Год назад компания Intel анонсировала седьмое поколение 32-разрядных процессоров. Новый процессор назвали Pentium-4. От предшественников он отличался прежде всего увеличенной длиной конвейера (важно для высоких частот), блоком ускоренного выполнения инструкций и шиной 400 МГц. Благодаря быстродействующей процессорной шине Pentium-4 особенно хорош в программах, обрабатывающих большие блоки непрерывных данных: трехмерных играх, мультимедиа-проигрывателях и т.д.
Intel серьезно рассчитывает на успех своего детища, планируя к 2002 году окончательно вытеснить свой предыдущий процессор, Pentium-III, с рынка персональных компьютеров, и заменить его Pentium-4. Но коммерческому успеху нового процессора мешают две вещи. Во-первых, производительность в обычных приложениях далека от идеала: и Pentium-III, и Athlon превосходят его, работая на одинаковой частоте. Но Intel может и хочет существенно снизить цены и тем самым сделать покупку Pentium-4 очень выгодной.
Во-вторых, переход на Pentium-4 связан с дополнительными затратами. Кроме новой материнской платы, нужен еще корпус (с блоком питания нового стандарта) и кулер (новая система крепежа). И даже память: первый чипсет для Pentium-4, i850 "Tehama", работал только с памятью Rambus RDRAM.
Как известно, память Rambus первоначально стоила в несколько раз больше, чем SDRAM, и к тому же достать ее было проблематично. Неудивительно, что Intel поставляла Pentium-4 в комплекте с памятью. Из-за этого цена на процессор автоматически возрастала до неприемлемой для большинства пользователей величины.
Когда стало ясно, что у Rambus нет будущего на рынке настольных компьютеров, Intel принимает решение переориентироваться на альтернативный стандарт DDR SDRAM. Начинается разработка чипсета i845 "Brookdale", которому Rambus уже не нужен. Первая версия i845, которая уже поставляется, поддерживает только PC133 SDRAM, а выходящий в начале 2002 года i845D будет работать и с DDR.
Конкуренты Intel на рынке чипсетов тоже не дремлют. VIA, SIS и ALi сразу же начали разработку своих чипсетов для Pentium-4. Наибольшую опасность для Intel представляет, конечно, VIA, поэтому при раздаче лицензий на шину Pentium-4 эту фирму "забыли". Получается, что VIA формально не имеет права продавать какие-либо продукты, поддерживающие новый процессор.
Однако на прошлой неделе был анонсирован чипсет P4X266, причем VIA заявила, что производители материнских плат уже получили 100 тыс. комплектов микросхем.
Чипсет P4X266
Данный чипсет состоит из трех частей, причем две из них уже используются в предыдущих разработках VIA. Новым является только системный контроллер ("северный мост") VT8753, который состоит из контроллеров процессорной шины, шины памяти и AGP. Из них только контроллер процессорной шины разработан "с нуля". Контроллер памяти позаимствован у чипсета KT266, доработан и оптимизирован, а контроллер AGP (поддержка режима 4x) вообще остался без изменений.
К системному чипу посредством 8-битной шины V-Link (частота 266 МГц) подключен "южный мост" VT8233 или VT8233C (вариант с сетевым контроллером 3Com). Этот чип также используется в чипсетах Pro266 и KT266. Он состоит из контроллеров шин PCI, USB, LPC и AC-Link, поддерживает интерфейс UltraATA/100.
Третий чип - контроллер старых интерфейсов FDD, COM/LPT и IrDA - подключается к шине LPC. Тут допустимы варианты: либо VIA VT1211, либо любой другой, совместимый с ним (такие чипы выпускают ITE, Winbond и другие).
Чипсет поддерживает память двух стандартов: как PC133, так и PС2100 (DDR266). Логично предположить, что SDRAM никто использовать не будет. Максимальный объем памяти - 4 Гб, что вдвое больше, чем может поддержать чипсет Intel i845. Контроллер памяти может работать асинхронно, то есть когда частота шины процессора составляет 100 МГц (или 400 МГц, если учитывать четыре пакета за такт), память может работать на 133 МГц. Тем самым ее пропускная способность составит 8х133х2=2.1 Гб/с. Сравните: i850, оснащенный двухканальной 16-битной Rambus с частотой 800 МГц, дает 2х800х2=3.2 Гб, а i845 с памятью PC133 дает 8x133=1,06 Гб/с. Отсюда следует, что P4X266 по производительности должен стоять между i850 и i845. Первые тесты, проведенные на инженерных образцах плат, доказывают это предположение.
Новый чипсет поддерживает и выпускаемые сегодня Pentium-4 на ядре Willamette, и новые Northwood (0.13 мкм, 512 Кб кэша L2).
В общем, ничего революционного чипсет P4X266 не предлагает, так как он основан на проверенных временем технологических наработках VIA в области чипсетов. Основное его преимущество - невысокая цена. Казалось бы, Intel должна радоваться, что ее процессоры получат поддержку в виде недорогих материнских плат. Ан нет.
Ситуация с лицензированием
Лицензии на шину Pentium-4 уже получили SIS и ALi. VIA пыталась к ним присоединиться, но Intel выдвинула особые требования: $20 за каждый проданный чип. Если VIA добавит к стоимости P4X266 (ожидается что-то порядка $40-$50) еще $20, ее чипсеты покупать будет невыгодно, и все производители материнских плат будут ориентироваться на продукцию Intel и SIS. Поэтому VIA решила вообще ничего не лицензировать, а выпустить чипсет, ссылаясь на перекрестное лицензирование между Intel и S3. Вообще-то фирма S3 Graphics, ныне являющаяся подразделением VIA, никогда не выпускала чипсеты для материнских плат, но при желании документы можно истолковать по-разному. То есть: S3 имеет лицензию на Pentium-4, значит, и VIA тоже. Intel, конечно, так не считает.
Суд решит, кто в данном случае прав. Сейчас Intel готовит иски. Причем избрана другая тактика: производители компьютеров и материнских плат предупреждены, что их вызовут в суд, если они начнут продавать что-нибудь на базе P4X266. VIA, конечно, это предвидела, поэтому все ее клиенты заранее получили заверения, что все их судебные издержки и расходы будут возмещены в полной мере.
Как все будет на самом деле, покажет время. На мой взгляд, Intel сильно промахнется, если "задавит" перспективный чипсет, способный помочь Pentium-4 в продвижении на рынок.
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
сайт "КВ/Hardware" (www.kv.by/hardware)
Горячие темы