Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот уже более года в связи с пребыванием в Вооруженных Силах РБ мое имя не упоминалось на страницах "КВ". Этот год не прошел для меня даром - многое упущено, а кое-что и забыто. Hо жизнь не стоит на месте - нужно учиться, пока можешь, поэтому хочу поделиться с вами тем новеньким, что недавно узнал сам.
В июне 2000 года некто Билл Гейтс со товарищи решили, что пора им, наконец, взяться за качественное преобразование интернета, раз больше никто не хочет этим заниматься. Сказано - сделано, и на свет появились новые четыре буквы от Microsoft: ".NET" (dot net). Что же скрывается за этим "словом"?
.NET - это новая концепция работы в Сети. Сейчас интернет представляет собой, если можно так выразиться, мировую свалку для информации. Web-сайты практически изолированы друг от друга и не могут взаимодействовать между собой так, как пользователю того хотелось бы. Данные из Сети представляются пользователю HTML-образами этих данных, оперировать которыми неудобно, а браузер - лишь "тупой" терминал для отображения данных, не предоставляющий возможности манипулировать этими данными. В случае работы с информацией, находящейся в Сети, с использованием нескольких рабочих мест (переносных компьютеров и других мобильных устройств) ситуация еще более усугубляется. Для доступа к информации приходится сталкиваться с большим количеством разных, зачастую несовместимых интерфейсов, работать с разными уровнями доступа к данным и бороться с непростыми проблемами синхронизации информации.
Именно для решения указанных проблем Microsoft и разработала концепцию .NET. По словам Microsoft, фундаментальной идеей, положенной в основу .NET, является смещение фокуса с индивидуальных, разрозненных web-сайтов или устройств, подсоединенных к интернету, на объединения компьютеров, устройств и сервисов, которые работают совместно, обеспечивая более широкие и понятные решения. Пользователи получат контроль над тем, как, когда и какую информацию они хотят получить. Компьютеры, устройства и сервисы будут способны сотрудничать друг с другом, обеспечивая больший спектр услуг пользователю. .NET призвана перекроить интернет из однонаправленной паутины web в объединенную интерактивную среду, построенную на новом продвинутом программном обеспечении.
Для конечных пользователей преимущества .NET проявятся в том, что компьютерные устройства станут понятнее, проще в использовании и гораздо функциональнее. Пользовательские данные будут находиться в интернете, а не на конкретном компьютере, и, таким образом, могут стать доступными с любого компьютера, лэптопа, сотового телефона и т. п. Пользователи получат безопасный доступ к своим данным так, как они того захотят, и в том виде, в каком захотят.
Для разработчиков .NET -это новый способ построения приложений, более простой и удобный, позволяющий сконцентрироваться на том, ЧТО делает программа, вместо того, КАК она это делает.
Основная идея, кажется, понятна, однако каким образом она будет воплощаться в жизнь?
Основными компонентами для реализации .NET на практике являются:
- Базовый набор web-сервисов, реализующих идентификацию пользователя, хранение файлов данных и другие задачи.
- Инфраструктура и инструменты для разработки и поддержки новых поколений сервисов. Это Visual Studio.NET, .NET Enterprise Servers, .NET Framework и Windows.NET.
- .NET-ПО для поддержки нового поколения "умных" интернет-устройств.
- Опыт пользовательской работы с.NET.
Microsoft (да и не только) уже в поте лица разрабатывает разнообразное программное обеспечение для работы с .NET. Еще в ноябре 2000 года были выпущены бета-релизы продуктов .NET Framework и Visual Studio.NET., позволяющие разработчикам создавать .NET-совместимое программное обеспечение.
Подробнее остановлюсь на некоторых понятиях, более близких мне как разработчику.
.NET Framework - это многоязыковая среда для создания и выполнения компонент. По словам Microsoft, чрезвычайно автоматизированная оболочка, поддерживающая несколько языков, предлагающая унифицированный набор API, а также межъязыковое наследование, обработку ошибок и отладку.
Web-сервис - приложение, которое предоставляет свои возможности программно посредством интернета или интранета, используя стандартные сетевые протоколы, такие, как HTTP и XML. Для простоты восприятия можно представлять web-сервисы как программирование компонент при помощи web. Web-сервисы интегрируются в приложение посредством их вызова с помощью Web API так же, как если бы это были локальные сервисы. Разница лишь в том, что вызов может быть направлен по интернету к машине, на которой нужный сервис реализован. Здесь усматривается явная аналогия с технологией COM и продвинутой DCOM. Действительно, в некотором роде .NET представляет собой развитие COM. Компоненты .NET Framework могут использоваться как COM-компоненты COM-разработчиками, и, в свою очередь, для .NET Framework-разработчиков COM-компоненты будут выглядеть как .NET Framework-компоненты. Сам доступ по интернету к web-сервисам реализован по протоколу SOAP (Simple Object Access Protocol), базирующемуся на XML. Отличие технологии .NET Framework от технологии COM в том, что первая автоматизирует практически все атрибуты COM-программирования, включая подсчет ссылок, описание интерфейсов и регистрацию. Последняя, к слову, вообще отпадает за ненадобностью.
Чего же ожидать от нового веяния? Судя по размаху, с которым, как всегда, берется за дело Microsoft, можно, по-моему, смело пророчить .NET успех (так же было с COM и с IE...). Так что пользователи пускай усаживаются поудобнее и ждут, когда же наступит светлая эра .NET-изации, разработчикам пора в спешке хвататься за изучение XML, C# и .NET Framework, ну а те, кому интересно самому узнать больше о .NET, отправляйтесь на www.microsoft.com/net.
Андрей ВОРОШКОВ,
a_voroshkov@tut.by
Комментарии
"Этот год не прошел для меня даром - многое упущено, а кое-что и забыто" :-)
А статья неплохая...