Intro
То, что раньше считалось иллюзорным, как говорится, в диковинку, сегодня находит широкое применение во многих отраслях и сферах деятельности человека. Иллюзия - обман, базирующийся на человеческих слабостях, и самая главная наша слабость - стереотипы. Иллюзия заставляет срабатывать стереотипы, вызывая смех или удовольствие ее создавшего. С другой стороны, иллюзия - жанр, в котором есть первопроходцы и продолжатели. Сегодня нельзя сказать, когда появилась впервые эмуляция 3D на плоскости, кто придумал боевики и сколько лет первому "красивому" обману. А причиной тому - неуемная человеческая фантазия.
Да, мы на протяжении нескольких номеров будем говорить об иллюзиях, о том, как они пришли в наш мир и где применяются. В последней статье данного небольшого цикла я размещу ссылки на ресурсы, которые использовал при его создании. А сейчас давайте начнем знакомиться со знаменитыми иллюзиями.
Самая знаменитая иллюзия - лицо
девушки-старушки
Эта картинка, пожалуй,
знакома многим. Посмотрите
внимательно, кого вы видите:
девушку или старушку? Девушка имеет
свои контуры, старушка - свои. Глаз
старушки и ухо девушки - один и тот
же элемент, но при разных вариантах
видения это не заметно. Честно
сказать, девушку я увидел не сразу,
а только через день после первого
просмотра. Для тех, кто не увидел,
скажу, что контур лица девушки - это
контур носа старушки.
В этом, 2000-м, году картине исполняется 85 лет с момента первой публикации в 1915 году английским карикатуристом У.И.Хиллом. Хилл адаптировал в данном рисунке концепцию, которая уже была популярна в то время в индустрии развлечений: "Вы видите мою жену, а где же моя теща?". Причем первые подобные рисунки уже ходили в мире задолго до того - в 1888 и в 1890 годах были представлены похожие работы.
С тех пор к данной
концепции возвращались много раз.
Например, в 1961 году Дж. Ботвиник
переделал рисунок под "Муж и
тесть".
После внимательного изучения данных рисунков я стал искать современные работы в этом направлении. Казалось бы, сейчас у нас есть такой мощный инструмент, как компьютер… Но так получилось, что ни с использованием фотомонтажа, ни с другими производственными технологиями данное представление иллюзии не нашло своего продолжения сегодня. Почему, интересно?
Невероятная лестница
На рисунке
представлена разработка Лайонела
Пенроуза, получившая в дальнейшем
название "Невероятная
лестница". Попробуйте ткнуть
стержнем ручки в разные области
рисунка или же подвести курсор
мыши, если вы читаете
интернет-вариант. Ощущение разной
высоты присутствует? Это
специально разработанная
многоуровневая физическая модель,
причем единственная в мире по своей
оригинальности.
Разработка Л.Пенроуза
легла в основу знаменитой картины
М.К. Эшера "Ascending and Descending" (что
на русский можно перевести
примерно как "Восхождение и
Спуск").
Помимо графического искусства, физическая многоуровневая модель, представленная и популяризированная М.К.Эшером, Лайонелом и Роджером Пенроузами, нашла свое отражение и в музыке. В 1964 году психолог Роджер Шепард изобрел аудио-иллюзию, используя диатонику от Cmaj в диапазоне четырех октав. Сейчас эту музыкальную иллюзию создают с помощью синтезаторов и компьютеров. Но для того, чтобы суметь ее правильно сыграть, нужен, конечно, опыт и специальные тренировки. Сегодня, например, вы можете купить CD с музыкальными иллюзиями на сайте Д.Дойче из Университета Сан-Диего.
Думаю, что все это - еще только начало применения физической модели "невероятной лестницы" во многих областях искусства.
Комната Амеса
Изобретение названо в
честь реализовавшего его
Адельберта Амеса-младшего,
офтальмолога (США). Он впервые
сконструировал свою комнату в 1946
году. Данный дизайн создан на
основе представлений от
Г.Гельмгольтца, ведущих свое начало
еще в 19-м веке.
В комнате Амеса представлены совместно две иллюзии. Первая - то, что комната выглядит кубической, хотя на самом деле она трапецеидальная, вторая заключается в том, что любые объекты смотрятся или увеличенными, или уменьшенными в зависимости от приближения/удаления от дальнего угла к ближнему.
Восприятие кубической комнаты
Если вы смотрите в комнату Амеса через смотровое отверстие (чтобы исключить ненужные точки просмотра), то данная комната кажется нормальной, то есть кубической, но этот образ обманчив. Пол, потолок, стены и дальние окна имеют форму трапеции. Например, дальний левый угол значительно ниже правого переднего. Стены смотрятся перпендикулярными полу, хотя на самом деле они не находятся под прямым углом по отношению к нему.
На схематическом рисунке показаны ощущения смотрящего и данность.
Основная форма - это действительная комната Амеса, пунктирные линии - линии света, форма, нарисованная пунктирно, - это то, какой вы ощущаете саму комнату Амеса. Причем два видимых угла комнаты смотрятся практически равноудаленно от точки просмотра. Но по-настоящему левый видимый угол дальше правого почти в два раза.
Если смотреть в комнату Амеса с другой точки, то ощущение иллюзии исчезнет, то есть комната перестанет быть кубической и откроются все секреты.
Хотя стоит только внимательно присмотреться к представленной фотографии, и элемент трапецеидальности можно найти. Но... На этом и держатся многие современные технологии, а также всевозможные технологии индустрии шоу-бизнеса - стереотипы:).
Практическое применение
Дело в том, что комната Амеса моделируема в современных условиях. Причем сие действие вполне под силу компьютерному дизайнеру. Не тому, кто сидит дома и изучает Photoshop, а тому, чья работа напрямую связана с Blue Box, с так называемой "голубой комнатой", в которой все действующие персонажи снимаются на голубом фоне, после чего оный вырезается и заменяется на компьютерный пейзаж (кстати, есть и Green Box). Так вот, помимо стандартных пейзажей, можно применить и комнату Амеса. Эффект будет превосходен, если создать компьютерное окружение, отталкиваясь от точки просмотра. Хотя это только в теории…
Кристофер М. ИХИХО,
christopher@tut.by

Горячие темы