обновляет. Если во всем документе ~2 мин.
Страницы