Планы Intel, VIA и AMD

Война на рынке чипсетов и процессоров продолжается

Война идет полным ходом. Воюют за память. Что будет следующим стандартом после синхронной динамической памяти (SDRAM)? Та же память, но с удвоенной скоростью передачи данных (DDR), или новый тип - канальная (RDRAM)? Однозначно ответить нельзя. Переход на DDR будет проще - она не должна быть дороже более чем на 5%, чем память предыдущего поколения, она уже применяется в видеокартах, она изготавливается по похожей технологии. Но прирост пропускной способности - основного сдерживающего фактора для современной системы - она дает только в два раза. Память Rambus значительно перспективнее, но и значительно дороже. Была до недавнего времени, сорвав планы Intel по массовому переходу на новый тип памяти. Сейчас она стремительно дешевеет, но основные производители памяти по-прежнему не особо ее жалуют. Однако от вступления перейду к конкретным деталям планов законодателей мод на рынке процессоров и чипсетов.


Intel

Я попытался составить временную диаграмму, показывающую распределение рынка персональных компьютеров разной стоимости между процессорами и чипсетами (даны парами, так как Intel любит привязывать их выход друг к другу) на ближайшие полтора года. В итоге получилось то, что вы видите на рисунке.

Итак, по порядку (от дорогих к дешевым) рассмотрим известные на сегодня подробности о процессорах и чипсетах.

Pentium-4. Новый 32-разрядный процессор появится в конце 2000 года, а первые экземпляры были показаны на осеннем IDF. У него есть несколько ключевых "фич", которые должны привести к 20% преимуществу Pentium-4 перед Pentium-3 и Athlon. Во-первых, длина исполнительного конвейера увеличена до 20 этапов. С одной стороны, это преимущество, но с другой стороны, ошибка предсказания ветвления может повлечь за собой перегрузку многих этапов конвейера, так как на нем обрабатываются совсем не те инструкции. Проще говоря, длинный конвейер требует долгой загрузки командами, что может свести на нет все преимущество и даже, как утверждают некоторые аналитики, привести к отставанию от процессоров предыдущего поколения, в частности, от Athlon.

Во-вторых, Pentium-4 использует специальную системную шину с учетверенной скоростью передачи (наподобие AGP 4x). Для ее поддержки и разрабатывается соответствующий чипсет (см. ниже).

В-третьих, Pentium-4 имеет специальный блок, выполняющий некоторые операции в два раза быстрее за счет удвоенной частоты. Эта технология получила название Rapid Execution Engine.

Все идет к тому, что свои преимущества новый процессор сможет показать только на специально оптимизированных приложениях. Так ли это - увидим.

Первые показанные процессоры были выполнены по технологии 0.18 микрон и базировались на ядре Willamette. Размер кристалла этого ядра в два раза больше, чем у Pentium-3, а для охлаждения используется огромный радиатор - компьютер превращается в настоящую печку. Ситуация исправится после выхода 0.13 мкм ядра Northwood, немного усовершенствованного и использующего новый тип корпуса - mPGA478.

Кстати, есть слухи, что Intel будет продавать права на выпуск Pentium-4-совместимых процессоров и чипсетов.

Tehama i850. Первый чипсет для Pentium-4 будет усовершенствованной версией i840 с поддержкой новой шины. Из памяти поддерживается исключительно двухканальный Rambus DRAM на частотах до 800 МГц. Очевидно, что новая шина Pentium-4, работающая на частоте 100 МГц в режиме 4х, для полной загрузки потребует именно RDRAM - тут уж ничего не поделаешь.

i850E будет использовать будущий хаб ввода-вывода ICH3, имеющий (по некоторым данным) шесть портов USB 2.0. В остальном отличий от обычного i850 не предвидится.

Tualatin. После перехода Pentium-3 на технологию 0.13 микрон его ядро получит название Tualatin. Теперь системная шина будет работать с удвоенной скоростью, как у Pentium-4. Для реализации подобной возможности будет создан соответствующий чипсет. А до появления Tualatin будет еще Copperminе-LV.

Almador. После i815 как раз к выходу Tualatin должен появиться и чипсет Almador. Ожидается, что он будет работать и с памятью DDR. Другие подробности пока неизвестны.

Brookdale. Для скорейшего внедрения Pentium-4 планируется создать чипсет, поддерживающий не Rambus DRAM, а более привычную SDRAM и DDR DRAM. Насколько этим планам суждено сбыться, посмотрим.

Celeron. Переход на системную шину 100 МГц (наконец-то!), скорее всего, начнется с Celeron-800. Но долго этот процессор вряд ли продержится, так как его должен вытеснить Timna.

Timna. Интеграция компонентов материнской платы в одном чипе достигает своего апогея в новом изобретении Intel, страшном мутанте по имени Timna (не исключено, что официально он будет носить имя Celeron). Это контроллер памяти, контроллер видео и сам микропроцессор вместе взятые. Ядро процессора - Katmai с кэшем 128 К (скорее всего, Coppermine), видеочип - что-то вроде все того же i752, память - Rambus DRAM. Для поддержки SDRAM разрабатывается чип-транслятор MPT. В общем, такой компьютер подходит только для секретарши и бухгалтера в офисе, где апгрейд в лучшем случае происходит раз в 5 лет.

Планы Intel имеют свойство не подтверждаться, поэтому серьезно к ним относиться не стоит. Но тенденция просматривается - Pentium-4 должен вытеснить постепенно Pentium-3 с рынка. А вот ситуация с памятью совершенно неопределенна - то ли назад к SDRAM, то ли продолжать попытки удешевить RDRAM...


VIA

Известный тайваньский производитель чипсетов сумел изрядно потеснить Intel на рынке персональных компьютеров низших ценовых категорий. VIA не выбирает тип памяти, делая ставку только на DDR DRAM.

Раньше VIA ориентировалась исключительно на самые дешевые компьютеры. Сейчас запланирован выпуск трех серий чипсетов со сходными параметрами - производительных, со встроенным видео и дешевых. В чем разница между последними, пока неизвестно. В качестве встроенного видео используется S3 Savage4 - не ахти какой чип, но еще не совсем устаревший.

VIA работает над чипсетами сразу к двум разным семействам процессоров - Intel P6 и AMD K7. Свой собственный процессор, Cyrix-III, совместим с Intel P6. Продавать его на рынке персональных компьютеров VIA вряд ли сможет, поэтому она объявила об инициативе Information PC - максимально дешевого компьютера, работающего по принципу телевизионной приставки WebTV. Там-то и будет использоваться Cyrix-III, а также чипсет PM601 (Apollo Pro 133A + Trident Blade3D).


AMD

Если раньше AMD занималась процессорами для дешевых компьютеров, то сейчас, после коммерческого успеха Athlon, у этой компании есть возможность выпускать процессоры для мобильных компьютеров и серверов.

Во-первых, к началу 2002 года AMD собирается наконец-то показать миру свой первый 64-разрядный процессор под кодовым названием SledgeHammer. О нем пока мало что известно. Технология производства - 0.13 мкм, используется новая шина ввода-вывода "Lightning Fast Transfer I/O Bus". Процессор будет ориентирован на серверы, будет и упрощенный вариант для персональных компьютеров - ClawHammer.

Во-вторых, серверная версия Athlon - Mustang - будет объявлена к концу 2000 года. Вместе с ним появятся версии с меньшим объемом кэша второго уровня (у Mustang L2 до 2 Мбайт) - Palomino с 256 Кб и Morgan с 64 Кб. Все процессоры будут также иметь и мобильные варианты.

Скоро процессоры AMD будут в состоянии работать в паре - такую возможность предоставит чипсет VIA KX266, да и новый чипсет AMD 760 и его серверный вариант 760MP поддерживает SMP.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!