Большая четверка
Если на заре популяризации интернета многие сомневались, можно ли вообще занять место уверенного лидера в постоянно меняющемся сетевом мире, то теперь про эти сомнения можно забыть. Для Сети действует принцип: чем больше, тем лучше, и об этом свидетельствуют данные Jupiter Media Metrix, наблюдающей за развитием тенденции к укрупнению оставшихся на рынке доткомов. Балом правит "Большая четверка": America Online, Yahoo!, Microsoft и, как это ни странно, Napster. Именно на сайтах этих компаний американские серферы проводят более 50% своего времени в онлайне. В настоящее время только 14 компаниям принадлежит 60% времени серферов из США в онлайне, тогда как в марте 1999 эту 60% долю от общего пирога делили 110 веб-сайтов.
Для других места просто не остается, о чем свидетельствуют данные Yankee Group. Рост продаж на сайтах таких компаний, как Yahoo! и AOL, значительно превышает рост продаж, испытываемый более мелкими сайтами в праздничный сезон. Вывод прост: для того, чтобы зарабатывать деньги в интернете, надо самому стать акулой или… просто умереть.
Электронные книги завоевали
всеобщее признание
Книга всегда остается книгой, будь она напечатана на бумаге или опубликована в электронной форме. К такому решению пришли руководители Национального литературного фонда США, которые теперь позволят электронным книгам участвовать в конкурсе на завоевание Национальной литературной премии США - самой престижной награды, которой только может удостоиться книга американского писателя (за исключением, разве что, Пулитцеровской премии). Национальная литературная премия США присуждается в четырех категориях, и победитель, кроме почетного звания, получает чек на $10.000.
Это решение подчеркивает важную роль, которую с появлением интернета стала играть литература в электронной форме. Правда, издателям электронных книг все же придется печатать хотя бы одну твердую копию своих творений - на рассмотрение членов жюри, читающих книги для выдвижения номинантов, можно представлять только традиционные, "бумажные", версии книг.
Оборот производителей
полупроводников в 2001 году упадет
Проблемы американской экономики и кризисы в азиатско-тихоокеанском регионе сильно ударят по крупнейшим производителям полупроводников. Если в третьем квартале 2000 года эксперты говорили, что мировой рынок полупроводников в 2001 году вырастет на 20,3%, то новые данные, опубликованные World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), показывают, что рынок, напротив, ожидает падение. Объемы продаж полупроводников сократятся с $204,4 миллиардов в 2000 году до $176,8 миллиардов в этом.
Правда, здесь есть и повод для оптимизма - по прогнозам WSTS, уже в третьем квартале 2001 года сложившаяся на рынке ситуация изменится в лучшую сторону. А лидировать по продажам будут чипы памяти и микрокомпоненты.
Runix - еще одна Linux для PlayStation
Японская Sony, длительное время сопротивлявшаяся всем просьбам своих поклонников выпустить версию ОС Linux, портированную под PlayStation 2, наконец, уступила, правда, сделав все по-своему, - выпустила только 1000 дистрибутивов PlayStation 2 Linux, которые появятся в продаже в следующем месяце и будут работать на японской версии этой игровой приставки. В PlayStation 2 LinuxKit от Sony входит DVD-диск с программным обеспечением, 40 Гб жесткий диск, клавиатура и мышь.
В ответ на это чешская компания Blokman Trading выпустила собственную альфа-версию Linux 2.4 ядра, предназначенную для первой PlayStation. Linux от Blokman, названная Runix, будет распространяться бесплатно в соответствии с GNU Public Licence. Цель разработки - превратить Sony PlayStation и Sony PlayStation 2 в недорогой компьютер.
Бета-версия Runix появится в июле, а релиз стабильного ядра выпустят в октябре. К концу года планируется выпустить и набор средств для разработчиков под Runix, а также офисное ПО под эту ОС. Планируется также портировать Runix и под PlayStation 2, но конкретных сроков пока нет.
Хоть Blokman Trading и чешская компания, приятно осознавать, что данная разработка выполнена руками соотечественников - российских программистов. Скачать 26 Мб дистрибутив Runix можно с сайта www.runix.ru.
Четвертая поправка не спасла
русских хакеров
Судьба российских хакеров Горшкова и Иванова, которых ФБР заманило в Штаты, создав фиктивную компанию Invita, предложившую россиянам престижную работу, остается незавидной. Окружной судья Кахенур отклонил требование защиты признать недействительными улики (а это 250 Гб данных), добытые агентами ФБР, узнавшими пароли доступа при помощи программ-шпионов с компьютеров обвиняемых через интернет. Судья посчитал, что на российских хакеров не распространяется действие Четвертой поправки, защищающей граждан от необоснованного обыска и задержания - российские хакеры и их компьютеры не подпадали под защиту американского закона, а нормы российских законов, в свою очередь, не распространялись на агентов ФБР. Таким образом, Горшков и Иванов остаются за решеткой, а судебное разбирательство над ними начнется в сентябре.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Рыцари и маги против хакеров
Ассоциация разработчиков ПО и информационных систем (SIIA) предложила новую "парадигму" для компаний, которые озабочены воровством номеров кредитных карточек из их информационных баз. Парадигма под названием "Электронная цитадель" очень любопытна, при ее разработке авторы, по их словам, использовали опыт строительства крепостей и замков в Европе 18 века. По мнению SIIA, в настоящее время схема защиты схематически представляет собой куриное яйцо - твердое снаружи, мягкое внутри. Все файрволы и прочее предназначены как раз для укрепления "скорлупы", хотя надо обратить внимание на сбалансированность системы в целом. Концепция "Электронная цитадель", опубликованная в интернете (www.siia.net/whitepaper/citadel.html), предлагает применить тотальную криптографию для хранения клиентских данных и систему многочисленных препятствий для хакера, который взломал внешнюю защиту.
Мужчина или женщина?
Компания Predictive Networks (www.predictivenetworks.com) с помощью специальной программы собственной разработки установила, что мужчины, женщины и дети по-разному пользуются мышкой, клавиатурой и средствами удаленного контроля интерактивного телевидения. На основе этих данных компания может не только отличить мужчину от женщины, но и понять, какой именно человек сидит в данный момент за компьютером, просканировав его "электронный профиль", который у каждого человека уникален. По данным Predictive Networks, женщины намного реже, чем мужчины, склонны использовать колесико мыши для прокрутки веб-страниц и предпочитают пользоваться полосой прокрутки. Пользователи-мужчины чаще используют сочетание клавиш Alt+Tab для переключения между приложениями. У разных людей отличается время, затрачиваемое обычно на просмотр конкретных страниц, а также многие другие едва уловимые параметры.
Теперь у рекламщиков появится возможность определить, тот самый или уже другой пользователь посещает финансовые сайты и сайты, посвященные цветоводству. На основе полученных данных рекламные агентства смогут варьировать сетевые рекламные блоки: женщине показывать рекламу косметики, мужчине - автомобилей и пива.
Гора мусора
Эпоха персональных компьютеров не только облегчает набор курсовых работ и деловой документации, но и создает массу проблем для природы. Хотя у системного блока нет выхлопной трубы, да и дым из монитора идет очень редко, все равно американские "зеленые" начали делать тревожные прогнозы в связи с проблемой утилизации компьютеров. По мнению Национального совета безопасности США, к 2007 году только Америка "подарит миру" 500 миллионов устаревших компьютеров. Кто будет заниматься их утилизацией - неизвестно, в 1998 году были утилизированы только 11% вышедших из строя компьютеров. Многие компании-продавцы компьютеров берут это бремя на себя и принимают у пользователей их старые персоналки. IBM за утилизацию берет небольшую плату, а Hewlett-Packard недавно начала это делать бесплатно, то есть стоимость утилизации входит теперь в стоимость компьютера.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
Источник энергии - солнечный свет
По прогнозам экспертов, к 2020 году значительная доля потребности человечества в энергии будет удовлетворяться наиболее естественным её источником - солнечным светом. Японское Национальное космическое агентство всерьёз озаботилось грядущими проблемами энергоснабжения страны. Прошлогодние перебои с электричеством в Калифорнии и общий рост энергопотребления высокотехнологичными отраслями привели к тому, что правительства США и прочих развитых государств решили уделить больше внимания дублированию традиционных источников: угля, нефти и газа. Самым логичным решением проблемы будет использование солнечной энергии - однако современные фотоэлементы не позволяют получить разумный выход энергии на поверхности Земли - значит, пора выходить в космос. Планы по созданию спутниковых электростанций к 2020-му году впечатляют своей масштабностью. Предполагается непосредственно на орбите преобразовывать солнечную энергию в микроволновое излучение, а затем уже направленным лучом передавать его на Землю. Прототип преобразователя света в микроволны уже разработан в университете Киото. На основе этого устройства и будут создаваться орбитальные электростанции, передающие энергетические пучки на наземные приёмники. Основное внимание будет уделено управляющим схемам, где не обойтись без высокоточных компьютерных технологий. Ведь микроволновый пучок надо при любых обстоятельствах удерживать сфокусированным точно на приёмнике (по проекту, на четырехкилометровой чаше) - иначе из дарового источника энергии станция превратится в разрушительное оружие.
Шрифт расскажет о ваших привычках
Психолог Арик Сигман утверждает, что размер и тип шрифта, используемого при написании писем, очень много говорит об авторе. По мнению Сигмена, между шрифтом, который предпочитает человек, и его характером вполне можно проследить связь. Например, шрифт Courier, как правило, используют журналисты старой школы, немолодые администраторы или секретари, ностальгирующие по временам пишущих машинок. Шрифты с засечками, такие, как Times New Roman или Palatino, демонстрируют компромисс между старым и новым, вызывая доверие к письму - за что его и любят юристы и бизнесмены. А вот рубленые шрифты вроде Arial или Modern будут нейтральным выбором. Comic Sans и иные замысловатые и округлые шрифты демонстрируют, что автор письма желал привлечь к себе внимание. Наихудшим вариантом для письма являются рукописные шрифты: Сигмен утверждает, что они выглядят фамильярными. В качестве примера он приводит управляющего Банком Англии Эдварда Джорджа и принца Уэльского. Письма первого написаны классическим Courier'ом, в то время как Чарльз предпочитает Helvetica - значит, хочет идти в ногу со временем. Примечательно, что построения Сигмена совершенно недоказуемы, по крайней мере, на современном этапе развития графологии и психологии.
41% пользователей доверяет Yahoo!
Согласно исследованию компании StatMarket (подразделение корпорации WebSideStory), более 41% пользователей интернета ищет информацию с помощью портала Yahoo!, 13.8% используют Google, 12.9% - поисковик MSN, а 5.4% - поисковые сервисы компании AOL. Популярную ранее поисковую систему Altavista в официальном пресс-релизе вообще не упомянули. Среди американских пользователей расстановка сил аналогична. На первом месте - портал Yahoo!, которым пользуется 38.7% пользователей, на втором - MSN (15.9%), на третьем - Google (11.2%), на четвертом - AOL (7.7%). При этом американская аудитория Yahoo! слегка уменьшается за счет оттока части посетителей к MSN. Это заставляет руководство Yahoo! задуматься о том, как удержать лидерство. Исследование было проведено при помощи программы HitBox, позволяющей получать информацию о пристрастиях 50 миллионов компьютерных пользователей из 245 стран мира. В самом же исследовании приняло участие 150 тысяч сайтов, тем или иным способом способствующих популяризации поисковых механизмов в Сети.
"Крипто-чип" на защите ваших
разговоров
Германская компания Rohde & Schwarz, специализирующаяся на разработке систем обеспечения безопасности для телекоммуникационных компаний, объявила о завершении работ над устройством, получившим название "крипто-чип". Новая микросхема разработана для мобильных телефонов Siemens S35i, работающих в стандарте GSM, и позволяет шифровать телефонные переговоры своего владельца, значительно затрудняя процесс прослушивания. При шифровании данных устройство использует асимметричное 1024-битное и симметричное 128-битное кодирование, которые в комплексе обеспечивают очень высокий уровень надежности. После набора телефонного номера пользователь может вызвать режим шифрования данных нажатием одной кнопки. Таким же образом шифрование отключается. Единственным, но естественным недостатком технологии является то, что шифрованная связь возможна только между телефонами, в каждом из которых установлен "крипто-чип".
Заразный компьютер
Известная истина, не нуждающаяся в напоминании, - за безопасностью компьютера нужно время от времени следить. Впрочем, не только за приходящими по электронной почте компьютерными вирусами. Оказывается, еще больший вред может принести невнимательность к... гигиене при работе за компьютером. Медики обнаружили в том спектре воздействий, которые компьютер оказывает на наши организмы, новую напасть. Отныне к туннельному синдрому кистей рук, расстройствам зрения, головным болям от экранных мерцаний, вредному воздействию вибрации и шума вентиляторов добавляется опасность подцепить заболевание от размножившихся в компьютере микроорганизмов. Медики серьёзно обеспокоены грибками, которые имеют тенденцию произрастать в недрах годами не открывающихся системных блоков. При осмотре "внутренностей" блока можно увидеть, что платы покрываются налётом пыли - особенно внутри современных корпусов, в которых имеется хотя бы один нагнетающий вентилятор. Как выяснилось, при повышенной влажности в помещении, где находится машина, в условиях постоянного притока тепла и свежего воздуха находящиеся в воздухе микроспоры приживаются в пылевом слое и начинают активно размножаться. С течением времени компьютер может стать настоящим генератором спор, которые далеко не всегда оказываются биологически инертными. К тому же в такой благоприятной среде могут поселиться микроскопические клещи, живущие в домашней пыли - именно они и представляют непосредственную опасность для здоровья человека. Медики советуют, по крайней мере, раз в полгода сдувать резиновой грушей накопившуюся пыль либо аккуратно вытягивать ее мощным пылесосом.
Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome
Горячие темы