Чипсеты для Duron

Вот и у нас появился новый процессор AMD, рассчитанный на дешевые системы - именно такие, какие мы чаще всего покупаем. А так как это не тот неполноценный K6-2 (точнее, чипсеты под него были неполноценными), а процессор с новой и более перспективной, чем у аналогов Intel, архитектурой, вполне возможно, что именно Duron примет из ослабевших рук Celeron'а знамя с надписью "Народный процессор".

К чему это я? К тому, что теперь мы все должны разбираться в чипсетах и платах под Duron. Поэтому я ознакомился с двумя материнскими платами на двух доступных сегодня чипсетах. Обе платы разработаны стремительно набирающей популярность компанией Gigabyte. Точнее говоря, плат было не две, а три, так как Gigabyte выпустила на одном чипсете две аналогичные платы - одна синяя, подороже и побольше, другая желтая, поменьше и подешевле. Кстати, фанатам этой марки сообщаю, что в августе Gigabyte опередила таки ASUS и стала №1 на Тайване. В основном, благодаря успешному сотрудничеству с IBM. А IBM знает толк в платах:)

Но обо всем по-порядку. Как вы, наверное, знаете, первые процессоры семейства AMD K7 были выпущены в корпусе для разъема Slot-A. Это была не дань моде, а необходимость, так как разместить кэш второго уровня на кристалле не позволяли технологии. Вскоре проблема была решена, и сейчас процессоры AMD поставляются в обычном PGA-корпусе под Socket-A. Однако переход на новый разъем прошел не так гладко, как это было с Celeron и Pentium-III. Имеются сведения, что Socket-A процессоры используют некоторые сигналы шины, которые не нужны были для Slot-A вариантов. Поэтому первый базовый чипсет для AMD Athlon/Duron, VIA KX133, пришлось переделывать и выпускать KT133. Зато собственный AMD'шный никаких "засад" не содержал и может запросто использоваться с новыми процессорами.


AMD 750 Irongate и Gigabyte 7IXE4

Чипсет AMD750 появился самым первым, однако до сих пор остается актуальным для производителей материнских плат. Он состоит из двух частей - "северного моста" AMD751 Irongate, не поддерживающего AGP 4x и PC133, и "южного моста" AMD756, имеющего в составе контроллер жестких дисков с поддержкой UltraDMA/66. Вместо AMD756 можно подключить VIA 686A. В общем-то, не самый современный чипсет, однако достаточно стабильный и производительный. Несмотря на слухи о проблемах с GeForce, я испытывал плату на Irongate с самой "взрывной" конфигурацией - GeForce256 + Vortex2 - и проблем не заметил.

Материнская плата Gigabyte 7IXE4 является продолжением линии 7IXE (такую плату я рассматривал раньше). Это плата из недорогой серии, без DualBIOS в стандартной комплектации. Форм-фактор ATX, число слотов стандартное для нынешнего поколения плат - 1 AGP + 3 DIMM + 5 PCI + 2 ISA. AMR нет - не поддерживается, да и не особо нужен, если честно. Встроенный звук также отсутствует, так как в составе AMD756 нет контроллера DC'97.

Плата имеет продуманный дизайн - удобно расположены все коннекторы, конденсаторы разнесены на достаточное расстояние от Socket'а, чтобы не мешать большому радиатору, который наверняка понадобится для Duron. Однако защелкам DIMM-слотов мешает установленная видеокарта - их нельзя открыть, не убрав последнюю. Да и защелка на AGP-слоте не дает установить некоторые AGP-видеокарты правильно, из-за чего машина просто не заводится. Снимать ее нужно сразу же!

Аппаратный мониторинг реализован на Winbond'овском чипе, а лепестковый термодатчик расположен под процессором и касается его корпуса снизу. Вполне нормальное решение, так как следить за температурой Duron, мягко говоря, очень желательно.

Что касается возможностей разгона, то тут особо хвастаться нечем - есть DIP-переключатели для поднятия частоты шины, но они имеют шаг в 5 МГц - 90-95-100-105-110-115, чего для хорошего разгона может и не хватить. Через BIOS пока ничего не сделаешь, а утилита EasyTune не подойдет - не тот тактовый генератор.

В качестве BIOS используется традиционный на платах Gigabyte не-Intel'овских чипсетов AMIBIOS, похожий один к одному на старый AwardBIOS 4.51PG. Настройки таймингов памяти достаточно обширны и скучать любителям поковыряться не дадут.

Вывод - простая и надежная плата с небольшой возможностью разгона.


VIA KT133 и Gigabyte 7ZX/7ZM

Чипсет VIA KT133 представляет собой модификацию хорошо известного VIA Apollo Pro 133A, только его системный контроллер работает не с Intel'овской шиной AGTL+, а с DEC'овской EV6. То есть поддержка AGP 4x, PC133, "южный мост" 686A имеет в своем составе и чип ввода-вывода, и чип мониторинга, и AMR-контроллер. Кстати, новая волна плат будет иметь на борту 686B, а это значит UltraATA/100. Но есть одно "но", связанное с недоведенностью чипсета. Во-первых, PC133 на самом деле не поддерживается, так как ожидается выход варианта KT133A, в котором исправлены некоторые глюки. Во-вторых, есть нарекания на работу четырех модулей DIMM, памяти ECC, звуковых карт Vortex2 (особенно в паре с nVidia) и видеокарт GeForce/GeForce2 в режиме AGP 4x. В общем, у VIA так всегда, но других вариантов пока нет (см. ниже). Я не утверждаю, что чипсет "кривой" и ненадежный, но могло быть и лучше, поэтому будьте готовы к возможным проблемам с первыми платами. Не говорите, что не предупреждал:)

Так как KT133 - самый массовый и популярный в настоящее время чипсет для процессоров AMD, Gigabyte подготовила две платы на нем. Gigabyte 7ZX - форм-фактор ATX, 3 DIMM + 1 AGP + 5 PCI + 1 AMR + 1 ISA, DualBIOS, аппаратный звук на чипе Creative CT5880, прочие "фичи" Gigabyte, в том числе синий цвет лака. Gigabyte 7ZM - форм-фактор microATX, 3 DIMM + 1 AGP + 3 PCI + 1 AMR, без ISA, без DualBIOS и полноценного звука. Кроме того, есть вариант платы 7ZX-1, который в основном и будет продаваться у нас - без DualBIOS, без звукового чипа, без ISA. Так как платы в целом похожи, буду говорить о них как об одной.

Дизайн платы такой же, как у всех остальных плат Gigabyte, с теми же недостатками, что и у предыдущей 7IXE4 - добавить особенно нечего.

Так как Gigabyte обычно о разгоне думает в последнюю очередь, на плате стоит тактовый генератор ICS c шагом в 5 МГц, как и у 7IXE4. Но, понимая, что дальше так мучить продвинутых пользователей (а именно они в первую очередь покупают Duron) нельзя - побьют, Gigabyte выпускает вариант платы с тактовым генератором ICW, имеющим шаг в 2 МГц в диапазоне 100-112 МГц. Чтобы выбрать лучший вариант, смотрите на маркировку продолговатого чипа, расположенного сразу под пластиковой защелкой слота AGP.

BIOS - AMI'шный, конечно, так как Gigabyte почему-то Award'у не доверяет. Так вот, набор опций впечатляет - настройки памяти включают даже установку токов, а еще появился переключатель режима AGP - 1x/2x/4x, чтобы избежать проблем с видео. Молодец, Gigabyte, все знает, все предусмотрела!

Итог - неплохие платы, не сильно дорогие, продуманные и качественные. Приятно в руках держать!


Что нас ждет в будущем

На арену вступает новый чипсет от AMD - AMD 760. Его главные "фичи" - память DDR и поддержка многопроцессорности (пока под вопросом). Первое дает прирост 5-25% (по результатам тестов на AnandTech), второе - возможность поставить два Duron'а. Ждем-с.

Уже выпущены чипсеты ALi и SIS под Socket-A и Duron, оба поддерживают DDR, но что-то я сомневаюсь, что мы их вообще увидим у себя. Никогда они популярностью не пользовались.

VIA объявила о выпуске чипсета KM133 со встроенным Savage4. Недурственная встроенная графика, и AGP-слот тоже будет, но вот что предлагает нам nVidia...

А она предлагает чипсет под Duron/Athlon со встроенным GeForce2MX и DDR-памятью! Пока он еще не объявлен, но я не думаю, что это "утка". Вот это будет подарок! Ждем начала 2001 года.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.minsk.by

Платы Gigabyte 7ZM и 7ZX предоставлены фирмой "CD-Life"

Плата Gigabyte 7IXE4 предоставлена фирмой "СВ-Трейдинг"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!