Что их зажигает?

Давным-давно, когда наша Вселенная была в 10 раз моложе, чем теперь, то есть более 10 млрд. лет назад, предки современных массивных галактик, подобных нашему Млечному Пути, образовывались в процессе столкновений и слияний меньших галактик, что сопровождалось вспышками звездообразования. Недавно правильность этого космологического сценария была доказана с помощью суперкомпьютерных симуляций.

Хорошо, что в нашем мире скорость света не бесконечно велика. Благодаря этому мы можем видеть далекое прошлое Вселенной, вглядываясь в ее удаленные области. Еще в начале 90-х годов астрономы сумели заглянуть на 10 млрд. лет в прошлое, то есть на 10 млрд. световых лет в глубь пространства, и удивились, что уже существовавшие тогда молодые галактики были гораздо меньше теперешних, зато светились гораздо ярче, потому что содержали очень много массивных голубых звезд. Известно, что массивные звезды горят очень ярко, но быстро сгорают, и потому в молодых галактиках должны были идти бурные процессы образования новых звезд. Природа этих процессов, однако, оставалась загадкой вплоть до недавнего времени. Говоря точнее, было неясно, которому из двух конкурирующих сценариев, описывающих интенсивное звездообразование в молодых галактиках, отдать предпочтение. Первый сценарий основан на стационарном притоке межгалактического газа в центр молодой галактики, где этот газ, сгущаясь, образует новые звезды. Такой механизм обеспечивает постоянную скорость рождения новых звезд, но нуждается в неправдоподобно больших количествах притекающего газа. Второй сценарий основан на столкновениях и слияниях галактик. В нем обеспечивается достаточный приток газа в зоны рождения новых звезд, однако звездообразование идет не непрерывно, а взрывообразно.

В своей статье "Young galaxies: What turns them on?" ("Молодые галактики. Что их зажигает?") американо-израильская группа космологов и компьютерщиков излагает результаты сравнительного анализа этих двух сценариев. Путем численного моделирования, выполненного на суперкомпьютерах Исследовательской лаборатории ВМФ США и Национального центра суперкомпьютерных приложений Университета штата Иллинойс, было доказано, что только второй сценарий обеспечивает хорошее соответствие между вычисленными и наблюдаемыми спектрами свечения сверхдальних галактик, а первый сценарий пора хоронить. Исследователи пишут, что их суперкомпьютерные симуляции являются беспрецедентными в космологии как по пространственному разрешению, так и по числу материальных точек (несколько миллионов), динамика которых отслеживалась на притяжении виртуального миллиарда лет. Кстати, за компьютерное моделирование в данном авторском коллективе отвечали два американца из Университета штата Нью-Мексико с очень интересными именами: Андрей Кравцов и Анатолий Клыпин. О чем поэтично настроенный космолог мог бы сказать так: когда сталкиваются галактики, звезды зажигаются не там, откуда утекает газ, а там, куда он притекает.

И еще одна любопытная деталь упомянутой компьютерно-космологической работы. Журнал "Astrophysical Journal Letters" опубликует ее 1 октября 2000 года. Однако, подобно тому, как астрономия видит прошлое, Internet позволяет заглянуть в будущее. Авторы уже выложили в Internet окончательный вариант своей статьи. Для всех и даром. А журнал, как в бумажной, так и в электронной форме, доступен не всем, потому что очень дорог; наша страна его не выписывает. В общем, или я чего-то в этом мире не понимаю, или очень скоро песенка научных журналов будет спета. Но это - отдельная тема.

Иван ЖИЛИН,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2000 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!