- Алан Кокс выпустил 19-й пре-патч к стабильному ядру Linux 2.2.14.
- SuSE выложила ISO-образы компактов SuSE Linux 6.4 Evaluation.
- Открыты исходники Hexen - одной из лучших игр на классическом движке Doom.
- Джон Ромеро наконец доделал свой многолетний проект и запустил Daikatana на золото.
- Программа gPhoto 0.4.3 для Linux позволяет загружать фотографии с более чем сотни цифровых камер.
- SCO выпустила под свободной лицензией BSD пакет Cscope для просмотра и управления исходниками на C.
- Synergy Microsystems поставляет платы расширения на четырех процессорах PowerPC G4 с поддержкой Linux SMP.
- Sharp представила пакет zxLinux, позволяющий запускать сами-знаете-какую ОС на ее карманных ПК линейки Zaurus.
- Настоящую бурю в научных кругах вызвало обнаруженное недавно окаменевшее сердце динозавра - четырехкамерное, как у теплокровных животных.
- Sun проиграла свой рекламный слоган "Мы точка в .com" - первый сервер корневого домена DNS перенесен с Sun E10000 на IBM RS/6000 S80.
- Motorola выпустила первые программные DSL-модемы. На этот раз их уже нельзя называть WinModem, потому что и под Linux они тоже будут поддерживаться.
- ISS (Международная Космическая Станция) каждую неделю приближается к Земле на 2,4 километра из-за задержки запуска российского модуля "Звезда".
- Unisys откопала топор войны и потребовала $3,8 млн. от компании AccuWeather за пользование форматом GIF, патент на который кончается уже в 2003 году.
- NASA наконец решилось заменить индикаторы образца 70-х, до сих пор используемые на приборной панели шаттлов, на современные цветные дисплеи и устройства управления.
- Не то у AMD проблемы с выпуском микросхем, не то у Intel - со спросом на Athlon. AMD продала все "Атлоны", которые будут произведены до конца второго квартала.
- Проект Jakarta выпустил Tomcat 3.1, свободную реализацию спецификаций Java Servlet 2.2 и Java Server Pages 1.1, в которой наконец появилась нормальная документация.
- Ссора между Netpliance и хакерами, нашедшими компьютер компании iOpener на QNX идеальной платформой для X-терминала под Linux, довела до того, что последние взомали шифрование паролей QNX.
- Я еще могу понять, как можно написать web-сервер на shell, но есть и люди, реализовавшие те же функции на Postscript. Вспоминаю игрушку Piramyde, написанную мной на языке bat-файлов DOS.
- В ответ на судебное нападение Metallica на систему Napster открыт сайт paylars.com, на котором предлагается перечислять деньги на счет группы, чтобы Хетфилд с Ульрихом не чувствовали себя такими обиженными.
- Выпущен Filesystem Hierarchy Standard 2.1, указывающий стандартное расположение файлов в структуре каталогов Unix, и на этот раз учитывающий не только требования Linux, но и опыт других Unix-систем, в частности, BSD.
- Выпущена PostgreSQL 7.0 Release Candidate 1 - очередное большое обновление свободной РСУБД. По оценкам Linuxcare, PostgreSQL обходит по производительности все свободные СУБД, а по гибкости - и большинство коммерческих.
- Oxford Ancestors, основанная Брайаном Сайксом из Оксфордского Университета, всего за $180 предлагает путем генетических и исторических изысканий проследить женскую линию родословной до одной из семи живших 150 тыс. лет назад женщин-прародительниц 99% европейцев.
- По адресу www.siliconrax-sliger.com/products/singleboardcomputers/src_788.htm можно обнаружить полнофункциональный одноплатный компьютер на двух PPGA Celeron с ОЗУ до 1 Гб, AGP/DVI-видеоадаптером, ATX-питанием, аппаратным WatchDog-таймером, IrDA и прочая, и прочая.
Дмитрий БОРОДАЕНКО

Номер:
Рубрика:
С миру по байту