Помнится, еще совсем недавно в компьютерных кругах очень популярным было слово "КИС" - корпоративные информационные системы. Никто, правда, не знал, что же это такое, но все бурно обсуждали, какие они бывают - большие, малые и средние, куда отнести "Галактику", можно ли "1С" считать за КИС, какую КИСку выбрать и как, сколько она будет стоить при разработке и в "совокупной цене владения" и т.д. Сейчас это уже не модно. Теперь предпочитают говорить о ERP I, ERP II, CRM, OLAP.
А вспомнились КИСы потому, что на днях прочитал на форуме "КВ" фразу типа "Привет бывшим Дайнововцам, перешедшим в IBA". Когда-то, в пору своего компьютерного расцвета, один из менеджеров "Дайновы" с героическим фанатизмом уверял, что у них есть своя собственная "корпоративная" система, которая всех устраивает и которая будет чуть позже даже продаваться на рынке, поэтому все остальные системы ей в подметки не годятся. Увы, как говорится, "человек предполагает, а судьба располагает".
Помнится, тогда подумал: "Неожиданная, конечно, характеристика КИС как системы, написанной собственными силами для своей собственной компании, но, тем не менее, где-то и имеющая право на существование". Собственно, чем такая трактовка лучше той, когда корпоративной системой называли просто большую программу в отличие от программы маленькой. Потом, конечно, начали выделять какие-то дополнительные признаки. Например, наличие в компании нескольких юридических или территориально обособленных подразделений, что, собственно, и позволяет рассматривать такую компанию именно как корпорацию. Или наличие нескольких разных видов деятельности и задач для автоматизации - например, бухгалтерский учет, складской, производство, документооборот, финансы, кадры, зарплата, сбыт, логистика и т.д.
В общем, в итоге никто так толком и не объяснил, что же такое та самая КИС и чем КИС отличается от не-КИС. Похоже, что проблема была не в программных продуктах, а в особенностях использующих их компаний. Другими словами, если это корпорация, значит, и информационную систему можно назвать корпоративной, а если это не корпорация, значит, это просто информационная система. Во всяком случае, просто и не надо ломать себе голову:-).
А то ведь если увлечься этими логическими и филологическими изысканиями, можно и не заметить что-нибудь очень важное. Например, что "Микрософт" все ближе и ближе подбирается к этим самым корпоративным системам. Так, еще в декабре прошлого года была куплена компания "Great Plains Software", которая занималась разработкой экономического ПО, в том числе и бухгалтерского. Зачем, спрашивается, было вбухивать больше миллиарда долларов? Уж не затем ли, чтобы в очередной версии "MS Office" появилась новая программа, например, "MS Бухгалтерия"? Представляю, сколько работы будет настройщикам! А сколько - борцам за свободные исходники?!.
А пока этого не произошло, будем надеяться, что буквально на днях появившийся "ИТ Консалт" (см. заметку в прошлом номере) займется, наконец, тем, чего так не хватало белорусскому софтверному и интернет-рынку - консалтингом и реинжинирингом.
Сергей ДМИТРИЕВ,
[email protected]

Комментарии
Страницы
Мне же ближе другое "определение" КИС - система обслуживающая потребности АНАЛИЗА и УПРАВЛЕНИЯ предприятием (вне зависимости от его размеров).
Если при таком определении вспоминать применявшиеся КИС, то их было, как минимум, две.
Одна из них - "Капитал", но не тот, про который недавно писали "Сетевые решения", устанавливалась на ПК в случае покупки легальной MS W95, и успешно внедряется ее автором до сих пор.
Внутри холдига перманентно существовала другая система, постоянно меняющаяся, частично реализуемая на базе Lotus Notes.
Эта система не дошла до товарного вида, хотя имела неоспоримое достоинство - в ней частично были определены показатели, объективно и в сжатом виде отражающие состояние субъектов корпорации. Набор этих показателей изменялся в соответствие с знаниями о науке управления и накопленным практическим опытом.
Возвращаясь к основной посылке статьи - рекламе партнёрской компании автора (I'm sorry) - то реинжиниринг вещь опасная и далеко не простая, требующая доверия к приглашаемым консультантам.
Хотелось бы увидеть в этом обсуждении ДИАЛОГ ОБ АЛГОРИТМАХ УПРАВЛЕНИЯ, контрольных параметрах, методах прогнозирования и т.п, а не преувеличенные рассказы о фанатичном героизме.
Быть может, "ИТ Консалт" создаст свой сайт, расскажет о своих знаниях и проектах?
Да брось ты, это ж шутка. Вы ж тогда такие были гордые и неприступные :-)
А вот тему ты зацепил действительно хорошую, это "ОБ АЛГОРИТМАХ УПРАВЛЕНИЯ, контрольных параметрах, методах прогнозирования и т.п"
Тo СД
Всё ОК, был конец рабочей недели и с юмором у меня было туго.
На мой взгляд, тема волнует мноие предприятия ,даже всё равно как это назвать.
в октябре , в минском институте повышения квалификации пройдёт семинар именно по этому вопросу .
что думаете, сообщите?
По какому такому вопросу?
Или я не прав? В чем тогда специфичность не-холдинга?
Полностью согласен, что унифицированная на 100% КИС - это миф.
Далеко не все два десятка показателей, рекомендуемых GAAP, являются жизненно необходимыми для (малых) организаций. Каждая из них должна определить свой набор критически-важных параметров.
Задача консультантов - помощь в выборе действительно необходимых показателей, их интерпретации и отображении.
P/S: По представлению результатов интересна идея программы КАНТ 3.3 - не считайте рекламой, т.к. знаком только с демо-версией да и опыт управления весьма специфический.
Правда, об этом как правило никто не хочет говорить!!!Комтайна!!!!
Не так уже это и сложно, как кажется. Есть такое понятие инвариант, т.е. независимо от деталей общая схема одинакова.
Прмерно то же в бизнесе. В любом бизнесе есть товар, в любом бизнесе есть покупатель этого товара, в любом бизнесе есть реклама этого товара и т.д.
Отсюда и система показателей вырисовывается тоже более менее понятная.
Страницы