Комтек'2001

На этой неделе в Москве состоялась одна из крупнейших (порядка 250 стендов) и старейших российских компьютерных выставок - Komtek. Официально это мероприятие называлось так: 12-ая Международная специализированная выставка информационных технологий. И, надо сказать, выставка полностью соответствует своему названию - было тут и компьютерное "железо", и программное обеспечение, и масса других, связанных с компьютерами вещей. Все это занимало два весьма обширных павильона в выставочном центре на Kрасной Пресне, так что посмотреть было на что. Я, как обычно, ограничусь "железом".

Итак, на выставке было очень много нового. Практически все последние модели материнских плат, видеокарт, винчестеров и т.д. И практически все показывали свои последние разработки. В частности, были представлены все существующие DDR-чипсеты под процессоры Intel и AMD (хотя вот стенда самой AMD не было - и очень жаль), карты на GeForce3 от всех основных производителей. Выставлялись несколько производителей модулей памяти (так что любой желающий мог сравнить, чем отличается Rambus от DDR или SDRAM). На стенде Thermaltake демонстрировались все модные кулеры этой компании. Короче, посмотреть было на что, но написать про все просто не получится. Собственно, как раз для этого и существуют выставки - чтобы увидеть, что сейчас есть и из чего можно выбрать. К тому же на выставке присутствовали представительства всех основных компаний-производителей, так что информацию о моделях и планах на будущее можно было получить, что называется, из первых рук. Кстати, в центре выставки располагался своеобразный "китайский квартал" (на фото) - много маленьких стендов, представляющих азиатских производителей разнообразной компьютерной техники.

А теперь немного подробнее о некоторых экспонатах. Во-первых, конечно, Intel. Основной целью их стенда "Центр цифровой вселенной" было продвижение в массы свежеобъявленного P4 1.7. Но, помимо разных компьютеров на основе этого самого 1.7-гигагерцового монстра, там были и другие продукты Intel. Я, в частности, уже давно хотел посмотреть на Intel'овский цифровой микроскоп. И посмотрел. Называется эта штука Intel Play QX3 Computer Microscope. По сути своей, действительно микроскоп, только вместо окуляра - простенькая цифровая камера, передающая изображение на компьютер по USB. Заявленные увеличения - 10, 60 и 200 раз (в последнее верится с трудом, но все равно неплохо). Действительно очень интересная игрушка, да и не сильно дорогая, зато сколько удовольствия!

Следующая остановка - стенд ATI, единственного оставшегося на рынке конкурента nVidia. Я, конечно, люблю nVidia, но монополизм - это "не есть хорошо". А ATI Radeon вполне может конкурировать с линейкой GeForce. Как сказали представители ATI, продажами на российском и смежных рынках они вполне довольны, а по скорости Radeon вполне адекватен GeForce 2. Интересные вещи на стенде - All-in wonder Radeon и Radeon VE. Первый - тем, что имеет видеовход и TV-тюнер. Второй - дешевая (и сильно урезанная в возможностях) версия, но с возможностью подключения второго монитора.

Что касается nVidia, то здесь последний писк - GeForce3, на который можно было посмотреть в исполнении самых разных производителей. И не только на сами видеокарты, но и на их работу в играх и 3DMark 2001. Очень, знаете ли, впечатляет. А на фотографии - вариант от самого главного производителя, ASUS. Обратите внимание на размер радиатора и на то, что им закрыт не только сам чип, но и память. Кстати, на стенде ASUS была и модная коллекционная материнская плата Black Pearl - радикального черного цвета и со всем набором примочек.

И еще одна интересная штука, на которую я наткнулся совершенно случайно - "Устройство быстрого уничтожения информации на магнитных носителях "СТЕК"", разработано и производится московской фирмой "Анна". Позволяет быстро (практически мгновенно) и надежно (то есть без возможности восстановления) стереть информацию с дискет, видеокассет, сменных магнитных дисков и, главное, винчестеров. Принцип действия довольно прост - в корпусе устройства создается импульс магнитного поля высокой напряженности, после которого все магнитные носители оказываются девственно чисты. Причем для винчестеров предусмотрен как внешний стиратель, так и блок, встраиваемый прямо в корпус компьютера и, соответственно, позволяющий убить диск в любой момент. В простейшем случае стирание производится по нажатию кнопки, но можно сделать то же самое при вскрытии корпуса компьютера или, скажем, при вскрытии комнаты, в которой этот компьютер стоит (естественно, неавторизованном вскрытии). Оригинальная штука и пользуется популярностью. Хотя слово "убить" я употребил не случайно, поскольку после такого стирания винчестер можно отправлять в ремонт (или выбросить) - с диска стирается и сервоинформация, да и блок головок может повредиться. Но если ваша информация стоит во много раз больше, чем носитель, - штука незаменимая.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2001 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!