Тысячи ученых со всего мира обещают бойкотировать те научные журналы, которые откажутся предоставлять материалы бесплатным интернетовским базам данных через шесть месяцев после публикации их "на бумаге". Движение за создание бесплатной базы данных научных статей началось с призыва двух ученых из Калифорнии - Патрика Брауна из Стэнфордского университета и Майкла Эйзена из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли. Эти ученые предложили создать виртуальную публичную библиотеку, в которой содержались бы все научные статьи в области биомедицины. К призыву присоединились другие ученые (в том числе несколько нобелевских лауреатов), которые начали кампанию за создание в интернете "Публичной библиотеки науки", которая была бы доступна для всех. Основная идея призыва - идеи и результаты научных исследований не должны принадлежать никому, в том числе научным журналам, где они были первоначально опубликованы.
Ученые предупреждают издателей, что, "начиная с сентября 2001 года, мы будем публиковаться лишь в тех научных журналах, которые согласились предоставить права неограниченного бесплатного распространения на все оригинальные исследовательские материалы в течение 6 месяцев со времени первоначальной публикации". Они откажутся не только печататься в журналах, которые не прислушаются к их требованиям, но и редактировать статьи в этих журналах, обозревать статьи других авторов и лично подписываться на них.
Издатели же говорят, что инициатива ученых может повредить их бизнесу и, как следствие, делу распространения научных идей. Чтобы окупить свои расходы, издатели хотят получать прибыль и от использования своих архивов, а именно: архивы авторы обращения предлагают сделать бесплатными. Однако крупнейшие научные издательства, такие, как Reeds Elsevier, Wolters Kluwer и Harcourt, очевидно, будут вынуждены прислушаться к этому призыву, тем более, что научные журналы приносят неплохую прибыль. Такие издания, как Oxford University Press, уже экспериментируют с бесплатным доступом. Некоторые журналы, издаваемые Oxford University Press, доступны в интернете через 12 месяцев после публикации "на бумаге", другие - через 2 года. "В целом, судьба инициативы с бесплатной публичной библиотекой покажет, насколько экономика "свободного рынка" сочетается с той беспрецедентной свободой распространения научных идей, которую принес в последние годы интернет", - сообщает Би-Би-Си.
Дмитрий ЩУКИН,
[email protected]
Горячие темы