Новости


А ручки то - вот они

Системы виртуальной реальности понемногу, но все же прогрессируют. Собственно говоря, из условно массовых (то есть таких, которые не сильно распространены, но их все же можно найти) продуктов к этой области пока можно отнести только стереоочки. Все остальное - шлемы, носимые дисплеи и 3D-манипуляторы - пока доступно только узкому кругу ограниченных лиц. Следующий шаг в этом направлении, видимо, собирается предпринять фирма Essential Reality, объявившая на последней E3 (еще в мае) о разработке 3D-манипулятора в виде перчатки. Называется их продукт The Gauntlet, а в основу его положена патентная база от безвременно погибшей перчатки Power Glove, разработанной Nintendo для своих приставок еще в 80-х годах. Кроме старых наработок, Essential Reality хочет добавить к своей перчатке систему отслеживания движений фирмы Cybernet. Что характерно, в качестве области применения The Gauntlet фирма называет не только игры, но также веб-серфинг и профессиональную работу с CAD. Интересно, что же у них получится в результате? Выпуск The Gauntlet на рынок обещают в первом квартале 2001 года, а пока на сайте показывают прототипы будущего устройства. Это уже радует - по крайней мере, прототипы существуют и работают.


Силой мысли

И еще одно оригинальное, так сказать, устройство ввода. Компания Brain Actuated Technologies разработала нечто под названием Cyberlink Interface, позволяющее управлять компьютером практически силой мысли. На самом деле все, конечно, не так загадочно, но впечатляет. Итак, Cyberlink Interface берет управляющие сигналы с трех датчиков, размещенных на лбу пользователя (на модной головной повязке). Лоб выбран потому, что с кожи хорошо снимать биопотенциалы, вызванные работой мозга и связанной с ней активностью лицевых мышц. Всего таких сигналов снимается 14 - десять непрерывных (похожих на получаемые при электроэнцефалографии) и четыре дискретных (отслеживаются движения глаз влево/вправо и мускульная активность лица). Соответственно, можно получить вполне приличный набор средств управления курсором и подачи команд (настройку можно произвести на уровне драйвера, аналогичного драйверу мыши в Windows). С датчиков сигналы попадают в управляющий блок, где разделяются по частотам, обрабатываются DSP, и затем уже выделенные сигналы передаются по последовательному порту в компьютер, где интерпретируются тем самым драйвером. Представители фирмы утверждают, что во время испытаний люди, знакомые с таким интерфейсом, могли меньше чем за 4 секунды точно навести курсор на случайным образом появляющийся на экране квадрат размером 32х32 пиксела. Не мышь, конечно, но для начала неплохо. А вот скорость реакции в задачах, требующих нажатия кнопки мыши, у пользователей Cyberlink на 15% превосходила обычных "мышинистов". Пока что технология Cyberlink предназначается для людей с ограниченными физическими возможностями. Но кто знает, может, за ней будущее.


Новые процессоры от National

Не волнуйтесь, в полку процессоров для PC не прибыло, просто National Semiconductor объявила три версии своего процессора Geode для всяких Internet-устройств. Собственно, это даже не процессоры, а целые интегрированные системы, ориентированные каждая на свою нишу. SC1200 предназначен для Internet-приставок, SC2200 (встроенная поддержка CRT- и TFT-дисплеев, встроенный блок Super I/O) - для тонких клиентов и SC3200 (интегрированные "северный" и "южный" мосты, поддержка TFT, частота 200-233 МГц) для интернетизированных PDA. Ядро же у всех версий Geode общее - 32-разрядное, х86-совместимое GX1 со встроенными кэшем первого уровня, 64-разрядным контроллером SDRAM и 2D-графикой. При такой степени интеграции и компактности (0.18-микронный процесс) процессор должен получиться намного дешевле и эффективнее конкурентов. Кстати, они называют Crusoe - oversized и power-hungry (то есть даже хуже, чем желтой рыбой и земляным червяком). Пока что цены и дата выхода не объявлены, но первое не должно быть выше $50, а насчет второго - основные клиенты National уже получили образцы.


Bluetooth, Bluetooth

Такое впечатление, что все дружно начали делать Bluetooth-модули. Во-первых, два продукта совместно объявили Fujitsu и CSR (на основе BlueCore 01), один в формате PCMCIA, второй в Compact Flash. Во-вторых, и, опять же, совместно, HP и 3Com представили свою PCMCIA Bluetooth-карту. Появится в продаже она с ноября и будет стоить около $150. Так что порядок цен уже известен, но если Bluetooth окончательно приживется, то продукты на его основе станут стремительно дешеветь.

Константин АФАНАСЬЕВ


Ваш компьютер опасен

В очередном номере журнала "Environmental Science & Technology", издаваемого Американским химическим обществом, опубликованы результаты исследования, доказывающие, что компьютер опасен для здоровья человека. Беда пришла с той стороны, откуда ее не ждали - сильнейшую аллергию у некоторых людей может вызвать трифенилфосфат, выделяющийся из пластикового корпуса современных мониторов. Его функция - придание негорючих свойств. Но так как монитор при работе нагревается, то и выделения трифенилфосфата постоянно увеличиваются.

Через восемь дней непрерывной работы испарения резко уменьшились. Тем не менее, и через 183 дня они были в 10 раз выше нормального уровня - это соответствует примерно двум годам использования компьютера в рабочем режиме. Пока исследователи не могут определить, какое количество химиката надо получить, чтобы возникла серьезная аллергическая реакция. Исследования ведутся университетом Стокгольма из Швеции, ученым которого и удалось зарегистрировать ряд подобных случаев.

Так что если вы купили новый монитор, то имеет смысл хорошо проветривать комнату при работе за компьютером. Если, конечно, вам дорого здоровье.


Altavista уменьшается

Об очередной реорганизации своего бизнеса и увольнении 25% всего персонала объявила на днях Altavista. Компания решила отказаться от копирования Yahoo и развития у себя серьезного медиа-портала, сосредоточившись на своем основном направлении - поиске информации в Интернете. Теперь у Altavista будет 640 постоянных работников и 35 контрактников.

По словам CEO поисковой системы Рода Шрока, Altavista станет специализированной компанией, предоставляющей свои услуги поставщикам контента и тем, кто желает получить данную информацию. Большинство аналитиков положительно оценивают этот шаг.


Киберкопы Олимпиады

Однако, NBC не дает возможности расслабиться владельцам многочисленных сайтов, тематика которых посвящена проходящим Олимпийским играм. Две компании, Datops и NetResult, специально нанятые телевизионными боссами, непрерывно осуществляют мониторинг Сети в поисках нелегально выложенных в онлайне видеосъемок олимпийских событий. Сначала специальный спайдер "Перикл" прочесывает более 10.000 потенциальных источников информации, обращая внимание на сайты и новостные группы, и из этой массы данных фильтрует все, что имеет хоть какое-нибудь упоминание об Олимпиаде. Затем попавшие в итоговый список сайты подвергаются более тщательному изучению и, при необходимости, к ним применяются меры, предусмотренные законом.

Если возможность помещать в Интернет видеофрагменты и отсутствует, то мгновенно сообщать о результатах состязаний никто не запрещает. Вот сайты, которые обещают помещать результаты Игр в реальном времени: NBCOlympics.com, www.olympics.com, ESPN.com и FoxSports.com. Пригодятся они и нам - если нет "картинки", то остается единственное средство поболеть за своих - Интернет.


Олимпийские игры привлекают американцев в Интернет

Мы часто ругаем свое и российское телевидение за то, что многие интересные программы или трансляции каких-то спортивных событий идут не в самое удобное для нас время. Представьте же теперь состояние американцев, которые во время этой Олимпиады не смогут увидеть ни одной живой трансляции из Сиднея. Все дело в большой временной разнице и желании правообладателя на данные трансляции в Америке, компании NBC и ее партнеров MSNBC и CNBC, как можно больше заработать, передавая записи с Олимпийских игр в самое выгодное для рекламы время.

В связи с этим особую актуальность получили спортивные сайты в Интернете, на которых всегда можно найти самую свежую информацию о ходе Олимпиады. А по данным июньского отчета Pew Research Center, с 1998 года число людей, получающих новости по ТВ сократилось на 8%, тогда как число предпочитающих узнавать все новое по Сети выросло на 10%.

Андрей КОНОНОВИЧ


Не досчитались

Тайваньский производитель компьютеров, компания Acer Group, объявила о потере в этом году 643 миллионов долларов из-за того, что IBM отказалась от размещения на заводах Acer заказа на изготовление настольных компьютеров. По заявлению президента Acer Саймона Лина (Simon Lin), IBM в конце прошлого года просто поставила Acer в известность об изменении своей стратегии в области настольных ПК. Часть понесенных убытков Acer надеется возместить благодаря новому контракту на производство ноутбуков, заключенному с Dell Computer.

Y_DROZDOFF


CD-ROM диски станут меньше

Стефан Чоу, инженер из Принстона, создал CD-ROM-диск, плотность записи данных на котором в 800 раз больше, чем у обычных. Основной идеей, позволяющей повысить плотность записи информации, является использование для записи на золотую подложку электронного пучка. Поток электронов имеет гораздо меньшую длину волны, чем свет, поэтому он формирует на поверхности носителя меньшие по размерам информационные элементы. Поскольку новые диски записаны электронным лучом, они не могут быть прочитаны обычным лазером. Они похожи на давно известную, но только микронную, фонографическую пластинку, поверхность которой представляет собой сочетание наноразмерных выступов и впадин. Информация с такого диска может быть считана иглой атомного силового микроскопа (этот микроскоп обычно используется исследователями для поверхностного перемещения индивидуальных атомов). Согласно результатам разработчика, емкость полученного экспериментального диска составила 64 гигабита на квадратный сантиметр.

Чоу не единственный, кто пытается создать ультрамалые носители информации. Этой проблемой давно занимается и IBM, подход которой очень похож на метод Чоу. Различие состоит лишь в том, что ребята из IBM используют атомный силовой микроскоп также и для создания рельефной поверхности (записи информации).

Однако основной проблемой подобных носителей является отсутствие доступного способа считывания информации. Работы по разработке дешевого и миниатюрного атомного силового микроскопа ведутся уже давно, но прогресса в этой области следует ожидать лет через пять-десять.


ДНК-компьютер

Исследователям лаборатории Virginia Tech удалось показать возможность использования последовательностей ДНК в устройствах памяти органических компьютеров. Они синтезировали новые супрамолекулярные комплексы, связанные с ДНК и позволяющие считывать и передавать информацию со спиралей ДНК. Супрамолекулярный комплекс - это большая органическая молекула, состоящая из двух и более маленьких молекул. Эти маленькие молекулы в супрамолекулярном комплексе связаны в определенную фиксированную надструктуру. При соприкосновении с нуклеиновыми основаниями ДНК супрамолекулярный комплекс изменяет свою структуру и подстраивается под последовательность нуклеиновых оснований, считывая таким образом информацию. Полученная структура при удалении комплекса сохраняется и анализируется методами лазерной спектроскопии и флэш-фотолиза, получая в результате информацию, записанную в молекуле ДНК.


Тонкопленочные мониторы

Ghassan Jabbour, профессор кафедры оптики Аризонского университета, разработал тонкопленочные гибкие мониторы нового поколения. Основная идея в создании дисплеев заключается во введении органических молекулярных светодиодов в тонкую полимерную пленку. На первый взгляд эти дисплеи очень похожи на жидкокристаллические, но на самом деле они сильно отличаются. Во-первых, полимерные мониторы сами излучают свет и могут использоваться при любом освещении и под любым углом зрения. Во-вторых, технология их изготовления дешевле и проще, чем у жидкокристаллических дисплеев. В-третьих, тонкопленочные мониторы можно закрепить на любой поверхности (к примеру, на лобовом стекле автомобиля).

Тонкопленочные мониторы состоят из нескольких ультратонких полимерных слоев (каждый из которых в 1000 раз тоньше волоса), содержащих светодиоды с различным спектральным диапазоном испускаемого излучения, что позволяет получить на мониторе цветовую гамму из более чем 6 миллионов оттенков. В основе одиночного цветного пиксела лежат три светодиода - зеленый, красный и синий, а пикселов таких на полимерной пленке может быть несколько миллионов.

Разработчики предполагают, что коммерческое использование тонкопленочных мониторов возможно не ранее, чем через два года.


Нанолитография

Современная литографическая технология производства микросхем уже близка к своему размерному пределу, и поэтому основной задачей перед учеными, ведущими исследования в этом направлении, является разработка принципиально новых литографических процедур. Группа из Georgia Institute of Technology создала аппаратуру для получения высокоскоростных струй жидкости диаметром около шести нанометров. Энергии нанометровой струи достаточно для травления кристалла кремния и получения чипов с размерами, на порядок меньшими, чем существующие сегодня.

Наноразмерная струя состоит примерно из 200000 молекул сжиженного пропана, находящегося в резервуаре под давлением 5000 атмосфер. Скорость вылета струи из клапана в вакуум порядка 400 метров в секунду. За счет трения при вылете из клапана струя сильно разогревается (до 200оС). Длина струи составляет 200-500 нанометров, при ударе о поверхность струя разбивается на капли примерно одинакового диаметра. Разработчики считают, что использование наноразмерных струй для травления может коренным образом изменить литографическую технологию производства микросхем и других электронных устройств.

Однако есть все основания предполагать, что полученные наночипы будут, вследствие их ультрамалого размера, обладать совершенно иными, по сравнению с их большими собратьями, физическими свойствами.

Дмитрий ЩУКИН


ИТ в малых компаниях

Исследование, проведенное недавно в Европе по заказу 3Com Corporation, показало, что по величине компании невозможно судить об объеме ее инвестиций в сетевые технологии. В некоторых компаниях со штатом в пять человек имеются полностью оборудованные сети и выделенный сетевой администратор, тогда как в ряде компаний со штатом до 150 человек имеется только минимальная сетевая инфраструктура.

Сергей ДМИТРИЕВ


Магнитные и смарт-карты в одном

Американское подразделение платежной системы Visa - Visa U.S.A. - представило платформу smart Visa, предполагающую использование кредитных карточек нового типа. Новинки будут объединять в себе функции обычной магнитной платежной карточки и смарт-карты. В них, кроме традиционной магнитной ленты, будет вмонтирован чип с 8 Кб памяти (в дальнейшем предполагается переход на микросхемы с объемом памяти 32 Кб), который будет обеспечивать идентификацию пользователя через подключаемое к компьютеру устройство чтения смарт-карт. Данная функция существенно повысит уровень безопасности пользователей при покупках через Интернет, доступе к защищенным Web-узлам, а кроме того, подобным путем владельцы карточек смогут проводить их обновление, т.е. для получения доступа к новым функциям им не нужно будет получать новую карточку.


Электрический... модем

Компания Mitsubishi Electric объявила о разработке "электрического" модема, который, по ее словам, должен обеспечить домашним пользователям доступ к Интернет через силовые сети со скоростью до 3 Mbps. Вся новая система состоит из базового модуля, размещаемого на входе домашней силовой сети, и беспроводных терминалов, подключаемых к компьютерам через порт USB. Связь между базовым модулем и терминалом осуществляется по домашней проводке; при этом один базовый модуль способен обслуживать до пяти терминалов. Для модуляции модем использует метод OFDM (orthogonal frequency division multiplexing), предотвращающий снижение скорости передачи даже в случае, когда часть полосы пропускания занята шумами, наличие которых в силовой сети неизбежно. Начало испытаний "электрического" модема запланировано на октябрь.


Германия рапортует о привлечении IT-специалистов

Бюро трудоустройства в г. Нюрнберге опубликовало данные о том, как реализуется утвержденная германским правительством полтора месяца назад программа привлечения в страну 20 тыс. специалистов в области информационных технологий из государств, не входящих в Европейский Союз. По состоянию дел на данный момент заявки на работу по контракту сроком до 5 лет в Германии подало порядка 18 тыс. претендентов, "зеленую карту" уже получил 1581 человек, и 305 из них прошли курсы повышения квалификации в Германии. Лидирует в этом списке Индия - 282 специалиста, затем идут вместе взятые страны бывшего СССР - 232, после них Румыния - 167, и замыкает первую четверку Югославия - 112 человек. Ведущие компьютерные технологи страны прогнозируют, что к концу текущего года Германия наберет более 25,000 специалистов, среди которых наиболее широким представительством будут выделяться жители азиатских и южноевропейских стран.


Космический лифт - реальность или выдумка?

Что только не приходит в голову американским ученым! Теперь они решили построить космический лифт, соединяющий Землю с космосом. Так, в конце августа ученые NASA внезапно представили отчет, посвященный возможности постройки подобного лифта и оценили технологии, необходимые для такой постройки. В результате они пришли к выводу, что в ближайшие 50 лет технологический уровень земной науки сделает такую постройку возможной. К тому же педантичные американцы рассчитали время путешествия (около 24 часов), и даже стоимость билета на "лифт" (она оказалась равной всего 5 долларам). Проект выглядит следующим образом: на Земле стоится башня высотой около 30 километров, из нее выходит кабель длиной около 35000 километров, связанный с весьма массивным телом (судя по всему, речь идет об одном из небольших астероидов), находящимся на геосинхронной орбите (объекты на этой орбите движутся с угловой скоростью, равной скорости вращения Земли вокруг своей оси, т.е. постоянно находятся над одной и той же точкой земной поверхности). Сделано это для того, чтобы удержать кабель подъемника от падения на Землю. Сила тяготения Земли, тянущая кабель "вниз", и сила, с которой астероид будет пытаться "сорваться с привязи" и улететь в космос, должны взаимно компенсировать друг друга и постоянно поддерживать кабель в натянутом состоянии, а внутри него будут перемещаться электромагнитные подъемники. Впрочем, пока на Земле нет материалов, из которых можно построить подобное сооружение. Разумеется, открыты углеродные нановолокна, прочность которых в 200 раз превышает прочность стали, но они непомерно дороги, однако основной расчет строится на том, что в ближайшие 10-20 лет технология получения нановолокон сделает их достаточно дешевыми для массового производства. Что ж, поживем - увидим? А вообще, как-то сразу вспоминается Артур Кларк и "Фонтаны Рая".


Электрик - профессия самоубийц

Люди, чья работа связана с обслуживанием линий электропередача и электрооборудования, более склонны к суициду, утверждают американские ученые. По данным доктора Дэвида Севича из Северной Каролины, электрики совершают самоубийства в два раза чаще, чем представители других профессий. Предположительно, это связано с воздействием электромагнитных полей, влияющим на выработку в организме "гормона настроения" - мелатонина. Из 138 905 работников пяти компаний по оказанию коммунальных услуг, работавших с 1950 по 1985 годы, покончили с собой 536 человек. Большая часть из них работала непосредственно с энергетическими кабелями и находилась под воздействием магнитных полей большой интенсивности. В то же время, число покончивших с собой среди операторов электростанций, не подверженных прямому воздействию электромагнитного поля, оставалось в пределах нормы.


Fujifilm выпустила фотоаппарат-комбайн

Компания Fujifilm удивила всех - цифровая камера FinePix 40i представляет собой устройство "три в одном" - фотоаппарат, видеокамера и проигрыватель MP3.

Камера весит всего 210 г., но обладает такими опциями, как автофокусировка, 2,47-мегапиксельная матрица CCD с интерполяцией до 4,3 мегапикселов, проигрывание до 80 минут музыки в формате MP3 на встроенной флэш-карте SmartMedia 64 МБ. Камера комплектуется наушниками.

Помимо всего перечисленного, FinPix 40i может быть использована в качестве "камкордера" для записи небольших видеофрагментов длительностью до 80 секунд с сохранением в популярном формате QuickTime. На встроенную флэш-память входит до 6 минут видео.

Для связи с компьютером FinePix 40i использует интерфейс USB. Камера комплектуется двумя аккумуляторами NiMH и зарядным устройством, зарядки хватает на 150 минут музыки или на съемку до 220 кадров.

Виталий ФРИДМАН,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!