Сколько стоит чип построить?
Помимо всех прочих интересных вещей, на ISSCC в этом году обсуждался (правда, чисто теоретически) такой вопрос - можно ли разработать чип на 100 миллионов транзисторов, размером 100 квадратных миллиметров за 100 дней. В результате компания маститых электронных специалистов пришла к выводу - "да, может и такое случиться...". То есть теоретически такое возможно, но при условии, что в чипе будет порядочно встроенной памяти, отдельных заранее спроектированных блоков, и ориентироваться разработка будет на цифровую относительно низкочастотную электронику. Ну и народу поработать тоже должно немало. Конечно, вряд ли кто-то будет заниматься подобными вещами серьезно, но представление о скорости разработки современной электроники эта дискуссия дает вполне определенное. Впечатляет, одним словом.
DoS-атаки не пройдут
Если вы периодически читаете компьютерные новости, то наверняка уже не раз слышали о DoS (denial of service) атаках, при помощи которых злобные хакеры злобно валят сайты зубротитанов электронного бизнеса. Так вот, молодая американская фирма VHB Technologies решила победить DoS атаки раз и навсегда. Для чего спроектировала несколько микросхем, позволяющих производить глубокий анализ входящих сетевых пакетов "на лету". Называется их сетевой процессор Vipre, а полная система защиты на его основе - VHB-2000. Стоить такая система будет от 19 до $44 K - в зависимости от конфигурации. Учитывая, что крупные компании теряют на хакерских атаках намного большие суммы, VHB-2000 наверняка будет пользоваться спросом.
Храните данные на... фотопленке
Ученые из Технологического университета Джорджии обнаружили, что система, в принципе похожая на обычную фотопленку, может стать основой для весьма емких устройств хранения данных. В ходе экспериментов с тонкими слоями оксида серебра выяснилось, что при освещении участка такой пленки синим светом (длина волны 515 нм) образуются нанокластеры серебра. Если затем подсвечивать пленку длинноволновым светом (например, зеленым), то получившиеся нанокластеры будут флюоресцировать - следовательно, так можно записывать и считывать информацию, причем размер элемента получается очень малым (порядка 10 атомов). Аналогичный процесс уже давно используется в фотографии, только там применяется не оксид, а галогенид серебра, а зерна получаются крупнее. Новый эффект пока что исследуется, но, в принципе, имеются некоторые многообещающие перспективы по использованию его в оптических системах хранения данных.
4-гигабитная память
На ISSCC Samsung поставила очередной рекорд по плотности упаковки ячеек памяти на отдельно взятый полупроводниковый кристалл. Продемонстрирован был работающий 4-гигабитный чип DDR SDRAM, содержащий более 4 миллиардов транзисторов и сделанный по 0.10-микронной технологии (больше было просто нельзя, впрочем и так площадь чипа получилась 645 мм. кв.). Конечно, данная разработка пока что прочно входит в категории "пентагон играл мускулами" и "наши большие интегральные схемы самые большие в мире", а низкий процент выхода годных чипов делает производство убыточым. Но вот через пару лет, когда 0.1 мкм техпроцесс станет стандартом...
И снова про магнитную память
Наконец-то магнитная память (а именно MRAM разработки Motorola) начинает переходить из стадии разработки в реальность. На прошлой неделе на конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) Motorola представила работающий образец 256-килобитных чипов MRAM. Причем на этот раз не отдельные работающие ячейки, а именно законченный чип со всей логической обвязкой. Чип сделан по 0.6-микронной КМОП-технологии, обеспечивает скорость доступа порядка 50 нс и энергопотребление около 24 милливатт при напряжении питания 3 В. В общем, вполне законченный продукт. Motorola обещает к 2003 году наладить коммерческое производство 4-мегабитных чипов на стандартном 0.18-микронном техпроцессе. Это радует.
Флоппи-диск еще жив
Попыток вдохнуть новую жизнь во флоппи-диски было сделано уже не мало. Понятно, что 1.44 Мб на дискете это уже давно мало, однако LS-120, Super Disk и прочие экзерсисы по доведению объема дискеты до разумных значений как-то не прижились в народе. Теперь очередной опыт на этой почве ставит фирма Matsushita Kotobuki Electronics, более известная как Panasonic. Ее дисковод FD32MB использует стандартные носители - то есть 3.5-дюймовые дискеты 2HD (те самые 1.44 Мб), однако позволяет записывать на них 32 Мб информации (кроме того, FD32MB поддерживает 120 и 240 Мб SuperDisk). Такое увеличение объема получено за счет использования зонной записи (ZBR, используется в жестких дисках) - то есть чем дальше дорожка от центра диска, тем больше на ней секторов и, следовательно, данных. Возможно, это решение будет популярнее остальных - ведь носитель остается прежним. Правда, есть и минусы - насколько мне удалось понять из информации с сайта Panasonic (жаль, по-японски не читаю), дисковод будет внешним и с подключением по шине USB. Соответственно, и стоить он будет порядка $80. Первоначально дисковод появится в продаже в Японии 23 февраля.
Медицинская карта
В данном случае речь идет о медицине компьютерной, а точнее, о вирусологии. На сайте антивирусной компании McAfee (mast.mcafee.com/mast/mass_map.asp) расположилась довольно интересная карта - распределение зараженных компьютеров по географическим регионам. Правда, штука это сугубо статистическая и к тому же наиболее детализированная информация приводится для США, но все равно интересно. К тому же часто обновляется.
Графический монстр Sony
Еще один мегаломаниакальный пример с ISSCC - Sony поведала почтеннейшей публике кое-какие детали о графическом движке своей следующей приставки: PlayStation 3. Чип будет иметь площадь 462 мм. кв., содержать 32 Мб встроенной памяти, 2000-разрядную внутреннюю шину и состоять из 287 миллионов транзисторов. Короче, еще один монстр инженерной мысли. Что касается обещанной производительности, то тут ситуация аналогичная. Все GeForce'ы однозначно отдыхают. Итак, 75 миллионов полигонов в секунду, скорость текстурирования 2.6 Гигапикселов в секунду. Интересно, что ответит на такие заявки Microsoft со своим X-Box?
Константин
АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by
Киборги скоро станут реальностью
Ученому из отделения биохимии германского института им. Макса Планка Петеру Фромгерцу (Peter Fromherz) удалось решить серьезную научную проблему, связанную с передачей электрических сигналов из живой клетки в электронное устройство (полупроводник на основе кремния). Основная трудность, которая препятствовала передаче сигнала, заключалась в невозможности осуществить непосредственный контакт с поверхностью кремния, поскольку в подобных комбинированных устройствах клетки взвешены в питательном растворе и не имеют прямого контакта с поверхностью полупроводника. Однако Фромгерц нашел способ усилить исходный электрический сигнал клетки за счет введения в нее гена, отвечающего за создание дополнительных ионных каналов в клеточной мембране. При помощи таких каналов клетки смогли создавать более интенсивный электрический сигнал. Поместив модифицированные клетки на поверхность кремниевого транзистора, Фромгерц обнаружил, что транзистор оказался в состоянии улавливать и усиливать клеточные токи. Это открытие, по существу, создает возможность соединения живой ткани и электронных устройств и в дальнейшем сможет служить основой для разработок "интеллектуальных" протезов, где будет осуществляться двухсторонняя связь между электронными управляющими схемами и нервной системой.
Платина в винчестерах
Казалось бы, сколько платины содержится в современном компьютере? Так вот, считается, что современная компьютерная промышленность является одним из основных потребителей платины, а главное место ее использования - платиново-кобальтовые магнитные покрытия в дисках жесткого носителя информации (более 50% новых винчестеров содержат платину). Именно платиново-кобальтовое магнитное покрытие позволяет с высокой плотностью и малым временем доступа хранить информацию на жестких носителях. В прошлом году на производство 420 миллионов винчестеров ушло более 40 тонн платины и, хотя производство персональных компьютеров сокращается, потребление платины постоянно увеличивается. Вследствие этого уже начали возникать некоторые проблемы с поставками платины основным производителям харда - при постоянно растущем спросе предложение платины остается неизменным.
Китай остался без Интернета
Основной китайский провайдер China Telecom сообщил о том, что 9 февраля произошел разрыв транстихоокеанского кабеля, являющегося основным передаточным звеном в китайской сети Интернет. Причина повреждения кабеля еще пока неизвестна. Кроме Китая, от обрыва кабеля также пострадали Тайвань, Гонг Конг и Сингапур. Поврежденный кабель соединял Китай с западным побережьем США и был протянут по дну Тихого океана всего лишь год назад. Теперь Китай пытается максимально использовать спутниковые системы связи и обходные наземные линии, но мощности все равно не хватает. Так что, можно сказать, Китай временно отконнектился от остального мира. По мнению экспертов из China Telecom, повреждение достаточно серьезное и его устранение займет от одной до трех недель. Пока же China Telecom просит китайских и-нетчиков без крайней необходимости не выходить в Сеть.
"Космический" сайт
Все знают о самом знаменитом в мире космическом телескопе Hubble, запущенном на околоземную орбиту NASA десять лет назад. Каждый день этот телескоп собирает информацию об окружающей Вселенной в количестве, достаточном для заполнения пяти томов Большой Советской Энциклопедии. Теперь же каждый пользователь И-нета получил доступ к волнующим картинам Вселенной через специальную онлайновую выставку-сайт фотографий, сделанных телескопом за все время его работы. Новый веб-сайт "Hubble Space Telescope: New Views of the Universe" (hstexhibit.stsci.edu) был разработан институтом космических исследований США и представляет собой как бы отчет американским налогоплательщикам за миллиарды долларов, пошедшие на программу Hubble, и более красочен, чем сухой и наукообразный официальный сайт телескопа hubble.stsci.edu. С помощью фотографий, сделанных телескопом, посетитель нового сайта может наблюдать за развитием марсианских циклонов, столкновениями галактик, жизнью звезд, падением комет на Юпитер. Кроме того, сайт рассказывает о самом телескопе, истории его создания и важнейших открытиях, сделанных с его участием.
У Internet появился свой святой
Папа Иоанн Павел II официально подтвердил "назначение" святого Исидора Севильского официальным небесным покровителем Всемирной Паутины и программистов. Святой Исидор, живший в XVII веке, написал первую в мире энциклопедию Etymologies, в которой, кроме теологии, были описаны достижения медицины и математики. В Etymologies также было впервые найдено упоминание о "Всемирной сети разума" и "Умных устройствах", с которыми когда-нибудь столкнется человек. За свои дерзкие идеи Св. Исидору пришлось испытать гонения испанского верховного духовенства и провести остаток дней в молитвах в монастыре в Севилье. Совет кардиналов католической церкви предложил кандидатуру Св. Исидора еще в 1998 году, однако папская канцелярия потратила два года на выяснения достижений нового покровителя И-нета.
Римская католическая церковь вообще является довольно прогрессивной организацией, несмотря на свой почтенный возраст, чего, к сожалению, не скажешь о местной православной церкви. На заре появления И-нета в 1996 году Ватикан сразу же организовал свой официальный сайт www.vatican.va (сайт до сих пор физически находится на трех компьютерах, названных по именам основных архангелов - Рафаил, Михаил и Гавриил), который используется как место проповедей Папы, а по средам на сайте можно с ним напрямую побеседовать. И вот теперь Ватикан первым признал, что И-нет и программеры заслуживают собственного святого-покровителя.
Кстати говоря, уже существует и примерный текст молитвы, которую, возможно, церковь предложит в качестве официальной - зачитываемой перед логином в Сеть. В ее 14 строчках к Святому Исидору обращаются с просьбой помочь во время путешествия в Интернете обращать внимание на те и только на те странички, которые угодны Богу, и обходиться с "встречающимися душами" по возможности кротко и с терпением.
Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by
Новый робот из Sandia Labs
Ученые из Sandia National Laboratories построили очередного робота. И вряд ли стоило о нем писать, если бы это не был самый маленький робот в мире. Использовав новые технологии при установке электроники, новые материалы для изготовления корпуса робота и новый дизайн колес, ученые создали мини-робота, который, по их же словам, способен "развернуться на монете в десять центов и припарковаться на пятицентовике". Результат трудов ученых весит менее 28 грамм и занимает объем не более 4 кубических сантиметров. Два электромотора этого робота приводятся в действие тремя батарейками для часов. Робот также снабжен процессором с 8 Кб ПЗУ и температурным датчиком. Скорость передвижения новинки - около 50 см в минуту. В дальнейшем ученые планируют снабдить его миниатюрной камерой, микрофоном, коммуникатором и датчиком химических соединений.
Если дела у них пойдут хорошо, то этот робот превратится в идеальный инструмент для любого шпиона. При своих размерах он будет способен проникнуть в самые узкие щели и добыть информацию, которую человек никогда не смог бы получить обычными методами.
IBM повинна в Холокосте?
На этой неделе в свет должна выйти новая книга американского автора Эдвина Блэка "IBM и Холокост". В ней писатель обвиняет IBM в пособничестве фашистской Германии и содействии Холокосту. Как следствие, против IBM был подан иск, и теперь ей придется защищаться в суде.
Выдвинутые Блэком обвинения мотивированы тем, что во время войны нацисты использовали табуляционные машины, изготовленные фирмой Dehomag, дочерней компанией немецкого филиала IBM. Сама IBM пока никак не прокомментировала данный иск, но Кэрол Макович, юрист компании, заявила, что факт использования нацистами табуляторов, произведенных Dehomag, известен уже несколько десятилетий.
По соглашению, подписанному в прошлом году, IBM, наряду с более чем 5000 другими компаниями, участвует в формировании фонда в размере $2,5 миллиардов, предназначенного для выплаты компенсаций жертвам войны. Вполне возможно, что появление этого иска увеличит возложенные на IBM Deutschland финансовые обязательства.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Душа по дешевке
Что только не продавали на онлайн-аукционах в последнее время… И детей (в том числе неродившихся), и яйцеклетки супермоделей, и человеческие органы, и много чего еще - обо всем этом наша газета исправно сообщала. Но вот с аукциона eBay пришла еще одна новость: уставший от жизни 20-летний студент Вашингтонского университета Адам Буртл (Adam Burtle) предложил на продажу свою… душу. Цена на аукционе за неделю выросла до $600. Однако неизвестная женщина из Айовы не смогла совершить покупку, потому что работники eBay почуяли неладное и прикрыли торги. Между тем известно, что в ходе аукциона девушка Адама предложила всего $6.66. Как ни странно, но в таблице характеристик товара пустовала графа "гарантия". Также не работал привычный для eBay сервис "сравнение цен".
Они хотят видеть смерть мира
В марте 120 американцев полетят на самолете в район острова Таити. Они поднимутся на высоту девяти километров и будут наслаждаться падением 130-тонной космической станции "Мир". Судя по всему, они хотят проследить и заснять на видеокамеры ее последний полет от начала и до конца. Среди пассажиров самолета - исследователи, ученые, астрономы-любители и просто любопытные, каждый из которых заплатил за билет по $6000. "Я планировал сделать это на протяжении 15 лет, - говорит организатор экспедиции Боб Цитрон. - Это будет самое зрелищное событие со времен падения Тунгусского метеорита в 1908-м году".
Ход экспедиции будет освещаться на специально созданном сайте www.mirreentry.com.
Письма в США - бесплатно
Конечно, мы говорим о бумажных письмах, а не об электронной почте, которая уже давно бесплатна. Отправить обычное письмо в Штаты для белоруса - это, согласитесь, проблема… Если пользоваться обычной авиапочтой, то письмо идет около трех недель, причем некоторые письма по непонятным причинам не доходят до адресата. Ни для кого не секрет, что отправляемые нами конверты (точнее, их содержимое) интересуют также других белорусских граждан, у которых такая служба…
А вот теперь у нас появился способ не только сэкономить деньги, но и ускорить доставку писем. В Интернете открылся сервис под названием Zairmail (www.zairmail.com), который занимается бесплатной доставкой корреспонденции по указанному адресу. Отправляйте хоть сотню писем - все они будут бесплатными! "В чем подвох?" - спросите вы. Что ж, не трудно и самим догадаться - в каждое письмо Zairmail будет вкладывать один листик с рекламными объявлениями - они даже спрашивают, объявления на какую тему будут интересны получателю. То есть деловое предложение или любовное письмо таким макаром посылать как-то неудобно, хотя ко дню Святого Валентина предлагается специальное художественное оформление листа… Кстати, максимальный размер письма - 8000 знаков.
Дипломированные интернетчики
"Интернет-технологии и управление интернет-проектами" - такая запись будет в дипломах 12 студентов, поступивших на новую кафедру в Московском физико-техническом институте. Судя по всему, это первый случай в СНГ, когда государственное учебное заведение готовит студентов со связанной с Интернетом специальностью. Такой курс на Физтехе (www.mfti.ru) появился благодаря "Интернет-инкубатору" компании A.Partners (www.internet-incubator.ru), которая активно инвестирует в начинающие российские интернет-стартапы.
А весь прикол состоит в следующем: дипломной работой каждого студента станет реальный интернет-проект, который должен приносить реальную прибыль. Естественно, "Инкубатор" будет претендовать на её часть. "Не получат прибыли - не получат и диплома", - заявил директор "Интернет-инкубатора" Андрей Вакуленко.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
Горячие темы