Белорусская ИТ-осень 2000

Довольно бурная выдалась нынче ИТ-осень. В течение двух месяцев прошли три крупных мероприятия. Это первый белорусский Интернет-фестиваль, выставка и конгресс "Перспективные технологии и системы" (ПТС-2000) и международная конференция по электронной торговле (ЕТ-2000). Пока еще сложно говорить о том, есть ли в этой совокупности событий какой-то знаковый смысл, намекающий на возможные перемены в ближайшем будущем. Но некоторые тенденции уже просматриваются.


Тройной закон Байнета продолжает действовать

Так, например, вариант заголовка этой части статьи - третий по счету. Первый назревал еще 29 сентября по дороге на заключительную церемонию награждения лауреатов Интернет-фестиваля и выглядел примерно так: "Вручение белорусских Интернет-Оскаров". Тем более, что, как потом оказалось, и сами призы чем-то, пусть и отдаленно, эти самые Оскары напоминали.

Второй вариант сформулировался уже по ходу церемонии и выглядел следующим образом: "Как я стал человеком второго сорта". И далее: "Если вы подумали, что я был человеком первого сорта, а потом второго, так вы ошиблись. Вначале я был человеком третьего сорта, а потом - второго…"

Но прошло время, страсти постепенно улеглись, и захотелось спокойно, без суеты, высказаться на тему уже ушедшего в историю события. Начнем, как всегда, с положительного.

Мое личное мнение состоит в том, что Интернет-фестиваль стал настоящим событием года в Байнете. Когда еще раньше удавалось поднять и вовлечь в конкурсное соревнование более 300 сайтов? Причем, живых, действующих! Добавим сюда и привлечение известных спонсоров и лиц Рунета, а также внимание государственных органов, не говоря уже о том, как бурно все это обсуждалось в прессе и на различных форумах. Споров, конечно, было много и, как всегда, по трем основным темам: "Кому это надо?", "А судьи кто?" и, наконец, "Судью на мыло!" Поэтому их можно смело вынести за скобки и считать нормальным сопутствующим явлением всякого конкурсного мероприятия.

Сама церемония награждения лауреатов проходила довольно пышно. Тут тебе и модели из Агентства "Тамара", и лазерное шоу, и известные белорусские рок-музыканты, и видеопослания, и представители государства, и солидные призы, и мечта детства - бесплатный автомат, правда, не с мороженым, а с кофе от Nescafe, и репортаж в Сети с места события. Были, конечно, и какие-то технические накладки, но это все мелочи, по сравнению с масштабом мероприятия.

Правда, увы, не обошлось и без проблем более крупного плана. Почему-то организаторы церемонии решили вдруг устроить что-то вроде сегрегации и разделили всех на три категории: VIP-персоны, просто присутствующие и журналисты. И это на фоне неоднократно декларировавшейся демократичности! (Параллельно вспомнилось и полученное накануне письмо под названием "Правила для журналистов", которые один мой знакомый переименовал в "Шаг вправо, шаг влево карается…") Может, поэтому и последующая белорусская пресса получилась какая-то невнятная - то ли был фестиваль, то ли не был?

Кроме того, не произошло самого главного - общения сцены с залом. Сцена жила сама по себе, зал - сам по себе. И как ни пытались ведущие это общение наладить (я даже простил одному из них магазин "Степ", "который в двух шагах от метро"), увы, застолье есть застолье. И если первые номинации прошли под всеобщее внимание и энтузиазм, то потом происходящее на сцене присутствующих в зале уже особенно и не интересовало.

Вот такой вот у нас получился первый белорусский Интернет-фестиваль - большой и шумный. Остается только предполагать, что будет дальше. Удастся ли в следующем году поднять треть Байнета, чтобы посоревноваться в дизайне и контенте? Используют ли каким-то образом организаторы список нынешних участников, который, по сути дела, представляет собой структурированный каталог "живых" белорусских ресурсов, да еще и с рейтинговыми оценками? И когда, наконец, на сайте фестиваля появится итоговый список победителей?


Конкуренция - вещь полезная

Начавшийся прошлой осенью период конкуренции между тремя выставками - "Инфобелом", "Перспективными технологиями и системами" (ПТС) и "Современным офисом и банком" - завершился в этом году полной победой ПТС. Вначале "Перспективные технологии и системы" выиграли тендер у Ассоциации компьютерных фирм (которая, кстати, недавно юридически оформилась как общественная организация уже под именем "Ассоциация компаний информационных технологий"), затем к ней присоединился "Современный офис и банк", и, наконец, "Инфобел", не выдержав конкуренции, сошел с дистанции. Тем самым был положен, вроде бы, конец спорам о том, хорошо или плохо, когда следом друг за другом проводятся несколько выставок, сколько их нам вообще надо, сколько раз та или иная фирма сможет принять участие в разных выставках и т.д.

Отсюда, казалось бы, масштабы и уровень проведения единственного из оставшихся мероприятий должны были быть достаточно впечатляющими. Но, увы, отсутствие конкуренции в сочетании с идеей универсальности, похоже, сыграли с организаторами "Перспективных технологий и систем" злую шутку. Получилось так, что выставка, по сути дела, потеряла свое лицо. В том виде, в котором ПТС была проведена осенью нынешнего года, она очень напоминала "TIBO", более того, иногда даже "Современный офис и банк" образца примерно 1998-го года - немного компьютеров, немного программного обеспечения, немного канцелярских товаров и немного сейфов.

Понимаю, что в этом плане мне могут возразить и некоторые посетители, и некоторые экспоненты. Было, конечно, там что посмотреть. Была и мощная государственная поддержка, было и шоу в виде конкурса моделей "Киберпанк" и одноименного музыкального конкурса. Но, как говаривал известный сатирик, "чего-то в этом супе не хватает". Не было ощущения какой-то целостности, завершенности, какой-то изюминки, которая отложилась бы в памяти как маркер состоявшегося события. Да, действительно, выставка состоялась, да, действительно, на ней белорусские предприятия демонстрировали ряд новинок, но все равно не осталось впечатления, что это была, как не раз декларировали организаторы, какая-то панорама современного уровня развития белорусской ИТ-индустрии. Слишком уж все выглядело фрагментарно. Плюс конгресс, который проводился параллельно в отдельном помещении, как-то потерялся и не выглядел как органичная неотъемлемая часть всего мероприятия.

Более того, уже после выставки совершенно неожиданно довелось услышать от одного из руководителей известной компьютерной фирмы продолжение дискуссии на тему "сколько нам надо выставок", где акценты были уже расставлены совершенно иначе. А именно - чем больше выставок, тем лучше. Получается, что все возвращается на круги своя. Мое же личное мнение остается прежним: будущее - за специализированными выставками, пусть небольшими, но интересными.


"Сюрреалистично, но мило"

Так назвал главный герой фильма "Ноттинг Хилл" свое впечатление от первой встречи с понравившейся ему девушкой - суперзвездой Голливуда. Примерно такими же были и первые впечатления от посещения международной конференции по электронной торговле ЕТ-2000, проходившей в Минске с 14 по 18 октября.

С одной стороны, огромное количество зарубежных гостей, государственных чиновников самого высокого ранга, грандиозные планы, вызывающие порой ощущение какой-то фантастичности и нереальности, с другой - очень уютно, интересно и комфортно.

О содержательной стороне этого мероприятия я уже писал в одном из предыдущих номеров "КВ" (см. № 43 от 26.10.00). Сегодня же хотелось бы остановиться на некоторых субъективных впечатлениях, связанных главным образом с самой организацией конференции.

И здесь надо прямо сказать, что организаторы события явно дали фору двум предыдущим. Понятно, что и ресурсов здесь было побольше, и поддержка была посерьезнее. Тем не менее, посещая подобные мероприятия, заранее настраиваешься на какой-то бюрократический холодок, веющий от присутствия высоких государственных чинов. Но в этот раз, что удивительно, его как раз таки и не было. Обстановка была очень даже демократичной.

Во-первых, свою роль здесь сыграл очень уютный холл какой-то нестандартной формы, со всякими ступеньками, выступами и нишами, где расположилась небольшая экспозиция предприятий и фирм, имеющих отношение к электронной торговле. Очень удобно и то, что в холл велась радиотрасляция выступлений. Так что можно было одновременно быть в курсе того, что обсуждалось в зале, общаться и просматривать экспозиции. И выставка здесь смотрелась гораздо интереснее на фоне общего обсуждения, и встретиться можно было со многими.

Но больше всего, конечно, поразила именно демократичность общения. Уже после конференции довелось ознакомиться со списком приглашенных: только фамилий послов близлежащих стран там числилось более десятка. Но в ходе конференции этого просто не ощущалось. Сам был свидетелем, когда охрана не пропускала в зал человека без приглашения, который, как потом оказалось, был крупным государственным чиновником. О присутствии других высокопоставленных лиц порой становилось известно только после их представления ведущими конференции. В кулуарах же все были на равных, и никаких внешних признаков высокого официального статуса нарочито не демонстрировалось.

Сама конференция, конечно, порою напоминала собрание вузовских преподавателей, особенно в последний день, с дискуссиями между разными научными школами, немного абстрактными и поэтому порою действительно сюрреалистичными. Но как знать, Давос тоже когда-то начинался как конференция преподавателей европейских университетов. Обнадеживает обстоятельство, что в этих масштабных проектах участвует и ряд серьезных коммерческих организаций. А они все-таки более мобильны и мотивированы, чем государственные структуры с их длинными процедурами согласования, решений и бесчисленными бумагами.


Резюме

При всей разноплановости этих трех событий в них есть одна общая и где-то даже неожиданная особенность. А именно - во всех этих мероприятиях достаточно активное участие принимали представители высших государственных структур. Года полтора назад на эту тему можно было сказать что-то вроде того, что государство начинает обращать внимание на значимость информационных технологий и их развитие в нашей стране. Но теперь пора уже, наверное, сказать иначе. Сегодня государству уже невозможно не обращать на это внимание!

Сергей ДМИТРИЕВ,
информационное агентство "Веспол",
vespol@tyt.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2000 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!