Новости


Дубай - IT-оазис в сердце пустыни

Стараниями шейха Мохаммеда бин Рашид Аль Мактума (www.sheikhmohammed.co.ae) небольшое государство Дубай, наряду с 6 своими соседями входящее в ОАЭ, постепенно превращается в настоящий IT-оазис на Ближнем Востоке. Шейх уже и раньше заявлял о планах по превращению своей страны в центр высоких технологий. Теперь он перешел от слов к делу и показал, что говорил вполне серьезно. На последней Comdex у Дубая был свой стенд, на котором демонстрировались все преимущества размещения офиса в этой стране. А преимущества весьма серьезные - на 50 лет все компании, имеющие офисы в индустриальном парке Dubai Internet City, освобождаются от корпоративных налогов, а их сотрудники, как и остальные резиденты Дубая, не должны платить подоходный налог. Государственная поддержка всех этих начинаний в лице шейха Мохаммеда делает перспективу обустройства своего офиса в Дубае еще более приятной.

В настоящее время офисы в Dubai Internet City уже открыли такие гиганты компьютерного бизнеса, как Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Oracle и Siemens. Всего же "на очереди" находятся еще около 250 других компаний.

А шейх уже задумывается и о других преобразованиях. Он также создал IT-инкубатор Dubai Ideas Oasis и свободную экономическую зону для производителей аппаратного обеспечения в Джебел-Али. Дубай явно стремится превратится в технологический центр мирового значения.


Один из основателей Napster покидает компанию

На днях Napster лишилась одного из своих основателей - 22-летнего Джордана Риттера, который занимался разработкой back-end сервера для Napster. Правда, Риттер утверждает, что его решение никак не связано с пошатнувшимся положением Napster в свете последних юридических баталий и было принято совершенно независимо от этих обстоятельств.

Теперь Джордан Риттер займет пост вице-президента по технологиям в другой начинающей компании Round1 Private Capital Marketplace. Как ясно из названия, она занимается разработкой технологий для игроков на финансовом рынке.


Новый шанс для исследователей

У ученых скоро появится еще один шанс получить грант на свои исследования в областях, которые раньше никогда не могли бы получить финансирование из других источников. О создании своего собственного фонда по финансированию разработок в области фундаментальной науки, образования и экологии объявил один из основателей компании Intel Гордон Мур. Именно с его участием в 1968 году появилась компания, которая позднее произвела на свет свои получившие мировое признание процессоры.

Фонд Гордона и Бетти Мур (Gordon E. and Betty I. Moore Foundation), по замыслам его создателя, должен привнести философию венчурного инвестирования в финансирование научных разработок. Средства будут получать проекты, имеющие большую степень риска, но и обещающие гораздо большую отдачу в будущем. Офис нового фонда в Сан-Франциско откроет свои двери в начале 2001. Планируется, что первый год его существования будет потрачен на различные организационные процедуры и распространение информации о новом источнике средств для ученых-исследователей.


ICANN одобрила 7 новых доменов

Итак, стало известно, к каким новым доменам нам придется привыкать уже в самом ближайшем будущем. Рассмотрев десятки различных предложений, директора ICANN выбрали 7 победителей. Ими стали ".biz" - для бизнес-сайтов, ".aero" - для сайтов авиакомпаний и подобных, ".name" - для персональных веб-сайтов и адресов электронной почты, ".coop" - для кооперативных организаций, ".info" - для информационных сайтов, ".pro" - для веб-страничек профессиональных организаций и ".museum" - для музеев.

Уже появились и первые недовольные - во-первых, компаниям, представлявшим свой корневой домен, приходилось выкладывать по $50.000 только за подачу заявки, а на организацию инфраструктуры, необходимой для функционирования в качестве регистратора, уходило еще больше денег. Во-вторых, у многих вызывает сомнения целесообразность именно такого деления по принципу "мальчики - налево, девочки - направо", а также ввод только 7 новых доменов, тогда как было предложено гораздо больше.

Впрочем, решение ICANN пока не получило юридической силы - его еще должно одобрить Министерство торговли США.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Обезьяний мозг управляет роботом

Мигель Николесис и его коллеги из университета Дьюка, Северная Каролина, США, имплантировали электроды в части обезьяньего мозга, отвечающие за моторные функции организма. Электроды используются для записи мозговой активности при движении руки животного, выполняющего задания дрессировщика. Собранные нейронные сигналы (около 100 за цикл работы) затем передаются в компьютер, который после обработки выдает траекторию и модель движения руки обезьяны. Каждый раз, когда обезьяна протягивает руку за едой, компьютер трансформирует сигналы мозга и после подключения к нему робота-руки создает идентичное движение руки-робота. Сигналы от компьютера могут быть даже переданы по Интернету за тысячи километров для управления движением удаленной механической руки.

Изобретение Мигеля Николесиса является продолжением исследований по американской программе "сила мозга". Предшественником обезьяны была крыса со вживленными электродами, управляющая поливочной машиной с помощью "силы воли". Однако обезьяна осуществляет более сложные и тонкие движения. Основная трудность, встречающаяся при разработке подобных устройств, связана с созданием парадигмы поведения мозга. По словам Мигеля, мозг представляет собой огромный темный лабиринт, в котором происходит одновременно большое количество параллельных процессов. Так что электродная система, позволяющая одновременно записывать и обрабатывать сигналы от ста нейронов, уже является большим достижением, которому можно найти практическое применение. И основной областью практического применения таких устройств будет медицина. Другая, не менее важная - удаленная работа с опасными для жизни человека объектами (например, взрывчаткой).


Минидетектор лжи

Инженеры из южной Кореи разработали еще один вариант миниполиграфа (размером 1х1х0,5 см), который можно прикрепить к телевизору, сотовому телефону, компьютеру и другим электронным устройствам. Детектор лжи анализирует тембр и громкость голоса. В детектор встроен передатчик, передающий результаты детектирования на расстояние до 300 метров. Довольно оригинально выглядит панель приемника. На ней изображено яблоко, и когда звучит ложь, от яблока как бы отгрызается кусочек. Новый миниполиграф отличается от предыдущих моделей, работающих на анализе голоса, своей миниатюрностью и точностью распознавания лжи.


Лазерная швейная машинка

Британские ученые из Кембриджа по заказу министерства обороны сконструировали специальный маломощный лазер для соединения швов на одежде. На края двух сшиваемых кусков (материалом может быть вискоза, полиэстер или обычный шелк) наносятся специальные красители, поглощающие инфракрасное излучение. При облучении лазером места с нанесенным красителем нагреваются, и два куска ткани "привариваются" друг к другу, образуя прочное соединение. Правда, непонятно, зачем такая лазерная швейная машинка английской армии.


Космическая пыль

Анализируя повреждения, нанесенные космическому телескопу Хаббл за время его существования на орбите, английские исследователи пришли к выводу, что мелкие, микрометрового диаметра, космические частицы более опасны для электроники космических объектов, чем крупные. При ударе о поверхность мелкие частицы испаряются, образуя облако плазмы, индуцирующей электрический ток. Этот ток в дальнейшем может нанести серьезные повреждения электронике корабля. Причем столкновение с мелкой космической пылью происходит гораздо чаще, чем с крупными космическими объектами, от которых космический аппарат может уйти, маневрируя двигателями. Особо опасны для космических аппаратов моменты, когда Земля проходит через метеорный поток (последний, Леониды, был 17 ноября). Тогда частота столкновения с микрообъектами сильно возрастает и может достигать нескольких десятков ударов в сутки.


США снижает стоимость электронной марки

Почтовая служба Соединенных Штатов снизила на 4 цента стоимость пересылки писем с почтовыми марками, купленными в е-магазинах и оплаченными через Интернет. Скидка распространяется на марки, удовлетворяющие требованиям почтовой службы (на них должна быть кодировка почтовой службы). Подобная скидка - очень редкое явление для почтовой службы Соединенных Штатов. По словам директора службы, продажа марок в е-магазинах обходится почтовой службе гораздо дешевле, чем обычная продажа, и поэтому своей скидкой служба старается привлечь дополнительных е-покупателей.


Новая система доставки электронной почты

Итальянская компания DADA (Design Architettura Digitale Analogico) предложила новую систему передачи электронных сообщений, специально заточенную под новый TLD (top level domain), который уже принимает ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Адрес корреспондента по системе DADA будет работать при всех его электронных контактах, независимо от типа используемого оборудования (телефон, факс, e-mail, PC и т.д.). Специалисты из DADA предлагают заменить адрес, основанный на символе "@" (кстати, символ "@" был впервые обнаружен итальянскими археологами в письме флорентийского купца XVI века), адресом, состоящим из имени и фамилии пользователя и суффикса .pid (например, www.sergei.poznyak.pid). Подобный адрес будет универсальным адресом пользователя, с которого он сможет отправить информацию из любой точки земного шара. Новый домен .pid позволит DADA заработать около $600 млн. долларов.


Синтезирована молекула-предшественник ДНК

Химики из имперского колледжа (Лондон) синтезировали нуклеиновую кислоту, являющуюся предшественницей ДНК. Молекула, названная ТНК, очень похожа на ДНК, только у нее одна из составляющих ДНК - так называемая дезоксирибоза - заменена на другую (тетроза). Ученые считают, что синтезированная нуклеиновая кислота появилась на земном шаре в самом начале зарождения жизни и входила в состав клетки первых простейших организмов. ТНК является альтернативной возможностью хранения генетической информации.


Миниатюрный сотовый телефон

Компания Sybersay Communications выбросила на рынок свое новое детище - миниатюрный сотовый телефон-наушник Sonic Crystal. Телефон представляет собой небольшое устройство, вставляющееся в ухо. Он снабжен направленным микрофоном, фильтрующим низкочастотный окружающий шум, и имеет специальное покрытие, предохраняющее человека от вредного радиочастотного излучения. Набор телефонных номеров осуществляется голосом. Вес телефона около 90 граммов, и стоит это миниатюрное чудо немногим больше 100 долларов США.

Дмитрий ЩУКИН


Офис по подписке

Вы знаете, чем сейчас занимаются программисты Microsoft? Они создают новую версию MS Office под кодовым названием Microsoft Office 10, которая будет распространяться по подписке - как газеты или журналы, например. Об этом представители MS заявили на компьютерной выставке Comdex 2000 - такой вариант, по мнению MS, очень выгоден малому бизнесу и частным пользователям, которым придется платить абонентскую плату за год вперед и производить такие же платежи в дальнейшем. Взамен Microsoft обязуется предоставлять бесплатные обновления версий.

Это будет переходный этап, а потом появится Office.NET… Не расслабляться, товарищи!


Фотошпион

Всего за $99 каждый фанат фильмов про Джеймса Бонда может почувствовать себя настоящим шпионом. Такая штучка от компании Aiptek стильно смотрится в кармане пиджака, а одним незаметным движением пальца вы можете сделать снимок окружающих вас врагов. Конечно, картинка с разрешением 352x288 вряд ли украсит обложку журнала "Шпион века", но этого разрешения вполне хватит, чтобы напечатать марочку на конверте с письмом - вы ведь собираетесь пополнить свой банковский счет с помощью шантажа соседей, правда?


Трехмерный браузер

Надоело переключаться между окнами браузера? Совсем запутались в окошечках Панели задач? Архитектор Майк Розен из Филадельфии придумал кое-что полезное для вас. Его новый браузер под названием 2Ce (произносится как "to see" - "видеть") показывает пять веб-страниц одновременно в одном окне, а расположены они как будто на сторонах куба. Именно такой интерфейс предлагает архитектор для "компьютеров нового поколения", постоянно подключенных к Сети. "Вот что вы будете видеть, включая утром свой компьютер, - говорит Майк Розен. - На дальней стороне куба ваш любимый поисковый сайт, справа - котировки акций, а слева - последние новости".

Довольно интуитивное решение, все-таки мы живем именно в трехмерном пространстве, а большая часть нашей жизни проходит внутри кубов и параллелепипедов, как ни горько в этом признаваться…

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!