Системы на платформе Socket 7

Несмотря на то, что компьютер сейчас значительно более доступен рядовому пользователю, чем, скажем, лет десять назад, дешёвым его всё равно не назовёшь. Поэтому, наряду с производительностью, актуальным при выборе ПК является и вопрос его стоимости.

Среди процессоров безусловным лидером в отношении цена/производительность в настоящее время является уже хорошо известный в народе Duron. И если бы материнские платы под него были так же дёшевы, то системы на базе этого процессора являлись бы идеальным вариантом для домашнего использования. Однако пока цена за набор Duron 600+Socket A колеблется в районе 150 у.е., а это не очень мало. Те, кто готов пожертвовать производительностью ради уменьшения стоимости, чаще всего обращают внимание на системы с процессором Celeron. Однако и в этом случае суммарная стоимость платы и процессора редко оказывается ниже 100 у.е., что для многих - достаточно большие деньги. Но от этого желание иметь компьютер на рабочем столе нисколько не уменьшается, и покупатель пытается найти какой-то альтернативный вариант покупки. На мой взгляд, этим вариантом вполне может оказаться система на платформе Socket 7.

Первоначально платы Socket 7 использовались совместно с такими процессорами, как Intel Pentium/Pentium MMX, AMD 5k86/K6, Cyrix 6x86/Cyrix M2 и IDT Winchip/Winchip 2. Ни один из них в настоящее время не пользуется спросом из-за низкой производительности. И, наверное, не вспоминали бы мы уже Socket 7, если бы не выпустила AMD в 1998 году свой знаменитый K6-2, работающий на 100 МГц системной шине, а сама платформа не была усовершенствована до Super 7 - появилась поддержка шины 100 МГц и AGP. Из-за низкой стоимости как процессоров под эту платформу, так и соответствующих материнских плат, системы на базе платформы Super 7 (иногда её называют SuperSocket 7) быстро получили признание у не слишком богатых пользователей. Поэтому вопреки сложившимся традициям делать обзоры по самым новым процессорам и материнским платам попытаемся свести в одну статью основной материал по платам Super 7 и процессорам под них.


Процессоры

AMD K6-2 (300-550 МГц) "родился" в мае 1998 года и позиционировался как альтернатива популярному в то время Pentium 2. Вот его основные технические характеристики: площадь кристалла - 81 кв.мм., техпроцесс - 0.25 микрон, объём кэша 1-го уровня - 64 Кб, кэш L2 находится на материнской плате. Работает процессор на 100 МГц системной шине (кроме AMD-K6-2/300-66 - 66 МГц шина отражена в маркировке), поддерживает технологии MMX и 3DNow! По скорости работы в офисных приложениях K6-2 сравним с аналогичным по частоте Pentium 2. Однако совсем по-другому складывается расстановка сил в приложениях, интенсивно использующих операции с плавающей запятой (3D-игры, распознавание речи, сжатие видео) - здесь AMD проигрывает своему конкуренту. И проигрывает вовсе не потому, что процессор плохой. Дело в том, что инженеры AMD сделали ставку не на мощный FPU, как Intel, а на своё ноу-хау - технологию 3DNow! Теоретически она должна неплохо поднимать скорость выполнения операций с вещественными числами, только вот на практике это возможно лишь при её поддержке со стороны разработчиков программного обеспечения. Вот тут-то и кроется проблема - несмотря на старания AMD, далеко не во все игры и мультимедийные приложения включена оптимизация под эту технологию.

AMD K6-3 появился с выходом очередного процессора от Intel - Pentium-III. От K6-2 его отличает кэш 2-го уровня объёмом 256 Кб, помещённый на ядро процессора и работающий на его полной частоте (кэш материнской платы работает как кэш третьего уровня). Кроме того, в новый процессор была добавлена функция пакетной записи в память Write Allocate, которая позволяет передавать данные по шине не как придется, а 8-байтовыми пакетами, что также дает небольшой выигрыш в производительности. Эти нововведения позволили K6-3 даже обогнать аналогичный Pentium 3 (не Coppermine) в офисных программах. Однако в играх и других приложениях, требующих усиленных вычислений с плавающей запятой, процессор от AMD опять не радует высокими показателями. Причина всё та же - медленный FPU и отсутствие нормальной поддержки 3DNow! со стороны производителей программного обеспечения.

Совсем недавно (уже после выхода Athlon и Duron) AMD представила усовершенствованный вариант K6-2 - K6-2+. Отличия: 0.18-микронная технология и 128 Кб кэш 2-го уровня на ядре процессора. Несмотря на то, что K6-2+ создавался в первую очередь для мобильных систем, установить его можно в любую Socket 7 плату, поддерживающую K6-2/K6-3 и позволяющую вывести на ядро процессора напряжение 2.0 В. Единственное: может потребоваться обновление BIOS материнской платы. Проверить этот момент можно при помощи пакета программ SiSoft Sandra - в подразделе Extended CPU Feature, раздела CPU&BIOS следующие пункты должны быть отмечены зелёным:

  • Data Prefetch;
  • Speculative Write ordering;
  • Write allocation;
  • Write allocate 15-16Meg.

Кому интересны конкретные данные по производительности выше названных процессоров, могу посоветовать зайти на www.iXBT.ru.


Чипсеты и материнские платы

Вообще, чипсетов, поддерживающих 100 МГц системную шину и AGP, не мало. Наибольшее распространение у нас получили VIA Apollo MVP3 и ALI Aladdin V. Вот их некоторые характеристики.

MVP3:

  • состоит из "северного моста" VT82C598 и "южного" - VT82C586;
  • работает с L2-кэшем 512 Кб, 1 Мб или 2 Мб;
  • асинхронная шина памяти (частота работы памяти не привязана к частоте FSB);
  • поддерживает UDMA33, USB и ASPI;
  • обслуживает до 5 слотов PCI, AGP 2х.

Aladdin V:

  • "северный мост" M1541, "южный" - M1543;
  • работает с L2-кэшем 256 Кб, 512 Кб или 1 Мб;
  • синхронная шина памяти;
  • поддерживает UDMA33, USB и ASPI;
  • обслуживает до 5 слотов PCI, AGP 2х.

В целом, оба чипсета эквивалентны друг другу по возможностям и имеют практически одинаковую производительность. Стоит лишь отметить, что в последних вариантах своего чипсета (MVP3+) VIA использовала более современный "южный мост" VT82C686А, поддерживающий UDMA66 и AMR.

Меньшей популярностью пользуется интегрированный чипсет SiS530, содержащий в своём составе 64-разрядное 2D/3D-видеоядро собственной разработки. Кстати, фирма SiS первой среди всех остальных внедрила поддержку режима UDMA66 в контроллере IDE.

Что касается чипсетов, выпущенных в последнее время и поддерживающих платформу Super 7, то нужно отметить их ориентирование исключительно на офисные системы. К ним можно отнести интегрированные чипсеты VIA MVP4, SiS540 и ALI Aladdin7.

VIA MVP4 представляет собой комбинацию MVP3 и 64-разрядного графического 2D/3D-контроллера Trident Blade 3D. "Южный мост" VT82C686А обеспечивает поддержку AMR, UDMA66, USB, ACPI. SiS540 является вариантом SiS630 для систем Super 7. Он по своим функциональным особенностям похож на MVP4, разве что имеет несколько более совершенное 128-разрядное графическое ядро, выполненное на базе SiS300, 4 разъема USB и интегрированный сетевой контроллер. Этот чипсет может послужить основой для создания дешевого, но вполне приличного решения для офиса. ALi Aladdin 7 (M1561/M1535) является высоко интегрированным решением для рынка недорогих ПК. Имея практически все современные "навороты", он не поддерживает кэш-память 2-го уровня на материнской плате, поэтому может работать только с процессорами AMD К6-3, K6-2+.

Что касается собственно плат под эти процессоры, то тут, конечно, как повезёт, но вообще могу порекомендовать ASUS P5A (AlladinV), FIC PA-2013 (MVP3), Chaintech CT-5AGM2 (MVP3) и LS 5MVP3 (MVP3) - о них слышал только хорошее, хотя раз на раз не приходится.


Особенности

Особенность первая. Бытует мнение, что Socket 7 процессоры от AMD греются слабо, поэтому заострять внимание на выборе радиатора с кулером не обязательно - чем дешевле, тем лучше. В какой-то степени так оно и есть. Однако, если компьютеры на базе K6-2(3) в течение всего дня не выключаются в плохо проветриваемом офисе, то при недостаточном охлаждении процессор запросто может попытаться выйти из строя.

Вторую особенность я почерпнул из программы System Optimize, автор которой для повышения быстродействия предлагает прописать в реестре для K6-2:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Current ControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

"SecondLevelDataCache"=dword: 00000200

("SecondLevelDataCache"=dword: 00000100 - для K6-3).

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\Current ControlSet\Control\SessionManager\Memory Management

"SecondLevelDataCache"=dword:00000200;

("SecondLevelDataCache"=dword:00000100 - для K6-3).

Особенность третья. Так как платы Super 7 изготовляются на чипсетах VIA, Ali или SiS, а, например, в базе драйверов Windows 98 известно, в основном, о продукции Intel, то после инсталляции на ПК операционной системы, возможно, потребуется установить драйверы под соответствующую материнскую плату. В противном случае возможны проблемы с AGP-видеокартами, режимами UDMA и др.

Четвёртая особенность касается недорогих видеокарт Vanta от nVidia - очень часто они отказываются нормально работать на системах Super 7. Поэтому будьте осторожны. Сама по себе Vanta является удачным приобретением для дешёвого компьютера и если она заработает - значит, вам повезло. Но в любом случае договаривайтесь о возможности возврата видеокарты при возникновении проблем.

Вывод очень простой - кому на самом деле нужен недорогой, но достаточно производительный компьютер, тот вполне может обратить своё внимание на системы с платформой Super 7 и процессором от AMD.

Сергей ШИРКО,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!