В Сан-Хосе, Калифорния, с 9 по 13 октября прошла тринадцатая международная конференция-выставка Microprocessor Forum, на которой крупнейшие производители микроэлектроники рассказали о своих планах и показали самые последние достижения. Предлагаю вашему вниманию краткий обзор основных событий форума.
Micron
Известный производитель памяти, американская компания Micron, показала на форуме свою последнюю разработку - чипсет под кодовым названием Mamba. Это чипсет ориентирован на процессоры AMD Athlon/Duron, поддерживает память DDR SDRAM, а самая интересная его особенность - встроенная память объемом 8 Мб. То есть контроллер памяти имеет в своем составе (на том же кристалле) достаточно объемный кэш третьего уровня (названный eCache), выполненный по техпроцессу 0.15 мкм. При этом, заявляет Micron, добавление памяти не увеличило размер кристалла. В связи со столь близким размещением памяти и контроллера задержки удалось в полтора раза уменьшить, и кэш L3 имеет пропускную способность 9.6 Гб/с. В итоге в реальных приложениях прирост производительности должен составить 15%. Вопрос только в том, будет ли Mamba производиться серийно, так как другой чипсет Micron - Samurai - существует пока что только как экспериментальный.
AMD
Впервые AMD продемонстрировала двухпроцессорную систему на базе чипсета AMD 760MP. Новый чипсет поддерживает память DDR SDRAM с частотой до 266 МГц и объемом до 4 Гб. Архитектура шины EV6, применяемая в чипсетах для процессоров AMD, обеспечивает соединение "точка-точка" и тем самым лучше подходит для использования несколькими процессорами, чем Intel'овская AGTL+. То есть пропускная способность EV6 в двухпроцессорной системе достигает 266*8*2 = 4,256 Гб.
На форуме демонстрировалась система с двумя Athlon 1.2 ГГц (шина 266 МГц) с запущенной на ней программой 3D Studio Max, которая использует оба процессора одновременно, и все это работало. Правда, некоторые присутствующие при этом журналисты не могли понять, почему им не позволили заглянуть внутрь.
Кроме того, было объявлено о том, что первые процессоры на ядре Mustang появятся к концу 2000 года. Выяснилось, что, кроме возможности использовать кэш второго уровня различной емкости, новое ядро будет иметь другие улучшения, прежде всего переработанный блок предсказания ветвлений. Младший процессор - Duron на ядре Morgan - будет иметь кэш 128+128K. Но даже у AMD есть сомнения насчет возможности выпуска процессоров с частотой выше 1.5 ГГц на техпроцессе 0.18 мкм, а к 0.13 мкм AMD еще не готова.
Intel
Корпорация Intel на форуме опять представляла свой Pentium-4, но пока что не в виде готового образца. Удалось выяснить, что около 5% ядра процессора работает на удвоенной частоте. То есть не только два блока АЛУ, но и регистры и блоки генерации адреса (AGU) выполняют операции вдвое быстрее.
Кроме того, все ожидали объявления нового мобильного процессора, призванного составить прямую конкуренцию Transmeta Crusoe, но представители Intel сообщили лишь, что новый процессор будет выполнен "с нуля", а не на базе какого-либо из существующих, и появится ближе к 2002 году. Кроме того, будет разработан процессор для PDA и других сверхминиатюрных компьютеров, потребляющий от 1 Ватт при 700 МГц до 1.5 Ватт при 1 ГГц. Архитектура его пока неизвестна.
VIA / Centaur
Подразделение Centaur (бывшая фирма), занимающееся разработкой микропроцессоров для VIA, объявило о готовности процессора на ядре Samuel 2 (Cyrix-III C5B). Кроме того, было объявлено о процессоре C5C. Далее в планах Centaur (то есть VIA, конечно) стоит процессор на ядре C5X. Он будет более современным (суперскалярная архитектура, изменение порядка выполнения инструкций - "out-of-order execution", конвейерный блок SSE-инструкций), похожим на Pentium-III. Техпроцесс - 0.13 мкм, появится он к концу 2001 года с тактовой частотой 1.2 ГГц.
Rise
Почти забытая компания Rise, пугавшая всех когда-то своими процессорами mP6, так и не увидевшими свет, представила новую разработку - процессор Dragon, потребляющий мало энергии. Был продемонстрирован экземпляр, работавший от одной батарейки.
Samsung Electronics
Корейский гигант, не так давно ставший производителем микропроцессоров, представил свой новый процессор Alpha 21264E на ядре EV68, имеющий 1850К кэша второго уровня на кристалле и работающий на частоте 1,25 ГГц. По заявлениям представителей Samsung, новый процессор оказался быстрее предыдущего (с внешним кэшем L2) на 20%.
Motorola
Эта компания наиболее интересна в связи с тем, что она производит процессоры для компьютеров Apple. Так вот, о новом процессоре G4+ было сказано мало, только то, что частота его будет от 750 МГц и кэш второго уровня на кристалле. Следующий чип, Apollo G4, будет использовать новую технологию IBM - SOI (Silicon-On-Insulator), что позволит получить 22% прироста производительности. Еще Apollo будет иметь кэш второго уровня 256К, подключенный к ядру шиной шириной 256 бит, 2 Мб кэша третьего уровня, частоту от 667 МГц, увеличенный по длине, как и у Pentium-4, конвейер.
IBM
Стали известны некоторые подробности по поводу нового мегапроцессора IBM - Power4. В его составе будет два процессорных ядра по 1 ГГц (спекулятивная суперскаларная архитектура, до 8 инструкций за такт, конвейер на 14 стадий), три кэша второго уровня по 512К, каждый со своим контроллером и тэгами, и контроллеры для 32 Мб кэшей третьего уровня. Четыре таких процессора (каждый имеет по 5500 выводов) объединяются в модули. Четыре таких модуля устанавливаются в сервер IBM Regatta. Вот такой будет нехилый сервер.
STMicroelectronics
Эта компания объявила о новом поколении STPC - х86-совместимых устройств типа "все-в-одном" (SOC - System-On-Chip). STPC Galaxy будут выпускаться по технологии 0.18 мкм и ориентироваться прежде всего на системы, где необходима максимальная экономия энергии. Новое ядро - CP250 - относится к классу Pentium-II и имеет частоту 300 МГц (возможно умножение на коэффициент до 3.5). STPC Pictor имеет ядро CP250, контроллеры памяти, PCI, ISA, I2C, ввода-вывода, видео (вход, выход на дисплей и телевизор), UltraATA/33. STPC Vega похож на Pictor, но у него есть UltraATA/66-контроллер, USB, LAN, COM-порты.
Память DDR SDRAM
Никто, кроме самой Rambus, не демонстрировал системы с памятью RDRAM. А вот платы с DDR были показаны в большом количестве. На сегодня уже существуют и готовятся к выпуску три чипсета - AMD 760 (только для Athlon), VIA KT266/Pro266, ALi ALiMAGiK. Видимо, первым появится чипсет от AMD. Обратите внимание на две фотографии - плата 7DX от Gigabyte, почти готовая к массовому выпуску, и память Micron, установленная на этой плате.
Уже создана группа TeamDDR, в которую вошли ALi, AMD, ATI, FCI, Hyundai, Infineon, InterWorks, Micron, NVIDIA, Samsung, SiliconTech и VIA. Новый стандарт памяти уже известен. У Rambus шансов нет.
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
[email protected]