Престижный "Marriott Грандъ-Отель" в центре Москвы. На втором этаже возле конференц-зала - очередь из журналистов. Один за другим они подписывают бумагу о неразглашении информации1, после чего их пускают в зал...
Презентация Pentium 4 - одно из самых значительных событий в жизни компании Intel в 2000 году. Без сомнения, этот маленький чип в течение ближайших двух-трех лет будет большим козырем в руках микропроцессорного гиганта, поэтому представление публике героя дня было обставлено должным образом.
Менеджер Intel по России, Казахстану, странам Азии и Закавказья Алексей Наволокин начал издалека: мы узнали много нового про рост Интернета в России и во всем мире - как и Pentium III, его старший брат является "идеальным решением для Интернета", в доказательство чему были продемонстрированы трехмерные ролики с виртуальными персонажами, реагирующими на действия пользователя. Видимо, за ними - будущее индустрии новостей, индустрии игр и электронной коммерции, все это должно широко распространиться в Интернете в ближайшем будущем. Публика тихо смотрела и лишь улыбалась, когда специально приглашенный "демонстратор" из Германии переворачивал дикторшу новостей на экране вверх ногами (впрочем, ног у нее не было, зато глаза продолжали неотрывно смотреть в "камеру").
Тем временем журналисты зашевелились - Алексей Наволокин начал плавно переходить к сути вопроса. Наконец, наступил кульминационный момент: Алексей достал из кармана маленький квадратный чип и гордо поднял его (чтоб было видно всем), после чего надолго исчез из виду за спинами фоторепортеров вместе с процессором (не прекращая рассказывать о достоинствах новой разработки Intel).
Pentium 4 изготавливается по 0,18-микронной технологии, вмещает 42 миллиона транзисторов, его размер превышает габариты предшественника в 2 раза. Первые Pentium 4 будут работать на тактовых частотах 1,4 и 1,5 ГГц и, по утверждению Intel, будут самыми быстрыми процессорами в мире. Новый процессор поддерживает 144 новых инструкции, позволяющие ускорить работу с 3D-графикой и мультимедийными приложениями почти на 50%, причем инструкции, используемые чаще всего, будут работать на удвоенной частоте ядра. Впрочем, подробнее о Pentium 4 вы можете узнать из "хардовой" статьи Константина Афанасьева, скажу лишь, что в первые месяцы ПК на основе Pentium 4 будут выпускаться исключительно с использованием быстродействующей памяти RDRAM, разработанной по технологии компании Rambus (RMBS), и чипсета 850, предназначенного для взаимосвязи нового процессора с этим типом памяти. Вместе с процессором Intel представила материнскую плату D850GB, которая в первое время будет поставляться российским сборщикам в комплекте с процессором (вместе с памятью RDRAM). Эта плата поддерживает все новые технологии Pentium 4, имеет четыре слота для модулей RDRAM, пять слотов PCI, четыре порта USB и специализированную микросхему управления аппаратным обеспечением. Кроме того, так называемая "технология мгновенной готовности ПК" (Instantly Available PC), которая позволяет, если верить Intel, работать с ПК как с обычным бытовым прибором.
Intel заявила, что объем производства новых процессоров достигнет "сотен тысяч" в этом году, а к началу 2002 года составит более половины всех выпускаемых компанией микропроцессоров. Таким образом, в конкурентной борьбе с AMD вновь сменился лидер, которому принадлежит самый быстрый в мире процессор для массового рынка. Теперь в авангарде компания Intel - с большим отрывом и надолго. Компания AMD перенесла на середину 2001 г. выпуск процессора Athlon с тактовой частотой 1,5 ГГц. Другими словами, если все пойдет по графику у обоих конкурентов, Athlon 1,5 ГГц появится на рынке примерно в то же время, что и Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by
1 Презентация состоялась за несколько дней до официального представления Pentium 4, которое было назначено на 20 ноября, 11 часов по московскому времени. До этого - ни слова…

Комментарии
"Один за другим они подписывают бумагу о неразглашении информации" -- эта информация давно была известна каждому. И фотографии проца, и спецификации, и архитектура...
"Таким образом, в конкурентной борьбе с AMD вновь сменился лидер, которому принадлежит самый быстрый в мире процессор для массового рынка" -- не факт. Известно, что P4-1.4 далеко не во всех тестах превосходит Athlon-1.1, скорее наоборот. А если сравнивать цену... хотя Intel ее уронил до неприлично низкого значения. Но для системы на P4 нужно обязательно прикупить RDRAM (или просто купить комплект проц+память), так что по соотношению цена/производительность P4 заметно проигрывает. Конечно, переход на 0.13 Intel сделает раньше AMD, так что лидер у нас сменится через полгода.
>>>>В ближайшее время Pentium 4 обогнать по быстродействию конкурента от AMD, Athlon, который также имеет пути для наращивания скорости посредством перехода на новое ядро Palomino и использования DDR SDRAM, не сможет.
Полностью согласен с этим выводом, и интел будет в ж...пе ещё долгое время, а о каком то людерстве и речи быть не может. Скоро на моём компе будет AMD Inside ;)
Сколько GHz будет иметь Пень нумер 10
и сколько метров квадратных он будет занимать?
(можно найти в каждои обзоре). Но в работе с памятью PIV мощно себя показал!