Новости


Новое объединение на рынке принтеров

Компании Minolta и Fujitsu сообщили о создании совместного предприятия F&M Imaging Technology. Новая компания сосредоточит свои усилия на разработке цветного лазерного принтера, который будет печатать сразу четырьмя цветами в один проход со cкоростью более 20 страниц в минуту. F&M Imaging Technology также займется продажей технологии и комплектующих третьим компаниям. Что касается вклада в общее дело, то, собственно, Minolta предоставит наработки в электрографии, тонерах и оптическом оборудовании, разработанном ею для своих цветных копиров. Fujitsu же добавит свои наработки в системах контроля и готовые чипы. Деятельность новой компании должна начаться 16 мая, а уже к весне 2002 г. ожидается появление ее продукции на мировом рынке.

Y_DROZDOFF


Матрица имеет тебя

Представьте себе мир, где сложнейшие компьютерные сети для поддержки своей работоспособности не нуждаются во вмешательстве человека; мир, где компьютеры могут обновлять и содержать свои собственные системы, защищая себя от ошибок оператора и природных катаклизмов, а также от хакерских атак.

Корпорация IBM считает, что она может создать такой мир. "Голубой гигант" объявил о запуске многомиллиардного проекта "Элиза" (eLiza), который направлен на разработку самоуправляемых глобальных компьютерных сетей, способных защищать самих себя от повреждения или уничтожения. По мнению IBM, это самый амбициозный проект в истории компании. Благодаря ему могут появиться компьютерные сети, которые по архитектуре в сотни раз сложнее существующих. Главное преимущество таких сетей - простота управления. Если серверы самостоятельно поддерживают свою работоспособность, защищают себя от хакеров и обновляют свое программное обеспечение, то даже один администратор сможет управлять сетью из сотен или даже тысяч таких серверов, а остальной персонал компании сможет сосредоточиться на проблемах бизнеса, а не управления сетевой инфраструктурой.

На проект "Элиза" IBM выделяет четвертую часть бюджета своего исследовательского подразделения. К работе подключат сотни лучших ученых IBM, которые будут трудиться в семи специально созданных для "Элизы" исследовательских лабораториях в Израиле, Германии, Нью-Йорке, Северной Каролине, Техасе и Калифорнии.

Проект рассчитан на линейку серверов IBM eServer, но в будущем IBM планирует сотрудничать с сообществом разработчиков открытых программ для совершенствования стандартов и распространения технологий "Элизы". Кстати, интересно, что такое название позаимствовано из книги Рэя Курцвела "Эпоха одухотворенных машин" (The Age of Spiritual Machines), в которой автор называет суперкомпьютер Deep Blue не более интеллектуальным, чем средняя ящерица.


Лихорадка закончилась?

Кончились времена, когда компании лихорадочно резервировали для себя "доткомовские" места в Сети, а существующие "доткомы" регулярно продлевали регистрацию на свои домены. Согласно статистике концерна SnapNames, сейчас число резервируемых имен в доменных зонах .com, .net и .org практически сравнялось с количеством доменов, которые прекращают свое существование из-за отказа владельцев продлить регистрацию. Сейчас соотношение "отказников" с "регистраторами" составляет около 70%, и оно изменяется более чем на 15 пунктов ежемесячно.

Всего шесть месяцев назад регистрировались около 60 тысяч доменов ежедневно и только несколько тысяч прекращали свое существование. Сейчас же статистика изменилась коренным образом - регистрируется всего 35 тысяч "доткомов", а исчезают с лица земли около 25 тысяч.

Специалисты SnapNames отмечают, что в настоящий момент успешно завершаются только 2,8% попыток купить домен, а покупатель подбирает имя для своего сайта, в среднем, с 30-й попытки. Это связано с тем, что практически не осталось нормальных названий, под которыми бы в интернете не существовало сайтов. Очень много доменов было раскуплено полгода-год назад - во время доменной лихорадки, когда цена на годовую регистрацию значительно упала. Сейчас у многих из этих сайтов кончается срок регистрации, которую никто не собирается продлевать.

Таким образом, сложилась интересная ситуация. С одной стороны, налицо уменьшение спроса на домены в зонах .com, .net и .org, а с другой - появляются благоприятные возможности для киберсквоттеров купить по дешевке только что освободившееся имя. Непонятно: доменная лихорадка закончена или она только начинается?


Девушки любят это

Опрос, проведенных онлайновым женским журналом Allabouteve, показал, что около 40% женщин хотя бы однажды посещали "секс-сайты" в интернете. Всего в опросе принимали участие 1100 читательниц журнала, так что данные вполне можно считать объективными. Треть женской аудитории сайтов "интересного содержания" просматривали их в присутствии своих партнеров.

Зачем женщины посещают сайты, которые принято считать исключительно мужскими? На этот вопрос тоже может ответить статистика: 63% женщин интересовались тем, как улучшить собственную сексуальную жизнь; 54% респонденток искали помощи в решении своих сексуальных проблем; 40% использовали интернет для исследования необычных способов сексуальной практики, ну а 53% посещали секс-сайты просто чтобы "похихикать".

Таким образом, женщины относятся к интернету как к технологической сексуальной энциклопедии. Но несмотря на это они вовсе не воспринимают сеть как место для поиска партнера - 78% женщин избегают секс-чатов, а 87% отказываются верить, что в онлайне можно найти себе партнера.


А я обиделась...

Известная российская фирма "1С" распространила неординарный пресс-релиз после окончания компьютерной выставки "Комтек`2001" в Москве. Этот интересный текст (www.1c.ru/rus/news/press/noice.htm) под названием "1С" против шума на Комтеке!" представляет собой ряд претензий компании к организаторам выставки и к другим владельцам стендов. Вот его краткое содержание: "Мы успешно работаем с посетителями "Комтека" в течение многих лет, однако в последнее время эффективному общению стали серьезно мешать проводящиеся на некоторых стендах шоу с недопустимо высоким уровнем шума… Мы не понимаем логики организаторов, которые… попустительствуют проведению в нем музыкальных аттракционов невероятной громкости, явно несовместимых с профессиональным общением специалистов… Мы выражаем сочувствие посетителям, которые пришли на выставку, чтобы пообщаться со специалистами, работающими на нашем стенде и на стендах наших коллег, но не смогли расслышать ответов на свои вопросы".

Несколько фактов помогут лучше понять смысл этого пресс-релиза. Во-первых, "1С" была единственной компанией, которая арендовала в павильоне сразу два стенда (оба - огромные). Во-вторых, рекламу "1С" раздавали официальные работники "Комтека" каждому посетителю при регистрации, без которой не пускали на выставку (есть подозрения, что финансовые поступления организаторам выставки от "1С" намного превышают доходы от любой другой фирмы). В третьих, рядом со стендами "1С" находился стенд компании Minolta, на котором не прекращались конкурсы и музыкальные представления с танцами. И последнее - стенд Minolta признан организаторами лучшим стендом "Комтека".

Кажется, с пресс-релизом "1С" все ясно - даже в серьезном бизнесе люди иногда ведут себя как дети в песочнице.

Анатолий АЛИЗАР,
[email protected]


США не боится компьютерной войны с Китаем

Представитель министерства обороны США контр-адмирал Крейг Куигли прокомментировал недавно появившиеся в СМИ сообщения о компьютерной войне между США и Китаем. В них говорилось, что, начиная с 1 мая, компьютерные сайты и сети двух стран якобы подвергнутся взаимным массированным атакам американских и китайских хакеров. "В Пентагоне не видят признаков реальной угрозы, - заявил Куигли. - Служба американского оборонного ведомства, занимающаяся обеспечением компьютерной безопасности, не приводилась в состояние повышенной боеготовности, поскольку она в ней находится постоянно (!!!). В этом смысле министерство обороны США является уникальной организацией, поскольку в нем создана специальная служба, которая круглосуточно наблюдает за попытками проникновения в компьютерные сети Пентагона". По словам Куигли, сейчас в Минобороны США следят за развитием ситуации, но не более внимательно, чем обычно.


Писать иероглифы компьютерной мышью

В Китае ввод иероглифов в компьютер всегда являлся серьёзной проблемой. Для её решения разработано множество способов, однако в большинстве случаев написание это по-прежнему остаётся не таким простым делом. Недавно был предложен новый способ ввода иероглифов, у которого, по мнению специалистов, есть все шансы завоевать большую популярность. Программа, созданная Лю Жаньпинем из компании Yibowen Software Service, позволяет вводить иероглифы при помощи мыши, а не клавиатуры, как обычно. По словам разработчика нового метода, для ввода одного иероглифа требуется не более четырёх кликов. Работая с программой, пользователь сначала выбирает первую букву фонетической формы иероглифа, а затем его первый и последний штрих. Если этого оказывается недостаточно, чтобы однозначно определить, какой иероглиф требовалось ввести, ему будет предложен небольшой список, в котором перечисляются все подходящие под такое определение варианты, и пользователю остаётся лишь выбрать нужный. Программа достаточно эффективна и обеспечивает скорость набора до 30 знаков в секунду. Особенно удобна она окажется для новичков.


Новинка Kodak может положить конец видеопиратству

Новое изобретение специалистов Kodak позволит ликвидировать торговлю пиратскими видеозаписями новинок кинопроката, большинство из которых делаются с помощью видеокамер непосредственно в кинозалах. Разработка компании Eastman Kodak позволяет создавать невидимые "отпечатки пальцев" практически на каждом кадре фильма. Это означает, что где бы и когда бы подобные отпечатки не были обнаружены, продавцов можно будет официально привлекать к уголовной ответственности за видеопиратство.

"Отпечатки пальцев" столь эффективны, что их со 100 % надежностью можно нанести на пленку с интервалом в одну секунду. Кроме того, изобретение облегчит защиту цифровых видеозаписей и иных изображений от нелегального копирования и прочих незаконных манипуляций. Как заявляют эксперты компании, технология нанесения "отпечатков пальцев" или "водяных знаков" означает, что информация, хранящаяся в образах, останется неприкосновенной, даже если ее попытаются серьезно изменить. Сами же знаки могут быть определены только с помощью специального оборудования. Так что новинка Kodak позволит защитить права кинопроизводителей, которых нещадно обирают видеопираты.

Дмитрий ЩУКИН


Дот-комы: все не так плохо?

В конце апреля уважаемая социологическая компания IDC опубликовала исследование рынка электронного бизнеса. Результаты исследования приводят к неожиданным выводам. По данным, представленным IDC, спад, наблюдающийся сегодня и разоривший не один десяток интернет-компаний, никак не может являться доказательством бесперспективности интернет-бизнеса. Оказывается, причина падения индекса NASDAQ - циклические рыночные тенденции, которые не имеют никакого отношения к истинной ценности интернет-компаний. IDC прогнозирует, что в течение следующих четырёх лет более 5 триллионов долл. будет вложено в разработку более эффективных способов ведения электронного бизнеса. Согласно прогнозам компании, к 2005 году американцы будут тратить в интернет-магазинах и сервисах ежегодно более 700 млрд. долл., при этом количество веб-сайтов к этому времени удвоится, а рынок электронной коммерции увеличится в 10 раз.


Первая в мире 3G-сеть

В конце мая на маленьком английском островке размером 48х16 км планируется ввести в эксплуатацию первую сеть мобильной связи третьего поколения (так называемый стандарт 3G). Об этом заявили представители компании Manx Telecom, являющейся частью телекоммуникационного гиганта British Telecommunications Plc. Сейчас весь персонал фирмы, всего 10 человек, работает в поте лица, чтобы опередить японскую корпорацию NTT DoCoMo и получить звание страны, которая ввела в повседневную жизнь простого человека новый стандарт. И если раньше островок Мэн, находящийся между Англией и Северной Ирландией в Ирландском море, был известен только поклонникам ралли на мотоциклах и фанатам группы Bee Gees, то теперь о нем узнает весь мир. Остров является своего рода "полигоном" для испытания нового формата, т.к. фирма является монополистом в области сотовой связи в этой местности. Все коммуникации прокладывать очень дешево из-за полного отсутствия конкурентов, предоставления бесплатной лицензии властями и малого размера острова (так, на сегодняшний день охвачено около 79% всего острова только 10 ретрансляторными установками, а оставшиеся 21% находятся на карантине в связи с эпидемией ящура). Сейчас на острове проживает чуть более 75 тысяч человек, в то время как на них приходиться только три сотовых телефона, поддерживающих 3G-сети. Хотя в ближайшее время их планируется завести в магазины острова и начать бесплатно раздавать постоянным клиентам компании, чиновникам администрации, сотрудникам других крупных компаний и даже победителям школьного конкурса сочинений.


В интернет - с помощью часов

Корпорация AOL Time Warner объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с компанией Swatch Group, направленного на разработку новой серии часов, снабженных скоростным доступом в интернет. Кроме того, используя технологии Swatch, пользователи смогут сохранять адреса избранных веб-сайтов и логины, используемые ими для подключения к интернету через AOL. В свою очередь, AOL Time Warner собирается всячески продвигать и рекламировать своего нового партнера на многочисленных сайтах America Online и в журнале Time. Ни для AOL Time Warner, ни для Swatch в этом начинании нет ничего необычного. AOL проводит программу, направленную на распространение своих услуг за пределы персональных компьютеров, а Swatch в свое время предложила систему виртуального интернет-времени, не привязанного ни к одному из существующих часовых поясов.

С момента слияния в начале этого года AOL Time Warner впервые проводит такую агрессивную маркетинговую политику, сотрудничая при этом с компанией из классической сферы бизнеса. Таким образом AOL рассчитывает завоевать клиентов не только среди пользователей персональных компьютеров, но и среди покупателей вполне традиционных товаров.


"Стрекоза": компактно, удобно и качественно

На прошлой неделе на суд общественности был представлен "настоящий мобильный офис" - разработка американской компании E-Rex. Внешне новое устройство под любопытным названием "Dragonfly" (Стрекоза) выглядит как современная печатная машинка, однако в действительности это самый настоящий "портфельный" компьютер под управлением операционной системы Windows for Pocket PC (Windows CE 3.0), обладающий функциями цветного струйного принтера, сканера, незаурядными возможностями расширения и коммуникационными функциями. "Стрекоза" оснащена процессором Intel StrongArm 206 MГц и 32 Mб оперативной памяти, объем перезаписываемого ПЗУ (флэш-ПЗУ) может варьироваться от 48 до 440 Mб, клавиатура составляет 2/3 от размера полноценной компьютерной клавиатуры, а цветной сенсорный дисплей размером 101 x 76 мм оснащен активной матрицей TFT.

Скорость печати принтера составляет примерно 5 страниц в минуту (черно-белая печать) и 2 страницы в цвете; такова же скорость сканирования. В новинку встроена поддержка беспроводных сетей Proxim 7400 Wireless LAN. Впрочем, ее можно подключить к чему угодно, так как возможности расширения практически безграничны - два слота для карт PCMCIA, стандартный параллельный порт, последовательный порт, USB, беспроводной модем Novatel. В целом, Dragonfly представляет собой настоящий мобильный офис, сравнимый по размерам с ноутбуком - 299.7 х 60.9 х 236.2 мм, вес 2,3 кг (2,9 кг с адаптером питания и дополнительным аккумулятором). Новинка, по мнению производителей, может получить самое разнообразное применение - как в медицине, так и в повседневной жизни деловых людей.


В Москве похоронили "двойку"

28 апреля в Москве состоялись торжественные похороны "286-го" компьютера и церемония награждения победителей Всероссийского конкурса интернет-клубов. Акция "Молодежь за апгрейд" была организована Российским Союзом молодежи и Федерацией интернет-образования и проводится в знак протеста против устаревших методов образования под лозунгами "Новому веку - новые методы образования" и "Даешь интернет!". На могиле был установлен памятник с надгробными досками "Здесь лежит не модернизированный комп" и "Он не мог войти в интернет". После панихиды все сочувствующие научно-техническому прогрессу направились в Политихнический музей - хранилище экспонатов - символов НТП. В музее и состоялась церемония награждения победителей конкурса интернет-клубов, проводившегося в течение года РСМ и Федерацией интернет-образования. Учредители конкурса вручат представителям победивших интернет-клубов сертификаты на получение грантов для дальнейшего развития проектов. Кроме этого, в программе акции была организована работа круглого стола по вопросам использования интернет-технологий в образовании для молодых учителей Москвы.


Колонки: прозрачные и гибкие

На днях корейский институт науки и технологии сообщил о разработке любопытной новинки - гибких, прозрачных, почти бесцветных, однако полнофункциональных музыкальных колонок. На самом деле пока создан лишь прототип этого устройства, однако он уже действует и успешно себя проявляет. Строго говоря, применений у данной технологии значительно больше, чем одно лишь обслуживание нужд компьютерных пользователей. Без ущерба для функциональности эти колонки (даже весьма внушительных размеров) можно будет свернуть в трубочку для переноски, а на месте предполагаемого использования просто прикрепить кнопками к стене. Прозрачность же их материала позволит достичь не виданного ранее реализма в отображении звуков - в домашнем кинотеатре, например. Ученые планируют и далее развивать свою технологию и в самое ближайшее время окончательно доработать акустические параметры колонок и наладить их серийное производство.


Китайцы создали "звук для жадин"

Удивительное фокусирующее устройство специально для людей, не любящих чем бы то ни было делиться с другими людьми, разработали китайские специалисты. Новинка позволяет фокусировать звук таким образом, что слышать его может только один человек. Причем изобретение, созданное китайцами, фокусирует звук с очень высокой точностью, что достигается использованием ультразвука.

На создание прототипа у китайских и сингапурских специалистов ушло всего лишь четыре месяца работы. В будущем они рассчитывают продолжить его совершенствование и создать систему, которая сможет сама отслеживать перемещения слушателя по помещению и будет автоматически перенаправлять звук на него. По мнению разработчиков, коммерческий вариант системы появится на рынке примерно через три года.


Объявлены номинанты на "Интернет-Оскара"

The International Academy of Digital Arts & Sciences опубликовала список номинантов на премию Webby Awards, известную также как премию "Интернет-Оскара". Церемония вручения Webby Awards пройдет уже пятый раз подряд. Начиная с 30 апреля по 4 июля, свое мнение о том, какие же сайты достойны награды, могут высказать и пользователи Сети. В течение нескольких месяцев члены The International Academy of Digital Arts & Sciences проводили отбор сайтов, достойных называться сайтами года. 350 членов этой организации оценивали множество веб-ресурсов исходя из следующих критериев: креативность, профессионализм, технические характеристики и достижения в области медиа. В итоге было выбрано 135 сайтов в 27 категориях. В этом году, впервые за историю существования "Интернет-Оскара", будет выбран безупречный во всех отношениях сайт - с точки зрения контента, структуры, навигации, дизайна, функциональности и интерактивности. Кроме того, в этом году Академия решила отметить своими наградами отдельных личностей, внесших свой вклад в развитие интернета. Церемония награждения пройдет 18 июля в Сан-Франциско, в War Memorial Opera House. На нее съедутся более 3 тысяч известных в Сети личностей и представителей крупнейших интернет-компаний. Миллионы пользователей Сети смогут увидеть вручение "Интернет-Оскаров" на сайте Академии по адресу www.webbyawards.com. Трансляция начнется в 20:00 по Тихоокеанскому времени.


"Репортёры без границ" публикуют чёрный интернет-список

Французская правозащитная организация "Репортёры без границ" опубликовала список стран, государственные органы которых практикуют слежку в интернете или фильтруют содержание Сети, к которому граждане могут получать доступ. Хуже всего обстоят дела в Бирме. За исключением считанных официальных лиц и нескольких бизнесменов, в этой стране доступа к интернету не имеет никто. За посещение сайтов, содержащих политические материалы, жителю Бирмы грозит наказание. В Саудовской Аравии весь сетевой трафик проходит через центральный сервер, на котором осуществляется ограничение доступа к сайтам, не соответствующих местным законам. Аналогичной деятельностью занимаются и китайские власти. Кроме того, в Китае подвергаются преследованию инакомыслящие, пытающие распространять через Сеть материалы оппозиционного содержания. Любопытно, что в этом году "Репортёры без границ" занесли в "чёрный" список и Великобританию. В этой стране недавно был принят законодательный акт, расширяющий право полиции на проведение слежки в интернете. По требованию правоохранительных органов британские компании и граждане обязаны предоставлять доступ к зашифрованным данным. Не лучшее положение и у австралийских пользователей. В стране был принят Закон о вещательных службах, запрещающий доступ к некоторым материалам в Сети. Что же касается стран СНГ, то ситуация вокруг них, по мнению французской организации, также не слишком благополучна, однако критичной ее назвать пока нельзя.


Компьютер vs. Человек

Мощнейшие шахматные суперкомпьютеры мира сойдутся в поединке, чтобы выяснить, кто из них достоин сразиться с Владимиром Крамником. Чемпионат мира между машинами начался во вторник в Испании. В поединке состязаются не столько сами машины, сколько аналитические шахматные программы: Deep Fritz немецкой разработки и Deep Junior - израильской, каждый из которых снабжен шахматной программой Shredder. Программа для обоих компьютеров поставляется германской фирмой ChessBase. По утверждению Фредерика Фриделя, представителя ChessBase, в процессе межкомпьютерных игр обе версии программы будут самосовершенствоваться, так что Крамнику в результате предстанет действительно достойный соперник - самообучившийся чемпион среди компьютеров. Победитель в схватке железных монстров, которая продлится несколько дней и составит 24 партии, встретится в октябре с Крамником на турнире в Бахрейне. В ноябре прошлого года Крамник отобрал у Каспарова корону лучшего шахматиста мира, и ему предстоит теперь отстаивать честь человеческого мозга на шахматной доске. Однако Крамник будет играть не "голыми руками" - в его распоряжение будет предоставлена копия шахматной программы Shredder, чтобы он мог потренироваться в борьбе с компьютером. В том случае, если Владимир Крамник выиграет у победителя межкомпьютерного турнира, он получит в качестве приза один миллион долларов, в противном случае - 600 тыс.


Ритуалы на работе повышают КПД

Согласно новым исследованиям, производительность людей повышается, если они ежедневно совершают ритуалы, подобные ношению любимого галстука, питья из одной и той же кружки или даже использования того же самого туалета. Исследование, проведенное среди 1500 служащих, показало, что офисные ритуалы и приобретенные на рабочем месте привычки имеют "значительное влияние" на работников офисов. Большинство опрошенных людей заявило, что для большей уверенности на важные встречи они надевали свою любимую одежду. Половина всегда использовала одну и ту же туалетную кабинку, даже если им приходится ждать, чтобы она освободилась. Три четверти заявили, что всегда вознаграждали себя каким-нибудь угощением типа шоколадки после завершения самого неприятного для них задания. По словам исследователей, многие люди имеют тенденцию использовать рабочие ритуалы как способ контролирования ситуаций, а также как средство для контроля над ежедневными стрессами и напряжениями. Таким образом, удовлетворяя свое желание делать вещи определенным способом, люди закладывали основы более производительного дня.

Виталий ФРИДМАН,
[email protected],
www.kv.by/belhome


Транзисторы из нанотрубок

Лаборатории IBM разработали методику создания транзисторов из нанотрубок, что позволит значительно сократить размеры чипов и увеличить скорость их работы. Ученым удалось построить первые транзисторы из углеродных нанотрубок, которые в 50000 раз тоньше человеческого волоса.

Методика формирования транзисторов была известна и раньше, и ученые вполне успешно создавали транзисторы в 500 раз меньшие, чем их современные аналоги на базе кремния. Но только теперь им удалось разработать методику, пригодную для промышленного производства. Если раньше создание транзистора из нанотрубки было в некотором роде игрой случая, то теперь ученые могут "выпекать" целые партии нанотранзисторов шириной не более 10 атомов.

Данная технология - еще один шаг на пути к уменьшению размеров компьютерных чипов и возможный преемник кремниевых микросхем, так как ученые считают, что в ближайшие одно-два десятилетия будет достигнут абсолютный предел миниатюризации микросхем на основе кремния.


Microsoft обвиняют в нарушении патентов

Небольшая американская компания InterTrust подала иск против Microsoft, обвиняя последнюю в нарушении своих патентов. InterTrust сама является разработчиком средств защиты от копирования, как программных, так и аппаратных. До сих пор дела у нее шли неплохо, но Microsoft решила вторгнуться и на этот рынок - в свой новый Windows Media Player она встроила мощные средства по защите от неавторизованного копирования и уже успела получить одобрительные отзывы от ряда крупных звукозаписывающих компаний. InterTrust считает, что при создании новой версии Windows Media Player Microsoft слишком близко подошла к запатентованным InterTrust технологиям защиты файлов и должна быть наказана. Требование InterTrust - приостановить незаконное использование патентованных технологий и возместить ущерб. Иски могут быть поданы и против ряда других компаний, включая IBM.


Microsoft подшутила над своими партнерами

Тревожный звоночек прозвучал для всех партнеров Microsoft - в вопросах защиты от вирусов нельзя доверять даже таким признанным лидерам в индустрии программного обеспечения. На прошлой неделе стало известно о том, что в течение некоторого времени всем партнерам компании в США, попадающим в категории Premier Support и Microsoft Gold Certified Partner, для скачивания предлагались патчи, зараженные вирусом FunLove. Из-за ошибки персонала файлы не были проверены на вирусы и выложены на защищенный сайт Microsoft.

Пока не известно, пострадал ли кто-нибудь от такого безалаберного отношения к вопросам безопасности, но вывод можно сделать следующий - в вопросах защиты от вирусов можно полагаться только на самого себя.


Уважению к авторским правам надо учить с детства

По мнению директора по авторским правам Патентного бюро Великобритании Энтони Мерфи, уважению к авторским правам надо учить с детства. Наступление века интернета и глобальных коммуникаций создало множество возможностей для безнаказанного нарушения авторских прав. Для того, чтобы преодолеть эту неблагоприятную тенденцию, необходимо изменить отношение людей к этой проблеме.

Мерфи считает, что решить этот вопрос можно лишь в рамках всеобщей образовательной программы. Для этого уже с 2002 года в программе всех средних школ Великобритании появится курс, посвященный интеллектуальной собственности и ее защите. Предполагается, что это привьет будущим потребителям уважение к авторским правам других людей уже с самого детства.


Архивы Usenet снова в онлайне!

Архивы конференций Usenet теперь снова в онлайне, правда, под названием Google Groups - groups.google.com. Когда в начале этого года Google приобрела архив телеконференций у тонущей Deja.com, многим казалось, что свободному доступу к этой копилке мудрости пришел конец. Так оно поначалу и было - поскольку большая часть самых старых сообщений (а архив собирался с 1995 года) была длительное время недоступна. Как заявляли представители Google, компания "чинила" архив, в котором накопилось много мертвых ссылок, и оптимизировала его структуру. Теперь этот титанический труд завершен, и все желающие снова могут приобщиться к коллективному разуму, находящемуся в 650 миллионах писем (более терабайта информации), отправленных пользователями Usenet начиная с 1995 года. Был реорганизован и интерфейс старой версии Dejanews - сейчас он более удобный. Остался только один последний шаг - по планам компании, возможность написания писем в Usenet появится к середине мая.


Россия - лидер по численности пользователей интернета

В то время, как у нас никто так и не сумел авторитетно подсчитать пользователей интернета (их число, по разным оценкам, колеблется от 20 до 100 тысяч и более), Россия уже вошла в число 15 стран, лидирующих по числу интернет-пользователей. По данным Computer Industry Almanac, в 2000 году в России было 7,5 миллионов пользователей интернета, и это позволило занять ей 15-е место в списке лидеров.

А всего в мире, по состоянию на конец прошлого года, насчитывалось 400 миллионов пользователей интернета. Больше всех, конечно же, в США - свыше 134 миллионов человек. На втором месте Япония - 33,9 миллионов, на 3-м Германия - 19,9 миллионов человек. Наибольшие темпы роста аудитории интернета зафиксированы в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!