Wow! Представляю, как сейчас встрепенулись многие читатели, которых давно интересовал этот вопрос. Но для начала давайте объясним некоторые понятия, которые помогут не компетентным в данном вопросе разобраться в том, о чем мы собираемся сейчас говорить. Ди-джеинг - это слово, которое часто ассоциируется с совершенно различными музыкальными профессиями. У нас же оно заменяет все:). Например, в английском языке есть понятие remixer (человек, изготавливающий ремиксы), у нас - это ди-джей. Почему? Потому что мы привыкли читать то, что написано на обложке. Например, "Название песни, слово "remix by" и некое имя типа DJ Antares". В результате у нас возникает ассоциация "ди-джей - это человек, который занимается ремиксами", а на самом деле верная ассоциация - "ремиксом занимался ди-джей, так же, как им мог заниматься и Вася Пупкин":). Разницу почувствовали:)? То же самое, перестановка понятий ведущего передачи, концерта и ди-джея. Ди-джей - это человек, который ставит композиции в заданном порядке, при этом одно из его основных искусств сегодня - это микширование заключения одной композиции с началом другой, чтобы сохранить эффект нонстопа. Это, конечно, может делать и звукорежиссер, но сама операция будет являться не чем иным, как ди-джеингом.
Естественно, данная операция должна подлежать и подлежит автоматизации. Для этих целей существует ряд программных средств, одно из которых мы рассмотрим сегодня.
Постепенно, с возникновением файлов МР3 и программ, воспроизводящих большие списки выбранных композиций, искусство ди-джеинга понадобилось и простым пользователям. В силу возникновения уже перечисленного возникло еще одно течение - переход радиостанций и дискотек на базу персональных компьютеров. Давайте рассмотрим нормальную рабочую ситуацию. Что есть у ди-джея - две вертушки (деки) CD и простенький микшер, а также пара наушников. Что в компьютере может заменить две CD-деки? Ответ очевиден. Или две саундкарты со стереовыходами, или одна саундкарта с двумя отдельными стереовыходами (что дороже). В качестве программных интерфейсов может использоваться несколько WinAmp. Да, предвижу, как многие, намучавшись, скажут, что создать два одновременно работающих WinAmp невозможно. На удивление, это не так.
Итак, создаем два независимых WinAmp.
- Инсталлируем WinAmp.
- Копируем файлы Winamp.exe, Winamp.ini, Winamp.lks, Winamp.q1, Winamp.m3u и Winamp.pic в другую папку.
- Переименовываем скопированные в Winamp2.exe, Winamp2.ini, Winamp2.lks, Winamp2.q1, Winamp2.m3u и Winamp2.pic. После чего можно измененный скопировать для удобства в исходную папку.
- Запускаем два WinAmp и указываем в настройках нужные выходы саундкарты. Настройки по адресу: WinAmp menu->Options->Preferences->Output.
- Создаем ярлыки для обоих WinAmp и переносим их на рабочий стол. Все. Система готова к работе. Уже сейчас можно вручную производить ди-джеинг.
Но: есть свободно распространяемая программа, которая написана ди-джеем и помогает автоматизировать весь процесс. Программа называется DJ Helper (to_skripto.tripod.com/dj-helper/dj-helper1.00.zip). Вышла она в свет в марте 2000-го года. Написана Leonidas Drisis за четыре месяца. В благодарностях автор выделяет DSP SDK от Justin Frankel, создателей WinAmp, и the PitchFork plugin от Liket (mp3stocker.tsx.org) - другая ди-джейская примочка для WinAmp, которая вдохновила автора на создание DJ Helper. Среди недостатков WinAmp, а следовательно и функциональных пробелов в программе, автор называет:
- Невозможность в WinAmp воспроизводить композицию больше заданного времени (по завершении композиции происходит переход на другую, и отключение или совершенствование данной функции пока невозможно).
- Отсутствие точной корректировки громкости в WinAmp.
- Неудобная работа с треками.
А теперь поговорим о хорошем. Что может позволить делать данная программа:
- Управление горячими клавишами с клавиатуры.
- Питч.
- Корректировка темпа (BPM).
- Поддержка работы с двумя программами WinAmp.
- Drag & Drop файлов.
- Несколько видов миксинга.
Установка DJ Helper является довольно простой. Из Интернета вы скачаете dll с документацией. Так вот, файл dsp_djHelp.dll нужно скопировать в папку, в которой находятся плагины для WinAmp (например, C:\Program Files\Winamp). Вызываться программа будет путем WinAmp menu->Options->Preferences->DSP/Effect.
Документация к программе является довольно подробной и разъясняет все возможные способы использования продукта (с указанием порядка нажатия клавиш для каждого действия). Так что, если вы решили этим заняться серьезно или уже занимаетесь, то вам, конечно, больше поможет эта документация, чем моя статья, в разъяснении многих профессиональных и специфических вопросов. К тому же можно просто поучиться.
Второй момент, который бы хотелось отметить - это необходимость присутствия таких программ как MP3 stocker v. 1.01, скачать которую можно по адресу (mp3stocker.tsx.org). Эта программа позволяет создать собственную специализированную базу данных из песен, где отмечены: имя артиста, название композиции, жанр композиции, ее характеристики (BPM и прочее).
Что хочется отметить
Меня удивил тот факт, что все программы, которые можно использовать под поставленные задачи и рассмотренные в данном обзоре, - freeware, то есть бесплатные. Это может говорить только об одном - удешевлении музыкального программного обеспечения. Еще пару лет назад с Вас бы за крохотную программку "сняли деньги", а теперь независимых разработчиков больше интересует реклама, которая предусмаривает новые перспективы и схемы маркетинга. Наверное, слава WinAmp не дает никому спать спокойно. Сегодня раздают бесплатно ди-джей-программы и плагины - завтра будут мультитреки и сэмплеры.
Кристофер М. ИХИХО,
chris@music-hall.com.ua,
music-hall.com.ua
Комментарии
Не пошли бы вы работать в Музыкальную газету (или в Компьютерную газету - я её всё равно не читаю). Ибо захламлять столько места (в тех газетах и обьём и бесполезной информации побольше) абсолютно бесполезными статьями (не только для меня, но и для большинтсва читателей, с которыми я беседовал) не нужно. Слава богу редакция хоть сократило выдялемое для вас место - раньше пол газеты было опписано суперпрофессиональным ламером.
Я надеюсь увидеть в этом обсуждение желание и других читателей избавиться от этой бесползености.
С наилучшими пожеланиями пока ваш постоянный читатель с 7 (первый дошедший дальше Минска) номера газеты (если я не ошибаюсь где-то июля 1994 года)
Кстати раньше я был вашим подписчиком, но не разумная подписанная компиния убедила меня, что более удобно покупать в киосках.
Современный РС -- это не только программирование и несколько периферийных устройств коими Вы пользуетесь. Для многих -- это еще и звуковая студия (представьте себе, такое может быть:)). Статья "Ди-джеинг..." была написана по письменной просьбе нескольких моих читателей, которые тоже любят и читают "КВ".
На сим считаю вопрос исчерпанным.
Если Вас лично интересуют какие-либо темы -- отпишите в редакцию. Ваше письмо обработают и примут к сведению. По крайней мере, всегда так было, и, надеюсь, будет.
Или предложите, чем заменить материалы рубрики "Мультимедиа". Авось уберут...
С уважением, всегда Ваш.
Ламер:)
То есть насколько я понял вашими статьями дырки затыкают, если больше печатать нечего?
Короче, у мя есть идея для г-на Их-хи-ха (сорри :)) - можно ли как-нить копнуть создание полноценного (можно и не длинного) произведения на Cubase VST/24. Только от начала (подключения и правильной настройки таких инструментов как Gigasampler и Reality с вкраплением туда лупов от Rebirth к примеру) до финального мастеринга и сведения (ежели можно, то и про запись вокала). Поскольку описания такого софта - очень уж мудрёное получается, с большим количеством технических перлов, о которых простой человек не имеет никакого понятия, мне кожется, что лучше описать с точки зрения практического применения, грубо сказать - инструкцию. За основу предагаю взять песенку "Photographic" от Depeche mode, благо простая по партиям. :)
Как вам идея? зато хоть толк от такого примера будет... человек почитает, сделает как написано (пусть даже тупо - не въёзжая в смысл, как по пунктам), послушает что получилось и уже сможет что-то изменять, имея понятие из прочитанного, что он делает. Понятно, что эта статья будет большая, но можно сделать сериал :)))) с надписью в конце: "to be continued..." :)))
С уважением,
Лучше смерть чем это!!!
Не надо большую статью и тем более сериал, вы тут вообще с ума посходили