Тем, кто хочет о себе заявить, посвящается

Наверное, не всем известно, что ежегодно в Минске на базе Политехнической гимназии проводится Республиканская научно-практическая конференция школьников. Я думаю, что многие успели предоставить свои доклады на оценку жюри и, главное, другим участникам. Вообще-то конференция проходит в конце февраля - начале марта, но готовить доклады нужно начинать уже сейчас (это я тем, кто еще ни разу не участвовал). Тем, кто собирается идти с докладом на кафедру информатики, и частично тем, кто отдал предпочтение математике, посвящается этот краткий "курс молодого бойца".

Здесь я хочу рассказать вам, что нужно (а чего и не стоит) сделать, чтобы добиться высоких результатов. Сразу оговорюсь, что одним прочтением данного материала вы не обойдетесь. Во-первых (и самое главное), вам нужен хорошо подготовленный доклад (для информатов это программа, о чем поговорим попозже, для математиков - исследование или решение задачи, причем свое, а не срисованное из журнала "Квант" или ему подобных). Теперь рассмотрим проблему выбора темы. Скажу сразу, что неверно подобранная тема погубит доклад самого талантливого программиста. Запомните, что ТЕМУ НУЖНО ПРИДУМАТЬ САМОМУ (!!!), а не сотворить подобие уже готовой программы. И даже если вы придумали тему сами, то лучше проверить, не придумал ли это кто-то до вас. Самое главное при оценке жюри - это не крутизна графики в интерфейсе, не красочно движущиеся заставки, а сама суть, т.е. ваш изобретенный алгоритм, ваш открытый принцип и т.п. Запомните, что первый вопрос, который вам зададут, будет "А зачем все это нужно?". Скажу сразу, если вам этот вопрос задали, то можете идти пить с горя "Оболонь" (привет братьям-хохлам), а если вам его не задали, то это о-о-о-о-о-о-очень хорошо.

Еще один совет. НЕ ПИШИТЕ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ, как бы вас ни обольщали учителя информатики, которые их любят до одури. Ведь самим научить слабо, вот и ищут помощи в программах. ОБУЧАЛКИ ВАЛЯТ ВСЕ!!! Чтобы не быть голословным, приведу пример. На V конференции (2000г) был представлен доклад ученицы лицея при БГУ (не помню подробностей, но вроде в её обучалке учителю была даже дана возможность составлять, хоть и коряво, свои тесты и качать их из Инета, а еще программа имела действительно продуманный интерфейс). Замечательная программа, но получила девушка всего лишь диплом 3-й степени. Коль уж речь зашла о дипломах, то расскажу о награждении.

По окончании 2-го дня конференции жюри каждой секции проводит награждение лучших работ. Обладатель диплома любой степени получает возможность участия в III-м туре вступительной олимпиады ФПМИ БГУ. Авторы трех дипломов с каждой конференции едут на финал Intel ISEF, с которой, кстати, участник Давид из лицея при БГУ, по упорным слухам, так и не вернулся в родную Беларусь. Лично мне не довелось побывать на Intel ISEF, но, по слухам, одно участие там приносит $1000, а призовой фонд - $100.000 (Ну как, пошла работа?!). Авторы лучших докладов с остальных секций (биология, экология, экономика, физика...) едут на международную конференцию (в этом году она проходила в Эйндховене, что на Голландской земле, а Intel ISEF - в Детройте, что в Штатах, причем все расходы вроде проживания, питания и проезда оплачиваете не вы).

Я думаю, что на первый раз достаточно, и те, кто решил участвовать, уже начали искать темы для трудов научных. В следующий раз я предложу вашему вниманию свои соображения по поводу того, какими вопросами лучше валить тех, кто, по вашему мнению, может занять ваше место на борту "Боинга" Минск - Детройт.

Flanker,
информационное агентство "Веспол",
[email protected]

P.S. Все мнения личные и за противоречия во мнениях с кем бы то ни было автор лично никакой ответственности не несет.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2000 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!