Бактерии из космоса
Международная команда ученых из NASA обнаружила в верхних слоях атмосферы на высоте более 16 км живые микроорганизмы, попавшие в атмосферу Земли из космического пространства с пролетающей мимо кометы. По своему строению микроорганизмы совершенно не похожи на земные. Они могут находиться в "спящем" (бездействующем) состоянии миллионы лет. Это открытие также подтверждается исследованиями оптического спектра прошедшего в 1999 году метеорного потока Леониды, при проведении которых ученые обнаружили следы присутствия биологических объектов на высоте 83 километра.
Однако NASA не совсем уверена в космическом происхождении бактерий. Существует не нулевая возможность заброса микроорганизмов с поверхности Земли в верхние слои атмосферы.
Пористое наностекло
Группа ученых из Японии, Южной Кореи и США синтезировала 3-мерную пористую наноструктуру из диоксида кремния (проще говоря, стекла) размером по 10-50 нм и впервые получила ее 3-мерное изображение в электронном микроскопе. Открытие знаменательно тем, что, применяя в ходе синтеза сканирующий электронный микроскоп, можно осуществлять контроль за размером и структурой нанопор в объеме стекла. В зависимости от размера и количества пор полученный материал может быть использован в конструкции лазеров, оптических волокнах и как покрытие для компьютерных чипов. Уже создан на основе нанопористого стекла новый оптоволоконный кабель, имеющий повышенную, по сравнению со своими обычными аналогами, скорость передачи информации.
Гены гениев
Ученые из Национального института здоровья, США, идентифицировали часть человеческого генома, отвечающего за интеллект человека. Они провели анализ ДНК 200 умнейших детей Америки и сравнили с ДНК среднестатистического ребенка. Оказывается, что за интеллект человека отвечает около 60 генов. Следующим этапом в исследовании будет изучение процессов, управляемых этими генами. Обнаруженные гены управляют процессами передачи сигналов (можно сказать, мыслей) от одной части мозга другой, каждая из которых выполняет только свою часть интеллектуальной деятельности. Прослеживая наличие или отсутствие этих генов у младенцев, можно будет оценивать интеллект человека уже в столь юном возрасте.
Новый вирус в Интернете
В Сети появился еще один относительно безвредный троян, "посвященный" печальной истории Ромео и Джульетты. Он прячется в электронном письме в двух аттачментах (MyJuliet.chm и MyRomeo.exe). При открытии письма вирус инфицирует компьютер и рассылает свои копии по всем адресам, содержащимся в адресной книге инфицированного компьютера, через шесть польских SMTP-серверов, на которых вирус был впервые обнаружен. "Ромео и Джульетта" распространяется не так быстро, как печально известный I LOVE YOU, и не настолько опасен. В subjectе инфицированного письма вирус любит писать: "Romeo&Juliet", ":))))))", "hello world", "!!??!?!?", "subject", "ble bla, bee", "I Love You;)", "sorry...", "Hey you!", "Matrix has you...", "my picture", "from shake-beer".
Искусственная кисть
Более 20 лет потребовалось английским ученым, чтобы создать эффективно работающий протез кисти руки. И на этой неделе были проведены успешные испытания нового протеза руки (Prodigit hand), способного листать страницы книги и удерживать в пальцах не очень тяжелые предметы. В большой и указательные пальцы протеза встроены микродвигатели и источники питания. В середине протеза находится микропроцессор, осуществляющий общий контроль за движением руки. Движение руки управляется нервными импульсами, поступающими из мозга пациента. Специальные платиновые контакты детектируют нервные электрические импульсы и передают их в микропроцессор, после чего моторы получают оттуда уже обработанные сигналы и двигают пальцами руки.
Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by
А глаз, как у орла
Идея с использованием адаптивной оптики для улучшения зрения получила продолжение. Пабло Артал из университета Марсии (University of Murcia) продемонстрировал на конференции по адаптивной оптике рабочий прототип "умных очков", позволяющих улучшить почти в два раза зрение даже людям, и так обладающим зрением 20:20 (на расстоянии в 12 метров в его очках они различали детали, которые без этого устройства видели только с 6). Принцип действия весьма интересен. Обычные очки корректируют только расфокусировку глаза (близорукость и дальнозоркость) и астигматизм. "Умные" очки могут отслеживать и компенсировать и другие, мелкие, дефекты зрительной системы. Для этого луч маломощного инфракрасного лазера подсвечивает сетчатку, отражается от нее, проходит через зеркальную мембрану и принимается оптическим датчиком. Возникающие при этом отклонения от идеальной фокусировки фиксируются и исправляются при помощи той же мембраны, которая может менять форму под действием электрического поля. Расчет коррекции производится на компьютере 25 раз в секунду, так что мембрана все время поддерживает идеальную фокусировку изображения. Что самое приятное во всем этом приборе - это относительная компактность самих очков. В принципе, их можно было бы носить, если бы не подключение к компьютеру. Но, с другой стороны, носимые компьютеры сейчас тоже прогрессируют, так что, возможно, такие очки когда-нибудь появятся и в продаже.
Видеобумага
Фирма Canon провела демонстрацию прототипа нового дисплея, толщиной чуть превосходящего лист бумаги (0.25 мм, если быть точным). Состоит дисплей из двух листов пластика, между которыми заключен специальный тонер. Изображение формируется, когда тонер электростатически притягивается или отталкивается от лицевого листа пластика. Причем для поддержания сформированного изображения энергия уже не нужна, так что энергопотребление возможных устройств на основе новой технологии будет небольшим. Другие плюсы - гибкость (пластик все-таки), прочность и легкость. Минусы - маленькое разрешение (в будущем обещают 200 dpi, а пока и того меньше) и монохромность (опять же, обещают исправить). Первые коммерческие продукты Canon обещает в 2001 году. Ну а область применения понятна - электронные газеты, книги, электронная реклама и мобильные устройства.
"И мотою головать..."
"Зачем нужен джойстик, если у вас есть голова?" - сказала фирма Cybernet Systems и выпустила программный пакет UseYourHead, который при помощи обычной веб-камеры отслеживает движения головы пользователя и интерпретирует их в управляющие сигналы, аналогичные управлению с джойстика. Допустим, качнул головой влево - повернул на экране влево, и так далее. В принципе, такая идея легко может прийти в голову, когда посмотришь на человека, уворачивающегося в DOOM от ракет и прыгающего при этом на метр в сторону вместе с креслом. Интересно было бы проверить эффективность такой системы управления. И опять же, а если голова отвалится?
Константин АФАНАСЬЕВ
Carnivore быть!
Глобальной системе перехвата электронных коммуникаций Carnivore дали "зеленый свет". Проведя ее техническую экспертизу, Иллинойский технологический институт сделал вывод, что Carnivore обеспечивает лучшие юридически правомочные средства слежки, чем любая из имеющихся альтернатив. Возможности Carnivore потенциально безграничны. Любой электронный трафик, проходящий через серверы с "дополнениями" от Carnivore (а это узлы всех крупнейших провайдеров Соединенных Штатов), может быть с легкостью перехвачен. А следовательно, ни о какой безопасности частных электронных писем не может быть и речи.
Эксперты из Иллинойса, выполнявшие экспертизу по заданию Министерства юстиции, посчитали, что система Carnivore вполне пригодна для решения поставленных перед ней задач. Правда, по их мнению, уровень ее безопасности все же под вопросом - никто не может проконтролировать действия агентов ФБР, дабы убедиться, что они не преследуют собственных корыстных целей. И действительно, кто же будет надзирать за надзирателями?
Шутки с "печенками" кончаются
исками
Для баннерных сетей на Западе наступили не лучшие времена - их технологии попали под пристальное внимание общественности и прессы. Вопросы опять вызвали cookies (они же - "печенки"), которые каждая уважающая себя рекламная сеть помещает на компьютеры клиентов. По мнению экспертов, это позволяет собирать информацию об онлайновых предпочтениях просматривающих рекламные баннеры серферов.
Судебные скандалы не за горами - уже поданы групповые иски против баннерных сетей Avenue A и MatchLogic. Истцы желают получить компенсацию за то, что сети тайно отслеживали их перемещения по Интернету. Адвокаты полагают, что это не займет у них слишком много времени.
Sun расширяется
О своих планах по строительству нового офисного комплекса объявила небезызвестная Sun Microsystems. Новый комплекс появится в одном из городов-спутников Сан-Франциско (скорее всего, это будет американский Дублин) и будет располагаться на участке площадью более 11 гектар. В нем смогут одновременно работать около 3000 человек.
Но и это - не все строительные планы Sun. Немногим ранее компания арендовала еще 8 гектар под Сан-Франциско. Дела у нее явно идут хорошо.
Playstation идет нарасхват
Sony Playstation 2 начала свое победное шествие по Европе. Как в Америке и Японии, европейские любители игровых приставок буквально сметают ее с прилавков. В прошлую пятницу многие магазины Великобритании, торгующие видеоиграми и приставками, открылись в полночь, превратив, тем самым, начало продаж Playstation 2 в Европе в совершенно замечательное событие. Восемьдесят тысяч англичан, сделавших предварительные заказы, тоже могут радоваться - после месячного опоздания Playstation 2 все же появилась на прилавках их магазинов.
А причина просрочки - невероятный спрос в Европе и Америке, с которым не успевают справиться заводы Sony. До Рождества старушке Европе достанется полмиллиона приставок, а до марта следующего года Sony планирует продать здесь 3 миллиона Playstation 2. В Японии к настоящему моменту было продано уже 3,5 миллиона этих замечательных игровых приставок.
Что такое Playstation 2?
Вопрос, вынесенный в заголовок, совсем не праздный. По крайней мере, для Sony, производителя этой игровой приставки. Приставки ли? Можно ли называть приставкой снабженную 128-битным микропроцессором и DVD-приводом Sony Playstation? По своим возможностям она далеко превосходит многие продаваемые у нас компьютеры.
Точно так же думает и Sony, которая желает перевести Playstation 2 из разряда приставок в разряд компьютеров. Результат от этого она получит вполне конкретный - избавится от миллионов долларов импортных налогов, которые ей приходится выплачивать при ввозе Playstation 2 в Европейский Союз. При пересечении границы игровые приставки облагаются налогом в 2%, тогда как за "цифровые устройства для обработки информации", к которым относятся и компьютеры, дополнительно платить не приходится. Правда, сделать ей это будет непросто - бюрократию, пусть даже и европейскую, преодолеть нелегко.
Iridium - старый друг лучше новых двух
Хоть Motorola и собиралась уничтожить свое неудачливое детище, рука у нее на это пока не поднялась. Как оказалась, поступила Motorola все же правильно - суд по делам о банкротстве Манхеттэна одобрил план, предложенный новообразованной компанией Iridium Satellite, которая возьмет бремя Iridium на себя. Имена инвесторов, вкладывающих деньги в этот смелый проект, пока не раскрыты. Но обещают они многое - в течение 60 дней после передачи спутниковой группировки в ее управление Iridium Satellite возобновит коммерческое обслуживание клиентов. Управлять спутниками и следить за их работоспособностью будет Boeing, нанятая специально для этой цели.
Все оборудование, включая и спутники, достанется Iridium Satellite практически бесплатно - всего за $25 миллионов, тогда как на создание этой сложнейшей системы ушло $6 миллиардов. Но Motorola и этим довольна - только так можно избавиться от Iridium, уже попортившей достаточно крови Motorola и ее акционерам.
Первая жертва
Hewlett-Packard станет первой компанией, которая испытает на себе действие нового немецкого закона о налогах на производство устройств для записи CD. Подобные законы - удел не только Германии. Они восходят к появлению первых записывающих устройств и предназначены для защиты прав авторов и музыкантов в случае незаконного тиражирования их произведений. Но Германия стала первой страной в Европе, которая достала свои запыленные свитки из чулана и распространила действие этих законов на CD-рекордеры. Потенциально в разряд устройств, без которых пираты не обошлись бы и которые можно обложить налогом, попадают жесткие диски, принтеры, модемы - без них современная высокотехнологичная пиратская индустрия просто немыслима.
Думаете, Европа строго блюдет принцип "закон не имеет обратной силы"? Как бы не так! Hewlett-Packard хотели заставить выплатить налог за каждую единицу техники, проданную с февраля 1998 года. После судебных баталий стороны достигли мирового соглашения - HP выплатит по DEM 3,60 за каждый CD-рекордер, проданный с февраля 1998 и по данный момент. В дальнейшем сумма налога будет составлять DEM 12 с каждого CD-рекордера.
Для сравнения - сейчас производители платят по DEM 2,50 за каждый магнитофон и DEM 18 за видеомагнитофон, проданный в Германии. Средства собирает негосударственная организация GEMA, занимающаяся вопросами авторских прав, и распределяет их между звукозаписывающими компаниями и отдельными исполнителями и композиторами.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Мобильник - символ мужского
достоинства
К такому выводу пришел доктор психологии Лайсетт из Ливерпульского университета, который провел 23 дня в пабах, исследуя привычки владельцев мобил. Согласно его научной работе, опубликованной в журнале Human Nature, мужчины демонстрируют свои мобилы с той же целью, что и фазаны во время брачных игр - свои перья.
В то время, как женщины обычно держат мобильники в карманах и сумочках, мужчины используют малейший предлог для того, чтобы достать телефон и поместить его на видное место. "Парни достают мобилы, поигрывают ими, выкладывают их на столы, проверяют батарейки", - отмечает доктор Лайсетт. По его наблюдениям, чем больше мужчины вовлечены в какие-то отношения с присутствующими женщинами, тем чаще появляются в их руках мобильные телефоны и тем больше они находятся на виду. Данная техника ухаживания, когда самцы собираются группами и выставляют свои богатства, необычна для человека - она распространена у жаб, моржей, летучих мышей, некоторых птиц и антилоп.
Туалеты в Интернете
Австралийские граждане скоро решат одну из самых неприятных проблем, которая время от времени встает перед каждым, кто проводит время в незнакомом районе и неожиданно испытывает потребность… ну, вы понимаете. Бывает, что McDonalds'а рядом нет, а где ближайшая подходящая точка - неизвестно. Теперь любой австралиец может это выяснить, заглянув на соответствующий сайт и введя индекс или просто названия города и улиц, где ему не посчастливилось находится в такой критический момент.
Организация NGIS (Национальные географические информационные системы) выполнила поистине титаническую работу, собрав информацию по местоположению всех 13 тысяч сортиров страны. "Это было довольно трудно, - говорит Пол Фаррел, начальник отдела бизнес-разработок NGIS. - Мы хотели послать волонтеров со спутниковыми GPS-локаторами по туалетам для внесения их координат в базу. Но очень тяжело посетить все сортиры страны". К счастью, местные власти более чем 700 провинций Австралии согласились предоставить эту информацию - и теперь перед австралийцами открываются поистине радужные перспективы, особенно если подумать о том, что современные мобильники имеют доступ в Интернет и позволяют автоматически определять свое местоположение.
Профсоюз амазонщиков
Интернет-экономика, конечно, сильно отличается от экономики "старой", но есть сходство - тут тоже работают обыкновенные люди, с теми же проблемами. Взять, к примеру, известную корпорацию Amazon, склады которой расположены по всей Америке и работники которой географически разобщены.
На этой неделе амазонщики устроили небольшой дебош - 50 из них встретились ночью в Сиэттле и решили создать рабочий союз всех сотрудников. Они хотят подписать коллективный договор со своим работодателем, требуя улучшить условия их нелегкого труда. Сотрудники Amazon.com жалуются на принудительные овертаймы (работа сверх положенного количества часов, которая более высоко оплачивается), отсутствие выходных во время праздников, низкую рабочую безопасность и изменение без предупреждения режима работы. Но самое главное - они жалуются на недостаточное уважение компанией своих работников (ну, мало у них концертов и пикников для сотрудников).
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
Горячие темы