Новости


Опять самый быстрый транзистор

Буквально на прошлой неделе Intel уже объявляла, что сделала опытный экземпляр самого маленького и самого быстрого транзистора, теперь то же самое говорит IBM. Надо полагать, ее шворц, то бишь, транзистор, быстрее. Новейшее полупроводниковое достижение сделано на основе кремний-германиевой технологии и работает на частотах до 210 гигагерц. IBM утверждает, что это на 80% быстрее современных транзисторов. К тому же у нового транзистора на 50% ниже энергопотребление. Таких успехов удалось добиться, во-первых, за счет использования SiGe полупроводника, во-вторых, за счет изменения геометрии транзистора с горизонтальной на вертикальную. То есть, в этом транзисторе (полностью он называется heterojunction bipolar transistor - биполярный транзистор с гетеропереходом) ток проходит не горизонтально, а вертикально, соответственно, можно довольно безболезненно уменьшать его размеры. В первую очередь IBM планирует применять новую технологию в коммуникационных продуктах, поскольку именно там требуется высокое быстродействие. К тому же переход на новую технологию не потребует полной переделки технологического оборудования. Что касается прогнозов, то IBM обещает довести быстродействие коммуникационных процессоров до 100 ГГц в ближайшие два года.


Compaq продает Alpha

Ну вот и стало меньше еще одним игроком на процессорном рынке. Compaq объявила, что заключает с процессорным гигантом Intel долгосрочное соглашение, по которому последнему передается доступ ко всем технологиям процессоров Alpha. Вместе со всем технологическим пакетом к Intel перейдет и команда разработчиков этого процессора. Что будет делать Intel со своим новым приобретением, пока не ясно - может, продолжит линейку процессоров Alpha, а может, переключит коллектив на работу над Itanium. Во всяком случае, свежеприобретенные технологии наверняка не пропадут даром. Что же касается Compaq, то эта компания собирается к 2004 полностью прекратить производство серверов на Alpha (а также NonStop Himalaya). Вместо Alpha в новых серверах Compaq будет использоваться 64-разрядный Intel Itanium. Тем не менее, выпуск AlphaServer продолжится до 2003 года, причем будут выпускаться и новые процессоры. В частности, этим летом планируется начать производство систем на основе нового гигагерцового Alpha, а к концу следующего планируется выпуск Alpha следующего поколения - EV7 Alpha.


Одноэлектронная память

Ученые из Центра исследований по микроэлектронике Кембриджского университета и кембриджской лаборатории Hitachi сообщили, что им удалось продвинуться в деле разработки одноэлектронной памяти. Исследователям удалось получить работающий массив размером 3х3 ячейки памяти, основанный на эффекте кулоновского блокирования (Coulomb blockade). Если не вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что устройство сделано на основе кремниевых нанопроволок и позволяет хранить (а также записывать и считывать) информацию, используя всего от одного до десяти электронов (современным схемам памяти для этого требуется порядка 500000 электронов). Причем весь интерфейс с ячейками памяти был сделан на основе стандартной КМОП технологии. Чего ради надо было делать такую схему памяти? Она обладает большим быстродействием и меньшим энергопотреблением, чем стандартная DRAM. К тому же с использованием нанопроволок можно значительно уменьшить размер ячеек памяти, а значит - увеличить плотность упаковки. А совместимость с КМОП может сильно облегчить ее путь на конвейер. Конечно, пока что все это находится в стадии глубоких разработок, но ученые уже оценивают перспективы коммерческого использования.


640 Мб флэша

Рост объема оперативной памяти и жестких дисков сейчас уже никого особо не удивляет. Но вот что касается флэш-памяти, то тут компания Pretec весьма заметно выделилась на фоне конкурентов. А именно: она представила флэш-карту (CompactFlash) объемом 640 мегабайт. Причем не саму по себе, а сразу в работе с цифровой камерой от Ricoh (RDC i700). Если задуматься, то это же целый компакт-диск в фотоаппарате. Соответственно и количество хранимых снимков - на одну карточку помещается 520 кадров в разрешении 2048х1536 или час видео в формате AVI. Впечатляет, не правда ли?


Новые робинзоны Крузо

Компания Transmeta объявила о выпуске новых моделей своего процессора Crusoe. Называться они будут TM5800 и TM5500. Характеристики следующие. TM5800: 512 Кб кэша второго уровня, рабочие частоты 800, 700, 733 и 766 МГц, цена от $198. TM5500 будет послабее (младшая модель все-таки): кэш 256 Кб, частота от 600 до 667 МГц, но и цена тоже поменьше - от $85. Оба процессора будут поставляться с программным транслятором инструкций x86 Code Morphing версии 4.2 и производиться по новой 0.13-микронной технологии. К концу 2002 года ожидается модель TM5800 1 ГГц. Кроме этой, имеются у Transmeta и другие новости. В частности, она объявила о начале совместной программы с Seiko Epson. В рамках этой программы компании хотят объединить усилия по разработке сверхэкономичных интернет-приставок. Об экономичности Crusoe, в принципе, все уже слышали (а 0.13-микронная технология снизит энергопотребление еще больше). Seiko обещает добавить к этому свои энергосберегающие технологии и разработать экономичный чипсет специально под Crusoe. В конечном итоге компании собираются обменяться патентами на соответствующие технологические решения.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by


Опубликован очередной TOP500 мощнейших суперкомпьютеров мира

IBM уже который раз занимает лидирующее положение в списке мощнейших суперкомпьютеров мира TOP500, публикуемом раз в полгода. Первое место, как и в предыдущем списке, занял ASCI White - секретный суперкомпьютер IBM, используемый для ядерных исследований в Ливерморской национальной лаборатории Лоренса. Второе место также принадлежит машине IBM из Национального компьютерного центра энергетических исследований в Калифорнии. Вообще, компьютеры IBM заняли 6 мест в первой десятке. Третье место у Intel ASCI Red из лабораторий Sandia. С полным списком можно ознакомиться по адресу www.top500.org.


New.net продолжает выпекать новые корневые домены

New.net постепенно превращается в самого солидного альтернативного регистратора, т.е. регистратора, чьи действия не признаются ICANN. На днях New.net объявила о начале регистрации сайтов в новых доменных зонах: .arts, .school, .church, .love, .golf, .auction, .agent, .llp, .llc, .scifi. Каждый домен обойдется потенциальному покупателю в $25. Правда, для того, чтобы серферы могли увидеть его, необходимо выполнение одного из двух условий: они либо должны быть пользователями провайдера, заключившего партнерское соглашение с New.net о поддержке новых доменных зон, либо должны скачать и установить дополнительный плагин для своего браузера.

Сама ICANN как всегда молчит и тихо осуждает действия компаний, пытающихся заработать деньги на новых доменах.


DRAM: в этом году на 55% меньше

Из-за падения цен на чипы DRAM обороты на рынке этого типа памяти в этом году упадут на 55,5%, по сравнению с предыдущим годом. По данным отчета, опубликованного компанией Dataquest Inc., проблемы у производителей памяти продолжатся и в 2002 году, когда многим из них придется все же пойти на реструктуризацию своего производства. Сейчас положение осложняется тем, что никто из крупнейших производителей DRAM не хочет сокращать производство, опасаясь потерять свою долю рынка. При невысоком спросе это может привести к дальнейшему падению цен. Впрочем, пользователи от этого только выиграют.


Hewlett-Packard придется расплатиться за пиратов

Долгое время производителям ленточных магнитофонов и копировальных машин приходилось выплачивать в Германии определенные суммы денег за каждое выпущенное устройство для компенсации за его возможное использование для нелегального копирования интеллектуальной собственности других людей. Уже несколько лет идут юридические баталии, призванные определить, удастся ли немецкому правосудию распространить этот принцип и на устройства для записи CD. Переговоры между производителями цифровой техники и организациями по защите авторских прав были прекращены после того, как Hewlett-Packard отозвала свое предложение о выплате 12 марок за каждый проданный в Германии привод CD-R (что совсем не удивительно с учетом того сложного финансового положения, в котором очутились практически все крупные IT-компании в связи со значительным спадом на этом рынке).

Первый раунд компания, судя по всему, проиграла - немецкий суд вынес предварительное решение о том, что Hewlett-Packard должна заплатить компенсацию за все CD-R, проданные в Германии с февраля 1998 года. Размер компенсации будет определен после того, как компания предоставит данные об объемах своих продаж.


Реклама в онлайне - брэндинг тоже стоит денег

Большинство компаний оценивают свои рекламные акции в интернете по двум принципам: CTR (отношению числа посетителей к числу увидевших баннер) и стоимости привлечения одного клиента. Jupiter Media Metrix утверждает, что такой подход неверен, и многие рекламодатели недооценивают возможности онлайновой рекламы для повышения узнаваемости своей торговой марки, т.е. того, что сейчас принято называть брэндингом. По данным Jupiter, отдача от инвестиций в онлайновую рекламу на самом деле на 35% выше, чем принято считать. Главная проблема - это как оценить этот трудноуловимый фактор. Но такие методики оценки существуют, и любое уважающее себя онлайновое рекламное агентство должно их знать. Отсюда вывод - обращайтесь к профессионалам.


Превышаешь? Придется заплатить!

Очень расстроился житель Коннектикута Джеймс Тэрнер, когда узнал, что компания по прокату машин Acme взяла и сняла с его счета $450. Он терялся в догадках, пока не связался с офисом компании - оказалось, он невнимательно читал заключенный договор. Тэрнер взял в аренду автомобиль, оборудованный системой GPS, позволяющей дистанционно отслеживать его местонахождение. Более того, контракт предусматривал и наказание за каждое превышение скорости - штраф $150. Если машина ехала со скоростью, превышающей 125 км/ч, более двух минут, со счета водителя автоматически снималась указанная сумма штрафа. Как можно догадаться, Тэрнер превысил скорость три раза.

Сам незадачливый водитель и не подозревал, какую машину он берет. По его словам, он считал, что это всего лишь навигационная система, которая должна помочь ему, если он собьется с дороги. Теперь Тэрнер подал в суд на Acme и намерен стоять до последнего.


Red Hat собирается потягаться с Oracle

Компания Red Hat решила, что принципы open source неплохо было бы распространить и на базы данных. На этом поприще она собирается потягаться не с кем-нибудь, а с самой Oracle. Новый продукт Red Hat - Red Hat Database, о котором было объявлено в этот понедельник, базируется на БД PostgreSQL и предназначен для небольших и средних компаний. По мнению некоторых аналитиков, появление Red Hat Database может значительно повысить привлекательность Linux для компаний, которым нужны системные решения.

Кроме PostgreSQL 7.1 и Red Hat Linux 7.1, в состав Red Hat Database входит Red Hat Installer, улучшенная модель безопасности, поддержка различных языков программирования, включая C, C++, Perl, Python и Embedded SQL, а также средства для публикации данных в интернете и их резервного копирования.

Андрей КОНОНОВИЧ


Шефа IBM посвятили в рыцари

Лу Герcтнер, президент компании IBM, на ежегодном праздновании Дня рождения королевы Елизаветы удостоился почетного рыцарского титула. Титул пожалован ему за заслуги в области электронной коммерции и образования. Именно Герстнеру принадлежит заслуга введения в обиход термина "e-business", который он впервые употребил в своей речи в Нью-Йорке в 1997 г. Признанный автор многих статей по теме образования, Герcтнер инвестировал десятки миллионов дохода IBM в свой план по реформированию концепций образования, по которому школы в восьми странах мира, включая Британию, получили технологии и финансирование. Герcтнер - единственный иностранец, удостоенный этого титула в 2001 г. Будучи гражданином США, он не обязан являться за наградой в Букингемский дворец, а может получить ее в посольстве Великобритании в Вашингтоне.


Развитие Сети вредит развитию научной мысли

Ученые, участвующие в научном симпозиуме в штате Миннесота, пришли к удивительному выводу: задавшись вопросом о значении интернета, они пришли к выводу, что тот не способствует развитию научной мысли. Это связано, прежде всего, с почти мгновенным распространением через Сеть результатов новейших исследований. В итоге ученые волей-неволей движутся по одной дороге, оставляя в стороне альтернативные гипотезы. Во-вторых, поисковые машины отсылают ученых постоянно к одним и тем же источникам, в результате чего на научную мысль осуществляется "социальное давление моды". Как заявил один из физиков, выступая на симпозиуме, "модные идеи имеют больший вес в современной науке, чем в те времена, когда коммуникации были не так развиты". Ученый полагает, что "мы забыли, что Коперник, Ньютон и Фарадей вышли из относительной изоляции лишь благодаря доверию со стороны небольшого количества своих коллег". По мнению ученого, современные научные работники настолько привыкли работать в больших коллективах, да еще и с интернетом - в масштабах всей планеты, что совсем "упускают из вида, что великие ученые делали величайшие открытия практически в полной изоляции".


Результаты поиска - в виде двухмерной карты

В Иллинойском университете ведется разработка "визуального" поискового механизма Visualization Information Tool (VisIT), позволяющего использовать для представления результатов поиска интерактивный графический интерфейс и, соответственно, значительно упростить поиск и навигацию в интернете. Как правило, поисковые системы представляют результаты своей работы в виде простого текстового списка, также выглядят и закладки или интернет-каталоги. Новая система отображает веб иначе, представляя сайты и связи между ними в виде двухмерной карты. В интерфейсе VisIT веб-страницы изображаются в виде небольших прямоугольников. Их группы представляют собой сайты, а стрелки, соединяющие некоторые из них - ссылки между страницами. После ввода запроса на поиск VisIT попытается нарисовать фрагмент сети, в котором, скорее всего, можно найти ответ на интересующий вопрос. Наиболее подходящие результаты будут помещены в центр. Наведя стрелку мыши на представленную в VisIT веб-страницу, можно просмотреть фрагмент текста, из которого и сделать вывод о её содержании. Сайты, на которых пользователь уже побывал, отображаются иным цветом. Кроме поисковых возможностей, программа может быть использована в качестве своеобразного менеджера закладок. VisIT позволяет сохранять графические ссылки на сайты, давать им комментарии, удалять и группировать. Сама программа написана на Java, однако в настоящий момент она работает только под Windows. Впрочем, к тому времени, когда появится её окончательная версия, это упущение должно быть исправлено. Пока же можно ознакомиться с бета-версией VisIT, бесплатно скачав его с сайта университета (www.visit.uiuc.edu/login.html).


"Сапер" - под запретом?

По мнению участников Международной кампании за запрещение популярной компьютерной игры "Сапер" (Minesweeper), установленной в составе любой операционной системы Windows, игра оскорбляет чувства всех пострадавших от взрывов мин людей, и, в частности, тех, кто не имеет право на ошибку - саперов.

Цель кампании - убедить максимальное количество пользователей в своей точке зрения, после чего последние должны немедленно удалить эту игру со своих компьютеров. Для более эффективной реализации своих планов участники компании собираются обратиться непосредственно в корпорацию Microsoft с требованием о том, чтобы во всех последующих версиях ОС Windows "Сапер" был заменен на что-нибудь более "мирное". В качестве альтернативы участники кампании предлагают использовать онлайновую версию игры "Садовода" (WinFlowers), в которой используется тот же алгоритм "Сапера", однако вместо мин используются садовые цветы. В данный момент более 360 человек отказались от "Сапера", удалив его со своего компьютера по идеологическим соображениям. К слову, в представленной недавно новой ОС Windows XP "Сапер" пока присутствует, однако эксперты считают, что у Microsoft еще есть достаточно времени для исключения игры из стандартных программ Windows - конечно, если давление общественного мнения окажется достаточно сильным.

Виталий ФРИДМАН


Летающая батарея

NASA продолжает испытания оригинального летательного аппарата Helios, который представляет собой огромную летающую солнечную батарею, способную несколько месяцев подряд летать на высоте 30-35 километров, что значительно превышает достижения самолетов на обычном топливе. Габариты "крыла" у Helios - 3,5 на 76 метров. Первый из трех полетов пройдет на Гавайях в ближайшие дни - запланировано взять высоту в 21 километр, а в случае успеха Helios будет штурмовать рекордные для себя высоты. Каждый "рейс" будет продолжаться около 14 часов. В 1999 году Helios уже провел несколько полетов на малых высотах, но то были краткосрочные экспериментальные подъемы, а сейчас "крылу" предстоят действительно серьезные испытания.

Один из конструкторов уникального аппарата, компания AeroVironment, уже известна своими новаторскими разработками - 25 лет назад они сконструировали одноместный летательный аппарат Gossamer Albatross, приводимый в движение мышечной энергией одного человека. В 1979 году на "Альбатросе" удалось пересечь Ла-Манш.


Самая сексуальная

Не так давно мы упоминали в новостях о мировом конкурсе на самого сексуального компьютерщика (www.sexiestgeekalive.com), и вот спустя некоторое время появились первые результаты. Слава богу, организаторы оказались традиционной сексуальной ориентации, хотя об их вкусе ничего хорошего сказать нельзя, можно только отметить чувство юмора. На фотографии - победительница конкурса, профессор компьютерных наук Элен Спертус. Что тут можно добавить? Элен, 32 года, тусуется в модных компьютерных магазинах, клубится, программирует, не курит.


Компьютер, скринсейвер, злая собака

На сайте газеты The Register появилось письмо от читателя, достойное места в рубрике анекдотов, хотя это вполне реальная история: "Ха! Я тоже могу рассказать кое-что о скринсейверах. Я был тогда на Аляске и зашел к другу настроить его Packard Bell. Я помог ему установить скринсейвер, на котором была воющая на луну собака. Через пару дней я позвонил своему другу, а он рыдал в трубку. Его пес, возмущенный присутствием кобеля-соперника на "своей" территории, справил нужду прямо на компьютер. Жесткий диск уничтожен, а весь системный блок придется протирать спиртом".

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!