Долетит ли пингвин
до середины Днепра? (из разговора с главным редактором) |
Перечитывая читательскую почту, я постоянно "возрадуюсь до плеши" и "наслаждаюсь об забор". Как, вы не понимаете, что такое "возрадоваться до плеши"? Но почему в редакции должны знать о том, что такое "глючный камень" или "кривые дрова"? Такое ощущение, что читатели газеты - китайцы, приступившие к изучению русского языка меньше месяца назад. Я тоже не эксперт в "великом и могучем", тем более, что это не мой родной язык, но стараюсь не использовать в статьях, да и в устной речи тоже, жаргонных словечек, более уместных в другом месте. Поверьте, что использование псевдопрофессионального жаргона не добавляет вам "крутизны", а говорит только об убогости словарного запаса. А теперь вопрос из эпиграфа. Долетит ли пингвин? И если долетит, то почему?
Cтоит ли ставить Win2000 или нет? Сейчас
стоит Win98-SE.
Перво-наперво стоит заметить, что Windows 2000 не является продолжением серии Windows 95/98. Это клон NT. Если Вы никогда не работали в NT, а Вы не работали в NT потому, что задали этот вопрос, то Вам следует знать, что есть некоторое количество существенных отличий в архитектуре Windows 95 и NT. Это касается не только ядра системы, но и идеологии интерфейса. Кроме того, есть ряд проблем с совместимостью программных продуктов. Не все программы, работающие под Windows95/98, работают под NT, и наоборот. Что касается Windows 2000 и NT, то между ними тоже есть проблемы с совместимостью. В первую очередь это касается драйверов оборудования. Не в последнюю очередь стоит упомянуть фантастическую "прожорливость" Windows 2000. Если у Вас менее 128 Мб оперативной памяти, то, на мой взгляд, даже не стоит пытаться запустить под Windows 2000 более-менее серьезное приложение вроде Autocad или 3D max. В любом случае, если Вы хотите использовать Windows 2000, то начните с NT 4.0. А если Вам уж очень не терпится просто сменить операционную систему, то попробуйте Windows Millennium. Она использует идеологию ядра Windows 95/98. И потому будет Вам более привычна.
У меня стоит встроенный софт-модем
производства Genius на чипе Lucent на 56 К.
Когда он соединяется с Интернетом,
то в среднем устанавливает связь на
38,6 К. Я пользуюсь
программой-дозвонщиком Dialer 2000, и в
нем есть такая функция, как показ
объема полученных данных
ежесекундно. Бывает, что я получаю 10
Кб с небольшим. Но, произведя
нетрудные вычисления (56/8), модем
вроде как не должен получать более 7
Кб/с. Один раз вообще было чудо: при
соединении на 38,6 К где-то на
протяжении 5 минут шел беспрерывный
поток данных где-то в среднем 22 Кб/с!
Как такое может быть и может ли быть
вообще? Мне друг доказывал, что на
наших телефонных линиях любой
модем не может действительно
соединяться более чем на 33,6 К, а
если пишет, что, например, 38,6, - то
это ложь и провокация. Как со всем
этим быть и разобраться? Верить ли
статистике получения данных моей
программы или она что-то не то
пишет?
Начнем с того, что скорость передачи данных между модемами и скорость передачи данных между двумя устройствами, соединенными при помощи модемов, - совершенно разные вещи. Мало того, поток данных, который передает один модем другому, существенно отличается от потока данных между модемом и подключенным к нему устройством. Обычно модем подключен к коммуникационному порту на скорости, как минимум, в два, а чаще и более раз превосходящей максимальную скорость соединения. Зачем это нужно? Дело в том, что модемы, как я уже раньше заметил, "общаются" между собой при помощи своего языка, называемого протоколом. В рамках этого протокола лимитируется максимальная скорость физического соединения, методы коррекции ошибок при передаче, а также методы сжатия данных в процессе передачи. Последнее позволяет существенно повысить эффективность передачи однотипных блоков информации. Упрощенно это можно сравнить с архиватором. Поэтому при передаче данных между двумя модемами скорость передачи данных может быть в некоторых случаях выше скорости соединения. Для того, чтобы эти данные не "застревали" в модеме, он соединяется с устройством приема на более высокой скорости, чем максимальная скорость физического соединения. Что же касается невозможности соединения между модемами на скорости более 33600 бод, то это неправда. Все зависит от протокола соединения. Для протокола V32+ - 14400 бод, V34 - 28800 бод, V34+ - 33600 бод, V90 - 57600 бод.
Сервер W2k + рабочие станции.
Периодически на сервере
запускается встроенный в Windows backup.
Результирующий файл - от 1.5 до 3 Gb.
Где его лучше сохранять? Что и
почему стоит предпочесть?
Все зависит от оперативности. Если хочется как можно меньше времени уделять процессу сохранения, то лучше всего использовать два накопителя на жестких дисках. Один в сейф, второй в компьютер. И менять их местами, к примеру, раз в неделю. Преимущества - быстро и просто. Полная автоматизация и "прозрачность" (за исключением еженедельной процедуры смены накопителя). Недостатки - требует либо регулярного вскрытия корпуса, либо приобретения специального устройства, позволяющего вынимать накопитель, не вскрывая корпуса. Если хочется повышенной надежности, то стоит использовать магнитооптику. Достоинства - опять-таки, надежность хранения и... и, пожалуй, все. Недостатки - высокая стоимость (если вы не планируете использовать магнитооптику еще для каких-либо целей), очень низкая скорость копирования, обязательно присутствие при копировании оператора. Варианты с ленточными накопителями (стримерами), конечно, наиболее привлекательны в цене, но имеют уж совсем неприличную скорость копирования. Кроме того, надежность у них не особенно высока.
Яхен П.,
yahen@kv.by
Комментарии
Самое интересное, что полгода или больше тому назад по просьбе знакомого искал ему толковый модем. В продаже имелись только 56,6 дороже 150 зеленых рублей (я искал внешний). На вопрос "А зачем мне 56,6, если у нас он работать не будет?" (тогда и на Белпаке стояли только 33,6), мальчики мне отвечали "А вот если у вас новая АТС...". Один вообще залудил: "Факс пройдет быстрее!". ГОСПОДА! ТОВАРИЩИ! Учите мат. часть и не бросайте бабки на ветер и мудемы 56,6. Кстати, скорость соединения у факсов - 9,6.
Теперь о Резервном Копировании. Это вопрос только на половину технический, на вторую половину - организационный. Разберитесь что вам нужно копировать. Рекомендую отказаться от "родного" "бЯкапа", взять чего-нибудь получше (например FlashBack), один раз скопировать полностью все данные, а затем в течении некоторого времени делать копирование обновленных файлов с обнулением архивного бита. При этом не копировать, например, своп-файлы - это значительно уменьшит объем копируемых данных. Хотя если Вам захочется восстановить своп-файл :)...
Далее, хранение. Идея шуфлить жесткие диски, конечно, хороша, но их разъемы не предназначены для этого. Можно использовать стример, если вы не стеснены в финансах, а объемы данных большие. Можно использовать CD-RW, при этом есть продукты превращающие его в обычный диск (под NT не работают). В сочетании с FlashBack операция копирования большого объема данных будет похожа на архивирование с разбиением на дискеты: он периодически будет просить вставить новый диск. Кстати, программа неполохо сжимает данные. Стример, который мы тоже использовали для копирования, на мой взгляд плох тем что не так надежен, а при выходе его из строя не будет возможности прочесть данные. CD-диск можно прочесть на любом (почти) устройстве, да и само устройство дешевле и надежнее.
"Долетит ли пингвин до середины Днепра?
(из разговора с главным редактором)"
Очень люблю посмеяться:) Но совсем слепой стал: когда читал в первый раз, этот эпиграф прохлопал:(
Ну а по поводу скорости модема, то уже сколько говорили на эту тему. Продавцы лапшу вешают - так им положено. Но ведь все эту песню подпевают, даже те, кому такие вещи по штату знать полагается. Кстати, скорость ограничена не только у нас, несчастных, а повсеместно, где используются аналоговые участки связи. Так, что вопрос в денюжках и в том, куда вас включают. Если вас могут принять сразу в EWSD (таки цацки есть в Минске или в Борисове, короче где есть) то ради Бога. Но вам уже нужны будут модемы цифровые. А связисты только обрадуются. А остальным - господа... Хотя, с другой стороны, запас сзади не заходит...:).