Желаете учиться за границей? Нет проблем! Высокая мобильность уважаемого читателя, доступ к Сети и немного упорства - и вы студент или аспирант, а может, и научный сотрудник одного из университетов Европы или США. Существует довольно большое количество различных образовательных программ и зарубежных фондов, активно поддерживающих интеграцию молодежи из стран бывшего СССР в международную образовательную и научную систему. Краткому обзору основных возможностей Сети по обучению за границей для так называемых "технарей" или студентов естественно-научных специальностей и посвящена эта статья.
Первым, наиболее простым в исполнении, но и наименее вероятным (много желающих) является поиск финансирования и университета через службы, находящиеся на территории Беларуси или России. Основными являются следующие:
Совет по международным исследованиям и обменам (IREX, e-mail: irex@irex.minsk.by) осуществляет программы по учебному и научному обмену между странами СНГ и США. Основное условие (кроме успеваемости) - знание английского языка.
Международная Соросовская программа образования в области точных наук (ISSEP, www.issep.rssi.ru) проводит конкурсы на получение Соросовских стипендий для школьников, студентов и аспирантов. Участвовать могут как граждане России, так и Беларуси; однако предпочтение отдается белорусам, обучающимся в российских ВУЗах.
Информационная служба посольства США в Беларуси (USIS, www.isis.minsk.by) периодически объявляет конкурсы стипендий по различным образовательным программам. К участию в программах приглашаются граждане Беларуси, владеющие английским языком (необходимо как минимум пройти TOEFL). Продолжительность обучения варьируется в зависимости от программы. Одно из основных условий каждой программы - обязательное возвращение из США после окончания обучения на период не менее 2-х лет. Подобные программы также существуют в посольствах западноевропейских стран (Франция, Германия).
Другим, более сложным, является поиск в Сети либо через европейские или американские базы данных по образовательным программам, либо через сайты конкретных университетов (большинство из них также имеют программы по обучению молодежи из стран СНГ, особенно это касается аспирантов). Основные трудности связаны с подготовкой пакета документов и поддержкой непрерывной связи с понравившимися фондами. Здесь нужно помнить аксиому "желающих много, а фонд один".
Наиболее полными базами данных по образовательным программам и фондам в Сети являются:
The John D. and Catherine T. MacArthur Foundation (www.macfnd.org). Концентрирует свое внимание на проектах, связанных с охраной окружающей среды. Гранты выделяются частным лицам и группам с приоритетом для молодых специалистов и женщин.
Rockfeller Brothers Fund (www.rbf.org/rbf). Основное количество грантов фонда выделяется по программе "One World - Sustainable Resource Use", цель которой - развитие международных дискуссий по изменению климата и сохранению биоразнообразия на глобальном уровне. Определенного срока подачи заявок фонд не имеет.
Community Information service on Research and Development (CORDIS) (www.cordis.lu). Основная база данных по различным научным фондам в различных отраслях знаний. Предоставляет возможность широкого поиска и выхода на сайты конкретных научных фондов. Единственный недостаток (на мой взгляд) - низкая скорость связи.
European Cooperation in the field of Scientific and Technical Research (COST) (www.belspo.be/cost). Примерно то же, что и CORDIS, но в этой базе делается упор на научно-технический обмен людей и идей по всей Европе.
European Laboratory for Particle Physics (www.cern.ch), European Space Agency (www.esrin.esa.it), European Synchrotron Radiation Facility (www.esrf.fr), Institute of Physics (www.iop.org) - ряд общеевропейских институтов, имеющих возможность предоставлять гранты на обучение для студентов и аспирантов из стран СНГ.
National Science Foundation of USA (www.nsf.gov). Предоставляет возможность получить гранты на продолжение образования в различных университетах США. Имеет высокий конкурс, поскольку в подаче заявок принимают участие не только граждане СНГ, но и всего остального мира. Большинство форм для подачи заявки имеются на сайте NSF в электронном формате.
PHARE&TACIS (europa.eu.int/comm/dgla/tacis). Сайт открывает доступ к базам данных по программам PHARE и TACIS (включая образовательные). Среди прочих услуг сайта: индивидуальное информационное обслуживание по письменным запросам, централизованный центр документации по программам.
European Science Foundation (www.esf.org). Наиболее интернациональный и богатый европейский фонд. Предоставляет возможность как для длительного обучения в странах объединенной Европе, так и для краткосрочных визитов (3-6 месяцев). Активно используется русскоязычными учеными и аспирантами как источник денег для поездок на различные конференции.
Что же касается поиска возможности обучения по сайтам университетов, то этот вариант лучше всего подходит для желающих поступить в аспирантуру в этом университете. Логика поиска простая: на сайте университета ищите web-страницы профессоров, а на этих страницах обычно есть объявления по различным аспирантским позициям.
Выйти же на университет можно по поисковой системе Euroseek (www.euroseek.com). Кроме того, есть в Сети базы данных по ВУЗам различных стран (например, для Германии - www.studienwahl.de, www.hochschulkompass.hrk.de), но общаться с этими базами придется на языке выбранной страны.
И последнее, помните, потенциальные студенты и аспиранты, если у вас не прошли первые десять заявок, то обязательно пройдет одиннадцатая.
Дмитрий ЩУКИН
Комментарии
кроме того, есть вэш (new economic school) в москве, у них много народу уехало на запад учиться, так что по их форумам пошляться тоже не помешает
ну и удачи
п.с. а все таки в люблю я калифорнийское солнышко :))