Следим за температурой и напряжением

Для того, чтобы все компоненты компьютера работали стабильно в течение длительного времени, им нужно обеспечить определенные условия. Во-первых, подачу нужного напряжения питания. Во-вторых, необходимо соблюсти допустимые температурные условия, обеспечив достаточное охлаждение. Идея аппаратного мониторинга состоит в том, чтобы возложить задачу слежения за этими двумя условиями на отдельный компонент материнской платы - чип мониторинга (он же Health Chip, H/W Monitoring Chip). Сегодня все без исключения материнские платы имеют такой чип - либо в виде отдельной интегральной схемы, либо в составе одного из компонентов чипсета. Причем последний подход становится уже стандартом - мониторинг стал одной из функций чипа ввода-вывода (он же Super I/O Chip).

Принцип действия системы мониторинга прост - если чип мониторинга обнаруживает, что один из отслеживаемых параметров (напряжение, температура, частота вращения вентилятора) отклонился от нормы больше, чем допускает заданный порог, срабатывает сигнализация, и speaker начинает изображать сирену. Пользователь должен самостоятельно выключить систему и устранить причину неисправности. Если операционная система поддерживает стандарт ACPI, чип мониторинга может дать сигнал о выключении системы.

Конечно, лучше было бы не дожидаться, пока система окажется в критической ситуации, а принимать меры заранее. Именно для таких целей и создаются программы-мониторы. Как правило, каждый изготовитель чипа мониторинга пишет такую программу, но удачными их назвать сложно - неудобен интерфейс, настроек мало и они непонятны, отсутствует удобная система сигнализации и т.п. Поэтому популярностью пользуются программы других разработчиков. Об одной из них - HMonitor - я уже рассказывал (см. "КВ" №16'2000), а сейчас я вас познакомлю с двумя другими, не менее популярными программами - MBMonitor и MBProbe.


MBMonitor

Одна из самых популярных и "продвинутых" программ для мониторинга. Ее автор - Александр Ван Каам (Alexander van Kaam) из Голландии. Программа является совершенно freeware, то есть бесплатной.

Интерфейс MBM выглядит странновато - сразу и не скажешь, удобнее он стандартного "виндошного" или нет. Фактически программа состоит из трех окон (так и хочется сказать "форм", так как она частично написана на Delphi) - настройки, dashboard и иконки в системном трее.

Основное преимущество MBM - большое количество всевозможных настроек. В частности, в случае выхода одного из параметров за установленные пределы программа может выдать звуковой сигнал, проиграв указанный файл, запустить программу с параметрами, послать e-mail или выключить систему, а файлы-логи можно создавать в трех форматах - txt, csv и html. При этом каждый параметр имеет индивидуальные настройки как реакций на факт выхода за пределы, так и визуального представления на dashboard и в системном трее. Но вот разобраться с тем, как и что настраивать, удается далеко не с первого раза. Постараюсь объяснить алгоритм.

MBM поддерживает большое количество разновидностей и модификаций чипов аппаратного мониторинга. Если вы точно не знаете, какой из них установлен у вас, нужно сначала зайти в раздел настроек "General", выбрать закладку "System Info" и нажать иконку с изображением компьютера. В появившемся листинге нужно найти надпись "Sensor Chip" - там и будет указан предполагаемый(!) чип мониторинга и его варианты. Теперь нужно выбрать раздел настроек "Temperatures", затем по очереди - пункты выпадающего списка "MBM 5 Sensor" и присваивать каждому датчику (Sensor1, Sensor2…) определенный канал считывания данных с чипа мониторинга. Тут же можно задать визуальное представление параметра и способ реакции на выход за пределы. Установка слежения за напряжениями производится похожим образом. После нажатия кнопки "Apply" результат можно видеть на панели dashboard. Не очень-то интуитивно, но гибко и удобно для экспериментирования.

Данные с чипа мониторинга MBM показывает двумя способами - на dashboard в виде индикаторов и в системном трее. Второй способ удобнее, при этом в трее может быть несколько иконок разного цвета (только для температур), либо одна иконка будет показывать разные температуры через заданный интервал времени.

По моим данным, в памяти MBM занимает: 524 Кб - исполнимый модуль, 3.8 Мб - весь процесс со всеми библиотеками.

Официальный сайт MBM находится по адресу: mbm.livewiredev.com


MBProbe

Программа MBProbe - самая простая, но при этом самая удобная и понятная среди аналогов. Ее автор - Джонатан Сун Е Те (Jonathan Soon Yew Teh). Работает как под Win9x/ME, так и под WinNT/2000. При этом она тоже совершенно бесплатна.

При очевидной простоте интерфейса MBProbe максимально интуитивна - установки всех каналов чтения температур, напряжений, скоростей вращения вентиляторов, поправочных коэффициентов и порогов находятся на соответствующих закладках окна настроек. Тут можно установить реакцию на опасную и критическую ситуацию - звуковой сигнал, мигание индикатора в системном трее, запуск программы или выключение системы. Можно также определить, какие температуры показывать в трее и с каким интервалом. Если некоторые значения показываются неправильно, а подобрать правильный тип чипа не удается, некоторые параметры можно легко отключить в главном окне MBProbe.

Набор чипов, поддерживаемый MBProbe, достаточно широк. По крайней мере, я наконец-то нашел программу, которая опознает чип ITE 8712F, часто устанавливаемый на платах с чипсетом i815, например, на Gigabyte 7OXM7/E, Chaintech 6OJV/2. Еще один плюс - к программе прилагается достаточно обширный FAQ и информация по правильной настройке на некоторые "особенные" типы материнских плат. Короче говоря, именно ее я выбрал для повседневного использования.

MBProbe занимает: 116 Кб - основной модуль, 1.3 Мб - весь процесс с импортированными модулями.

Официальный сайт автора: web.bham.ac.uk/jst829/mbprobe.


Как организовать аппаратный мониторинг

Я дам пару практических советов, как и для чего использовать встроенные возможности аппаратного мониторинга.

Во-первых, нужно убедиться, что ваша материнская плата имеет на борту чип мониторинга. Владельцы плат на чипсетах VIA Pro133A (694X) и KT133 (для AMD Athlon/Duron) имеют "южный мост" 686A - у него есть соответствующая возможность. Наверняка на плате с чипсетом Intel i810/i815 будет чип ввода-вывода с мониторингом. В ином случае нужно просто проверить. Для этого зайдите в BIOS Setup и найдите раздел PC Health (или что-то похожее). Если его нет, можно посмотреть в Advanced Chipset Setup. Там должен быть перечень напряжений и температур, за которыми может следить чип мониторинга. Если ничего похожего вы не обнаружили, то плата мониторинг не поддерживает.

Мониторинг температуры процессора. Измерение температуры процессора может производиться либо с помощью встроенного в ядро термодиода, который есть у всех современных процессоров Intel, либо термодатчиком, который обычно устанавливается под процессором. Значение температуры можно наблюдать в BIOS Setup. Чтобы следить за температурой из Windows, нужно правильно настроить программу-монитор. Дело в том, что чип мониторинга обычно имеет два-три канала для подключения термодатчиков. Какой из них использовал производитель материнской платы, в общем случае неизвестно. Поэтому нужно попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее достоверный, похожий на то, что показывает BIOS. После чего запускается программа, активно использующая процессор (WinAmp вполне подойдет), и если ваше предположение верно, температура должна поползти вверх.

Мониторинг температуры внутри корпуса. Обычно для этого используется два способа - либо чип мониторинга умеет измерять свою температуру, либо термодиод располагается на материнской плате. В любом случае тоже нужно подобрать нужный канал.

Мониторинг вращения вентилятора. Сейчас на каждой плате есть разъем для подключения вентилятора с тахометром. Такой вентилятор должен иметь три провода и узкий разъем. Покупайте такой кулер, подключайте его к материнской плате и заходите в BIOS Setup. Найдите там показания датчика вращения (нормой считается 4500 об/мин) и проверьте работу мониторинга, остановив пальцем вентилятор. BIOS покажет снижение оборотов, а когда вентилятор остановится, должна сработать сирена (для этого нужно включить CPU FAN Fail Alarm). Если все это у вас получилось, заклинивание кулера вас может больше не беспокоить - процессор спасти успеете.


Итог

Даже если вы считаете, что следить за температурой вам необязательно, все равно имеет смысл проверить, правильно ли установлен кулер на новом компьютере (особенно если процессор - Pentium-III/Celeron на ядре Coppermine или AMD Duron/Athlon под Socket-A) и не перегревается ли процессор. В случае подозрений на перегрев или на плохое качество блока питания аппаратный мониторинг тоже может помочь. И потом, всегда полезно узнать, в каком состоянии находятся компоненты вашего компьютера, не жарко ли им там, внутри железного ящика?

Макс КУРМАЗ,
[email protected],
www.kv.by/hardware/

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2000 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!