Как вы, наверное, знаете, современный жесткий диск обменивается данными с остальными компонентами системы с помощью одного из двух интерфейсов - SCSI или ATA (он же IDE). Если SCSI нашел применение в серверах и дорогостоящих рабочих станциях, то ATA ориентирован на обычные офисные и домашние компьютеры ввиду простоты реализации и относительной дешевизны. ATA - 16-битный параллельный интерфейс, предусматривающий передачу данных на нескольких скоростях и в одном из двух режимов - PIO (процедура передачи и приема контролируется процессором) и DMA (процессом управляет хост-контроллер). После того, как вышеупомянутый контроллер "пересел" на шину PCI, стало возможным преодолеть барьер в 16 Мб/с (обусловленный частотой шины ISA - 8 МГц) и реализовать скоростные режимы DMA, получившие приставку Ultra. Интерфейс, поддерживающий режимы UltraDMA, стал называться UltraATA.
В современных системах используется интерфейс UltraATA/100 (максимальный режим - UDMA Mode 5), который допускает передачу и прием данных на скорости 99 Мб/с. Для исключения помех и наводок предусматривается использование 80-жильного кабеля, у которого 40 жил выполняют роль экрана. Кроме того, данные, идущие по этому кабелю, сопровождаются контрольными суммами (CRC-кодами) для проверки их целостности.
Казалось бы, это уже максимум того, что можно выжать из параллельного интерфейса. Однако фирма Maxtor анонсировала свою новую разработку - интерфейс UltraATA/133, повышающий пиковую пропускную способность до 133 Мб/с, что на треть лучше аналогичного показателя нынешнего стандарта, UltraATA/100. Почему именно Maxtor? Раньше спецификации UltraATA предлагала компания Quantum, но сегодня она передала свое подразделение по производству жестких дисков именно Maxtor, ставшей одновременно обладательницей лицензий и патентов на все предыдущие разработки и стандарты.
Maxtor уделяет немалое внимание маркетингу, поэтому стандарт UltraATA/133 получил собственное имя - Fast Drives. Был даже разработан специальный логотип, которым компания будет "украшать" свои жесткие диски и их коробки (да-да, Maxtor продает свои винчестеры в том числе и в коробках).
UltraATA/133 остается полностью совместимым с предыдущими стандартами. Жесткие диски, не поддерживающие UltraDMA/133, будут работать в менее быстром режиме, например, UltraDMA/66. Физически подключение не изменится - кабели и разъемы остаются прежними. Повышена частота работы интерфейса, изменены временные характеристики сигналов, модифицированы коды CRC.
Однако новый интерфейс не сможет повлиять на производительность дисковой подсистемы. В свое время при появлении интерфейса UltraATA/66 было много споров о том, нужен он или нет. Дело в том, что жесткие диски того времени не были способны даже в идеальном случае выдавать больше 25 Мб/с, и им вполне хватало UltraATA/33. Сегодня жесткие диски вплотную приближаются к барьеру 66 Мб/c, но до 100 Мб/с еще далеко. Не поторопилась ли Maxtor с ускорением и без того вполне быстродействующего интерфейса? Не была ли это обычная маркетинговая акция, нацеленная на привлечение внимания общественности?
Сегодняшние и даже завтрашние жесткие диски не смогут воспользоваться преимуществами нового интерфейса. Им не нужен канал с такой пропускной способностью, так как они не способны загрузить его потоком считываемых данных. Поэтому если раньше все производители жестких дисков и контроллеров для них дружно лицензировали новый стандарт, то с UltraATA/133 вышло по-другому. Maxtor поддержали: разработчики чипсетов - VIA, SIS и ALi; разработчики контроллеров - Promise, High-Point, Silicon Image, Adaptec, Agere. Первые продукты с поддержкой UltraATA/133 ожидаются в начале 2002 года. Например, VIA выпустит "южный мост" 235, который можно будет использовать в составе чипсетов KT333, Pro333, K8T333.
Maxtor не поддержали Intel, Seagate и IBM. Это не значит, что компании против научно-технического прогресса. Просто они готовят новый стандарт Serial ATA (SATA) - совершенно новый тип интерфейса для подключения жестких дисков. В его основе - последовательный (побитовый), а не параллельный способ передачи данных. Благодаря хорошей помехоустойчивости можно будет достигнуть гораздо больших скоростей - например, первая версия SATA рассчитана на 150 Гбит/с, или 150 Мб/с. Intel планирует реализовать поддержку этого стандарта в хабе ICH5, который должен увидеть свет в 2003 году.
Необходимо также заметить, что при нынешней архитектуре чипсетов UltraATA/133 будет последним интерфейсом из семейства ATA. Как известно, ATA-контроллер является PCI-устройством. А пропускная способность шины PCI как раз и составляет 133 Мб/с. То есть новый интерфейс способен загрузить шину на 100%. В дальнейшем для повышения скорости нужно будет "снимать" ATA-контроллер с шины PCI и подключать его непосредственно к хаб-интерфейсу, соединяющему компоненты чипсета.
Теперь о стандартах. Интерфейсами ATA занимается комитет Т.13 института ANSI. Maxtor уже подала заявку на ATA/ATAPI-6, в котором, помимо UltraATA/133, будет фигурировать еще одно существенное нововведение. Так, нынешний вариант интерфейса предполагает передачу 28-разрядного адреса сектора (введено в стандарте ATA-2), что не позволяет работать с жесткими дисками объемом больше 134 Гб. Maxtor предлагает Big Drive - расширение стандарта, суть которого - в увеличении разрядности адреса до 48 бит. Так что новый интерфейс будет отличаться не только скоростью обмена, но и методом адресации.
В общем, будущее UltraATA/133 пока остается туманным. Если его не признают Intel и половина производителей жестких дисков, он может так и не стать общепризнанным стандартом.
Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (www.kv.by/hardware)