Новости


Последние из могикан

Похоже, на рынок вышли одни из последних процессоров для Socket 7 - AMD выпустила два процессора для мобильных приложений AMD-K6-2+ с частотами 550 и 533 МГц. Основные характеристики - 64 Кб кэша первого уровня, 128 Кб интегрированного кэша второго уровня, набор инструкций AMD 3DNow!, 100-мегагерцовая шина, напряжение питания 1.4-2 вольта, 0.18-микронный техпроцесс, минимальное энергопотребление - 3 ватта. Особый интерес представляет технология PowerNow! (улучшенный аналог SpeedStep от Intel), позволяющая выбрать один из трех режимов работы процессора - производительный (максимальная частота и энергопотребление), экономичный (минимальные частота и потребление) и автоматический (с плавной подстройкой параметров под загрузку процессора, а-ля Crusoe). По утверждению AMD, эта технология позволяет в среднем продлить жизнь батареи ноутбука на 30%, правда, требуется еще поддержка данной фичи в BIOS, но об этом моменте AMD совместно с Phoenix уже позаботилась. Цены на новые процессоры следующие: K6-2+ 550 - $99; K6-2+ 533 - $85. Подозреваю, что производительность этих K6 еще долго будет превосходить печальные Cyrix от VIA, так что для владельцев Socket7 плат (и не только в ноутбуках) еще не все потеряно.


Софт-процесcоры

Компании Xilinx и ARC International объявили о выходе на рынок конфигурируемых 32-разрядных процессорных ядер для схем программируемой логики (FPGA, конкретно для Xilinx Virtex и Spartan-II). Теперь клиенты могут купить ядро такого софт-процессора и создать на его основе собственное устройство, либо заказать готовый процессор (точнее, его модель для загрузки в FPGA), оптимизированный для конкретной задачи. Таким образом, решаются сразу несколько проблем - процессор легко можно адаптировать к изменившимся требованиям, просто загрузив в FPGA новую версию, и существенно сокращается время разработки электроники. Изменяться может все, вплоть до системы команд (так что процессор нельзя считать строго RISC-подобным). В качестве примера выгоды от использования нового ядра Xilinx приводит следующие данные - алгоритм кодека GSM-EFR требует нормального процессора (то есть "железного" процессора с фиксированнной системой команд) с тактовой частотой, как минимум, 115 МГц, в то время как реализация того же кодека в виде конфигурируемого ядра в FPGA Virex вполне справляется с задачей на частоте 12 МГц.


Еще один 3D sound

Mitsubishi Electronics объявила о выпуске нового звукового процессора, обеспечивающего аппаратную реализацию технологии QSurround 5.1 от фирмы QSound Labs. Технология эта позволяет делать реалистичный (именно так написано в пресс-релизе) сурраунд звук по схеме 5.1 из обычного стереосигнала на входе и двух физических колонок на выходе устройства. Процессор M65857FP появится в продаже где-то в июле. Насчет звуковых карт на его основе пока ничего не известно, будем ждать.


Искусственная сетчатка

28 июня Университет Иллинойса (University of Illinois) и Чикагский медицинский центр (Chicago Medical Center) провели первую в своем роде операцию по вживлению в глаза пациентов микросхем искусственной сетчатки. Собственно говоря, искусственная сетчатка - это слишком громко сказано. Пока что группа, состоящая из доктора Алана Чоу (Alan Chow), Голама Пеймана (Gholam Peyman) и Хосе Пулидо (Jose Pulido), имплантировала под сетчатку пациентов (больных retinitis pigmentosa, вызывающей потерю фоточувствительных клеток сетчатки и, как следствие, практически полную потерю зрения) кремниевую микросхему (диаметр около 2.5 миллиметров, толщина 0.002 мм), содержащую порядка 3500 фоточувствительных ячеек (наподобие солнечной батареи). Основная цель эксперимента - проверить биологическую совместимость устройства и возможность стимулировать с его помощью сетчатку пациентов, чтобы частично восстановить им зрение. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем возможно применение больших имплантантов. Надо заметить, что имплантант не требует отдельного питания, так как электрические импульсы вырабатываются им самим под воздействием попавшего в глаз света (как и в естественных фоторецепторах). Имплант также не подключается к глазному нерву, а должен стимулировать собственную сетчатку пациента. Тем не менее, результат может получиться самый обнадеживающий. Возможно, "цейсовские глаза" не так уж далеки от реальности. Более подробная информация находится по адресу www.uic.edu/depts/paff/opa/releases/retinas_advisory.html


Кругом роботы

Роботизированная истерия прочно угнездилась в Японии - роботы-собики, роботы-насекомые, роботы-рыбки. И теперь вот Honda представила на потеху публике венец творения - робота-человека. Точнее, человекообразного робота с названием в духе звездных войн - P3. Представляет собой этот железный истукан человекообразную фигуру (все суставы и общая форма туловища по образу нашему и подобию) высотой 1.6 метра. Ширина плеч 66 см, глубина тела 55 см. Несмотря на магниевый скелет и легкие сервомоторы, весит P3 целых 130 килограмм. Однако основное достижение Honda'ы не в этом - робот умеет достаточно уверенно ходить на двух ногах (батарей, правда, хватает всего на 25 минут функционирования) в естественных условиях человеческого обитания и выполнять простейшие действия руками. Утверждается, что конечная цель проекта - создать робота для домашних нужд, пока же андроид-прототип будет рекламировать продукцию Honda.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net


Oracle нанимает детективов

Компания Oracle признала тот факт, что специально наняла детективное агентство Investigative Group International для изучения связей между Microsoft и рядом общественных организаций. У Oracle появились вопросы к Independence Institute и National Taxpayers Union, которые во время антимонопольного расследования против Microsoft подготовили и обнародовали якобы независимые исследования общественного мнения и возможных последствий от раздела программного гиганта, говорящие в пользу обвиняемой в монополизме компании. Вполне возможно, что они исказили действительное положение дел, назвавшись независимыми. По данным Wall Street Journal и Washington Post, эти две организации получают финансирование от Microsoft и их трудно назвать действительно беспристрастными. Если IGI удастся найти документальное подтверждение этому, то круги от скандала будут расходиться еще очень долго. Противоборство между Биллом Гейтсом и Лэрри Эллисоном, главой Oracle, все никак не унимается...


... а потери от промышленного шпионажа все растут

Пока детективы копаются в мусоре Microsoft и подозреваемых в связях с ней общественных организаций, эксперты сообщают о том, что убытки от промышленного шпионажа в век высоких технологий все растут. По данным American Society for Industrial Security (ASIS) и PricewaterhouseCoopers, в 1999 году ведущие компании мира из списка Fortune 1000 потеряли $45 миллиардов из-за кражи принадлежащей им информации. По оценке ФБР, в середине 90х гг. эта цифра составляла примерно $24 миллиарда в год. Больше всего страдают фирмы, связанные с высокими технологиями - средней IT-фирме приходится отбивать по 67 атак в год. Средний размер потерь от удавшейся кражи - $15 миллионов, т.е. именно такие убытки несут компании из-за сорвавшихся сделок.

Самыми популярными у промышленных шпионов остаются списки клиентов, имеющиеся в маркетинговых отделах IT-фирм, главным образом, имеющих отношение к Интернету. Впрочем, любопытный глаз конкурента не отказывается и от любой другой полезной информации: вроде бухгалтерских документов, отчетов по исследовательским работам, спецификаций продуктов и прототипов. Вывод из всего этого делается достаточно печальный - у обычной IT-фирмы даже не хватит сил, чтобы закрыть все дыры, через которые может утечь потенциально интересная для конкурентов информация. А поэтому гонки шпионов будут продолжаться.


Раздел Microsoft может повредить Linux

К интересному выводу пришли аналитики International Data Corp. (www.idc.com), опубликовавшие отчет, в котором говорится, что раздел Microsoft может навредить развитию Linux. Точнее, не самой OC Linux, а тем фирмам, которые серьезно занимаются разработкой самой ОС и приложений под нее - вроде Red Hat, Corel и других.

По мнению IDC, раздел Microsoft даст ей дополнительный стимул к выходу на рынок альтернативной ОС с уже давно завоевавшими популярность приложениями из пакета MS Office. Если это случится, то положение независимых разработчиков существенно осложнится. Microsoft может также решить сделать свою собственную версию Linux и превратить ее в стандарт де-факто. С ее налаженными связями и каналами дистрибуции осуществить это ей будет совсем не трудно. Так что не стоит удивляться, если на прилавках компьютерных магазинов появятся коробки с портретом Билла Гейтса и надписью MS Linux.


Sprint - это лакомый кусочек

Еврокомиссия заблокировала слияние Sprint и Worldcom - сделку, которая обещала стать самой дорогой за всю историю подобных слияний ($151 миллиард). Впрочем, очередь желающих заполучить Sprint еще не иссякла. По данным британской The Times, теперь уже Deutsche Telekom, которой принадлежит 10% акций Sprint, планирует предложить ее акционерам $100 или более миллиардов для того, чтобы начать процесс слияния обеих компаний. Недавно немецкий телекоммуникационный гигант уже собрал первые $14,7 миллиардов путем выпуска своих облигаций. Не ждет ли и эту сделку та же судьба, что и предыдущую, мы сможем узнать в ближайшее время.


AT&T разрабатывает свой собственный "анонимайзер"

Идея полной анонимности в онлайне все никак не угасает в сердцах отважных разработчиков. Первой ласточкой стало детище британских программистов - сеть Freenet (freenet.sourceforge.net), обеспечивающая полную анонимность абсолютно всем своим подписчикам. Выяснилось, что подобные проекты разрабатываются и в самых крупных фирмах, в том числе и в AT&T. Ее проект анонимной сети называется Publius.

Publius, как и Freenet, позволяет анонимно размещать в сети любые файлы. Они разбиваются на большое количество частей, шифруются, многократно дублируются и размещаются на web-серверах, пожелавших присоединиться к проекту. Для их сбора воедино необходим специальный URL, также рассчитанный с применением сильного крипто. Тем не менее, он не позволяет проследить, где на самом деле лежат искомые части файлов, и не дает возможности их удалить. Автор может обновлять свои файлы в анонимной сети и, при желании, запретить их удаление даже самому себе - на тот случай, если когда-нибудь он попадется в руки представителей власти.

Ведущие организации по защите гражданских прав и свобод уже выразили свое одобрение проекту. Правда, есть одно опасение - не постигнет ли Publius участь Gnutella, когда AOL запретила своим работникам продолжать этот проект.


Yahoo покупает eGroups

Yahoo объявила о том, что приобретает популярный сервис бесплатных списков рассылки eGroups за $432 миллиона в своих акциях. eGroups будет интегрирован в существующие сервисы Yahoo. Через некоторое время им смогут воспользоваться и посетители нового корпоративного портала Yahoo.

Решение о приобретении eGroups было продиктовано тем, что компания в своем секторе занимает на рынке лидирующее положение. В настоящее время у нее более 800.000 списков рассылки, ее аудитория - это 17 миллионов подписчиков. А за такое число потенциальных клиентов не грех и заплатить. Что и собирается сделать Yahoo.


Одного бесплатного провайдера Yahoo уже мало

Yahoo вполне может обзавестись второй службой бесплатного Интернета. Первую Yahoo создала в сотрудничестве с сетью магазинов Kmart. Теперь на очереди и вторая - при посредничестве популярного онлайнового магазина игрушек Toys "R" Us (Toysrus.com). В обоих случаях сервис-провайдером будет все та же Spinway.com.

Аналитики утверждают, что это достаточно хорошая комбинация, дающая возможность Yahoo расширить свою клиентскую базу. А Toys "R" Us сможет поправить свою несколько пошатнувшуюся после рождественского сезона репутацию, когда из-за перегрузки магазин не смог выполнить достаточно большое число заказов.


Проблемы у почтовиков продолжаются

На прошлой неделе проблемы с электронной почтой возникли у миллионов подписчиков Excite@Home. Из-за выхода из строя одного из двух серверов "переднего края", равномерно распределяющих нагрузку между скрытыми в тени "рабочими лошадками", почтовая система отключилась примерно на два дня.

Такие же беды постигли и бесплатную почту от Yahoo. На днях акаунты многих пользователей оказались заблокированными, а посланная им почта просто возвращалась назад. Не удалось избежать этой проблемы и мне - во вторник утром я обнаружил в своем почтовом ящике на Yahoo уведомление от Subscribe.Ru (Citycat.ru) о временной приостановке подписки из-за проблем с доставкой. Не в лучшем положении находятся и все остальные. До сих пор безглючно работавший SoftHome.net стал часто безбожно тормозить, и достучаться до него временами теперь большая проблема. Куда ни кинь - везде клин.

Андрей КОНОНОВИЧ,
senior@land.ru


Видео на скорости 12 Кбит/с

Новая программа для серверов ScreenWatch 2.0, созданная компанией OPTX International, обеспечивает возможность телевизионного вещания по технологии CODEC 2000 на скорости от 12 Кбит/с. Правда, пока не сообщается конкретных экспертных оценок качества передачи движущихся изображений при скорости 12 Кбит/с, но по косвенным данным можно предположить, что оно соответствует Windows Media на скорости 20 Кбит/с. Для качественной работы ScreenWatch 2.0 обязательно наличие на сервере установленного пакета программ RealNetworks G2 Server. Программа ScreenWatch 2.0 доступна сейчас в двух вариантах: для операционных систем Solaris и Linux.


IBM снова впереди

Компания, положившая начало архитектуре "IBM-совместимых" компьютеров и занимающаяся сейчас, в основном, мощными серверами, побила очередной рекорд в области производительности вычислений. Новое детище IBM, ASCI White, работает быстрее всех в мире - на уровне 12 терафлоп.

Гигантский компьютер (гигантский в прямом смысле слова, занимающий площадь двух бейсбольных полей и весящий более ста тонн) предназначен в первую очередь для численного моделирования ядерных испытаний. По разным оценкам, Соединённым Штатам ASCI White обошёлся в $110 миллионов. Его вычислительной мощи достаточно, чтобы затратить на моделирование первой сотой доли секунды с момента ядерного взрыва всего лишь... три месяца непрерывной работы, что, по сравнению с производительностью современных "обычных" серверов, выше на три-четыре порядка.


Грядет смена протокола?

Маршалл Роуз, один из "архитекторов Интернета", на днях предложил обновить концепцию морально и технически устаревшего за много лет HTTP. Суть грядущих изменений вкратце отражена в названии протокола. Если HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, то BXXP означает Block Extensible Exchange Protocol - протокол динамичного обмена блоками. Специалисты эту разработку называют уже "HTTP на стероидах". Главная особенность BXXP заключается в том, что после того, как соединение клиента с сервером установлено, налаживаются несколько каналов обмена данными. То есть одно и то же приложение, обеспечивающее связь (например, Интернет-браузер), позволит пользователям в одно и то же время общаться в чате, обмениваться файлами в обоих направлениях и параллельно, скажем, слушать радиопередачу в Real Audio. BXXP можно считать дальнейшим (и существенным) развитием XML. Если IETF, организация, занимающаяся стандартизацией протоколов, поддержит этот проект, в скором времени нас ожидает существенное ускорение процессов обмена в Сети. Ну и, конечно же, новый язык, который нужно будет изучать.


Среда программирования Internet-устройств

По данным IDC, объем выпуска некомпьютерных устройств, предоставляющих доступ в Internet (телевизионные приставки, экранные телефоны, Web-блокноты и др.), возрастет с 11 млн. в 1999-м до 89 млн. в 2004 году. Производителям таких устройств, стремящимся минимизировать сроки их разработки, компания Wind River предлагает Tornado for Internet Appliance - комплект средств разработки встроенного программного обеспечения, включающий ОС VxWorks, исполнительную Java-среду PersonalJWorks, базовую клиент-серверную архитектуру WindStorm, браузер, клиент электронной почты и диспетчер персональной информации. Клиентская часть Tornado for Internet Appliance появится в июле, а серверную часть, предназначенную для провайдеров, планируется выпустить в четвертом квартале. С комплектом будет поставляться эталонная плата на базе микропроцессора Intel StrongARM-1110.


IE используют 86% пользователей Сети

Исследования компании WebSideStory, опубликованные на сайте StatMarket.com, говорят о том, что война браузеров, из-за которой в свое время началось антимонопольное расследование деятельности Microsoft, по сути, окончена. Браузер Microsoft Internet Explorer установлен и активно используется более чем 86,08% пользователей глобальной Сети, причем за последние два месяца бесплатный продукт от Microsoft укрепил свои позиции на 20%, если судить по результатам предыдущих исследований. Казалось бы, данный факт должен только обрадовать разработчиков Microsoft, так как альтернативный браузер Netscape Navigator, ныне являющийся собственностью компании America Online, заинтересовал только 13,92% пользователей. Тем не менее, многие аналитические компании считают, что к концу 2002 года большинство американских семей будут иметь доступ к Internet не через настольный компьютер, а с помощью различных приставок и мобильных устройств. А первенство в сфере программного обеспечения для мобильных платформ пока принадлежит отнюдь не Microsoft - на данном рынке ведут активную борьбу Palm и Qualcomm.


Объявлен первый 1Гб DIMM модуль

Компания Kentron Technologies, которая в свое время разработала Quad Band Memory, завершила разработку первого 1Гб DDR SDRAM чипа, который целиком и полностью соответствует спецификациям JEDEC PC2100/2600, т.е. изготовлен в рамках стандартов. Кроме всего прочего, в производстве этого модуля была задействована собственная запатентованная Kentron технология дизайна модулей - FEMMA, с помощью которой высоту модуля удалось сократить до 3.80 см. Пробная партия этих модулей будет произведена в третьем квартале этого года. А массовый выпуск и поступление на мировые рынки ожидается к началу следующего года.


Мультимедиа в "мобильнике"

Компании RealNetworks Inc. и Nokia заключили соглашение, согласно которому они будут совместно работать над технологиями мультимедиа применительно к мобильным телефонам. Первым шагом станет создание программы RealPlayer для этих устройств. Примечательно, что мультимедиа будет внедряться в мобильные телефоны, работающие под управлением операционной системы EPOC, лицензированной у компании Psion. Уже в ближайшем будущем мобильный телефон, подключенный к Интернету, станет функциональным аналогом карманных телевизоров и радиоприемников. Однако, по мнению консалтингового агентства McAdams Wright Ragen, основным препятствием на пути к внедрению RealPlayer в мир мобильной связи станет нежелание большинства вещательных компаний создавать радио- и телепередачи в варианте, оптимизированном для сотовых телефонов.


Активные покупатели просто улетают

Принятая в американских авиакомпаниях практика, когда за определенное число миль, которое пролетел клиент за год, ему полагается приз в виде бесплатного билета, творчески применена к миру онлайнового бизнеса компанией Webmiles. Эта компания имеет партнерские отношения с рядом онлайновых магазинов, а также с некоторыми авиакомпаниями. Данные о покупках, сделанных человеком в этих магазинах, передаются в офис Webmiles. За каждый вид покупки условно начисляется определенное количество миль. Точно так же, как и в авиакомпании, если покупатель "налетал" определенное расстояние, ему положен бесплатный билет на самолет.


Ваша информация всегда с Вами... и с WatchPad

В кулуарах выставки PC Expo 2000 компания IBM продемонстрировала довольно оригинальную разработку - часы WatchPad, назначением которых (разумеется, кроме отсчета времени) является хранение информации - документов, изображений, звуковых файлов и т.д., главным образом с целью переноса их с одного устройства на другое. Прототип, показанный на выставке, использовал для обмена данными с другими устройствами специальный кабель, однако окончательный вариант WatchPad будет поддерживать функции беспроводного взаимодействия на основе технологии Bluetooth.


Компьютер помог расшифровать геном человека

После десятилетних исследований с применением компьютерных технологий ученые завершили составление примерной карты генетического кода человека. Прорыв, в результате которого удалось расшифровать более 90% структуры человеческой ДНК, произошел после того, как конкурирующие программы - финансируемый американским правительством Human Genome Project и проект компании Celera Genomics - объединились. Это достижение открывает новые возможности в области создания индивидуальных лекарств и, по словам главы Celera Genomics, позволит свести на нет число смертей от раковых заболеваний. Human Genome Project - это совместный проект Национального института здоровья США, министерства энергетики США и английской компании Wellcome Trust. Свой вклад в исследования внесли также ученые из Германии и Японии.


Антиопределитель личности

Сотрудники исследовательского центра корпорации Xerox в Пало-Альто (Xerox PARC) разработали алгоритм, позволяющий скрыть действия посетителей электронных магазинов от владельцев Web-сайтов. Допустим, вы посещаете электронный магазин одежды и делаете поиск по рубашкам определенной стоимости и размера. При помощи технологии Xerox оставленные вами "электронные следы" маскируются в потоке посторонней цифровой информации, мешая владельцу магазина собирать данные о вас для дальнейшего их использования. Идея механизма "бесследной передачи" не нова - специалисты по шифрованию уже давно говорили о подобном. Однако сегодня она обрела особую актуальность, так как коммерческие Web-сайты активно взялись за сбор оставленных пользователями "следов".

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.minsk.by/belhome

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!