Материнская плата CUSL2 производства хорошо известной тайваньской компании ASUSTek была признана лучшей среди аналогов практически всеми экспертами Internet-сайтов, посвященных компьютерному "железу". Почему и за что? Это я и решил выяснить, получив плату в свое распоряжение на пару дней. И, надо признать, согласился со своими коллегами из разных стран.
Чипсет
Рассматриваемая материнская плата базируется на новом чипсете i815E Solano-II, который, по планам Intel, должен стать базовым для процессоров семейства Intel Pentium-III/Celeron до конца 2001 года (до выхода чипсета Almador). Фактически это замена самому удачному за всю историю Intel чипсету BX. Напомню основные преимущества i815 - поддержка AGP 4x, шести слотов PCI, асинхронной шины памяти и PC133, новая хабовая архитектура (компоненты чипсета соединяются отдельными шинами), поддержка UltraATA/66 и 100, встроенный генератор случайных чисел. Но и недостатки имеются - и весьма серьезные. Во-первых, чипсет совсем свежий, базируется на новой архитектуре, и доведение до ума BIOS потребует еще некоторого времени. Мой опыт общения (и не только мой) с платой на i815 показывает, что по стабильности работы до уровня BX он не дотягивает. А вот его конкуренты, чипсеты VIA Apollo Pro133A и KT133 (последний для процессоров AMD), принадлежат к семейству Apollo, над которым VIA работает не первый год, выпуская драйвер за драйвером.
Во-вторых, встроенное видео i752 не может удовлетворять нужды искушенных пользователей. Опыт моего общения с ним показывает наличие серьезных недостатков этого ядра, начиная с отсутствия поддержки 32-битного цвета и заканчивая легким "замыливанием" в относительно невысоких разрешениях (от 1024х768). В итоге вы платите за то, что вам совсем не нужно. По слухам, и Almador будет иметь то же видео в составе. Зачем?
В-третьих, i815 поддерживает всего шесть банков памяти, т.е. максимальный ее объем не превышает 512 Мб. Кроме того, хотя шина памяти и асинхронная, при частоте процессорной шины в 100 МГц поставить память на 133 невозможно.
В итоге Intel опять выпускает не совсем тот чипсет, который от нее ждали. Проверенные временем платы на BX по-прежнему являются наилучшим выбором для тех, кому стабильность работы дороже новомодных режимов. Но есть и те, кому нужна современная плата, позволяющая выжать максимум из имеющегося оборудования - процессора (не секрет, что Intel'овские процессоры разгоняются куда лучше AMD'шных), памяти, видеокарты, жесткого диска. Для платформы Intel на сегодня лучшим кандидатом на эту роль является плата на i815Е, в частности, ASUS CUSL2.
Плата
Хотя CUSL2 очень похожа на остальные платы на i815 (ATX, Socket370, 3 DIMM + 1 AGP + 6 PCI), с первого взгляда заметны два отличия. Первое - непривычно длинный слот AGP. Это новая "фишка" плат ASUS - AGP Pro, слот с дополнительными контактами для поддержки "прожорливых" видеокарт, требующих усиленного питания (в частности, +5 В). Второе - два слота CNR, причем первый предназначен для аудио- и модемных райзеров, второй - модемных и сетевых. Хотя сейчас реальная польза от CNR равна нулю, в ближайшем будущем вполне возможно, что Intel сможет убедить производителей звуковых и коммуникационных чипов ориентироваться на ее стандарт (не надо забывать, что VIA готовит свой аналог CNR под названием ACR, а кто победит в войне чипсетов, сказать трудно).
Еще одна особенность CUSL2 - наличие поддержки семи портов USB. Четыре из них работают за счет встроенных в хаб ICH2 двух контроллеров USB, три поддерживаются чипом ввода-вывода (хотя это не факт, так как эту функцию может выполнять собственный чип ASUS ASIC). В комплекте идет планка с тремя коннекторами USB. Сегодня это тоже не очень актуально, но в будущем все может измениться.
Дизайн платы хорошо продуман, в частности, отсутствует проблема с открыванием защелок слотов DIMM при установленной видеокарте AGP. Аппаратный мониторинг реализован с помощью упомянутого уже чипа собственной разработки. Он поддерживает три термодатчика - один находится в самом чипе и измеряет температуру внутри корпуса, второй - в составе ядра процессора (нужно "залить" новый BIOS, чтобы он показывал правильные значения), третий должен быть в блоке питания, так как на плате для него есть разъем. Причем мониторинг тех или иных напряжений и температур можно отключить. Недостаток у такого решения один - показания датчиков чипа ASIC понимает только ASUS'овское программное обеспечение.
Но самое главное преимущество ASUS CUSL2 - возможности разгона. Есть DIPP-переключатели для самых консервативных (66/100/103/133/140), но есть и раздел BIOS Setup (ASUS называет его JumperFree), и там кроется самое интересное. Благодаря тактовому генератору ICS 94201CF можно выбирать частоту процессора из диапазона 66-200 с шагом в 1 МГц, а напряжение - с шагом в 0.05 В. И даже для процессоров Celeron набор не ограничивается 66/75/83. Можно также поднять напряжение цепей питания остальных компонентов на 0.1 и 0.3 В. В общем, для успешного разгона предусмотрено все. Неудивительно, что зачастую именно на платах ASUS удается разгонять процессоры значительно лучше, чем на аналогах, не потеряв стабильность.
Кстати, стабильность платы - тоже плюс, так как система питания процессора проработана лучше, чем у других плат (7 конденсаторов по 1500 мкФ). Известно, что только на этой плате работают все три модуля памяти одновременно при установленной частоте 133 МГц.
В качестве BIOS используется непривычный Award Medallion BIOS. В отличие от обычного Modular BIOS, у него нестандартный дизайн, похожий на BIOS производства Phoenix. Все опции в этом Setup сгруппированы по другим разделам, и поначалу это кажется неудобным. Зато набор опций весьма обширен, ими очень удобно оперировать. Особо нужно отметить возможность распределения прерываний по слотам, резервирования прерываний и блоков памяти, установку режимов DMA для жесткого диска, выбор типа устройства для загрузки.
Еще одним плюсом данной платы можно назвать хорошую комплектацию и неплохо проработанную документацию.
Есть у ASUS CUSL2 и недостатки. Первый, в принципе, не критичен. Дело в том, что на плате нет аудиокодека, поэтому использовать встроенный в хаб ICH2 AC'97-контроллер не представляется возможным. Второй недостаток серьезнее. Защита ПЗУ от стирания не предусмотрена никакими средствами, нет и перемычки для стирания содержимого CMOS. В принципе, может, это и не страшно, так как, во-первых, заливать новую прошивку стандартными средствами в ПЗУ нельзя - нужна собственная ASUS'овская утилита. А во-вторых, если вы выставили слишком высокую частоту, плата все равно загрузится, но с частотой по умолчанию, автоматически показав при загрузке раздел настройки процессора с сообщением о неверной частоте. Сбросить CMOS все-таки можно, но вместо перемычки нужно замкнуть две контактные площадки, что не очень удобно.
Вывод
Приходится признать, что ASUS CUSL2 - действительно лучшая плата на чипсете i815 из всех, доступных нам сегодня, и особенно для разгона. Но не нужно забывать, что за громкое имя и дополнительные возможности нужно заплатить на 25-30% больше, чем за материнскую плату других производителей.
Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.minsk.by
Плата ASUS CUSL2 предоставлена фирмой "Ронгбук"
Горячие темы