Можно и без видеокарты (ASUS CUW-RM)

Первый массовый чипсет от Intel со встроенным видео, i810 Whitney, у нас не очень-то жалуют, и основная причина этому - "нельзя сделать апгрейд видеокарты". Почему же интеграция видео в чипсеты приняла массовый характер? По всей видимости, не так уж это и плохо.

Всем ли нужен 3D-ускоритель? Всем. Если область его применения сейчас ограничивается играми и графическими приложениями, то в будущем ситуация наверняка изменится. Другое дело, что далеко не каждому нужен по-настоящему мощный ускоритель. А в некоторых случаях к видеокарте вообще не предъявляется никаких требований: например, офисному компьютеру, основная задача которого - кормить принтер документами, достаточно нормального качества изображения на разрешениях до 1024х768. Чипсет i810 рассчитан именно на компьютеры минимальной стоимости, для которых видеокарта не играет решительно никакого значения. А насчет апгрейда: через два года вы сможете поменять видеокарту без замены материнской платы? Владельцы плат на чипсетах VX, TX не смогут - нет слота AGP. Да и в плане надежности, производительности, качества и стабильности i810 будет получше, чем аналогичная по цене комбинация VIA Apollo Pro + S3 Trio3D.


ASUS CUW-RM

Материнская плата CUW-RM принадлежит к последнему поколению плат крупнейшего тайваньского производителя ASUS. Индекс "CU" обозначает, что плата поддерживает процессоры Intel на ядре Coppermine, т.е. имеет процессорный разъем Socket-370, правильную разводку и модуль питания процессора (VRM), поддерживающий пониженное напряжение.

Итак, CUW-RM имеет форм-фактор microATX, три слота PCI, один AMR, слота AGP нет - не поддерживается. Три слота памяти, но двухбанковые модули можно ставить только в два из них - сказывается ограничение на 512 Мб памяти. Дополнительная видеопамять, используемая для Z-буфера при работе 3D-ускорителя, сейчас обычно не устанавливается - в ней нет никакого смысла. В качестве источника данных для аудиокодека (на плате стоит Analog Devices AD1881) используется встроенный контроллер AC'97, хотя опционально может быть и Yamaha YMF-744. Но и программного звука достаточно - 3D-звук и прочие навороты дешевому компьютеру ни к чему.

Дизайн платы удачным назвать трудно, так как слоты памяти расположены слишком близко к процессорному сокету, а разъем питания вклинивается между тем же сокетом и конденсаторами. Кстати, конденсаторов шесть по 1500 мкФ, что редко встречается на плате подобного класса.

Вообще-то CUW-RM многое унаследовала от старших плат серии "CU". Например, возможности разгона. Как это принято у ASUS, на плате есть и DIP-переключатели, и раздел Setup для программного разгона. А поскольку используется тактовый генератор ICS 9850, набор частот процессорной шины составляет 32 значения, причем с разными делителями FSB/PCI - можно выбрать безопасную для устройств PCI и жесткого диска частоту вроде 83 или 90. Кроме того, есть возможность поднять напряжение питания PCI, памяти и буферов ввода-вывода процессора - с 3.3 до 3.6 В, напряжение процессора изменяется с шагом в 0,5 или 1 В.

Для мониторинга напряжений, температур (есть термодатчик на плате и под процессором, есть разъем для внешнего датчика) используется чип собственной разработки. Правда, мне показалось, что температура процессора немного занижается - градусов на 10-15, так что особо верить этому показателю нельзя.

В качестве BIOS ASUS традиционно использует Award Medallion BIOS 6.00PG, похожий на PhoenixBIOS, с множеством полезных опций - например, есть распределение IRQ по слотам PCI на случай, если драйвер какого-то устройства не поддерживает совместное использование этого сигнала (Sharing). Кстати, есть у BIOS этой платы интересная особенность - при перезагрузке этапы POST проходят мгновенно (или вообще не проходят), то есть заставку Windows видишь сразу же, без сообщений о типе процессора и памяти и т.п.

Ну и комплектация у ASUS на высоте - планка с разъемом для второго COM-порта, отличная мануалка, наклейка "Powered by ASUS"…

Единственная проблема, с которой я столкнулся при испытании этой платы - не хотел запускаться инсталлятор Windows. Перешивка BIOS решила эту проблему - как всегда, инженеры ASUS что-то перемудрили. Кстати, обратите внимание - для плат ASUS стандартный прошивальщик awdflash не подходит.

В общем, вполне стабильная и надежная плата, не сильно дорогая, в отличие от остальной продукции ASUS, с широкими, по сравнению с аналогами, возможностями.


Будущее чипсетов со встроенным видео

Напоследок приведу имеющуюся информацию о новых чипсетах, имеющих в своем составе графическое ядро. Как видите, их достаточно много, и все идет к тому, что в скором времени видеоподсистема войдет в состав чипсета, как это произошло с контроллерами жестких дисков, USB, звуковыми и сетевыми контроллерами.

Не следует забывать, что большинство чипсетов со встроенной видеокартой используют архитектуру Unified Memory Architecture (UMA), то есть в роли видеопамяти выступает системная память с достаточно узкой шиной (64 бита) и частотой (100-133 МГц, в будущем 200-266 МГц DDR). Производительность встроенного графического ядра сильно ограничивается памятью и до уровня производительности видеокарты AGP оно не дотягивает в любом случае.

  • i810 еще долго будет оставаться базой для дешевых компьютеров. Добавят туда хаб ввода-вывода ICH3, поддерживающий UltraATA/100, три USB-контроллера и CNR-контроллер, назовут i810E-2…
  • i815 - массовый чипсет для применения не только в офисе, для него i752 уже слишком прост, поэтому в следующем массовом чипсете - i830 Almador - планируется разместить новое видео. Хотя к тому времени и оно устареет. Хорошо, что есть возможность поставить видеокарту AGP и забыть про встроенное графическое ядро.
  • Тайваньский разработчик чипсетов VIA Technologies после приобретения графического подразделения фирмы S3 использует в своих чипсетах смесь Savage4 и Savage2000. Уже объявлены PM133 и KM133, за ними последуют PM266 и KM266 с поддержкой памяти DDR и новой версией графического ядра. Кроме того, есть варианты и без дополнительного слота AGP - PL133 и KL133, а также чипсет на ядре Trident Blade3D - PM601. Хотя Savage4 - гораздо более привлекательный вариант, чем i752, плюс 2D-ядро от Savage2000, но современным его назвать нельзя.
  • Компания SIS тоже готовит новые чипсеты с графическим ядром Real256, поддерживающим аппаратный T&L. SIS 640 Columbus предназначен для Intel P6, SIS 740 Odyssey предназначен для AMD K7. Насколько успешными будут эти чипсеты, покажет время, поскольку добиться заметного успеха у SIS пока не получилось.
  • Еще одна тайваньская компания - Acer Laboratories (ALi) - имеет чипсет с самым мощным на сегодня встроенным видео - Aladdin TNT2. В ближайшее время появятся новые чипсеты - M1642 для Intel P6 и M1648 для AMD K7.
  • Уже никто не сомневается в том, что nVidia выпустит свой чипсет для материнских плат - как для платформы Intel P6, так и для AMD K7. Пока точно неизвестно, какое графическое ядро будет иметь MCP-1 Crush, но, скорее всего, это будет NV11 GeForce2 MX. В этом случае успех новому чипсету обеспечен, поскольку GeForce2 MX сейчас является самым оптимальным выбором "продвинутой" видеокарты и останется им еще, как минимум, год. Перспектива купить ее в составе материнской платы очень заманчива, к тому же поддержка DDR-памяти может в какой-то мере скомпенсировать нехватку пропускной способности памяти для графического ядра.
  • Выпускать чипсеты со своим самым современным ядром Radeon собирается и ATI. Новый чипсет ArtX2 будет иметь в составе ядро Radeon LT.

Макс КУРМАЗ,
max_kurmaz@mail.ru,
hardware@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!