В конце июля этого года в Сан-Хосе (Калифорния) прошла очередная техническая конференция Platform Conference, на которую для обсуждения перспектив развития различных компьютерных платформ и ключевых аппаратных технологий собрались лидеры компьютерной индустрии. Эта конференция знаменита прежде всего тем, что в ней участвуют оппозиционные Intel компании, продвигающие свои, альтернативные, либо не признаваемые микропроцессорным гигантом технологии. В частности, в нынешней летней сессии участвовали AMD, VIA, Elpida, National Semiconductors, IBM, nVIDIA, ServerWorks, Infineon, Philips, Sun, Micron и 27 других не менее известных компаний, специализирующихся на разработке и производстве процессоров, контроллеров, модулей памяти и других полупроводниковых изделий. Среди множества презентаций, демонстраций и докладов я выбрал наиболее интересные для обычных пользователей события, которые могую повлиять на развитие рынка персональных компьютеров.
AMD
Компания AMD сегодня не копирует процессоры для платформы Intel. У нее есть собственная платформа, в основе которой лежит уникальная системная шина EV6 (правда, не своей разработки) и семейство процессоров K7. Не останавливаясь на достигнутом, AMD планирует через год с небольшим представить платформу следующего поколения. Процессоры семейства Hammer (K8) будут иметь новую 64-разрядную архитектуру, которую компания называет "x86-64". В отличие от интеловской IA-64, она подразумевает полную совместимость с существующим 32-разрядным программным обеспечением, поскольку 64-битные инструкции дополняют, а не заменяют 32-битные.
На конференции были обнародованы некоторые подробности об архитектуре новой платформы. Так, процессор K8 будет иметь в своем составе контроллер памяти и канала AGP8x, причем последний можно использовать также для подключения контроллера шины PCI-X. Этот канал организуется с помощью собственной разработки AMD - шины HyperTransport. Она же будет использоваться для подключения "южного моста" и памяти. Тем самым процессор берет на себя львиную долю функций чипсета, а точнее, его компонента "северного моста". Наибольшую выгоду от такой архитектуры получат многопроцессорные серверы, в которых каждый процессор будет иметь выделенный канал для доступа к памяти и к контроллерам периферийных устройств.
Напомню, в конце 2002 года будут выпущены два семейства процессоров K8. ClawHammer ориентирован на рабочие станции и серверы начального уровня. SledgeHammer - изделие более высокого класса, предназначенное исключительно для многопроцессорных серверов. Выход новых процессоров был отложен из-за того, что AMD хочет выпускать их по новой технологии - 0.13 мкм с медными проводниками и SOI (Silicon-On-Insulator). Сегодня можно говорить только о пробных образцах, которые, по слухам, уже есть у заинтересованных компаний.
VIA готовит поддержку для Hammer в виде чипсета K8T333, который будет состоять из "северного моста", поддерживающего интерфейс AGP8x и память DDR333, и "южного моста" (кодовый номер 237), подключаемого прямо к процессору посредством 8-битного варианта шины HyperTransport.
NVIDIA
Эта компания сегодня является лидером рынка игровых 3D-ускорителей, но тоже не собирается останавливаться на достигнутом. nVIDIA считает, что у нее есть собственная платформа - чипсет nForce (кодовое название Crush). Правда, есть все основания полагать, что смелый эксперимент окажется полным провалом, так как заявленные предварительные цены на микросхемы невероятно высоки. Так, даже упрощенная версия чипсета без 128-битной шины памяти и аппаратной реализации декомпрессии Dolby-звука, nForce 220, обойдется производителям материнских плат в $50, то есть почти в два раза дороже чипсетов KT266 и SIS 735. Что уж тут говорить о nForce 420, который (по неофициальным данным) может стоить почти $100. Представляете, сколько будет стоить вся плата? Хорошо, если можно будет вложиться в $200.
Злые языки уже распускают слухи, будто nVIDIA перед самым выходом nForce на рынок обнаружила большое количество ошибок и в срочном порядке переделывает чипсет. Конечно, эта информация была сразу же опровергнута и журналистов уверили, что продажи материнских плат должны вот-вот начаться.
На Platform Conference была продемонстрирована работа материнской платы на чипсете nForce 420, причем на этот раз работал встроенный аппаратный звуковой контроллер, самостоятельно декодировавший шестиканальный звук (AC-3). Это свидетельствует о том, что nVIDIA действительно справилась с проблемами, о которых много говорилось несколько месяцев назад.
VIA
Тайваньский процессорный и чипсетный лидер демонстрировал несколько своих новых разработок. Наибольшее внимание привлекли две тестовых системы на базе чипсета P4X266. Как известно, Intel до сих пор не предоставила VIA лицензию на процессорную шину Pentium-4 и, судя по всему, не собирается этого делать. Тем не менее, VIA полна решимости начать поставки "нелегального" чипсета производителям материнских плат. Говорят, на ее складах накоплено более 30 тыс. наборов микросхем. Чтобы продемонстрировать тот факт, что P4X266 полностью работоспособен, вышеупомянутые тестовые системы непрерывно крутили достаточно "тяжелый" бенчмарк 3DMark2001. Причем в системах были установлены модули DDR-памяти разных номиналов и разных производителей.
На Platform Conference компания также заявила о выходе на рынок серверов. Как известно, этот класс компьютеров во многом отличается от настольных систем, например, требованиями к пропускной способности периферийной шины. Для поддержки более производительных вариантов шины PCI VIA предложила интересный ход. Так, шина AGP может выполнять функции интерфейса XIP для подключения дополнительного контроллера шины (PCI-64, PCI-X, InfiniBand или любого другого). Контроллер шины PCI-64, получивший название VPX-64, был продемонстрирован посетителям конференции. Конечно, при этом системная плата лишилась поддержки AGP-видеокарт, но для серверов графика не играет практически никакой роли. Поддержка XIP уже реализована во всех DDR-чипсетах VIA, что позволяет начать выпуск серверов на их базе уже сейчас.
VIA объявила о начале работы над чипсетами, поддерживающими стандарт памяти PC2700 (или DDR333). Как известно, видеокарты уже давно оснащаются чипами DDR-памяти с маркировкой 6 нс, т.е. способными работать на частоте 166 МГц. В скором времени такая память будет использоваться и в качестве системной. VIA планирует обновить всю свою линейку чипсетов, выпустив в начале 2002 года KT333, Apollo Pro333, P4X333 и P4M333. Однако это не значит, что названные чипсеты будут поддерживать процессоры с системной шиной 166 МГц. Просто контроллер памяти, который у VIA традиционно псевдоасинхронный, будет иметь возможность работать на 33 МГц быстрее, чем сейчас. Кроме того, новые чипсеты получат "южный мост" 235, который будет поддерживать новейшие интерфейсы UltraATA/133, USB 2.0, V-Link.
Кроме чипсетов, VIA начала производство процессоров, разработанных командой бывшей фирмы Centaur. Согласно ее планам, со дня на день поступят в продажу процессоры C3 нового поколения (ядро Ezra). Они изготавливаются по гибридному техпроцессу 0.15/0.13 мкм, имеют 128К L1 + 64К L2 кэша и полностью совместимы с процессорами Intel Pentium-III/Celeron. Чуть позже ожидается процессор на ядре Ezra-T, который совместим с Pentium-III Tualatin и может быть использован на материнских платах с чипсетами i815EP-B, Apollo Pro133T, Pro266T, PM/PL/PLE133T. И к началу 2002 года выйдет Nehemiah - новый процессор C4 с увеличенным до 256К кэшем второго уровня, полностью переделанным ядром (в частности, улучшена суперскалярность, добавлен механизм переупорядоченного выполнения команд и т.д.), поддержкой инструкций SSE, встроенным APIC (для работы в многопроцессорных системах).
IBM
Неожиданно для всех фирма IBM продемонстрировала двухпроцессорную систему на чипсете ServerWorks Pinnacle, в которой использовалась уникальная технология аппаратной компрессии памяти MXT (Memory Extension Technology). Чипсет для работы использовал специальный буфер (32 Мб DDR-памяти), за счет чего компрессия/декомпрессия данных выполнялась "на лету" и практически без потери скорости. К сожалению, данная технология во многом потеряла свою актуальность, так как оперативная память сегодня стоит очень дешево, и нет острой необходимости ее экономить.
Итог
Platform Conference стала местом собрания компаний, совместно осуществляющих разработку, согласование и оформление новых технологий. По итогам ее работы видно, что индустрия стала более демократичной, так как большинство нововведений принимается сообща, в результате работы консорциумов, советов, комиссий и других объединений. Именно они, а не Intel или какой-нибудь другой монополист, определяют, как будет выглядеть компьютер в будущем.
Макс КУРМАЗ
При подготовке материала была использована статья с сайта VIA Hardware (www.viahardware.com/plat2001_1.shtm)
Горячие темы