Процессор от Rise
Помните фирму Rise? Ну, ту, которая собиралась в свое время делать x86-совместимые процессоры, но неожиданно разорилась и сошла со сцены (примерно то же самое и примерно в то же время случилось с Centaur/IDT и Cyrix, только их взяла под свое крылышко VIA). Так вот, Rise решила напомнить о себе и таки объявила x86 процессор, но уже в категории интегрированных (т.е. system-on-a-chip). Соответственно, предназначается он теперь не для PC, а для интернет-приставок и прочих информационных систем. И сразу же совместно с Acer была объявлена такая система на основе нового процессора и чипсета ALI Aladdin V. Но, собственно, о процессоре. Называется он iDragon SCX501. Содержит x86 ядро, интерфейс SDRAM, графический контроллер, кодеки для видеоввода-вывода и логику интерфейсов PCI, ISA и IDE. Причем, представители Rise утверждают, что процессор слабо греется и может работать без вентилятора. В общем, посмотрим, что получится из iDragon (хотя интернет-приставки у нас совсем не распространены). Но я как-то лично больше доверяю NEC с ее (тоже недавно объявленным) Geode.
Волшебная книжка
Довольно интересный проект с таким названием (Magic Book) разрабатывается учеными в Вашингтонском университете. Идея проекта проста - скомбинировать традиционную книгу и современное компьютерное оборудование. Представьте себе, что вы открываете книгу, видите в ней картинку и та вдруг поднимается над страницей и превращается в объемную трехмерную сцену. Примерно такого эффекта и добиваются исследователи. Книга берется самая обычная, правда картинки в ней снабжены специальными маркерами. Далее на голову пользователя надевается носимый дисплей-очки Sony Glasstron HMD (цветное изображение с разрешением 263x234 на каждый глаз) и прикрученная к нему цветная видеокамера. Камера подключается к компьютеру SGI O2, туда же подключаются очки. Теперь, обнаружив маркер, компьютер начинает генерировать изображение сцены и выдавать его на очки. Причем возможно как наложение объемного 3D-образа на реальную картинку, транслируемую камерой (augmented reality), так и полное погружение в сцену от первого лица (virtual reality). Движение головы пользователя отслеживаются инерционным датчиком, а повороты книги (и картинки) - камерой, так что сцена всегда корректно генерируется. Если сцену наблюдают или участвуют в ней несколько человек, то они могут видеть друг друга. В общем, это как раз то, к чему должна стремиться компьютерная техника, только вот было бы неплохо обойтись без громоздкой силиконовой станции и частоту кадров получить побольше 15 FPS.
Новости от VIA
Во-первых, еще одним Cyrix III стало больше. VIA обявила очередной "куриц" своего имени, причем на этот раз мобильный. Официальное название Mobile VIA Cyrix III. Рабочие частоты 500-600 МГц, разъем Socket 370, относительно маленький кристалл - 76 мм2. Фирменная "фишка" - технология энергосбережения LongHaul: при работе ноутбука от сети процессор работает на максимальной скорости, при работе от батареи возможны два варианта: динамическое изменение частоты и напряжения питания, чтобы экономить батарею, не сильно уменьшая производительность, и работа на минимальной частоте с максимальной экономией заряда батареи. Оптовая цена - $55. В общем то, ничего нового, к тому же с производительностью наверняка опять будет не очень.
Вторая новость от VIA - выход чипсетов VIA Apollo Pro266 и VIA Apollo KT266. Оба с поддержкой DDR SDRAM (первый под процессоры Intel, второй - под AMD), изготовлены по 0.22- микронной технологии. Основные характеристики Pro266 - FSB шина 66/100/133, AGP 4х, встроенный кодек AC 97, "северный" и "южный" мосты соединены шиной V-Link Bus с пропускной способностью 266 Мб/с, встроенный контроллер 10/100 BaseT Ethernet, поддержка ATA 100, 6 портов USB, ну и насчет памяти - ее может быть до 4 Гб, причем как DDR, так и простой SDRAM. Что касается KT266, то, в принципе, имеем все то же самое, только под Socket A. В общем, судя по характеристикам - мощные (и, что самое важное, массовые) чипсеты. К тому же заявленная стоимость - около $40. Если не будет проблем с объемами и ценой DDR SDRAM, то можно считать, что Rambus уже умерла.
Третья новость - VIA решила, что она уже крупный монстр индустрии (и это, пожалуй, справедливо), провела собственный VIA Technology Forum и объявила собственную инициативу - Starter Information PC. Под этим названием скрывается простенький базовый дизайн (ценой около $200), предназначенный занять место между нормальным компьютером и интернет-приставкой. Основные компоненты - плата на чипсете VIA Apollo PLE133 SMA (встроенное видео Trident Blade3D), процессор 533 MHz VIA Cyrix III (надо же их куда-то девать) и 32 Мб памяти. Еще один ключевой элемент - так называемый etBIOS (между прочим, бывший eBIOS) - встроенный в BIOS браузер от компании Elegent Technologies. Сие чудо обеспечивает просмотр веб-страниц, работу с почтой и котировками. Причем может спокойно обходиться без жесткого диска. Интересно, что из всего этого получится у VIA в результате.
Константин АФАНАСЬЕВ
Кремниевые хирурги
В скором будущем компьютерные технологии будут направлять глаз и руку хирурга. В результате сотрудничества Гопкинской медицинской школы и лаборатории прикладной физики из Массачусетского технологического института создана компьютерная хирургическая установка (HipNav), являющаяся глазами и руками хирурга. Ученым удалось объединить точность компьютера с опытом хирурга-человека.
"Глазами" этой установки являются, кроме обычной оптической системы, микроволновод, способный проникать в ткани без значительного ущерба для пациента, и различные сенсорные системы (томограф, ЯМР-спектрометр и т.д.). "Руками" же служат специальные перчатки, которые имеют только одну, зато очень важную особенность - в них встроена специальная электромеханическая система подавления дрожи в руках хирурга. Вывод данных о пациенте, собранных установкой, осуществляется в ходе операции на очки-монитор, формирующие трехмерное изображение.
Разработанная компьютерная хирургическая установка уже прошла успешное тестирование в Массачусетском нейрохирургическом центре. Экспертами-медиками сделано заключение, что применение HipNav особенно перспективно в случае микрохирургических операций на сердце или нейрохирургических операций на мозге.
Робот-краб
Джозеф Айерс из Института подводных исследований США создал уникального робота, полностью копирующего поведение ракообразных. Основное отличие этого робота от других биомиметических стальных созданий является полное копирование движения ракообразного. Машина может как передвигаться по суше с помощью своих восьми ног, так и плавать под водой, выбирая хвостом направление движения. Робот также снабжен небольшой видеокамерой, позволяющей дистанционно им управлять, при этом человек задает только общее направление движения.
В дальнейшем Айерс предполагает сделать полностью автономного робота, который сможет наблюдать за морским дном на глубине до 50 м. Основная сложность при создании такого робота связана с отсутствием миниатюрного и долговременного источника питания. Имеющиеся в наличии на сегодняшний день портативные источники питания могут обеспечить только 30-минутную работу робота-краба.
Разработкой Айерса заинтересовались военные, считающие возможным использование робота-краба и ему подобных механических амфибий для охраны прибрежного дна от морских диверсий.
Дмитрий ЩУКИН
Не забудьте сохраниться
В тестовой лаборатории PC World Labs были проведены испытания, результаты которых показали, что существует опасность потери данных при закрытии системы, если компьютеры оснащены процессорами с тактовой частотой не менее 933 МГц (причем, производства и Intel, и AMD) и жесткими дисками с интерфейсом ATA100, имеющими большой объем кэша. Microsoft, естественно, поспешила оправдать свои Windows, но, тем не менее, выпустила соответствующие программные заплаты. По мнению специалистов Microsoft, в высокопроизводительных системах иногда отключение системы происходит раньше, чем содержимое большого кэша винчестера полностью запишется на жесткий диск. Т.е. система закрывается раньше, нежели ОС успевает сохранить все результаты работы пользователя. Так что сохраняться надо, уважаемые товарищи пользователи. Или переходить на системы Low-end ;-)
Y_DROZDOFF
Сканер-шпион
Очередной скандал вокруг приватности в США. Оказалось, что сканер штрих-кодов CueCat, позволяющий пользователю сканировать штрих-коды на любых продуктах, чтобы получить полную информацию о них, небезопасен с точки зрения приватности. Каждый раз, когда пользователь сканирует штрих-код, сканер подключается к веб-сайту производителя, компании DigitalConvergence, делая запрос по считанному коду и сообщая свой серийный номер. Так как перед началом использования требуется онлайновая регистрация, у DigitalConvergence есть все возможности для создания уникальной базы данных, содержащей полную информацию о пользователях CueCat и их покупательских предпочтениях.
А ведь CueCat уже разошелся в количестве более одного миллиона экземпляров. Бесплатно его получили читатели журналов "Forbes" и "Wired". Сама DigitalConvergence тоже недавно оказалась замешанной в неприятной истории - из-за сбоя в системе безопасности хакеры получили доступ к БД из 140.000 клиентов компании. Представители правозащитной организации Privacy Foundation заявили, что внимательно рассмотрят все обнаруженные факты и вынесут свое заключение о безопасности CueCat для пользователей.
Саморазрушающееся письмо испугало
полицию
Еще одна система, позволяющая посылать самостирающиеся через определенный промежуток времени на компьютере получателя электронные письма, вызвала беспокойство у полиции и ФБР. Речь идет о программе SafeMessage, разработанной компанией AbsoluteFuture. По словам Джона Коллинвуда, помощника директора ФБР, подобные программы могут создать сложности при расследовании преступлений, т.к. затрудняют отслеживание пути, по которому прошло электронное письмо. SafeMessage, как и другое подобное ПО (Disappearing E-mail, Zixmail, ZipLip), в последнее время стало очень популярно, т.к. позволяет компаниям не беспокоиться о тайне своей электронной переписки. Одобряют появление таких электронных шредеров в Сети и правозащитные организации.
Умный парнишка
В наш век высоких технологий особую ценность приобрела информация во всех ее проявлениях, создав благодатное поле для разнообразных мошенников. На сей раз стражей порядка поверг в шок 15-летний американец Джонатан Лебед, который умудрился заработать $273.000, играя на бирже и манипулируя курсами акций.
Лебед ежедневно проводил за компьютером до 6 часов, покупая и продавая акции и рассылая подложные сообщения в различные финансовые форумы и доски объявлений. Такие искусные манипуляции общественным сознанием, очернение и обеление отдельных компаний, акциями которых Джонатан владел или намеревался приобрести, приводили к колебаниям курса, которыми успешно пользовался юный "Каупервуд".
Теперь смышленому парнишке, который начал играть на бирже с 12 лет, придется выплатить штраф в $285.000 - незаконно полученный доход и проценты. Правда, не думайте, что это его разорит. Комиссия по ценным бумагам и биржам первоначально намеревалась обвинить Джонатана по 27 случаям мошенничества, но затем в обмен на признание Лебеда это число было сокращено до 11. По словам адвоката малолетнего финансиста, прибыль, полученная Джонатаном по операциям, оставшимся в тени, значительно превосходит сумму штрафа, которую ему предстоит выплатить.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.minsk.by
Пигментная печать
На проходящей в Германии выставке Photokina компания Indigo представила принципиально новую линейку моделей принтеров фотографического качества Photo-e-Print. Отличительной особенностью этих принтеров является технология ElectroInk. Если обычные цветные принтеры наносят на бумагу красители, то в новых принтерах Indigo используется специальная бумага с несколькими слоями пигмента. Этот пигмент под воздействием электричества (детали технологии пока не сообщаются широкой общественности) изменяет свой цвет. В результате получающиеся отпечатки по качеству соответствуют фотографиям, и даже имеют по сравнению с ними ряд преимуществ. Так, отпечатки, сделанные пигментным способом, можно подолгу держать в руках, не опасаясь, что появятся портящие изображение следы пальцев. К тому же, по сравнению как с фотографией, так и с традиционными принтерами, у изображений, которые распечатаны на Photo-e-Print, более тщательно продумана защита от действия воды и от выцветания.
Sun поддержит украинский
Интернет-бизнес
На проходившей 19 сентября в Киеве конференции "Инвестиционные проекты в Интернет" компания Sun Microsystems представила программы поддержки начинающих интернет-бизнесов. С докладом на эту тему выступил Аарон Смит, менеджер по работе с международными партнерами московского офиса Sun. Как заметил докладчик, цель программ состоит в том, чтобы помочь Internet-компаниям и разработчикам быстро стартовать и вести свой бизнес более эффективно. В первую очередь, к ним относятся Sun Developer Essentials Hardware - программа поставки систем для разработчиков по специальным льготным ценам, а также Sun Startup Accelerator - некий "технический инкубатор" для начинающих Интернет-провайдеров. Благодаря этому "инкубатору", молодые компании смогут получить от Sun комплексное решение, позволяющее начать ISP-бизнес. Рассчитываться за оборудование, безусловно, придется, но через полгода и по гибкой схеме рассрочки. Аарон Смит весьма оптимистично оценил возможность использования решений Sun в украинском интернет-бизнесе. Особенно если принимать во внимание опыт России, где платформу и технику этого производителя выбрали такие Web-компании, как Lenta.ru, Ozon.ru, Port.ru и некоторые другие.
Интернет-журналистов на Олимпиаду
не допускают
Интернет - великая сила, но только не на Олимпиаде. И речь идет не о запрещении показа видеофрагментов спортивных состязаний в онлайне. По словам редакторов онлайновых изданий, Олимпийский комитет очень консервативен в вопросах аккредитации журналистов для работы на Играх. До сих пор (включая и эту Олимпиаду) ни один (!) из журналистов онлайновых изданий не получил аккредитации. Все сливки снимают репортеры из традиционных СМИ.
Правда, есть надежда на лучшее. Ожидается, что уже к 2004 году ситуация кардинально изменится. Про зимние Игры 2002 года никто пока ничего определенного сказать не может. Впрочем, ситуацию могут прояснить сами члены Олимпийского комитета - на очередном собрании в декабре будет рассмотрен и вопрос политики в отношении онлайновых изданий.
Космический корабль "сделай
сам"
Самодельный космический корабль, который можно собрать во дворе дома, появится на рынке уже через три года. "Котенок" - ракета, собранная из уже готового комплекта, будет вмещать в себя пилота и двух пассажиров и возносить их на высоту до 200 км. Стоимость проекта оценивается в $312 тыс., что сделает его доступным для многих астронавтов-любителей. Ракета проектируется Cerulean Freight Forwarding Company, расположенной в штате Вашингтон, и, по словам ее президента Джеймса Хилла, делается все возможное, чтобы этот комплект был так же безопасен, как и любой другой - будь то лодка, вертолет или что-либо еще. Любители уже давно собирают всевозможные летательные аппараты, продающиеся в наборе. Среди них встречаются даже вертолеты и реактивные самолеты. "Котенок" можно собрать из стандартных компонентов, которые уже одобрены с точки зрения безопасности соответствующими органами. Космический корабль будет напоминать по своей форме сигару, иметь крылья, большую пластину в хвостовой части и иллюминатор для экипажа корабля.
Светящийся кролик
Удивительная идея, пришедшая на досуге в голову актеру Эдуарду Кацу, возможно, полностью изменит человеческое представление о генетике и науке в целом. Идея актера заключается в предложении ученым скрестить ДНК медузы и кролика, чтобы использовать получившегося зверька в собственных представлениях. На первый взгляд Альба - обыкновенная крольчиха, но если посветить на нее ультрафиолетом, ее шерстка, усы и глаза начинают светиться зеленым цветом. Многие считают проект Каца "Зеленый флуоресцентный белковый кролик" ненормальным, но сам актер полагает, что это просто новый вид генно-циркового искусства. Вудланд Гастингс, биолог из Гарварда, помогавший в создании светящегося кролика, заявил, что в таких опытах нет ничего страшного, хотя это и выглядит несколько фривольно. Остается лишь догадываться, что же при подобных открытиях может ждать человечество в будущем...
Карманник разоблачит любую ложь
Южнокорейская фирма "911 компьютер" разработала детектор лжи, умещающийся на ладони. По размерам аппарат меньше самых современных сотовых телефонов, однако точность, с которой он определяет лгунов, достигает 82%. Машинка, которую каждый может носить с собой в кармане, анализирует тембр человеческого голоса по 9 параметрам и на основании этого делает вывод: придумывает ли ваш собеседник удивительные факты из своей жизни или нет. Одним из важнейших плюсов нового изобретения специалисты считают тот факт, что детектор можно применять не только при личном общении, но и на расстоянии, например, приставив его к динамику телевизора, по которому транслируется речь вашего любимого политика или подозрительная по своей привлекательности реклама.
Что можно найти в клавиатуре?
По проведенным исследованиям, в клавиатуре компьютера каждый месяц накапливается до двух граммов грязи. Крошки и грязь в довольно большом количестве собираются под клавишами, потому что большинство пользователей завтракают, обедают и ужинают непосредственно перед мониторами своих компьютеров. В течение месяца исследователи собирали пыль, грязь и всевозможные органические вещества, накапливавшиеся под клавишами в типичном лондонском офисе. Среди прочего, в 15% случаев там оказывались кукурузные хлопья, еще в 15% - крошки от конфет, в 7% - лапша, в 4% - остатки овощей. Также там можно было найти карандашную стружку, обрывки бумаги, кусочки ногтей, волосы и даже насекомых. В 56% случаев там оказывались различные частицы хлебных злаков, бисквитов, крошки хлеба, печенья и шоколада.
Генетическая карта человека - в
каждом киоске
В конце прошлой недели в газетных киосках Великобритании начались продажи рабочего проекта генома человека, записанного на стандартный компакт-диск, который позволит людям получить представление о масштабах предмета. На одном компакте находится около 2.5 миллионов химических "букв" формулы ДНК. Диск записал Тим Хаббард - руководитель группы анализа генома человека в Кембриджском научном центре Sanger Centre. Уникальный CD позволяет прокручивать всю последовательность ДНК, закодированную буквами, и видеть карту 24 хромосом человека с помеченными разными цветами генами. Появление подобного проекта не следует воспринимать как появление полной карты генома человека, однако Хаббард уверен, что рабочий проект достаточно полон и его можно использовать для исследований любого рода.
Храните свои данные в
сберегательных... растениях!
Группа немецких ученых разработала технологию, позволяющую хранить базы данных не в компьютерах, а в биологических "хранилищах" - в растениях. Новая технология разработана на основе "химического алфавита", с помощью которого информация кодируется не в элементах микросхемы, а в виде молекулы - гена. Для создания "биопамяти" достаточно ввести такой ген в растение, которое становится носителем информации. Расшифровку сообщения можно осуществить с помощью особого химического ключа, известного лишь специалистам-шифровальщикам. Научная разработка немецких ученых рассчитана на применение в различных сферах деятельности, где сохранение информации имеет важное значение. Достоинством такого способа защиты, по мнению ученых, является то, что он не позволяет осуществить несанкционированный доступ и манипулирование секретными данными.
Австралиец печатал на машинке в
течение 16 лет
Житель Австралии установил новый мировой рекорд по печатанию на машинке, собственноручно набрав каждое число от единицы до одного миллиона прописью. Лес Стюарт начал печатать со слова "один" 16 лет и 8 месяцев назад. За это время он напечатал в словесной форме каждое число, пользуясь только одним пальцем. Ему потребовались семь механических пишущих машинок с тысячей лент для них, а также 19990 листов бумаги, чтобы установить мировой рекорд в самом длинном марафоне по печатанию. Печатание одного листа занимало два часа, и в среднем ему удавалось отпечатать три страницы в день, тратя на это по 20 минут в час. Стюарт в точности последовал совету своего отца, полученному в десятилетнем возрасте, - "если хочешь быть знаменитым, становись обладателем рекорда".
Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net