CD-RW от Philips - это Ionics
Компания Ionics EMS, филиппинский производитель электроники, заключила контракт с Royal Philips Electronics, по которому станет производить по 10 миллионов приводов CD-RW для Philips ежегодно. Согласно подписанному контракту, производство начнется уже в четвертом квартале этого года, а на полную мощность Ionics выйдет к 2002 году, выпуская по 2,5 миллиона приводов ежеквартально. В 2001 году продукция для Philips составит 80% от общего объема продаж Ionics. Принимая во внимание среднюю промышленную цену одного привода в $100, можно подсчитать, что ежегодно этот контракт будет приносить Ionics по $1 миллиарду. Среди других клиентов этой филиппинской компании числятся и такие признанные брэнды, как IBM и Fujitsu. По оценке экспертов, совокупный спрос на CD-RW в этом году превысит 35 миллионов единиц.
IBM начинает рекламную атаку
С пятницы IBM начинает массированное наступление на умы обывателей, пытаясь хоть как-то взять верх над Sun Microsystems, доминирующей на рынке Unix-серверов. Полностраничные рекламные объявления появятся в таких популярных изданиях, как The New York Times, The Wall Street Journal и др. Стоимость такой рекламной кампании оценивается в миллионы долларов.
Соперниками IBM на рынке мощных Unix-серверов, кроме Sun, являются Hewlett-Packard и Compaq Computer. Особенное значение этот сегмент приобрел с распространением Интернета, ведь именно здесь применяется наибольшее число Unix-серверов. В настоящее время в лидерах - Sun с оборотами в $2,1 миллиарда за первый квартал 2000, на втором месте - Hewlett-Packard, $1,7 миллиарда, на третьем - IBM, $1,1 миллиарда.
Microsoft в Японии больше не провайдер
Microsoft объявила о том, что сворачивает свою провайдерскую деятельность в Японии, на рынке, где существует слишком большая конкуренция. Имеющиеся клиенты будут переданы другой компании, а Microsoft планирует сосредоточиться на развитии порталов. Здесь главным соперником программного гиганта будет выступать Yahoo Japan - самый большой портал Страны Восходящего Солнца.
В конце прошлого года число пользователей Интернета в Японии равнялось 27,1 миллиону. Планируется, что к 2005 количество серферов возрастет до 76,7 миллионов.
Napster нашла лазейку
Тяжба Napster и крупнейших звукозаписывающих "лейблов" идет уже очень долго. Попытки Napster сослаться на то, что она не несет ответственности за передаваемую информацию, так как является провайдером, особого успеха пока не имели. Однако теперь адвокаты нашли еще одну любопытную лазейку. В своем выступлении они сослались на то, что поиск и копирование лицензионных музыкальных композиций является вполне законным, пока пользователи Napster не извлекают из этого коммерческой выгоды. Попросту говоря, пока они не начинают закатывать их на "болванки" и продавать на ближайшем рынке. Адвокаты сослались на недавнее решение федерального суда, постановившего, что некоммерческое копирование музыки разрешается законом. Это, по мнению адвокатов, распространяется и на действия Napster - нет ничего незаконного в том, чтобы делать какую-либо музыкальную композицию доступной для тысяч и миллионов пользователей Интернета.
Было в этом выступлении и немного шантажа. Адвокатам удалось раздобыть внутренние документы своих оппонентов, доказывающие, что крупнейшие "лейблы" используют свое влияние для закрытия альтернативных каналов распространения музыки и вообще ведут себя как монополисты. Так что точку в этом разбирательстве ставить еще ой как рано.
"Цифра" набирает популярность
Хоть популярность MP3-плейеров и возросла, традиции пока берут верх. По данным исследования розничных продаж в США, проведенного фирмой NPD Intelect, в 1999 году самыми популярными проигрывателями все же стали обыкновенные CD- и MiniDisc-плейеры. Тем не менее, ясно, что цифровая музыка уже давно заняла свое почетное место. Две трети портативных плейеров, проданных в 1999 году, были предназначены для "цифры" - т.е. для тех же CD и MiniDisc. А вот на долю аналоговых устройств вроде кассетных плейеров и радиоприемников пришлась только одна треть от всех продаж. При этом, по сравнению с предыдущим годом, продажи кассетных плейеров упали на целых 30%. А вот CD-плейеров продали на 41% больше, MiniDisc-плейеров - на 37% больше. Понятно, что про виниловые пластинки здесь и говорить не стоит...
Спорить с работодателем вредно для
здоровья
Компания Sony уволит 928 из 1.500 работников своего завода по производству аудио- и видеоаппаратуры в Индонезии. Причиной этого стал затянувшийся на два месяца конфликт между рабочими и руководством завода. Индонезийские рабочие хотели отвоевать свое право на то, чтобы можно было... сидеть во время работы. А недавно установленная новая производственная линия Sony этого не позволяет - сборщики должны стоять.
Ни одна из сторон не захотела идти на уступки, так что управление решило избавиться от проблемы самым простым путем. Как говорится, нет человека - нет проблемы. Решение это не из дешевых - около $500.000 пойдет на компенсационные выплаты и другие расходы. А "добро" на увольнение такого количества рабочих от правительства Индонезии уже получено. Правда, переоборудование рабочих мест на новой линии могло обойтись гораздо дороже.
Андрей КОНОНОВИЧ,
senior@land.ru
Пластик грядет?
Английская компания Cambridge Display Technology при партнерской поддержке Seiko Epson открыла лабораторию перспективных исследований, которая собирается заниматься разработкой пластиковых экранов для компьютерных мониторов. В новых экранах поверх стеклянной подложки наносятся светоизлучающие полимеры (light-emitting polymers, LEP), изменяющие свой цвет под действием электрического поля. Пластиковые экраны потребляют очень мало энергии и не требуют обратной подсветки, т.е. должны быть существенно дешевле современных ЖК-дисплеев. Кроме того, изображение на таком экране видно практически под любым углом. Для создания пластиковых экранов используется технология, напоминающая процесс печати в струйных принтерах (отсюда и помощь Seiko Epson). По расчетам специалистов лаборатории, промышленное производство новых экранов начнется к 2002 г., а еще через два года LEP-экраны должны захватить почти 20% рынка ЖК-дисплеев.
Найти ребенка
Отдыхать семьей в парке бывает совсем не просто - непоседливые дети так и норовят потеряться. Чтобы уровень адреналина у взрослых особо не повышался, в американском парке "Водный мир на Высоких Холмах" (штат Колорадо) площадью 26 гектаров решили предложить достаточно оригинальную услугу. Суть услуги в следующем: за 3 доллара на человека семья берет напрокат водонепроницаемое устройство в виде наручных часов со встроенным передатчиком. Сигнал ежеминутно принимается несколькими антеннами; все устройства размещаются по принципу триангуляции. Определяя разницу во времени получения сигнала от каждой антенны и зная точное размещение всех антенн, система одновременно решает несколько уравнений и определяет местонахождение передатчика с точностью 1.5-3 м. Информация выводится на электронную карту парка, по которой можно найти не только любого члена семьи, но и все популярные аттракционы.
Y_DROZDOFF
А вот кому лицензию?
Что-то последние новости все больше о лицензиях, лицензировании и прочих относительно честных способах заработать денег. То за гиперссылки лицензию требуют, то Rambus добровольно-принудительно раздает свои технологии. И вот еще один аналогичный случай. Небольшая канадская компания Mosaid Technologies объявила, что уже заключила соглашение о лицензировании своих патентов таким электронным монстрам, как Fujitsu, NEC, Hitachi и Toshiba. Патенты, как легко догадаться из этого списка, имеют прямое отношение к динамической памяти DRAM и в особенности к встроенной (Embedded DRAM) памяти. О сути патентов компании особо не распространяются, но известно, что они относятся к базовым принципам работы памяти. Будем надеяться, что на ценах на память все это особо не отразится, но сама тенденция настораживает.
S3-Via откладывается
По заявленю S3, перестановки в тайваньском правительстве привели к тому, что окончательное оформление совместного предприятия S3-Via задержится, по крайней мере, до августа. Собственно говоря, Via от этого теряет мало, поскольку уже купила графическое подразделение S3. К тому же одной из целей этого совместного предприятия была защита Via от обвинений в нарушении патентов со стороны Intel. Однако эта проблема на сегодняшний день тоже решена. Отношение Тайваньского правительства к проекту тоже пока до конца не прояснилось - компании утверждают, что трудности носят чисто бюрократический характер и не будут иметь серьезных последствий. Однако в самом худшем случае правительство имеет возможности полностью заблокировать сделку.
Sony добавляет объем
Компания Sony объявила, что к 2001 году собирается выпустить на рынок компакт-диски нового формата, позволяющие записывать до 1.3 гигабайта информации. Называться это будет double-density CD. Получить двойную плотность записи предполагается за счет изменения минимального размера "ямы" (pit) до 0.883 микрон и расстояния между дорожками до 1.6 микрона. Кроме того, немного изменится система коррекции ошибок и адресации файлов на диске. Что интересно, длина волны лазера так и останется 780 нанометров, однако будет изменена оптическая система новых накопителей. В целом, стандарт разрабатывается таким образом, чтобы внести минимальные изменения в железную часть новых устройств, по сравнению с традиционными CD-ROM. Основной плюс double-density CD заключается в том, что аналогичным образом можно будет увеличить емкость CD-R/RW дисков. Впрочем, идея эта не нова - диски для приставки Dreamcast имеют объем как раз около 1.3 Гб. Кстати, хакеры, недавно взломавшие защиту игр для этой приставки, как раз жаловались, что на стандартную матрицу все не вмещается. Может, Sony прислушалась к гласу народа? Ну а что касается успеха технологии double-density CD, то, в основном, он зависит от того, станут ли поддерживать ее другие компании. А от них как раз что-то воплей радости не слышно.
SDRAM vs. Rambus глазами Intel
На днях Intel опубликовала результаты внутреннего тестирования своего нового чипсета i815. И тут обнаружилась интересная вещь - i815E с SDRAM (128 Mб PC133 CL2 SDRAM) по результатам 9 из 11 тестов обогнала i820 с RDRAM (128 Mб 800-MHz Direct RDRAM). Измерения проводились в аналогичных конфигурациях тестовой лабораторией Intel, так что результатам можно верить. Что еще раз подтверждает сомнительность достоинств Rambus. Также отсюда можно заключить, что 815 получился у Intel намного удачнее, чем 820.
Via и Intel - мир, дружба, жвачка
Неисповедимы пути Intel'а. Больше года она пугала VIA - своего основного конкурента в области чипсетов - судебным разбирательством (иски были поданы в судах США, Англии и Сингапура) по поводу использования шины P6 (для процессоров PII и PIII), которую сама же и отказалась VIA лицензировать. И вот теперь довольно неожиданно эти два заклятых друга подписали соглашение, по которому VIA снова получает желанную лицензию. Более того, все поданные иски будут отозваны. В свою очередь VIA будет выплачивать Intel комиссионные за лицензированные технологии. Не иначе, Intel решила укрепить свои позиции в области поддержки SDRAM (а конкретно, DDR SDRAM), памятуя о своих былых "успехах" с Rambus.
Константин АФАНАСЬЕВ
Светофоры на информационной
магистрали
Для защиты посетителей web-страниц от нежелательного сбора информации о них группа компаний разработала технологию Platform for Privacy Preferences (P3P). Предлагается включать в код сайтов специальные участки, написанные на языке XML, где перечислены виды информации о посетителях, которые сайт коллекционируют. У пользователя на компьютере будет установлена утилита, показывающая, как светофор, красным или зеленым цветом, куда можно и куда нельзя заходить. Сайты, не поддерживающие P3P, обозначаются красным цветом. В утилиту предварительно вводится информация о тех сведениях, которые пользователь не хотел бы передавать на сайт. Возможно, P3P будет в будущем принята как международный стандарт. Однако, пока не решена весьма щекотливая проблема: найти способ обязать сайты указывать в XML-коде правдивую информацию о том, какие данные о пользователях они коллекционируют.
Возвращение легенды
Для тех, кому название серии персональных компьютеров Amiga о чем-то говорит, есть приятная новость: компания вновь возвращается в нишу компьютерного бизнеса. Для разработчиков программного обеспечения компания выпустила SDK (www.redloop.com/larsde/amiga/amiga_sdk_1.php), Software Development Kit - соответствующий набор программных инструментов. Если дела пойдут хорошо, то через некоторое время на рынке снова могут появиться компьютеры Amiga, признанные в свое время лучшими игровыми и учебными ПК. Смогут ли они в современных условиях противостоять телеприставкам и IBM-совместимым машинам в этих областях? Будем следить за развитием событий.
На горизонте абсолютное шифрование
Как известно, задача криптографии заключается вовсе не в том, чтобы создать "невзламываемый" шифр - в принципе, это практически невозможно. Задача криптографии - закодировать документ так, чтобы подбор ключа к шифру занимал, по крайней мере, очень долгий промежуток времени. И с появлением на днях новой музыкальной криптосистемы эта злободневная проблема, кажется, обрела свое решение.
Несложно догадаться, почему в качестве приложения для шифровки выбраны именно музыкальные файлы - вокруг них сейчас поднимается больше всего шума в связи с нарушениями авторских прав. Однако теперь любителям задаром копировать коммерческие файлы брошен серьёзный вызов.
По новой технологии, стандартный трёхминутный по длительности файл разбивается приблизительно на 180 частей, каждая из которых шифруется с применением собственного ключа. Соответственно, "расколов" один из ключей, взломщик получит в итоге лишь несколько секунд музыки - и ещё почти двести независимых кодов в остатке! Дешифровка такого файла представляется очень трудоёмкой и плохо "алгоритмизируемой". Возможно, это решение - лучшее, что можно поставить сегодня на защиту прав собственности владельцев музыкальных файлов.
В заботе об археологах будущего
Откуда мы знаем сейчас о деталях государственного устройства, языке и обычаях древних вавилонян, египтян, критян? Только из оставленных ими письменных источников. Как бы ни было трудно расшифровывать древние надписи, у археологии нет способов получить более подробную и достоверную информацию о прошлом.
Современные учёные решили заранее облегчить жизнь археологам будущего. Ими реализован проект "Розеттский диск": никелевый диск диаметром в два дюйма, на котором может храниться до 350 000 книжных страниц информации (с текстом и рисунками). Расчётный срок хранения диска - десять тысяч лет. Первый воплощённый уже прототип содержит (www.mercurycenter.com/svtech/columns/front/docs/dg070200.htm) книгу Бытия - первую главу Библии - на тысяче различных языков Земли. Целиком проект предполагается представить на конференции "Библиотека на десять тысяч лет", где будет определено, какие произведения человеческого гения заслуживают быть сохранёнными для потомков на сто веков вперёд.
Как мы читаем новости?
Исследователи Стэнфордского университета завершили свой Poynter Project - проект изучения информационной среды Интернета. Одна из главных целей исследования - получение ответа на вопрос, на что люди в первую очередь обращают внимание, читая новости на информационных сайтах?
Работа над выяснением того, как именно человек воспринимает информацию с компьютерного экрана, началась два года назад на сайте www.poynter.org/eyetrack2000. Эта информация имеет огромную ценность для web-дизайнеров, ведь именно от подачи центральных материалов сайта в наиболее воспринимаемой посетителями форме зависят популярность и посещаемость web-ресурса. При помощи специальных устройств фиксировались движения глаз участников эксперимента по экрану монитора, на котором появлялись различные информационные web-сайты. Главный вывод, сделанный учёными, - основное внимание на интернет-страницах привлекает именно текст, а не картинки. Кроме того, движущиеся изображения вообще лишь способствуют рассеянию внимания посетителей. Что ж, хороший повод для web-дизайнеров задуматься о структуре и будущем своего проекта!
Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net
Горячие темы