Сегодня я продолжу начатый в позапрошлом номере Виктором Демидовым разговор о WinME - новой операционной системе, построенной на ядре Win98. С чего бы мне начать? Пожалуй, с инсталляции.
Итак, стиль работы установщика системы практически не изменился по сравнению с Win98, хотя инсталляция WinME занимает немного больше времени, чем установка 98'ки. Количество поддерживаемых системой устройств, конечно, увеличено, однако вы, возможно, не найдете некоторые старые драйверы устройств, присутствовавшие в Win98 и даже в Win2000. Например, мой старый модем USR Sportser 14400 из списка поддерживаемых устройств уже пропал, а новый Zoltrix еще не появился. Возможно, это связано с тем, что у меня, несмотря на многочисленные рекламные заверения на компакт-диске, все-таки не финальная, а preview версия системы.
Кстати, хочу заодно дать маленький совет тем, кто собирается переинсталлировать операционную систему "с нуля", предварительно удалив предыдущую ее версию. Для упрощения и ускорения процесса настройки сохраните конфигурационные разделы более-менее простых приложений (не Office, конечно) из реестра на диск перед удалением старой ОС, дабы потом эти настройки можно было быстро восстановить. Для чего, если опыт позволяет, исследуйте и экспортируйте отдельные ключи реестра из разделов HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE и HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE.
Однако вернемся к инсталляции. В рядах предлагаемых компонентов появились следующие новобранцы: Internet Connection Sharing (разделение доступа к Интернет-соединению между ПК в домашней сети), MSN Messenger (грубо говоря - Интернет-пейджер), Universal Plug & Play (подключение к ПК суперсовременных умных устройств вроде "болтливых" холодильников и СВЧ-печей или носимых компьютеров), Compressed Folders (см. ниже). Добавлены новые сетевые "гульки" Backgammon, Checkers, Reversi, Hearts, Spades и игры из набора Plus! - Pinball и Spider Solitaire.
Что нового
Поговорим об изменениях в основных компонентах операционной системы поподробней. Что касается внешнего вида и функциональности Проводника и Рабочего стола - изменения не слишком большие. Первое, что бросается в глаза, это приятный синеватый фон Desktop'a, новые красочные и более "лаконичные" иконки, а также прозрачная подложка у их подписей (все как в Win2k). В Проводнике доработаны кнопочные панели, пополнившиеся полезными файловыми командами Move To (перенести) и Copy To (скопировать), стало возможно настраивать, какие кнопки показывать, выбирать отображаемые в Details-режиме информационные колонки, количество которых заметно возросло: категория, число каналов, формат, тип компрессии, длина клипа и прочие мультимедиа-атрибуты, комментарий, Copyright... Поиск файлов организован в виде HTML-формы; приближены к 2000'ному офисному стилю системные окна открытия/сохранения файлов, которые обзавелись масштабируемостью и панелью быстрого доступа к Истории, Моему Компьютеру, Рабочему Столу. Обращение к компьютерам в сети теперь осуществляется через иконку My Network Places (как в W2k, но действует иначе), упрощена настройка ассоциаций типов файлов (+отмена произведенных изменений и опция принудительного просмотра в "родительском" окне). Появились возможности быстрого открытия документов одним из ранее уже использовавшихся для этого приложений (Open With), переименования файлов и назначения ассоциаций из окна свойств, выполнения операций Synchronize... В общем, Проводник, безусловно, стал удобней, правда, толку от этого мало - все равно продвинутые пользователи пользуются им крайне редко.
С остальными программами Windows все значительно проще, поэтому буду максимально краток.
RegEdit: управление ссылками на часто посещаемые разделы реестра (Favorites); запоминание состояния ветвей дерева реестра при выходе из редактора (открыто/закрыто, последний открывавшийся ключ...).
System Information 6.0: заметно доработана и теперь полностью интегрирована в справочную систему Windows. Последняя, кстати, сильно пострадала от переделок, с трудом "вращается" и вообще больше напоминает навороченный Интернет-сайт с системами поиска, отслеживания последних просмотренных тем, рекламными турами (некоторые с Windows Media, Macromedia Flash) и прочим. Введен даже новый Help Center-протокол работы со справочными ресурсами, доступ к которым можно осуществлять из браузера с помощью префикса hcp://. К счастью, старый компилированный (CHM) HTML-Help все еще копируется инсталлятором на диск и используется большей частью приложений Windows.
В приложении также добавлена функция диагностики программно-аппаратной конфигурации сети; стало возможно просматривать историю изменений ресурсов и компонентов ПК (подсистема PCHealth).
DriveSpace 3: исчезли функции создания сжатых дисков, поддерживаются только операции присоединения/доступа, изменения размеров/удаления сжатых томов, распаковки дискет.
Disk Cleanup: возможность очистки отладочной информации (FAULTLOG.TXT) о вызывавших сбои приложениях и удаления файлов, собранных системой обеспечения целостности системы (WIN\SYSTEM\ SFP\ARCHIVE). Появилась дополнительная команда для вызова диалога ограничения размеров архивов System Restore. Автоматически появляющиеся Disk Cleanup-сообщения о нехватке места на диске теперь всплывают в System Tray-области (возле часов) вместе со специальной иконкой.
Scheduled Tasks: теперь планировщик задач работает незаметно, "не оставляя следов" в виде значка в System Tray-области. В приложении уже "зашито" два задания, первое из которых предназначено для сбора данных о ПК (система PCHealth, о которой будет сказано отдельно), а второе - для превентивной оптимизации запуска приложений. В свойствах задач добавлен новый полезный переключаемый параметр "будить компьютер для запуска выбранной задачи".
MediaPlayer 7.0: очень "ресурсо-прожорлив", но понимает практически все популярные форматы аудио/видео файлов (кроме, конечно, RealAudio), имеет функции Интернет-радио-тюнера, копирования и сжатия треков с аудиокомпакт-дисков на винчестер, поддерживает возможность изменения интерфейса с помощью скинов, предоставляет средства управления мультимедиа-коллекциями, портативными hardware-плейерами. Поддерживаются визуальные эффекты, есть эквалайзер, действенная система улучшения звука, плэйлистер и т.д. Новый DVD Player, кстати, оформлен в том же стиле, что и MediaPlayer. Что касается NetShow Player и CD Player, то они теперь просто являются составной частью монстра MediaPlayer'a. С теми небольшими, симпатичными утилитами проигрывания компакт-дисков, которые можно было найти в Win9x и Win2k, похоже, покончено... навсегда. Ну а если вам не нравится MediaPlayer, что поначалу вполне объяснимо, сохраните файл cdplayer.exe из Windows 98 или воспользуйтесь старенькой утилитой FlexiCD из бесплатного набора MS Power Toys. Но лучше, конечно, не мучаться и установить WinAMP.
System Configuration Utility: распаковка файлов из инсталляционных дисков, поиск в ключах Win.ini и System.ini, переключение загрузки статических VxD-драйверов, настройка переменных окружения и параметров кодовых страниц. Сама утилита не имеет ярлыка в меню Пуск, а спрятана она в папке Windows\System\ под именем MSCONFIG.EXE.
Calculator: возможность переключения формата представления (HEX, DEC, GRAD...) из меню View, добавлен режим Digit Grouping для более четкого визуального представления чисел (работает только если они не дробные).
Paint: функции получения изображений со сканера или камеры.
Windows Movie Maker: новое приложение, по непонятным причинам стоящее во главе списка What's New и предназначенное для создания и редактирования аудио/видео, получения записей из цифровых камер.
Home Networking Wizard: расширенный мастер пошагового создания и конфигурирования домашних сетей.
System File Protection & Restore: эмигрировавшая из Windows 2000 и заметно исковерканная подсистема многослойной защиты и восстановления важных файлов ОС; часть большой системы PCHealth, которая будет отдельно описана в одном из следующих номеров.
Compressed Folders: новая системная функция (кажется, позаимствована из Plus! for Win98), предоставляющая возможность работы с ZIP-архивами в Проводнике без внешних утилит. Вы сможете просматривать содержимое архивов, распаковывать отдельные или все файлы, копировать/вырезать и удалять их, защищать паролем, просматривать архиваторные свойства... Команды шифрования и распаковки архивов можно найти в контекстном меню Проводника, кроме того, предоставляются возможности сжатия файлов командой SendTo, а создания архивов - через меню New.
Image Preview: новое и пока довольно примитивное средство, предназначенное, как и следует из названия, для быстрого просмотра файлов изображений. Причем поддерживается не только основная тройка BMP/GIF/JPEG, но и многие другие форматы. Предоставляются функции масштабирования, вращения и печати изображений.
Кроме того, в вашем распоряжении обновленные DirectX версии 7.1 и много раз уже обозревавшиеся Internet Explorer & Outlook Express 5.5 (браузер, правда, несколько глючноват, а обе программы уже успели устареть, так как отдельные обновленные финальные версии появились только на (поза)прошлой неделе). Зато из новой операционной системы исчезли Windows-конвертер FAT16 в FAT32 (осталась только DOS-версия), VRML Viewer, RealAudio Player, System File Checker, System Configuration Editor и средства быстрого просмотра QuickView, имевшиеся во всех предыдущих Windows 9x. Гм! Может быть, они есть в неворованной и, соответственно, более полной версии ОС? Не знаю, попробую лучше перечислить, что нового появилось в панелях управления, если сравнивать с Windows 98SE.
Taskbar & Start Menu: расширены функции настройки меню Пуск - режим персонализированных меню в стиле Office2000, отключение показываемых команд, переключение поддержки Drag&Drop, отображение подменю с элементами системных папок, например, апплетов из Control Panel... Расширены возможности настройки Панели Задач - опции отключения контекстного меню и функций изменения размеров/перетягивания панели.
Folder Options: количество опций сокращено до минимума; добавлен режим отключения показа защищенных системных файлов.
Automatic Updates: новая панель, предназначенная для настройки режимов автоматического поиска и установки системных обновлений через Интернет.
System: добавлены опции System Restore disk space use (ограничение занимаемого под "снимки" системы дискового пространства) и Disable System Restore (отключение функции отслеживания изменений в системе).
Mouse: странновато работающая функция ClipLock, предназначенная для упрощения перетягивания без длительного удержания кнопки мыши; управление ускорением перемещения курсора; режим автоподведения указателя мыши к нажимаемым по умолчанию кнопкам в диалогах; скрытие курсора во время набора текста; помощь в сомнительно быстром нахождении курсора на экране - при нажатии Ctrl сходящиеся концентрические круги покажут местоположение указателя.
Regional Settings: раздельный выбор страны и региона; область предварительного просмотра результатов настройки форматов отображения дат и цифр вместо карты мира, которая в Win98 использовалась исключительно для открытия "пасхального яйца" (Easter egg) системы.
Sounds & Multimedia: закладки управления устройствами записи/воспроизведения голоса; пошаговый Wizard тестирования возможностей аудиокарты для работы с голосом; свежие Windows Media Audio и Fraunhofer MP3 кодеки. Последний, кстати, advanced-версии, но максимальный битрейт сжатия ограничен 56 Кбит, что, очевидно, сделано для продвижения Windows Media формата.
Dial-Up Networking: возможность быстрой установки используемого по умолчанию соединения из контекстного меню; настройка пароля и логина, а также параметров телефонного подключения прямо в свойствах dial-up-записей.
К сожалению, надежды на реализацию имеющихся в Win2k функций указания нескольких номеров телефонов для дозвона, дублирования dial-up записей и т.п. обнаружены не были.
Accessibility Options: дополнительные визуальные средства изменения толщины курсора и частоты его мигания.
Game Controllers: возможность добавления игровых устройств управления на основе указанных пользователем характеристик (custom); опции переключения штурвала и педалей; добавление функций голосового чата в DirectPlay игры, не имеющие соответствующих встроенных функций.
Power Options: поддержка функции Hibernate (на современных ПК) - возможность экономии электроэнергии путем отключения всего аппаратного обеспечения ПК с предварительным сохранением содержимого памяти на диске. При возвращении в рабочий режим восстанавливаются все документы и программы, запущенные перед выключением.
Display: давно востребованная поддержка частот развертки монитора более 85 Герц.
Кроме всего прочего, упрощена работа с цифровыми камерами и сканерами, появилась возможность предварительного просмотра и управления изображениями, не "вытаскивая" их из камеры (при наличии у нее поддержки Windows Image Acquisition (WIA)), конфигурирование домашних сетей сможет произвести даже неспециалист, обновлена виртуальная машина Java и проигрыватели Macromedia Shockwave Director/Flash, раздел реестра HKEY_CLASSES_ROOT, наконец, перенесен в отдельный файл classed.dat, повышена стабильность работы - даже после множественных "слетов" rundll система неплохо держится, правда, иногда "загибается" на мелочах.
Естественно, что я упомянул не все новые или обновленные программы и компоненты WinME. Многое просто незаметно размазано тонким слоем по Винде и малоинтересно для рядового пользователя, например, WMI Control, Microsoft Agent Server, представленный единственным анимированным персонажем - Волшебником, Microsoft Management Console (MMC) и т.д.
Куда уехал DOS?
Одно из самых заметных, одиозных, но легко объяснимых новшеств WinME - это отсутствие поддержки Real-Mode DOS. То есть программы, желающие работать с ресурсами единолично в реальном режиме, запустить из Windows вы не сможете. Выйти же в DOS через меню выключения системы также невозможно, а загрузить так называемый "чистый" DOS получится только с загрузочного CD или дискеты, которую можно создать средствами Windows в панели Add/Remove Programs (правда, объем свободной основной памяти при загрузке с EBD-дискеты довольно низок). К счастью, RM-программы встречаются нынче крайне редко, в основном, это устаревшие игры.
Что еще означает для пользователя ликвидация RM-DOS? Многое. Config.sys и Autoexec.bat полностью теряют свои способности запускать программы/драйверы и предназначены лишь для первичной настройки переменных окружения (SET PATH, BLASTER, TEMP, TMP). Основным же местом хранения переменных является раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\ Control\SessionManager\Environment, запись переменных в который происходит при перезагрузке системы. В то же время происходит и удаление неверных команд, внесенных несведущим пользователем в Config.sys и Autoexec.bat. Естественно, что возможности создания загрузочных меню средствами Config.sys тоже "накрылись". В общем, обещанное разработчиками повышение скорости загрузки ОС достигнуто, в основном, за счет отсутствия необходимости произведения длительных операций обработки "конфигов" и запуска всяких TSR'ов. Забавно, что обо всем этом лишь вскользь написано в What's New, и упомянуто как большое благо для всех пользователей.
Естественно, что при отсутствии DOS'a тестер ScanDisk после некорректного выхода из системы автоматически запускается в графическом, а не текстовом режиме, а отменить автопроверку в MSDOS.SYS (как это можно было раньше) нельзя. Впрочем, учитывая перекос WinME в сторону обеспечения целостности системы, это вполне обоснованно.
В свойствах DOS-программ, конечно же, удалена вкладка управления соответствующими режимами работы (Advanced), от которой остался только флажок для предотвращения обнаружения программой наличия ОС Windows. Зато появилось дополнительное поле Batch File, предназначенное для указания выполняемого перед запуском конкретной программы пакетного файла. Вообще все это как-то непривычно и неудобно - ну ладно TSR'ы, но как пользователям загружать из пакетного файла драйверы, например, ANSI.SYS? Никак! А мне, как и многим сисопам ББС, упомянутый драйвер нередко бывает нужен для просмотра ANSI-комментариев в архивах. А между тем даже в Win2000 можно указать общие инициализационные параметры для всех DOS-программ через файлы Config.nt и Autoexec.nt... Остается полагаться на устаревшие сторонние утилиты пост-загрузки драйверов из командной строки.
Вообще WinME во многом построена по принципу "сиди, работай и не лезь, куда не просят". Начнем с того, что возможности конфигурирования многих компонентов системы просто отсутствуют. Некоторые важные приложения, как и раньше, не появляются в панели Добавления/Удаления элементов системы, да и в меню Пуск многие обделены ярлыками. И если первая проблема в Win2000 частично решалась единовременным редактированием специального inf-файла, то в WinME "нехирургического" способа я, увы, найти пока не смог. Например, у вас не получится из панели управления отключить Windows Scripting Host (WSH), позволяющий выполнять Visual Basic- и JavaScript-скрипты (извините за невольную тавтологию), используемые, похоже, в основном, для организации почтовых вирусных эпидемий:-). Это, вероятно, должно компенсироваться средствами обеспечения повышенной безопасности главного вирусного разносчика - программы Outlook.
Практически навечно интегрированы в систему DVD Player, Movie Maker, WordPad, Image Preview, MSN Setup и много еще чего. Даже традиционное Win3.1 наследие в виде TaskMan, WinFile и ProgMan все еще молча и безо всякой видимой надобности устанавливается на диск.
Завершая первую часть статьи, хотелось бы опровергнуть встречающиеся во многих обзорах утверждения о том, что системные требования WinME остались такими же, как у Windows 98. На самом деле WinME заметно требовательней к ресурсам, особенно если ее жестко не конфигурировать, причем основная нагрузка ложится на критичную для производительности дисковую подсистему (ИМХО, это на совести System Restore). Интересно, что ОС даже занимает на диске после инсталляции ненамного меньше места, чем поверхностно и безболезненно подчищенная Windows 2000. Что касается производительности, то в тестах, опубликованных пару недель назад на ZDNet, Windows 98SE с браузером IE 5.0 и даже с притормаживающим всю систему IE 5.5 слегка опережает WinME. Единственные тесты, в которых Millennium выходила победителем - выполнение Java VM.
Кирилл ВОЛОШИН,
arctest.cjb.net
Комментарии
2All: Кто может че посоветует? Поделится впечатлениями...
В статье на два подвала можно было указать о каком релизе идет речь, так как два релиза - две большие разницы, и если у вас на пиратском диске хитрож.. пират написал, что это FINAL, то это скорее всего означает совсем не то, что вы подумали.
У меня с "FINAL" диска поставился 4.90.3000, о котором я могу сказать, что это полное дерьмо, даже не похожее на альфу.
Куча глюков, полное отсутствие диагностики, зависания по поводу и без повода. Если его не трогать, то оно конечно стоит, и не пахнет, но если начать трудиться с IE, Media Player, Movie Makerom - то очень сильно пахнет, совсем не цветами.
Да ну! У тебя превью-релиз. Поэтому на альфу и не похоже :-) А финал 4.90.3002 - так что разницы большой быть не должно
"Frank Mennig" wrote in message
8j4v8p$56r$1@news.online.de">news:8j4v8p$56r$1@news.online.de...
> I think the build number of Windows ME final is 4.90.3000, but I'm not
sure.
>
> "Joshua P. Hill" wrote in message
> news:p0vblssns53gd9hj1bfhuh56s6cu2aeoap@4ax.com...
> > On Sun, 25 Jun 2000 13:09:24 +0100, "Punkman Deluxe v1.01"
> > wrote:
> >
> > >What is the build number for the Final code of Windows ME?
> > >
> >
> > Controversial. Some say 3000.2, others say that's just RC 3, others
> > say RC 3 is the final.
> >
> > --
> >
> > Josh
Вот нашел материал для третьей статьи, осталось только перевести ;-) Автор, пользуйся и с тебя пиво!!!
http://www.tweaktown.com/articles/system_winme3.shtml
WinME System
Tweaking Guide - Page
3 / 3
Last Updated: 17th July 2000, by Cameron
View Page Number - 1/ 2/ 3/
Disabling System Restore
I HIGHLY recommend disabling System
Restore. I've heard System Restore can
backup hundreds of megs of data a day. To
disable System Restore, click Start -->
Settings --> Control Panel --> System -->
click Performance tab --> click File System
--> then Troubleshooting. In this window
click Disable System Restore. Then OK...
System Restore can be handy but its more
of a pain (and system performance drainer)
if anything.
Disabling Various Things
There are a number of settings and options
which can be disabled to increase the
performance of WinME... First of all, lets
disable those annoying system sounds. To
do so click Start, Settings, Control Panel,
Sounds and Multimedia, and under Scheme
click No Sounds then click OK. Something
you may wish to do is remove that ugly
yellow speaker icon on the taskbar, all this
icon does is provide quicker access to
sound volume options, to disable this untick
Show volume control on taskbar.
One thing I HATE about Windows is the
Scheduled Tasks program. While in Control
Panel, double click Scheduled Tasks and
delete all the default tasks and then click
Advanced and click Stop Using Task
Scheduled. Of course you may dig
Scheduled Tasks... that's your choice. I
find it more of a nuisance then anything
else...
Remove all unnecessary programs from the
Startup folder...
There are a few other options I could
recommend you to disable, but as many of
them are mostly personal options that you
may or may not use, I cannot really
recommend any of these types of
settings... Feel free to have a look around
the Control Panel for more personalised
settings (eg Mouse and Keyboard settings
etc).
I also recommend you disable Automatic
Updates. Automatic Updates is a new
inclusion that uses the Internet to access
the latest updates for your system any time
of the day. Since we don't want this pesky
service interrupting us in a game of Half Life
I'd suggest we remove it. To disable
Automatic Updates, click Start --> Settings
--> Control Panel --> Automatic Updates.
Now it's just a matter of clicking "turn off
automatic updating and will not bother you
anymore!
Check For Updates
If you have the spare time, I suggest you
spend at least 10 minutes (OR MORE) a
week searching the WindowsUpdate
website for product updates for WinME.
Each week Microsoft release new security
patches which are most important to
upgrade to so you can keep your computer
safe. I'd also suggest you view DriversHQ
(http://www.drivershq.com) or WinFiles
(http://www.winfiles.com) for the latest
drivers and updates for your system
devices and programs...
Defrag and Scandisk
Another good task to perform weekly is,
Disk Defragment and Scandisk. I'm sure we
all know what both programs do, so I won't
bore you with info about them. Just run
both programs as much as you can, trust
me, Windows will thank you for it...
TweakUI
As I mentioned in the Introduction, WinME
is built on just about exact same kernel as
Win98, which means TweakUI (Microsoft
tweaking program included with Win98) can
be used with WinME also. If you don't feel
safe editing the system registry, TweakUI is
perfect for you... First, click HERE to
download TweakUI. Since WinME has a built
in zip option you will not need PKZIP or
WinZIP to extract the files. Once the file
has downloaded, unzip the files to a temp
directory and look for the file called
TWEAKUI.INF, right click on it and select
Install. Now enter Control Panel and double
click the new Tweak UI icon. Now that
TweakUI is running we can wonder through
the various menus changing whatever
options meet your desire... For a start, if
you have a slowish computer I would
recommend you disable ALL Windows
effects, and under boot options untick
Display splash screen while loading (this will
decrease boot times). All the other options
are on a personal level and are up to you
wish you wish to change them...
Conclusion
Microsoft Windows ME Official
Website!
How's your freshly installed WinME
performing now? Hopefully much better then
before using this WinME System Tweaking
Guide... I hope you enjoyed this guide and
found it easy to understand and use, as
this what we pride ourselves here at
TweakTown for... Remember this guide is
packed full of NON-hardcore tweaks and is
mainly for the newbie tweaker...
KEEP ON TWEAKING Folks!!!
IF YOU HAVE ANY COMMENTS, ADDITIONS,
ETC USE OUR FORUM!
http://forum.hardware.ru/ubb/Forum7/HTML/018285.html
С отключением SysRestore я и без чужих статей разобрался :-) В новом номере будет про это написано...
ЗЫ. Сотру ее при первой возможности...
Но меньше же стало? :-) Стало!
Просто SFP тоже туда копирует файлики, но наполняется папка не так быстро...
У меня проблема вот какого плана - старые проги (в частности прога настройки моей видеокарты) не могут обнаружить наличие ДиректХ7 - требуют установку ДиректХ. Нового драйвера на карту я не нашёл (ASUS3DexPlorerGX2 (AGP-V385GX2)). Хотя Вуду2 (Даймонд) установился без проблем. Может кто что знает по этому поводу? Заранее благодарен.