Производители жестких дисков

Часть 6. Western Digital Corporation (WDC)

Американская компания Western Digital Corporation была основана в 1970 году и первоначально называлась General Digital Corporation. В те времена она занималась в основном разработкой интегральных схем для калькуляторов, а также процессорами и различными контроллерами. С появлением в 1981 году первых персональных компьютеров IBM PC компания стала выпускать и контроллеры гибких дисков, но не придавала этой ветви компьютерной эволюции особого значения, в результате чего контроллеры жестких дисков разработки Seagate стали стандартом для IBM PC XT. Зато с появлением IBM PC AT стандартом стали контроллеры WDC. В 1985 году совместно с Compaq и Control Data разрабатывается новый интерфейс IDE, предполагающий перенос электроники непосредственно на сам жесткий диск. Чтобы помочь продвижению новой технологии "личным примером", Western Digital приобретает фирму Tandon Corporation, выпускавшую жесткие диски, и открывает свое производство в Сингапуре - к 1990 году жесткие диски составляют уже 50% продукции корпорации, а фабрика по производству полупроводников в конце концов была продана компании Motorola.

Сегодня Western Digital имеет штат около 9600 человек. Ее штаб-квартира расположена в Ирвине (Калифорния), исследовательские центры - в США и Сингапуре, производство - в Малайзии. Компания занимается выпуском жестких дисков для настольных систем и серверов (с интерфейсом SCSI), а также сетевых систем хранения данных.

Несколько раз WD была на грани краха, и последний раз это случилось два года назад. Для того чтобы выжить в сложившихся условиях, когда для сохранения конкурентоспособности нужно было каждый год поднимать плотность записи в полтора-два раза и при этом снижать цены, Western Digital начинает выпускать жесткие диски по технологиям фирмы IBM. В 2000 году убытки прекратились, появилась прибыль, и сейчас WD выпускает жесткие диски без посторонней помощи, постепенно возвращая себе утраченные позиции одного из лидеров рынка накопителей для настольных систем.


Data Lifeguard

Уже достаточно давно в жестких дисках WD появилась технология слежения за состоянием и восстановления ошибок, названная Data Lifeguard. По существу, это вариант системы S.M.A.R.T. версии 3, т.е. записанная в firmware программа, которая следит за возникающими ошибками на диске. Если при чтении сектора выясняется, что данные, записанные в нем, неверны, сектор попадает в список ненадежных. Это значит, что запись в него перепроверяется, и если чтение показывает, что сектор не может "держать" запись, он "ремаппится", т.е. заменяется нормальным из числа резервных. Кроме того, Data Lifeguard проводит полное фоновое тестирование поверхности при отсутствии обращения к диску в течение 15 минут, при этом диск должен проработать 8 часов после включения. Если происходит обращение к диску, то тест прерывается до тех пор, пока опять не пройдет 15 минут бездействия. В общем-то, то же самое делает и S.M.A.R.T., но Data Lifeguard работает независимо и не отключается через BIOS Setup. Да и "смартовский" фоновый тест по умолчанию отключен - для повышения быстродействия. Аналогичная технология используется и в дискам Maxtor - MaxSafe.

Western Digital в последних поколениях дисков добавила еще несколько технологий для повышения надежности, объединив все это одним названием "Data Lifeguard". Во-первых, это специальная система парковки головок, во-вторых, это фильтры, установленные на отверстиях в корпусе, через которые выравнивается давление внутри банки с дисками, в-третьих, набор утилит, имеющийся у всех производителей жестких дисков: для разметки (бывший EZ-Drive), тестирования параметров S.M.A.R.T., поверхности и контроллера, клонирования и т.д.


Shock Guard

Выпустив линейку Caviar с увеличенной до 7200 оборотов скоростью вращения (не без помощи IBM, надо полагать), Western Digital волей-неволей взялась за создание своей системы защиты от вибрации и ударов, назвав ее "Shock Guard". В итоге устойчивость к ударам у дисков серии BA возросла до уровня лучших аналогов. Детали выяснить не удалось.


Sound Logic

Опять с опозданием, WD берется за технологию понижения уровня шума и планирует внедрить ее в новой линейке, выходящей летом 2000 года. Для этого была переработана конструкция корпуса и системы позиционирования, и шум был снижен до современного уровня. Особенно хорошо это заметно по заявленным характеристикам новой серии BA.


Линейка

Описание линейки продуктов WDC составить довольно трудно, так как все продукты с интерфейсом ATA по традиции называются Caviar и никак отдельно не маркируются. Новые модели просто замещают старые, наследуя их обозначение. Однако кое-какой порядок внести все-таки удалось. Текущая серия WD Caviar имеет плотность записи 10 Гб на пластину, хотя есть модели и с 9, и с 6,4 Гб. Последние буквы маркировки обозначают либо 5400 оборотов в минуту (AA), либо 7200 (BA). Кроме того, есть у WDC и свой диск дешевой серии - Performer, ориентированный на системы с минимальной стоимостью, а также на бытовую электронику. Его "фишка" - технология радикального снижения шума "Whisper Drive". К сожалению, подробной информации по нему я не нашел.


Итог

Жесткие диски Western Digital года четыре назад были одними из самых популярных в нашей стране, да и не только в ней - тогда компания занимала четвертое место в мире. Сейчас ее позиции сильно пошатнулись, корпорация с трудом вышла из кризиса. Диски WD показывают неплохую производительность и приемлемый уровень шума, а время массовых "слетов" дисков определенных моделей уже прошло, и качество вернулось. Конечно, WD - не технологический лидер, зато эти диски довольно шустрые, и цена на них вполне приемлема.

Параметр Дешевая серия (Performer) Производительная серия (Caviar)
136AA, 205AA Другие диски серии AA Новая серия AA 136BA, 205BA Другие диски серии BA Новая серия BA
Число оборотов в минуту 5400 5400 5400 5400 7200 7200 7200
Плотность информации, Гб на пластину 9 6.4 10 15 9 10 20
Объем буфера, Кб ? 2048 2048 2048 2048 2048 2048
Внутренняя скорость передачи, Мбайт/c ? 16,6-29,1 16,6-29,1 22-37,5 23-35 23,6-38 ?
Средняя скорость доступа ? 9.5 9.5 9.5 8.9 8.9 ?
Уровень шума: idle/seek (для диска с двумя пластинами), дБ ? 33/39 33/39 33/37 38/45 35/38 30/30,5
Макс. ударное воздействие в течение 2 мс, рабочий/нерабочий режим, G ? 20/200 20/200 20/200 65/175 65/300 65/300
Интерфейс UDMA/66 UDMA/66 UDMA/66 UDMA/66 UDMA/66 UDMA/66 UDMA/100

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!