"Тройной закон Байнета"

В прошлую среду, 20 сентября, в образовательном центре компании "Юкола-Инфо" состоялся семинар "Байнет сегодня". Его концепция несколько отличается от двух уже известных белорусских интернет-тусовок, в частности Интернет-вечеринки и Интернет-клуба "У Петровича". Но о концепции чуть позже, рассмотрим вначале, что собственно происходило.

На семинаре с докладами выступили такие известные в Байнете лица, как Сергей Осипов (Red Graphic design studio), Дмитрий Шейко (Internet Service) и Андрей Борисевич (WEBCOM Design Studio). В насыщенном информацией и оригинальными авторскими ассоциациями выступлении Сергея Осипова было отмечено, что процесс развития Байнета повторяет в основных чертах происходившее в Рунете с отставанием примерно в 2 года. Количество белорусских пользователей Сети по разным оценкам составляет сейчас 50.000-100.000 человек. Положительное влияние на процессы "интернетизации" в Беларуси оказывают такие события, как демократизация регистрации доменных имен второго уровня в зоне .by, снижение стоимости провайдерских услуг, появление белорусских поисковых систем и каталогов, баннерных систем, электронных магазинов, web-агентств, специализированных СМИ, а также проведение ряда мероприятий, способствующих популяризации Интернета, - Интернет-форум, Интернет-вечеринка, Интернет-клуб и первый белорусский Интернет-фестиваль.

В то же время пока не известны сколь-либо заметные инвестиции в белорусские интернет-проекты. Скорее всего, это будет происходить как когда-то в России, т.е. первые деньги будут вкладываться в уже готовые и раскрученные ресурсы.

Полушутя, полусерьезно сформулировал автор и так называемый "тройной закон Байнета", т.е. что все хорошее у нас происходит в трех экземплярах. Это - три хороших провайдера, три поисковика, три сетевых обозревателя (Д. Марголин, Н. Лапушко и И. Колесник) и др. Отсюда, по мнению Осипова, вполне может случиться, что в Беларуси скоро появятся - третий Интернет-конкурс, третье специализированное СМИ, количество баннерных служб также увеличится до трех. Из других прогнозов назывались возможное появление торговой площадки по типу Torg.Ru, новостного ресурса (существущий сейчас Open.By, по мнению докладчика, с которым согласились и слушатели, на сегодняшний день почему-то до этого уровня не дотягивает), дальнейшая специализация провайдерских и веб-дизайнерских организаций. Еще одно интересное наблюдение, что в Беларуси не хватает личности, подобной Тимофею Бокареву в Рунете, который бы осуществлял эдакий Интернет-promotion.

Дмитрий Шейко построил свой доклад как краткую летопись основных событий истории Байнета. В его изложении она выглядит следующим образом: начало полноценного становления белорусского Интернета приходится на 1999-й год, когда появился поисковик и рейтинг www.09.open.by, затем, в том же году, - "Акавіта" и первые баннерные системы. Большим стимулом стал также первый Интернет-форум, состоявшийся в октябре в рамках выставки "Инфобел-99". Далее, в хронологическом порядке - Интернет-вечеринка, номинация по веб-дизайну на фестивале рекламы "Золотой волк", начало работы Интернет-клуба "У Петровича". Наконец, сегодня самое яркое событие - это Первый белорусский Интернет-фестиваль, в котором приняли участие более трети всех белорусских ресурсов. Не остались незамеченными и специализированные СМИ - журнал "Интернет.by" и недавно появившаяся газета "Наш Интернет".

Тема третьего доклада - "Байнет и государство", казалось, не предвещала ничего особо интересного. Но докладчику, Андрею Борисевичу, удалось весьма содержательно ее раскрыть на примере конкретных случаев взаимоотношений веб-студий с государственными органами. В частности, отмечено, что при регистрации в соответствующем государственном справочнике отсутствуют виды деятельности, относящиеся к веб-дизайну. Если же указывается деятельность, связанная с компьютерами, то потом приходится доказывать, что это связано с Интернетом.

Определенную обеспокоенность сетевой общественности вызывает и недавно принятое Постановление № 1344 от 28.08.00, согласно которому все государственные ресурсы, а также ресурсы, имеющие государственное значение, подлежат обязательной регистрации. В силу известных особенностей поведения наших законодательных органов, возникает вполне закономерное опасение, что под такую общую формулировку могут попасть и коммерческие проекты.

Наконец, самая чувствительная проблема состоит в том, что практически все виды работ, связанные с созданием сайтов, могут быть отнесены той или иной налоговой инспекцией к информационным услугам, которые в составе затрат лимитируются в пределах всего лишь 0,5% от прибыли.

Тем не менее, оказывается, в белорусском законодательстве есть и достаточно проработанные документы. В качестве такого приведен "Закон об авторских и смежных правах", принятый в новой редакции в 1996-м году. Здесь имеются указания на произведения в сети Интернет, благодаря чему сетевое авторство приравнивается к литературному, а права автора сайта, с юридической точки зрения, могут рассматриваться так же, как и права автора литературного произведения.

Вот такой, даже где-то неожиданно интересный, получился семинар. Аудитория тоже подобралась под стать выступающим. Было порядка 30 участников, представлявших, наряду с упомянутыми выше, такие проекты и организации, как компания "Соло", СП By.COM Belarus, www.ipk.mogilev.by, "Компьютерные Вести On-line", проект "Кошт", www.utax.ru, Интернет-газета www.open.by, СП"IBA", студия Sunico (designed.by), Белорусский регистр "Зубр" (www.zubr.com), проект "Интернет в Беларуси. Белорусы в Интернете", а также веб-мастер Церкви Иисуса Христа и представители Республиканского комитета по делам занятости и Минского облисполкома.

Готовя этот материал к публикации, я нашел еще два примера проявления "тройного закона Байнета". Так, на семинаре выступили три докладчика, и сами семинары в образовательном центре компании "Юкола-Инфо" постепенно становятся третьей, постоянно действующей белорусской интернет-тусовкой. И вот теперь пришла пора поговорить о концепции этих семинаров. Лучше всего сделать это путем сравнения с предыдущими тусовками. Как уже было сказано, до последнего времени их было две - Интернет-вечеринка и Интернет-клуб "У Петровича". Но если на первой в последнее время, в формате дискотеки, общается в основном студенческая и школьная молодежь, а на второй определенное количество более старших товарищей обсуждают некоторые общие вопросы состояния и развития Байнета, то в этом, третьем, случае основная идея состоит, насколько мне известно, в организации обмена опытом. Другими словами, аудитория, оснащенная несколькими компьютерами, объединенными в общую сеть, плюс мультимедийный проектор и выход в Интернет может стать хорошим местом для проведения различных семинаров в формате определенных учебных занятий. Как пояснили организаторы, это могут быть как какие-то разовые акции - семинары, круглые столы и т.п., так и более продолжительные, представляющие собой уже полноценные образовательные курсы на коммерческой основе, причем посвященные не только Интернет-тематике.

В буклете, подготовленном к данному семинару, уже указаны, например, такие темы следующих семинаров: "Управление распределенными информационными базами на примере ПО "1С: Предприятие", "Флэш-технологии", "Методы защиты информации", "Современные устройства передачи данных", "Современные антивирусные системы", а также, как следует понимать, определенная благотворительная акция "Осенние каникулы для младших школьников".

Кстати, в сегодняшнем номере "КВ" уже публикуется информация о серии курсов по компьютерному звуку, которые будет вести Кристофер М. Ихихо. На самом же семинаре, о котором идет речь, Сергей Осипов изъявил желание в ближайшем будущем поделиться своим опытом в области веб-дизайна, а также прозвучала идея о проведении круглого стола по Интернет-рекламе.

В заключение не могу удержаться, чтобы не высказать и некоторые свои соображения по теме состоявшегося семинара. На мой взгляд, в истории развития Байнета есть и свои особенности. Первая из них состоит в том, что не была так явно выражена по сравнению с Россией начальная стадия, как выразился один из российских интернет-активистов, "литературной тусовки маргинальных личностей". Еще одна особенность - более высокий, опять же на мой субъективный взгляд, уровень агрессивности в ходе различных дискуссий. В этой связи запомнилась такая аббревиатура, промелькнувшая как-то на одном из форумов "КВ", - назвать белорусский Интернет не Байнетом, а Бубнетом.

Положительным же моментом, обозначившимся в последнее время, можно назвать постепенное преодоление "комплекса провинции", когда все разговоры о перспективах заканчивались стенаниями типа "мало", "бедно" и т.д. В этом отношении позволю напомнить, что практически те же разговоры велись в Рунете год-два назад. И там стоны были буквально такими же - и количество пользователей по сравнению с США ничтожно мало, и скорости никудышные, и провайдеры плохие, и покупательная способность населения низкая, и платежные системы отсутствуют, и т.д., и т.п. Я уж не говорю об Украине, которая сегодня явно не боится говорить о коммерческой перспективности своих интернет-проектов.

Так что прогресс налицо, стоны уходят в историческое прошлое. Более того, Байнет захлестнула эпидемия порталостроительства. Что называется, сейчас только ленивый не творит очередной чудо-портал. И порою просто умиляет аргументация порталостроителей, что их творение будет обязательно лучше предыдущих, хотя и не понятно, чем же именно, поскольку в качестве аргументов выдвигается одно и то же - " у нас будет все". Кстати, вот вам и еще одна тема для круглого стола - "Порталы и способы их выживания".

Наконец, самое последнее. С учетом всего сказанного и некоторых других наблюдений, по моему мнению, интервал отставания Байнета от Рунета постепенно сокращается, и на сегодняшний день я бы определил его примерно как 1-1,5 года.

Но раз у нас действует "тройной закон Байнета", то вполне вероятно можно ожидать появления и еще одной, третьей оценки темпов развития белорусского Интернета :-).

Сергей ДМИТРИЕВ,
информационное агентство "Веспол",
vespol@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2000 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!