Корпорация Intel решила
сохранить хорошо узнаваемое имя
"Pentium" и назвать новую линейку
процессоров "Pentium-4" (да,
используется именно арабская
цифра). Раньше процессоры были
известны под кодовыми названиями
"Willamette" (для рабочих станций) и
"Foster" (для серверов). В данном
случае это будет не просто
улучшенное новым набором
инструкций старое ядро (как это
было с Pentium-III), а полностью новый
процессор. Итак, коротко о его
особенностях:
- Новое ядро - увеличен конвейер до 20-ти этапов, преобразование x86-инструкций в микрооперации выполняется вне конвейера;
- Увеличен буфер (пул) микроопераций, подлежащих обработке;
- Улучшен механизм предсказания ветвлений, а кэш команд заполняется инструкциями в порядке их выполнения, а не в порядке следования в программе;
- Блок целочисленных операций требует полтакта, увеличивая производительность вдвое;
- Блок SIMD-операций расширен на 76 новых инструкций - SSE2, теперь он оперирует 128-битными XXM-регистрами;
- Новая шина - теперь обмен данными осуществляется в четыре раза быстрее (по четыре пакета за такт), что дает частоту 400 МГц.
Есть и недостатки. Блок обработки чисел с плавающей запятой остался на том же уровне - два модуля вместо трех у Athlon. Ориентация новых чипсетов (первый из них имеет кодовое название "Tehama") - только на RDRAM. Пока этот стандарт памяти активно поддерживает только Samsung, остальные производители памяти от него отмахиваются. Даже Intel недавно высказала сомнение в возможности широкого распространения RDRAM в ближайшем будущем. Однако Rambus, автор этого стандарта, начал выколачивать проценты с производителей всех других типов памяти, предъявляя свои патенты, так что предсказываемый скачок цен на SDRAM может помочь RDRAM в ценовой борьбе.
Напоследок добавлю, что выпуск Pentium-4 на рынок назначен на конец третьего квартала этого года, младшая модель будет иметь частоту 1.4 ГГц, остальные - 1.5, 1.6 и т.д. с шагом в 0.1 ГГц.
Макс КУРМАЗ,
max_kurmaz@mail.ru
