Новости


Награда нашла героев

В начале октября этого года Нобелевский комитет Шведского королевского общества наградил таки людей, положивших научную основу производства компьютеров и всей оптоэлектроники. Трое ученых (два американца и один россиянин) в 50-х годах опубликовали основополагающие работы по созданию интегральных схем (что в дальнейшем привело к появлению в том числе и компьютеров) и изучению полупроводниковых гетеропереходов. И в 2000 г. их труд был оценен Нобелевской премией по физике. Итак, половину премии получил американец Джек Килби за создание интегральных схем более 40 лет назад. Килби в те времена (да и всю последующую жизнь) работал в Texas Instruments, для которой и придумал технологию производства отдельных компонентов электронной схемы на общей подложке. Что интересно, Килби очень удивился получению премии, поскольку, по его словам, занимался чисто инженерной работой, а за нее премия не полагается. Россиянин же Жорес Алферов с американцем Гербертом Кремером получили свою часть Нобелевской премии за серию фундаментальных работ по изучению полупроводниковых гетеропереходов для быстродействующей электроники и оптоэлектроники.


Самообучающийся робот

Биоинженеры из медицинского института Гопкинса (США), проведя исследование двигательной активности человека, разработали совершенно новый алгоритм движения роботов. Он отличается от множества созданных ранее возможностью самообучения. Им удалось математически описать процессы, происходящие в человеческом мозге при движении, и испытать свою модель на собакоподобном роботе фирмы Sony. Результаты оказались ошеломляющие. При встрече с препятствием, которое раньше робот не мог преодолеть, он преодолевает его с четвертой-пятой попытки. В "мозгу" робота создается модель окружающей его реальности (например, рельеф поверхности), которая определяет его действия в следующей попытке, в ходе которой и сама модель подвергается изменению. В дальнейшем исследователи предполагают расширить области применения своей модели на другие поведенческие характеристики уже созданных роботов.


Компьютеры понимают азбуку Брайля

Исследователи из медицинской ассоциации США разработали уникальный метод общения слепых людей с персональным компьютером. Ввод информации в компьютер (например, текстов) осуществляется по азбуке Брайля (может, кто обратил внимание на точки и черточки на новых денежных знаках Беларуси). Каждая буква алфавита в новом методе закодирована последовательностью звуковых сигналов, которые воспроизводятся при выводе информации на дисплей. К сожалению, по признанию самих разработчиков, система вывода далека от совершенства. В дальнейшем предполагается отказаться от звукового вывода информации и использовать вместо обычных мониторов устройства, позволяющие отображать информацию в виде зарядов статического электричества (естественно, безопасных для человека). Это устройство (электромонитор) будет похоже на монохромный дисплей, у которого черный цвет моделируется электрическим зарядом, а белый - нет.

Дмитрий ЩУКИН


Немецкий процессор

Нынешний Microprocessor Forum богат новостями. Сводку по основным производителям можно посмотреть в статье Макса Курмаза, а я хочу сообщить о разработке малоизвестной немецкой фирмы Pact, представившей на MPF свой процессор, выполняющий до 51 миллиарда операций в секунду (то бишь, "скромных" 51000 MIPS). Называется он XPU 128 и построен на основе собственной архитектуры Pact - eXtreme Processor platform. По сути, XPU 128 представляет собой массив из 128 32-разрядных процессоров CISC (с собственным набором из примерно 70 команд), которые могут динамически объединяться в кластероподобные структуры по схеме точка-точка. Кроме того, на этом же кристалле могут располагаться: встроенная статическая память, система ввода/вывода и устройства конфигурирования процессора. Кстати, способностью динамической конфигурации вся эта система напоминает FPGA и позволяет обеспечить высокую гибкость при обработке различных задач. Плюс параллельная обработка данных - и мы получаем весьма могучий процессор для применения в суперкомпьютерах и телекоммуникационной технике (куда его, собственно, и позиционирует Pact). Естественно, что подобный монстр будет отличаться высокой сложностью - 30 миллионов транзисторов на кристалле размером 39х39 мм (интересно, каков процент выхода годных чипов) и корпус на 1521 вывод. Все это весьма напоминает мне печально знаменитый "Эльбрус 2000", с той только разницей, что немцы сразу же представили на выставке работающие прототипы и даже прототип платы под XPU 128. Посмотрим, что из этого получится.

Кстати, еще одна небольшая новость с MPF - директор Алмадинского исследовательского центра IBM Роберт Моррис сообщил в своей речи на форуме, что исследователям из IBM удалось создать опытные квантовые компьютеры на 3 и на 5 кубитов. Так что альтернатива полупроводниковой электронике потихоньку вырисовывается.


Victory, сын BX'а

Старичку BX'у никак не дадут спокойно уйти на покой. Ну и что, что Intel уже перешла на 815, найдутся добрые люди... В данном случае в этом качестве выступила фирма Standard Microsystems Corporation (SMSC), совершенно неожиданно выпустившая чипсет VictoryBX 66. Состоит он из классического "северного" моста Intel FW82443BX (то есть именно тот самый 440BX) и "южного" моста SMSC Victory66 SLC90E66. Соответственно, нововведений можно ожидать только в области ввода/вывода - и, по цифре 66, понятно каких. Так и есть - все то же AGP 2x, шина до 100 МГц и прочее. В "южном" мосту - контроллер UltraATA 66 и улучшенное USB (но не 2.0). В общем, типичный пример реанимации, тем более, что все с точностью до выводов взаимозаменяемо с BX. Мумия жива...

Константин АФАНАСЬЕВ


Microsoft нашла пиратов в Атланте

Высокие цены на программное обеспечение Microsoft никак не способствуют уменьшению числа желающих получить его на халяву. Чем и пользуются разнообразные фирмы, которые выдают контрафактные копии Windows и других программ за оригинальные.

На днях Microsoft сумела обнаружить сразу несколько таких фирм-пиратов в Атланте, совместно с полицией конфисковав у них более 1.000.000 дисков с пиратскими копиями своего ПО. Теперь пиратов ждет суровый суд. А Microsoft продолжает свою охоту за пиратами - по данным одного из исследований 1999 года, четверть всего ПО в США является пиратским.


$210 миллионов от Гейтса

Фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал $210 миллионов Кембриджскому университету на оплату обучения одаренных студентов из-за рубежа. Ежегодно гранты, покрывающие все расходы по обучению, будут получать около 225 стипендиатов фонда. Стипендиаты отбираются по их академической успеваемости и лидерским способностям. Кроме того, они не должны быть гражданами Великобритании. Стипендии будут выдаваться на срок от одного до трех лет, с возможным продлением финансирования и на четвертый год обучения.

В настоящее время Фонд Билла и Мелинды Гейтс является самым богатым благотворительным учреждением планеты и располагает капиталом размером более $21 миллиарда.


Pentium III еще долго будет доминировать на рынке

Согласно прогнозам аналитиков и заявлениям высших должностных лиц Intel, Pentium III еще несколько лет будет доминировать на рынке, несмотря на появление более продвинутого Pentium 4. Только к 2002 году Pentium 4 станет приносить создавшей его компании больше прибылей, чем его предшественник. А если говорить об объемах производства, то здесь Pentium III будет превосходить своего младшего брата еще долгое время.

Одна из главных проблем Intel, связанных с выпуском нового процессора, - это его размер. Площадь кристалла Pentium 4 - 217 квадратных миллиметров, что значительно больше площади P-III. Как следствие, с одной кремниевой пластины можно получить гораздо меньше готовых процессоров. Для того, чтобы хоть как-то сгладить остроту этой проблемы, Intel планирует перейти от 0,18 к 0,13-микронной технологии изготовления P-III и P-4. Произойдет это во втором полугодии 2001 г.


Microsoft открывает тестовый центр для e-commerce

Программный гигант сделал еще один шаг на рынок электронной коммерции, открыв в Техасе тестовый центр для всех фирм, желающих проверить свои технологии перед выходом на рынок. В этом центре площадью более 1100 кв.м. любые компании могут моделировать работу систем электронной коммерции, а также сравнивать производительность программных решений от различных производителей и на различных ОС: Microsoft/Intel, Sun, Oracle и Linux. В тестовом центре к услугам клиентов мощные серверы Dell. Здесь легко протестировать поведение системы под нагрузкой, ее масштабируемость. Предлагаются и услуги по оценке уровня защищенности, стоимости транзакций и других важных для всех "стартапов" параметров.

Это уже второй центр такого рода у Microsoft. Первый недавно был открыт в Бостоне. А через шесть месяцев такие же центры появятся в Кремниевой Долине, Чикаго и Торонто.


Гейтс пал жертвой неизвестного шутника

Неизвестный хакер-шутник сумел хорошо поиздеваться над Биллом Гейтсом, получив доступ к сайту газеты The Orange County Register. Он не стал разрисовывать титульную страницу похабными надписями, а решил сделать гораздо более изощренный ход - поменять некоторые факты в статье от 29 сентября, рассказывающей об аресте хакера Джейсона Дикмана. Джейсон Дикман был арестован властями США за взломы компьютеров НАСА. После небольшой корректуры оказалось, что… арестованным хакером был Билл Гейтс, который в свободное от работы время развлекался, ломая серверы НАСА.

Правда, долго новая версия статьи не продержалась - администраторы сайта устранили все внесенные изменения в течение 45 минут. А затем еще и установили брандмауэр, чтобы другим неповадно было.


Шведы сумели взломать 512-битный код

Когда исследователи Кембриджского университета Симон Синг и Пол Лейланд разработали набор из 10 методов шифрования информации и опубликовали его в ставшей бестселлером книге "The Code Book", то никогда не думали, что кому-либо удастся взломать самый сложный, десятый, код. Они даже объявили конкурс на сайте www.4thestate.co.uk/cipherchallenge. Каждый желающий мог попытать свои силы во взломе всех шифров и претендовать на щедрое денежное вознаграждение.

Конкурс привлек внимание более 2.500 человек со всего мира, в нем принимали участие самые разные люди - от 14-летнего подростка до профессоров математики. Тем не менее, последний десятый 512-битный код долгое время не поддавался никому. А Синг и Лейланд приняли решение о выплате $1.500 двум удачливым взломщикам, которым удалось расшифровать 9 кодов из 10. Но затем появились шведы.

Команда, возглавляемая Фредриком Альмгреном, сумела сломать казавшийся непобедимым десятый шифр. Для этого им, правда, пришлось потратить около 70 лет машинного времени на мощнейшей технике в Королевском институте технологий в Стокгольме. Зато теперь за свои усилия они получили достойное вознаграждение - чек на $14.600.

Между прочим, именно взломанный 512-битный шифр и используется сейчас большинством систем онлайнового банкинга и шоппинга. Правда, Синг считает, что пользователям волноваться не стоит - далеко не у каждого хакера есть в распоряжении такая мощная техника и достаточные запасы времени.


RIAA разрабатывает "цифровой штрих-код"

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) объявила о своей новой инициативе по борьбе с музыкальными пиратами - она собирается разработать цифровой штрих-код для музыкальных файлов. Этим "штрих-кодом" будут снабжать все композиции. Он будет абсолютно уникален для каждой композиции и позволит безошибочно определять ее автора и то, кому должны выплачиваться лицензионные платежи. В цифровой метке будет храниться и другая информация - к примеру, об ограничении срока прослушивания композиции, если пользователь скачал ее для ознакомления, не заплатив ни цента.

Свой новый проект RIAA будет вести совместно с Rightscom, консалтинговой фирмой из Великобритании. Правда, для его успешной реализации нужно еще кое-что - заставить пользователей установить ПО, поддерживающее такой метод авторизации. Это, вероятно, станет одной из самых трудновыполнимых частей проекта.


ЕС одобрил слияние AOL и Time Warner, а американцы "тормозят"

После рассмотрения всех возможных последствий слияния AOL и Time Warner комиссия Европейского союза вынесла положительный вердикт. Произошло это буквально через день после того, как Time Warner объявила о том, что отказывается от своих планов по слиянию с Emi Music Group в связи с надвигающейся сделкой с America Online. Теперь со стороны EC претензий к AOL Time Warner никаких нет.

А вот американцы самым натуральным образом "тормозят". Федеральная комиссия по связи США объявила о том, что не будет выносить никакого решения до тех пор, пока по этому поводу не выскажется Федеральная комиссия по торговле. А комиссия по торговле пока не спешит. Возможно, стимулом для нее послужит положительное решение Еврокомиссии.


Билеты на зимнюю Олимпиаду расходятся как горячие пирожки

Летняя Олимпиада в Сиднее только что закончилась, но продажа билетов на зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити уже началась в Интернете. И началась она весьма успешно - никто даже и не мог предположить, что билеты будут раскупать с таким энтузиазмом. За первый день продажи билетов на официальном сайте Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити (www.slc2002.org) было сделано заказов на $23 миллиона, тогда как в планах у организаторов была более скромная цифра - всего-то около $8 миллионов. Заказы будут приниматься до 12 декабря. Но еще не факт, что билеты достанутся всем, кто их хотел купить. На самые популярные виды спорта билеты будут распределяться случайным образом. Этим займется компания Tickets.com, которая и обеспечивает прием заказов на билеты в on-line.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]


"Умные" дома поступили в продажу

Впервые в Европе, а именно - в Швеции, у любого желающего появилась реальная возможность приобрести техногенное жилище нового поколения с "умными" бытовыми приборами. Встроенная в домашние бытовые приборы технология позволяет контролировать их работу на расстоянии с помощью Интернета. Так, специальный холодильник позволяет хозяину, находясь вне дома, узнать, какие продукты закончились и что нужно купить. Стиральная машина также может спокойно работать без хозяина и предупреждать его о каких-либо возникших неполадках. В "полный комплект" входит также и самоуправляемая газонокосилка с "электронными" функциями, а также множество других компьютеризированных приборов, предназначенных непосредственно для бытовой жизни. Разумеется, дом пока далек от воспеваемых фантастами "идельных" жилищ будущего. Однако авторы проекта считают, что уже сегодня он является не причудой инженеров, а средой, которая позволяет человеку облегчить и упростить свой образ жизни.


Новый телефонный сервис от Yahoo

Крупнейший поисковый веб-портал Yahoo объявил о предоставлении нового вида услуг своим клиентам. Теперь пользователи смогут набрать телефонный номер и бесплатно прослушать сообщение, поступившее по электронной почте, и другую информацию, которая будет им зачитана вслух. Это особенно удобно в случае, если на данный момент времени клиент не имеет под рукой компьютера. Кроме того, было объявлено о возможности пользователям производить бесплатные звонки внутри страны через линию Net2Phone. Пока в данном виде сервиса не используется технология распознавания речи, однако в дальнейшем планируется и ее применение.


Сайты торгуют идеями

В последнее время в Интернете все большую популярность получают сайты, которые предлагают посетителям услуги прямого обмена информацией. А именно - возможность получить совет от других пользователей. Тому, чем занимаются такие web-серверы, как IdeaExchange.com, eHow.com, Qsource.com и несколько других, пока еще даже сами создатели не придумали названия. Ряд специалистов называют новую технологию "торговлей идеями", часть использует термин "контекстно-зависимая торговля". По сути дела, все эти узлы делают одно и то же - за относительно скромные суммы предлагают "купить идеи", причем самые разные и на все случаи жизни. К примеру, на IdeaExchange за $5 можно получить необходимые инструкции для того, чтобы узнать, не является ли зеркало в гостиничном номере прозрачным с одной стороны. А на Qsource за примерно такую же сумму можно получить совет на любой случай жизни, основанный на жизненном опыте других людей. За размещение своих идей на подобных серверах пользователи платят небольшие деньги, но если кто-либо купит совет, то его обладатель получит большую часть его стоимости, а меньшая уйдет в пользу сервера. Владельцы таких узлов утверждают, что в традиционной экономике торговле идеями места нет. А в Интернете - без проблем, и причем "на ура". Мнения владельцев подкрепляются и исследованиями аналитиков, которые утверждают, что к 2005 году оборот рынка прямого обмена информацией составит порядка $6 млрд. Неудивительно, что на столь лакомый кусочек бизнес-пирога начинают зариться и крупные порталы, и компании. Тот же Ehow, один из самых популярных "советчиков", как стало известно, уже ведет переговоры о сотрудничестве с Microsoft Network.


Интернет-свалка для друзей

Компьютеры имеют свойство стремительно развиваться. Побочное следствие этого - обилие морально устаревших, но физически вполне работоспособных деталей у тех, кто следит за прогрессом и постоянно модернизирует свой ПК. Но ведь кому-то эти детали могут понадобиться. Чтобы каким-либо образом перераспределить устаревшие компоненты ПК между теми, кто хочет от них избавиться, и теми, кто не отказался бы от них, в США создано независимое сообщество Freeboxen (www.freeboxen.com). Его члены регистрируются в базе данных с двумя целями: во-первых, заявить об имеющихся у них излишках техники; во-вторых, высказать свои пожелания такую технику заполучить. Все обмены осуществляются бесплатно, за исключением транспортных расходов, которые, конечно же, берёт на себя получатель. Главное отличие такой схемы от привычных Интернет-"барахолок" - именно в её бесплатности. Не стоит беспокоиться о качестве техники, которую вы заказываете: работает она - замечательно; не работает или повредилась при пересылке - нечего грустить, ведь она бесплатна.


Проверьте свои покупки

В США, в штате Флорида, на днях по адресу pas.fdle.state.fl.us была открыта новая электронная система, представляющая собой базу данных по украденным вещам. Любопытно, что теперь каждый сможет проверить свою покупку, так как система работает через Интернет в режиме реального времени. Все настолько просто, что даже обычная домохозяйка, при условии, что она знает, как включать компьютер, входить в Интернет и набирать URL-адрес, сможет проверить свою очередную покупку, будь то кофеварка или свежекупленная машина. Если после того, как номер был введен, обнаружилось, что вещь в базе данных присутствует, домохозяйка на том же сайте сможет написать заметку полиции. В качестве награды за столь сознательный поступок обещано выплатить до $1,000. В будущем власти обещают добавить систему поиска людей. Так, опять же домохозяйка сможет узнать, не разыскивает ли ее нового соседа полиция.

Впрочем, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Система имеет свои недостатки. К примеру, вор, укравший холодильник, сможет посмотреть, есть ли его номер в базе данных перед тем, как его продавать. Идея веб-проекта была "одолжена" у польской полиции, где работает похожий механизм: уголовников разыскивают, помещая их фотографии в Сети.


Телефон в наручных часах

До сих пор мобильный телефон повсеместно совмещался и с ноутбуками, и с воротниками спортивных курток, и с брелками. И вот теперь на этом "рынке" появилась очередная новинка от японской компании DoCoMo: мобильный телефон, совмещенный с наручными часами. Но как же по нему разговаривать? Не подносить же каждый раз устройство то ко рту, то к уху! И действительно, не подносить. Инженеры DoCoMo нашли весьма любопытное решение этого вопроса. При помощи специальной вибро-схемы звуковые колебания, представляющие собой ответ вашего абонента, передаются через прикрепленный на запястье телефонный аппарат непосредственно в вашу руку, по принципу, несколько напоминающему принцип работы лингафонного аппарата. Таким образом, достаточно приложить палец к уху - и телефон полностью готов к работе: само устройство оказывается как раз на уровне губ для приёма вашей речи, а речь собеседника звучит непосредственно в ухе.

Изобретатель аппарата, названного Whisper (Шепот), Масааки Фукумото, надеется, что телефон может стать доступным широким слоям потребителей к 2005 году. "Мы должны добиться, чтобы ношение этого устройства считалось престижным", - сказал он. Он планирует снабдить прототип системой узнавания голоса и говорит, что разработка устройства потребовала несколько сотен тысяч долларов.

Пока неизвестно, насколько привлекательным это изобретение окажется с точки зрения эстетики, но, по крайней мере, медицинских противопоказаний у него нет, а удобства - налицо: при звонке не нужно искать сотовый телефон во всех своих вещах, а также не нужно доставать трубку - и в целом совершать лишних действий и даром наращивать энтропию Вселенной.


Чем черт не шутит?

Не перевелись еще чудаки на нашем свете. Так, специалисты из британской компании BAЕ Systems, с полной уверенностью и серьезностью относясь к своему проекту, занимаются теоретической и практической разработкой принципов антигравитации. Несмотря на то, что еще из курса физики в школе известно, что вечный двигатель и антигравитация невозможны принципиально. Впрочем, англичане решили - лучше умереть в борьбе с традиционной физикой, чем жить под дамокловым мечом научных догм. Однако не только английские "специалисты" разрабатывают в данный момент удивительные по своему существу проекты. В NASA, которая не сомневается в успехах самых невозможных и удивительных разработок, между прочим, довольно давно был затеян проект с потрясающим названием Breakthrough Propulsion Physics Programme ("прорыв в области физики движения"), также способный целиком изменить представление о физических законах жизни на Земле. Действительно, хотя успех в вышеозначенном деле решительно исключен, чем черт не шутит?


Купите попугая вместо "мобильника"

Четырехлетний серый африканский попугай, имитируя звонки мобильных телефонов, заставляет почти всех посетителей зоомагазина проверять, не им ли это звонят. Посетители начинают копаться в своих карманах, ища телефоны и пытаясь на них ответить, и только потом понимают, что стали участниками розыгрыша, главный зачинщик которого - попугай Блу. Вдобавок к этому, приятель Блу, такой же серый попугай по кличке Виктор, начинает выкрикивать приветствия всем входящим в магазин покупателям. Иногда они объединяются, и тогда Блу, приветствуя посетителей, говорит на местном языке аборигенов: "Доброе утро!", а Виктор добавляет: "Здравствуйте". Но, не смотря на свою популярность среди посетителей магазина, Блу, появившегося в нем три недели назад и стоящего 500 фунтов, все же еще никто не купил.

Виталий ФРИДМАН,
[email protected]


VIA по-прежнему не теряет надежду

Тайваньский производитель чипсетов VIA Technologies все еще не теряет надежду потеснить Intel и AMD на рынке микропроцессоров. Конечно, в нише самых дешевых компьютеров - Information PC, как VIA их называет. Текущий процессор VIA, имеющий название Cyrix-III (впрочем, к бывшей фирме Cyrix он не имеет отношения), кодовое имя C5A, не является конкурентом ни Celeron, ни, тем более, Duron, так как показывает просто плачевную производительность и в офисных, и в игровых приложениях. Хорошо, что он хотя бы поддерживается производителями BIOS и материнских плат. Но VIA не сдается. Следующая версия Cyrix-III, C5B (ядро Samuel 2), имеет кэш аналогичный Duron (128K L1/64K L2, данные в кэшах не дублируются), совместим с Intel Celeron/Pentium-III по выводам, а по появившимся в Сети результатам тестов догоняет Celeron в офисных приложениях. Работает он на щине 100 или 133 МГц, напряжение - 1.5 В, техпроцесс 0.15 мкм, небольшое ядро - 52 кв. мм. Следующая версия, C5C, будет выпущена по 0.13 мкм техпроцессу, напряжение - 1.2 В, такой же кэш, а частота его - 733-866 МГц. Ожидается к весне. Может, к тому времени он будет иметь успех, а пока у VIA меньше 5% рынка микропроцессоров.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!