Gigabyte 7ZX-H

На сегодняшний день рынок не испытывает недостатка в материнских платах для процессоров AMD K7. Скорее, наоборот: существует огромное количество всевозможных вариантов - от удивительно дешевых интегрированных плат и до очень дорогих, снабженных множеством "наворотов" эксклюзивных изделий. Всегда можно без особых усилий выбрать себе то, что максимально точно соответствует потребностям.

Фирма Gigabyte обычно предлагает большой ассортимент моделей материнских плат для тех пользователей, которым важно получить стабильность, совместимость и беспроблемность, а все остальные аспекты (возможности разгона, множество настроек, различные индикаторы, светодиоды и т.д.) отходят на второй план. Платы под Athlon и Duron не стали исключением: они не ориентированы на экстремальный разгон, не имеют "продвинутого" BIOS`а, но просты и функциональны, удобны в установке и эксплуатации.

Недавно Gigabyte начала выпуск новой модели - 7ZX-H, основанной на самом популярном в данный момент чипсете VIA KT133A. Это плата начального уровня, выполненная в лучших традициях фирмы.


Дизайн и компоновка

Материнская плата 7ZX-H является не чем иным, как версией 5.1 хорошо известной модели 7ZX-1. Единственным существенным отличием от предшественницы является чипсет: вместо уже устаревшего KT133 установлен KT133A, обладающий лучшей производительностью и совместимый с процессорами Athlon-133 и новыми Athlon-4 "Palomino" и Duron "Morgan". В целом, дизайн практически не изменился. Все компоненты располагаются на утвержденных стандартом местах. В частности, модуль питания процессора находится между слотами DIMM и краем платы, поэтому шлейф питания не будет проходить поверх процессора. В целом, есть только один неприятный момент, связанный с пресловутыми защелками DIMM-слотов. Но это настолько часто встречается у современных материнских плат, что никто уже не обращает внимания.

Так как плата имеет форм-фактор ATX, у нее достаточно хороший набор слотов: 3 DIMM, 1 AGP, 5 PCI, 1 AMR. Впрочем, AMR можно было и не ставить. Слот ISA, который присутствует на плате 7ZX, тут не установлен. А было бы неплохо.

Разъем процессора не окружен плотным строем конденсаторов, поэтому можно использовать кулер практически любых размеров. Бескорпусные конденсаторы и резисторы, которые обычно выстраиваются рядами возле сокета, отодвинуты на достаточное расстояние, но все равно могут попасть под крепежную планку. Обращайте внимание на этот момент при сборке компьютера.


Компоненты

"Северный мост" VT8363A чипсета KT133A обычно дополняется "южным мостом" 686B. Инженеры Gigabyte так и сделали, поэтому 7ZX-H поддерживает UltraATA/100 и шесть портов USB. Разъем второго USB-хаба располагается в углу платы. Тот же "южный мост" выполняет аппаратный мониторинг. На данной плате под процессором установлен термодатчик на жестких ножках, который непосредственно контактирует с нижней поверхностью корпуса процессора. Это более удачное решение, нежели плоский термистор или термодиод.

Звуковой контроллер для 7ZX-H не предусмотрен. Приходится довольствоваться простым аудиокодеком VIA VT1611A. Что касается аудиовходов, то их на плате три, и все с пластиковыми держателями. Можно не беспокоиться о том, что аудиокабель неожиданно выскочит из гнезда.


Возможности разгона

Gigabyte изначально не ориентирует свои платы на особую категорию пользователей, называемых "оверклокерами". 7ZX-H имеет только минимальные возможности: блок DIP-переключателей позволяет выбрать частоту из диапазона 100-112 МГц с шагом 2 МГц. Я специально проверил все недокументированные комбинации переключателей, и не нашел ничего нового. Частота 133 МГц, которую при наличии процессора Athlon нужно обязательно включить вручную, задается либо двумя перемычками, либо теми же переключателями.

Так как отсутствует механизм изменения множителя и настройка напряжений, нормально разогнать процессор на этой плате не представляется возможным. Максимальная доступная частота ниже 133 МГц, 112 МГц, была воспринята моим Duron-750 без проблем, что в итоге дало мне бесплатные 90 МГц, или 12% прироста. Не так уж и плохо, но процессор способен на большее. Впрочем, никаких проблем со стабильностью в разогнанном состоянии не наблюдалось. При использовании утилит EasyTune или CPUFSB вы можете попробовать поднять частоту еще выше, но это не так удобно, как разгон через BIOS Setup.


BIOS

Gigabyte обычно предпочитает устанавливать на платы с чипсетами VIA редкий BIOS AMI. При этом большинство опций в Chipset Features и BIOS Features отсутствуют. Не стала исключением и 7ZX-H. Настройки контроллера памяти минимальны: почти все тайминги заменены на "Top Performance", можно выбрать CAS Latency и частоту памяти 100 или 133 МГц. Для разгона в Setup ничего не предусмотрено. Все остальное вполне стандартно.

Для обновления этого BIOS вам понадобится утилита amiflash.exe. К счастью, искать ее на сайте Gigabyte (рекомендую заглядывать на тайваньский: www.gigabyte.com.tw) не нужно, так как она всегда идет в комплекте с BIOS.


Итог

Очевидно, что Gigabyte 7ZX-H - недорогая материнская плата начального уровня, обеспечивающая высокий уровень надежности, простоты установки и эксплуатации. Она ориентирована на корпоративного пользователя, для которого на первых местах стоят стабильная работа и доступная цена. Впрочем, пользователи других категорий, для которых важны те же качества, могут смело ориентироваться на продукцию Gigabyte и, в частности, на плату 7ZX-H.

Плюсы:

  • хороший дизайн;
  • поддержка Athlon-133, Palomino, Morgan;
  • поддержка UltraATA/100;
  • термодатчик;
  • три Line-in входа;
  • защита BIOS.

Минусы:

  • слабые возможности разгона;
  • программный звук;
  • слот ISA и второй BIOS опциональны;
  • нет перемычки сброса CMOS.
Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 5
Слоты и разъемы 4.5
Интегрированные устройства 4
Разгон 3.5
Дополнительные возможности 4
BIOS 4
Упаковка и комплектация 4.5
Цена 4.5
Общая оценка 4.5

Макс КУРМАЗ

Материнская плата Gigabyte 7ZX-H предоставлена фирмой "CD-Life"

Полную версию статьи с диаграммами результатов тестов вы найдете по адресу: www.kv.by/hardware/articles/138.html

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!