Материнская плата Epox EP-8KTA3+

Процессоры AMD Athlon определенно стали наилучшим выбором для опытных пользователей, собирающих компьютеры для себя. Невысокая цена, отличная производительность, большой простор для экспериментов по разгону… Неудивительно, что производители материнских плат готовы удовлетворить запросы этой категории покупателей. Сегодня самые "навороченные" материнские платы выпускаются именно на чипсете VIA KT133A, который позволяет процессорам AMD Athlon использовать частоту 133 МГц. Одна из них - Epox EP-8KTA3+.

8KTA3+ - материнская плата форм-фактора ATX; число слотов - 4 DIMM + 1 AGP + 6 PCI + 1 ISA. На мой взгляд, это самый привлекательный набор: во-первых, можно расставлять память так, как кажется удобным для обеспечения доступа к другим компонентам компьютера, во-вторых, PCI-устройства необязательно ставить вплотную друг к другу - слотов хватает, в-третьих, от ISA пользы куда больше, чем от AMR или CNR. Однако дизайн платы в целом удачным назвать трудно. Дело в том, что процессорное гнездо - самая температурно неблагополучная зона компьютера - расположено между мощным блоком питания процессора (большие конденсаторы - 5 по 4700 мкФ и два по 3800 мкФ, вертикально стоящие стабилизаторы с радиаторами) и слотами памяти, так что установить Orb или другой большой кулер можно, но делать это в собранном компьютере неудобно. Да и свободная циркуляция воздуха тут невозможна. Разъем питания находится далеко в глубине платы, а это значит, что шлейф проводов придется проводить над процессором и "северным мостом".

Кстати, последний охлаждается небольшим вентилятором. Необходимость применения активного охлаждения обусловлена прежде всего тем фактом, что контроллер VT8363A (чипсет KT133A) по-прежнему изготавливается по техпроцессу 0.35 мкм, поэтому он неплохо рассеивает тепловую энергию. А с повышением частоты до 133 МГц нагревание увеличивается, что может приводить к появлению ошибок в его работе.

Еще один недостаток дизайна - размещение разъемов для подключения шлейфов для жестких дисков параллельно слотам PCI. Тем самым плата получилась достаточно широкой, но при этом расстояние от слотов до разъемов осталось небольшим, и некоторые экзотические PCI-карты могут просто не поместиться.

Итак, дизайн платы может создать определенные неудобства, но, в общем, он вполне приемлем. Некоторую плотность элементов на плате вполне можно оправдать необходимостью разместить контроллер HighPoint HPT370. С его помощью можно увеличить число подключаемых ATA/ATAPI-устройств (жестких дисков, CD/DVD, Zip и т.д.) до восьми либо организовать RAID-массив уровня 0 или 1.

При внешнем осмотре платы сразу бросается в глаза два семисегметных цифровых индикатора. Это один из вариантов организации системы диагностики проблем с загрузкой системы. Фактически Epox реализует полноценную POST-карту на материнской плате, поскольку эти два индикатора отображают стандартные POST-коды, выдаваемые системой в ходе начальной загрузки. Но, на мой взгляд, эффективность подобной системы, по сравнению со светодиодами или голосовыми сообщениями, не столь велика, как кажется. Обычному пользователю достаточно знать, какое именно устройство дало сбой, конкретная неисправность его уже не касается - он не будет ее устранять самостоятельно.

Аппаратный мониторинг осуществляет "южный мост" VT82C686B, имеющий самые базовые возможности. То же самое можно сказать и о звуковом кодеке VIA VT1611A, довольно часто встречающемся на платах с чипсетом VIA KT133/A.

Возможности по разгону 8KTA3+ предоставляет в полном размере. Конечно, реализовано изменение множителя процессоров Athlon и Duron - средствами BIOS Setup. Кроме того, там же можно установить частоту процессорной шины с шагом в 1-2 МГц, напряжение на ядре и контактах ввода-вывода, а также напряжение питания AGP-видеокарты. Кстати, в BIOS (Award Modular 6.00 PG) присутствуют все необходимые опции, включая Memory Interleaving, распределение IRQ. А так как чипсет KT133A позволяет использовать частоту 133 МГц, на плате имеется соответствующий джампер.

При испытаниях плата показала устойчивую работу с разогнанным процессором, в том числе и при шине 133 МГц. Никаких нареканий в плане совместимости или стабильности нет.

Подводя итог, хочу отметить основные плюсы и минусы Epox EP-8KTA3+. К первым можно отнести хорошие возможности для стабильной работы в режиме разгона, нормальный BIOS, дополнительные возможности в виде контроллера HPT370, POST-карты, светодиода (сигнализирует о напряжении на модулях памяти) и опциональной второй микросхемы BIOS, а также хорошую комплектацию платы. Минусы тоже есть - неудачный дизайн, потенциально создающий дополнительную проблему по размещению шлейфов и проводов внутри корпуса.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware

Материнская плата Epox EP-8KTA3+ предоставлена фирмой "Ронгбук"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!