Все законы Евросоюза - в Сети
Европейский Союз открыл разрабатывавшийся в течение 11 месяцев службой официальных публикаций Союза портал EUR-Lex (europa.eu.int/eur-lex), содержащий на 11 языках тексты всех законов, постановлений и решений Евросоюза. Цель проекта - освещение законодательных аспектов деятельности европейского законодательства и юстиции, что, по мнению создателей, поможет превратить ЕС в более "прозрачную" организацию, а доступ к ее документам сделать более удобным и быстрым. Портал предоставляет удобный и быстрый доступ к базам данных CELEX (все законы, принятые Евросоюзом) и PreLex (все юридические документы Еврокомиссии, по которым можно отследить принятие того или иного решения) в текстовых документах в форматах .html и .pdf. Большинство сервисов проекта абсолютно бесплатны, дополнительных затрат требует лишь доступ к некоторым архивным документам - в большинстве своем, это отсканированные раритетные документы в графическом формате .tif.
"Кубическое яблоко" далеко не
укатилось
Представители компании Apple объявили о прекращении производства ультрастильной модели Power Mac G4 Cube, сразу после поступления на компьютерный рынок названной журналистами "кубическим яблоком". Компания признается, что ожидания, возлагавшиеся на дизайн компьютера, не оправдались - абсолютное большинство покупателей отдало предпочитание Power Mac G4 в обычном исполнении. Сообщение не стало ни для кого неожиданностью. За первый квартал текущего года компания продала всего 12 тыс. "кубов", что в 2.5 раза меньше, чем в последнем квартале прошлого года. Apple не исключает возможности появления на рынке модифицированной версии, тем не менее, по мнению аналитиков, Cube был обречен с самого начала по причине своей дороговизны и непрактичности - сочетания хорошей идеи и плохой реализации. Пожалуй, оригинальная новинка пришлась по вкусу лишь фанатичным пользователям Macintosh, которые, к слову, постоянно жаловались на проблемы с ремонтом оригинальной конструкции.
Демография серверов: впереди Apache и
Windows
Согласно результатам последнего исследования аналитической компании Netcraft, серверное ПО Apache в общей сложности установлено на 63.02% серверов Сети, в то время как ближайший конкурент - серверы Microsoft-IIS - работают лишь на 28.38% оборудования. С другой стороны, среди операционных систем, на которых работают серверы, безусловным лидером продолжает оставаться установленная на 49.2% компьютеров ОС Windows, за которой следуют различные дистрибутивы ОС Linux, составляющие в сумме 28.5% веб-узлов в интернете. Особую популярность среди пользователей завоевала установка различных версий ОС Windows на мелких веб-узлах по принципу "одному компьютеру соответствует один сайт". В то же время хостинг-провайдеры предпочитают исключительно различные Unix-системы. Данные приведены по результатам обследования 29.302.656 сайтов, т.е., по утверждению компании Netcraft, всех тех, кто предоставил ей соответствующую информацию.
Китай заменит Америку, киборги -
людей, а телепортация - такси
Социологическая компания Euro RSCG Worldwide провела любопытный опрос о том, каким люди видят технологическое будущее человечества и сохранит ли, по их мнению, США и в будущем свой титул мощнейшего hi-tech-государства. Согласно итогам опроса, 52% британских респондентов считают, что правлению США в этой сфере скоро придет конец, с этим же мнением согласны 36% опрошенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в США же его разделяют лишь 30%. С другой стороны, общее число опрошенных, которые видят в США лидера и в будущем, составляет 25%, а 37% от общего числа респондентов считают, что к 2025 году Азия и Тихоокеанский регион уверенно захватят лидерство в гонке современных технологий. 46% опрошенных согласны с утверждением, что процесс развития современных технологий подавляет в людях человечность, при этом они боятся полнейшего слияния человека и компьютера, а также боятся того, что на смену человеку придут человекоподобные "разумные" роботы. 26% опрошенных уверены, что существует реальная опасность того, что в скором будущем компьютеры достигнут абсолютного совершенства и подчинят себе человека, однако меньше всего об этом заботятся американцы (4.5%), и с ними согласны 7% европейцев, 11% жителей Азии и 9% латиноамериканцев.
Что же касается будущего современных технологий, то 63% опрошенных полагают, что к 2025 году персональные компьютеры уступят свое место карманным компьютерам с выходом в интернет через мобильный телефон, а 23% утверждают, что доминировать в качестве основного средства для доступа к данным будет обычный телевизор, подключенный к Сети по кабельным каналам. И лишь 14% уверены в том, что персональный компьютер в будущем не только не уступит свое место, но и значительно укрепит позиции. Среди будущих технологических достижений респонденты уверенно называют машину времени, летающие машины, мобильные видеофоны и устройства для нуль-транспортировки. Неопределенным пока остается лишь будущее основного языка веба. По мнению социологов, к 2005 году 80% пользователей будут знать английский язык - с другой стороны, многие участники опроса Euro RSCG считают, что первое место в Сети займет китайский.
Почта, которая к нам приходит
Так или иначе, но к спаму мы начинаем привыкать. Значительно большей неожиданностью являются письма, явно попавшие к нам не по адресу. Дело в том, что многие пользователи электронной почты отправляют письма, просто-напросто неправильно указывая адрес. В результате их послания получают совсем не те люди, которым они предназначались - именно к такому результату привел опрос, проведенный журналом Fox's biscuits. Более 60% опрошенных признались, что по ошибке отсылали сообщения оскорбительного характера не тем адресатам.
Исследование выявило ряд любопытных моментов, связанных с общением людей по электронной почте. Так, более 50% опрошенных признались, что регулярно переписываются со своими коллегами, которые сидят за соседним столом. 70% сообщили, что часто используют отмазку вроде "я не получал никаких писем", если не хотят делать то, о чем говорится в письме. Вместе с тем более 50% респондентов утверждают, что им было бы намного сложнее работать без электронной почты. В то же время две трети признались, что, по крайней мере, половину вопросов, решаемых по электронной почте, можно было бы намного быстрее обсудить при личном разговоре. Любопытно, что каждый двадцатый в конце письма, предназначенного начальнику, приписывает нежные слова "Люблю, целую".
Виталий ФРИДМАН
Microsoft запуталась в предварительных
версиях Windows XP RC1&2
Оппоненты Microsoft получили шанс еще раз упрекнуть многострадальную компанию в невнимании к своим клиентам - на этот раз на головы Гейтса и Аллена свалилась сразу целая куча проблем. Сначала что-то не заладилось в ее и-пейджере MSN Messenger, который не смогли полностью починить даже за неделю, а затем стало известно и о другом "фокусе" - сбоях в программе распространения предрелизов (RC1) Windows XP. Согласно планам компании, любой желающий, заплатив $10, получал доступ к дистрибутиву Windows XP RC1 и мог скачать и установить его у себя. За $20 можно было получить CD с дистрибутивом по почте.
Но благим надеждам не суждено было сбыться. Части подписчиков были высланы по e-mail неверные пароли для скачивания RC1, некоторые вообще паролей не получили, зато другие счастливчики в течение 30 часов свободно допускались к святая святых, не заплатив ни цента. Досталось и тем, кто не хотел качать 500 Мб по интернету - свои CD они получат только в конце месяца, когда уже должна выйти следующая версия предрелиза - RC2. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
.Net хотят склонировать
Приверженцы open source объявили о своем новом начинании: они собираются склонировать новую платформу Microsoft - .Net. Стратегия .Net, ставшая одной из последних разработок редмондского гиганта, дает возможность разработчикам программного обеспечения продавать как свое ПО, так и услуги, обеспечиваемые при помощи этого ПО, по интернету. Linux'оидам стало обидно, и они решили сделать то же самое. Сейчас этот амбициозный проект складывается из двух частей: Mono (www.ximian.com/mono) и DotGNU (www.fsf.org/press/2001-07-09-DotGNU-Mono.html). Результатом Mono должна стать возможность выполнения программ на C#, используемого в .Net, на ОС Linux, а DotGNU предложит достойную замену верификационному сервису Passport. По словам Тони Гудхью, менеджера по продуктам Microsoft, это хороший знак для компании, свидетельствующий о том, что идея нашла поддержку у компьютерной общественности. Но вольным разработчикам придется задуматься о лицензировании некоторых компонентов .Net после того, как эта платформа будет стандартизована.
Франция в паутине интернета
Премьер-министр Франции Лионел Жоспин в понедельник объявил о начале проекта стоимостью более $1,5 миллиардов, в рамках которого широкополосный доступ в интернет придет во все уголки этой страны. Цель программы - дать возможность воспользоваться преимуществами информационной эры всем желающим. Проект рассчитан на 5 лет и будет финансироваться из различных источников. Помимо $1,5 миллиардов на развитие инфраструктуры для предоставления интернет-доступа, французское правительство планирует собрать еще $180 миллионов, чтобы обеспечить мобильной связью те 8% населения Франции, которые сейчас не могут ее себе позволить.
NEC готовит к выпуску собственный
КПК
Как стало известно, японская NEC решила заняться карманными персональными компьютерами и готовит к выпуску свой собственный КПК. Конкуренция на этом рынке необычайно велика, и даже Palm в последнее время терпит убытки. Тем не менее, NEC уверена в своем успехе.
На новом КПК будет установлена Windows CE. Вычислительную мощь ему предоставит процессор StrongARM, уже использующийся в Compaq iPaq, а в качестве сменного носителя информации выступят карты CompactFlash. Никаких других данных о новой разработке NEC нет. Известно лишь, что этот КПК будет преимущественно нацелен на корпоративный рынок, что повлияет на спектр предлагаемых приложений.
Китайцам нужна дополнительная
защита
Слухи о недостаточной безопасности и "задних ходах" в ОС Windows сильно вредили ее популярности на китайском рынке. Microsoft решила положить этому конец и объявила о заключении соглашения с китайской компанией China National Computer Software & Technology Service, которая разработает дополнительные средства безопасности для Windows 2000 и Windows XP Professional. Они войдут во все версии этих ОС для рынка Китая после того, как получат одобрение правительства страны. Продукт должен быть готов в конце этого или начале следующего года.
Не все инвестиции одинаково
полезны
Для того, чтобы собрать деньги у нас, мошенникам приходится выстраивать сложные пирамидальные схемы и работать с большим числом людей. На Западе все делается куда проще. Основатель американской компании PacketSwitch Стивен Ристау "надул" 700 инвесторов на $3,7 миллиона куда проще - он всего лишь показал им несколько фильмов. Как говорил Ристау, они передавались через интернет при помощи новой технологии компании. На самом деле источником телесигнала был простой видеомагнитофон, спрятанный за несколько метров от экрана. Обвинения в уголовном преступлении Ристау пока не предъявлены, но его похождениями уже занялась Комиссия по ценным бумагам и биржам. Деньги придется возвращать.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Космическая киностудия
Американская компания Spacehab в сотрудничестве с российской ракетно-космической корпорацией "Энергия" намерены в 2003 году вывести в космос Enterprise - первый коммерческий и полностью частный модуль Международной космической станции. Длина модуля составляет 8 метров, а диаметр - 3 метра. Внутри Enterprise будут находиться три отсека. Один из них - для исследований в условиях невесомости, другой предполагается использовать в качестве складского помещения. Наконец, третий и самый большой отсек Enterprise будет представлять собой первую космическую киностудию.
Оборудование, которым будет оснащена студия коммерческого модуля, планируется использовать для производства образовательных и развлекательных программ, новостей и рекламы. По словам исполнительного директора Spacehab Шелли Гаррисона, в космосе можно будет снимать материалы и для телевидения, и для кино. Spacehab уверена, что Enterprise окупит себя и будет приносить доход. У компании есть на примете и желающие воспользоваться космической студией, и нуждающиеся в проведении исследований на орбите. Сотрудничество со Spacehab будет выгодно и России. Предполагается, что Enterprise будет пристыкован к модулю "Заря", находящемуся на российской половине МКС, а энергию и связь будет обеспечивать другой российский модуль - "Звезда". Работа над изготовлением Enterprise уже начата. Его строительство ведется в окрестностях Москвы на производственных мощностях "Энергии". В настоящее время осваивать коммерческий потенциал космоса готовятся сразу несколько компаний. В 2003 году компания Bigelow Aerospace планирует вывести в космос первую негосударственную космическую станцию; в Голландии рассматривают проект строительства гостиничного комплекса на Луне, а РКК "Энергия" изучает возможность использования российского шаттла "Буран" для перевозки космических туристов.
Плюшевые наблюдатели
В этом году обычные плюшевые мишки обзавелись новыми, довольно необычными для себя функциями. Сразу две европейские компании представили игрушки, содержащие встроенные электронные устройства, предназначенные для "слежки" за маленькими детьми на расстоянии. Первая из них - медвежонок TeddyCam, выпускаемый английской компанией Livecam, - уже поступила в продажу. В Великобритании он продаётся по цене 120 фунтов стерлингов. Более того, Livecam планирует направить основные усилия по продаже "плюшевых шпионов" на дальневосточный рынок. По словам изобретателя TeddyCam Роберта Эдама, азиатские производители электроники буквально дрались за право производить эту игрушку. Основное отличие TeddyCam от обычного плюшевого медвежонка находится в его носу, где скрывается миниатюрная видеокамера и микрофон. Транслируемые ими картинка и звук передаются на специальный приёмник, который может быть установлен в любой другой части дома. Другой аналог высокотехнологичной плюшевой игрушки разрабатывается в Германии. Компания Siemens планирует развернуть производство плюшевых медведей со встроенным устройством GPS и мобильным телефоном. В том случае, если ребёнок потеряется, нажатием одной кнопки он может позвонить в службу спасения, а GPS автоматически сообщит его местоположение оператору.
Помощь в присмотре за детьми в отсутствии родителей - это почти единственное полезное дело, с которым способны справиться современные домашние роботы. В январе японская компания Takara сообщила о намерении начать производство робота-слуги, оснащённого встроенной веб-камерой, а в марте подобную разработку представила корпорация NEC. Однако эти полноценные домашние роботы пока довольно дорогие (в отличие от плюшевых медведей) и недолговечны (роботу от Takara заряда батареек хватает только на 15 минут).
Самоочищающаяся ткань, которую
кормят
Ученые университета Массачусетса в Дартмуте завершили первый этап исследований по созданию "живой" одежды, способной самостоятельно очищаться от грязи. Нити такой одежды будут населены колониями специальных бактерий, обязанностью которых будет как устранение пота и веществ, обладающих сильным запахом, так и обеспечение защиты одежды от воды или повреждений. Наиболее сложной задачей, по мнению руководителя исследователей Алекса Фаулера, является создание ткани, на которой смогут жить бактерии. Впрочем, некоторых успехов уже удалось добиться. Во время эксперимента при помощи вакуумного насоса в полую нить ткани было введено несколько капель агар-агара (бактериальной питательной среды), содержащего бактерии кишечной палочки (Escherichia coli). Бактерии оказались достаточно выносливыми - они смогли сформировать колонию и затем начали стремительно размножаться. Однако пока остается неизвестным, насколько долго микроорганизмы смогут жить в нитях. По всей видимости, спустя несколько месяцев, когда закончатся запасы пищи, жизнедеятельность бактерий остановится. Эту проблему можно решить, используя штаммы бактерий, способных питаться человеческими выделениями, в противном же случае время от времени придется подавать внутрь ткани питательные вещества. Так что одежду, сшитую из такой ткани, не нужно будет стирать, но ее придется кормить.
Новых веб-страниц рождается больше,
чем детей
Не является новостью, что с рождаемостью в России, как, впрочем, и во всей Европе, сейчас большие проблемы. Однако отсутствие детей с лихвой компенсируется другим "детищем". Согласно данным российского представительства корпорации Sun Microsystem, на одного родившегося россиянина в день приходится более 10 вновь созданных веб-страниц в интернете. Как пояснил г-н Сергей Тарасов, глава представительства корпорации, ежедневно в России рождаются 213 тыс. человек и одновременно создается до 2 млн. веб-страниц и 7 млрд. интернет-сообщений. При этом прогноз по развитию услуг интернета в России связан, в основном, с ростом рынка крупных и средних заказов на IT-ресурсы. Так, наибольший рост заказов на оборудование ВЦ в объеме до 40% в 2001 году ожидается на комплекты IT стоимостью свыше $50 тыс.; на 30% увеличатся заказы на комплекты оборудования стоимостью до $25 тыс. На рынке наиболее дорогостоящих комплектов (более $250 тыс.) в России преобладают: IBM (до 57% рынка), HP (до 15%) и SUN (до 10%). На рынке комплектов стоимостью до $100 тыс. лидирует HP (36%), от которого ненамного отстают IBM (28%) и SUN (26%). Сергей Тарасов отметил, что на комплекты стоимостью до $3 тыс. "львиную долю" (до 69%) занимают малоизвестные небольшие фирмы.
В первом квартале текущего года в России максимальная аудитория интернета выросла на 1,4 млн. человек (с 11,4 млн. в ноябре-декабре 2000 года до 12,8 млн. в январе-феврале 2001 года). А за год, с февраля прошлого по январь-февраль текущего года, максимальная аудитория увеличилась почти в 2 раза. Если данная тенденция сохранится, то к концу 2001 года интернетом в России будут пользоваться около 19 млн. человек.
Часы Casio с цветной фотокамерой
Компания Casio Computer объявила о том, что с 31 июля начинает производство наручных часов, способных снимать цифровые цветные фотографии. Часы оборудованы принципиально новым цветным CMOS-сенсором и поэтому могут фотографировать в цвете. Но, несмотря на это, на экране самих часов фотографии отображаются в черно-белом формате. В июне прошлого года Casio начала продажи Wrist Camera WQV-1, первой в мире наручной фотокамеры со встроенным черно-белым CMOS-сенсором. С тех пор компания получила много заказов на цветную камеру такого же формата, в результате чего возникла модель WQV-3. Встроенная флэш-память объемом 1 Мбайт может хранить до 80 снимков. В одном корпусе с часами и матрицей дополнительно интегрированы черно-белый дисплей с разрешением 160х160, способный отображать 16 градаций серого, и инфракрасный порт для передачи данных на персональный компьютер. Цена новых часов - около 270 долларов, выпуск же к концу этого года достигнет около 20000 WQV-3 в месяц.
Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by
Электронный паспорт
Компания Hitachi сообщила, что ее специалистами разработаны новые микро-чипы, позволяющие присвоить уникальный идентификатор практически любому предмету. Новый чип называется Meu-chip и представляет собой практически незаметную кремниевую песчинку с площадью рабочей поверхности 0.4 квадратных миллиметра. Электронная начинка Meu-chip очень проста - 128 бит памяти и радиочастотная схема (все коммуникации производятся на частоте 2.45 гигагерц). Причем чип не требует собственного источника питания, поскольку ему вполне хватает той энергии, которую излучает считывающее устройство. В блоке памяти микросхемы хранится тот самый уникальный индентификатор и ключ для кодирования передаваемых данных. Таким образом, при помощи Meu-chip можно пометить практически любой предмет. Например, его можно встраивать в банкноты и ценные бумаги, чтобы бороться с подделками. Собственно говоря, чип является логическим развитием идеи смарт-карт, и область его применения определяется соответственно. Hitachi уже организовала отдельную компанию - Meu Solutions - которая займется производством микросхем. Цена их при массовом выпуске будет составлять порядка единиц центов. Интересно, что скажут по этому поводу защитники гражданских свобод - вряд ли идея придется им по вкусу. Вообще же влияние данной технологии (если она получит распространение) на повседневную жизнь человека может оказаться весьма велико.
Microsoft против Nvidia
По сообщению сайта iXBT, компания Microsoft не допустила на конференцию, посвященную DirectX9 представителей компании Nvidia. Случилось это из-за того, что последние отказались подписать соглашение о неразглашении информации, полученной на конференции. В общем-то, Microsoft вполне имела право так поступать. С другой стороны, все-таки Nvidia - разработчик графических и прочих чипов для Microsoft X-Box, да и вообще крупнейший производитель 3D-ускорителей. К чему бы все это?
Константин АФАНАСЬЕВ
Яндекс-Lingvo
Во вторник две российские компании - "Яндекс" и ABBYY Software House - объявили о запуске совместного проекта - онлайновой версии словаря ABBYY Lingvo.
Проект Яндекс.Lingvo предназначен для перевода слов или словосочетаний с английского и на английский язык. В сервисе используются словари различных направлений - общелексические и специализированные.
Кроме того, для пользователей существует возможность установить дополнительную кнопку в свой браузер, позволяющую осуществлять перевод слов, не заходя явно на сайт.
Яхен П.
VW Golf с интернетом
Новая модель одного из самых популярных в Беларуси автомобилей будет довольно продвинутой в техническом плане. По заявлению компании-производителя, VW Golf "eGeneration" - первый серийный автомобиль с подключением к интернету.
На самом деле "техническая революция" - это всего лишь оснащение салона автомобиля наладонным компьютером HP Jornada 548 и современным мобильником Nokia 6210. Эти "гэджеты" стильно вписываются в дизайн нового автомобиля, который будет продаваться по цене около $19000 (22450 евро). Специально для новой модели компания Volkswagen открыла на своем сайте раздел www.volkswagen.de/mobileservices, так что владельцы "Гольфа" смогут изучать через интернет погоду в регионе, карту маршрута и другие мелочи.
Кошки-убийцы
Именно так почему-то хочется назвать вполне нормальных кошечек, которые будут генетически усовершенствованы компанией Transgenic Pets.
Благородное дело генетических преобразований начинается с целью уберечь 15% людей, которые страдают аллергией на кошек. Почему бы не избавить от несовершенства гены самих людей, а не мучить бедных кошечек? Хороший вопрос, но над ним пока никто не задумывается. Хотя нет, вот слова Питера Джинмана из Британской ассоциации ветеринаров: "Вместо изменения окружающей среды, чтобы она подходила для животных, мы изменяем животных, чтобы они подходили для окружающей среды".
А главная моральная проблема для потребителей сейчас - бояться или не бояться генетически измененных "мурок", которые гарантированно не будут вызывать аллергию, но уж точно будут вызывать другие чувства. Усовершенствованные коты поступят в продажу к 2003 году по цене $1000.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
Горячие темы