Вопрос-ответ

Начну в этот раз с неприкрытой и откровенной рекламы. 26 апреля - очередная годовщина WIN.CIH. Если вас минула чаша сия, то можете смело пропустить этот абзац. Если же нет, то не паникуйте. Экспресс-помощь вам поможет.

Если быть до конца откровенным, то, с моей точки зрения, заразиться WIN.CIH`ом совершенно не престижно. Это как педикулез или чесотка. К третьей годовщине жизнедеятельности вируса можно и нужно заранее подготовиться. Наверное, нет такого антивируса, который бы не диагностировал наличие WIN.CIH. Кроме того, не стоит забывать и о резервном копировании. В общем, средств предупреждения болезни более чем достаточно. Однако есть мощный фактор противопоставления - необъятная человеческая лень. В большинстве случаев она является двигателем прогресса, но в некоторых, как в историях с компьютерными вирусами, лень опасна. Впрочем, зачастую владельцы компьютеров рассуждают примерно следующим образом: "Зачем мне ежедневно проверяться на вирусы, искать обновления антивирусных баз, заниматься резервным копированием моих данных, читать соответствующую литературу? Беда-то ведь не каждый день случается. Авось, пронесет, а не пронесет, так тогда что-нибудь придумаем." Может, придумаем, а может, и нет. Хорошо, что после WIN.CIH можно восстановить большую часть потерянной информации. А вот если представить на минуту ситуацию, что появился клон этого вируса, который полностью уничтожает информацию на жестких дисках, и никакими средствами восстановить ее нельзя? Представили? Вот то-то и оно. Ломать - не строить, ума большого не надо. В будущем наверняка найдется "умелец", который напишет такой вирус. И не дай бог, чтобы он распространился так, как WIN.CIH.


Подскажите, существует ли расширение для QuarkXPress4 (Win NT) для верстки математических и химических молекулярных формул? Как оно называется и где его можно приобрести?

Есть York's Mathable - судя по названию, про математику. Кроме того, на сайте Quark есть каталог ХТ третьих фирм.


Правда ли, что для защиты компьютера от перепадов напряжения очень подходят стабилизаторы напряжения от древних советских телевизоров?

Для "древних советских" телевизоров применялись феррорезонансные стабилизаторы - это, грубо говоря, резонансный контур на 50 Гц, который "держит" 220 В на выходе при изменении входного напряжения от 190 до 240 вольт. Достаточно ощутимо искажает форму синусоиды, но это не важно для импульсных компьютерных блоков питания. Как правило, блок питания современного компьютера и сам прилично работает в этом диапазоне изменения сетевого напряжения.

Недостатки феррорезонансного стабилизатора: во-первых, сильно гудит, во-вторых, от кратковременных пропаданий напряжения не спасает. В общем, значительно хуже UPS, но лучше, чем "Пилот", тем более, что большинство удлинителей третьих фирм, имеющие в своем составе якобы сетевой фильтр, на самом деле его не имеют.


Как сделать загрузочным CD-R disk на 640 Mб, используя лицензионный adaptec creator deluxe 4.02d (в размер флоппика без проблем)? Или подскажите программки. Как сделать загрузочный image в формате BIN и/или IML для Adaptec или Nero?

В Adaptec CD Creator: готовим загрузочную дискету, вставляем в CD-R(W) чистый диск, в меню выбираем File - New CD Layout - Bootable CD, далее следуем указаниям Creator'а. Предварительно убедитесь, что загрузочная дискета функционирует так, как вам необходимо.


У меня есть модем, который соединяется с телефонной линией шнуром "витая пара". Какие из 4-х проводов витой пары нужно соединять с двумя проводами телефонной линии?

В стандартной розетке используются два средних провода, в английской - два крайних. Для большинства модемов можно запросто попарно соединить средний и крайний проводники с целью получения универсального кабеля.


Материнская плата A7V KT133, процессор AMD 1000 Гц. В BIOS попытались разогнать процессор, установили коэффициент, равный 7.0, и частоту шины 133 MГц. Система висит наглухо, не доходит даже до опроса системных устройств. В BIOS войти нельзя. Батарейку вынимал, не помогает. Переключатель сброса CMOS не нашел.

Извлечение батарейки на небольшой срок (часы) может и не помочь. Современный CMOS устроен весьма надежно. Нужно сбросить CMOS при помощи переключателя на плате. Находится он возле батарейки. Если вдруг, по каким-то причинам, его там нет (а такое бывает), то это значит, что в целях экономии его просто не припаяли. Осмотрите внимательно системную плату вокруг батарейки. Наверняка вы найдете посадочное место под этот переключатель. Аккуратно замкните необходимые контакты пинцетом, и произойдет инициализация содержимого CMOS.


Компьютер: процессор Athlon-600, материнская плата Asus K7V, три разъема для оперативной памяти. Вопрос: могу ли я установить два модуля памяти по 64 Mб? B книжке пишут что-то о соответствии суммарного количества разрядов модулей в банке памяти с разрядностью процессора, я этого не понимаю. В какие разъёмы можно устанавливать - в крайние или всё равно?

Разрядность процессора (не путайте с разрядностью шины): 268, 386SX - два байта; 386DX, 486 - четыре байта; Pentium - восемь байтов. Разрядность модулей памяти: 30-pin SIMM - один байт; 72-pin SIMM - четыре байта; DIMM - восемь байтов. Соответственно, 72-pin SIMM вставляются в Pentium по два одинаковых, а DIMM - по одному. В 486 и 386DX 72-pin SIMM вставляются по одному, а 30-pin - по два.

Яхен П.,
yahen@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2001 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Венгерович Михаил
В последней строчке автор ошибся: короткие модули памяти SIMM в 386DX и 486 материнских платах необходимо устанавливать по 4 штуки, поскольку ширина шины памяти у этих процессоров 32 бита, а короткий симм 8 бит. По два коротких сима устанавливалось только в 286'ых и 386SX машинах ширина шины памяти которых равнялась 16 разрядам.
Аватар пользователя Злобный глухой слон
Так и да, так и ошибся. У автора всегда с арифметикой в пределах 10 проблемы были :)